1. 写在前边

注意到知乎上有个问题,叫做:

「为什么那么多人开车回家,到楼下了不下车还要在车里坐好久?」

最近这一两年这个问题在各种公众号上反复被拉出来鞭尸...不对,是提及,引发大家的共鸣。

作为一名有点土以及没啥闲钱的电子爱好者,这些年,我在深夜如何独处以及设备的选择上做了一点小小的功课。

2. 为什么写这篇?

如今世界杯正在如火如荼地展开,我算是个有些怀旧的人,2018年的世界杯,自然而然我就会想到以前的世界杯,所以当看到这个的时候,忍不住就下单了,看到1998年,真的有些怀念啊,我就是从那个时候开始知道世界杯,然后2002年开始入坑世界杯的。

大妈的爆料大妈的爆料

这篇文写着写着大妈就推送一个新的,在原来的基础上又降了10元,热爱剁手的收藏党们,记得申请退差价啊每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ~

比如2006年的版本,我在全家便利店看到这款,当时就买了...

全家便利店买的2006版可乐全家便利店买的2006版可乐

当然,如上边说的,后来我还买了世界杯的套装...

我买的日版世界杯可乐套装1998~2018我买的日版世界杯可乐套装1998~2018

我看球,喜欢有带入感,就是如果场上的球员如果是自己喜欢的,我会看得...有点带劲每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 。

杰拉德,欧文,贝克汉姆杰拉德,欧文,贝克汉姆

比如2010年世界杯,大帅比小贝在场上拼到呕吐,最后洒下英雄泪,让我那会也跟着难受了下(当然下图不是那时候,毕竟那张照片让人难受每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 )。

7号碧咸咳咳7号碧咸咳咳

后来退役的老球员越来越多,以前对克洛泽以及C罗都不是太喜欢,克洛泽门前抢点太厉害,把我喜欢的球队后防都打成了筛子。

克洛泽的抢点技能满分,跟因扎吉似的~克洛泽的抢点技能满分,跟因扎吉似的~

不过炒鸡喜欢看克洛泽进球后的空翻啊,只是在职业生涯的后期,克洛泽明显也是老了,你看,空翻都翻到一屁股坐地上了...每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

克洛泽一屁股摔地上的空翻克洛泽一屁股摔地上的空翻

然后今年呢,克洛泽就在看台上见证了补时阶段连丢2球的惨案每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

韩德大战,看台上的克洛泽韩德大战,看台上的克洛泽

再回来,C罗嘛感觉又太跳每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

果然太跳的吸螺果然太跳的吸螺

其实更喜欢煤球王低调内敛的样子(就不放那张“慌的一X”的刷屏图片了每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 )。

不经意间,C罗跟梅西都已经成长为“80后老将了”,不过也同步成长为各自球队的绝对核心。

图片是爱范儿网页截图图片是爱范儿网页截图

所以嘛,直到现在,我的PSP上还保留着PES2009、2006这样的版本,里面各种球队放眼望去,全特么是我认识的球队,我甚至自己改了球员的名字全是自己的同事和朋友,踢的时候真的美滋滋啊。

我的PSP及PES2009我的PSP及PES2009

当然也有例外,XBOX ONE的游戏盘,比如实况足球PES我就买了PES2016的:

我买的PES2016,封面球星是内马尔我买的PES2016,封面球星是内马尔

当然前边满嘴跑火车跑了这么多,我主要是想说:有时候人会喜欢独处的时光,有人会对人感兴趣,但有人会对事物感兴趣,我呢就属于后者,喜欢捣鼓折腾事物。

还有呢,我这篇也不是全为世界杯而写(毕竟世界杯个把月就没了是吧每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ),其实主要是想说点别的,你看到后边就知道了。

3. 事情是这样开始的,第一阶段示意图

记得在前几年有段时间很流行小米模式,是什么意思呢?就是颠覆一些算是暴利的行业(当然很多并不是真的颠覆你懂的每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ),所以那个时候粗现了只要几百块的投影仪

讲真我始终忘不了小时候大孩子玩的那种用手电筒点亮来放固定底片的小投影仪,刚好那时候呢,有点闲钱,喜欢瞎买,然后就在狗东买了一台小投影,买回来吧试了几次,感觉也就那样(亮度不是太高但熄灯后也够用),于是就放那落灰,也不贵,所以也谈不上心疼。

当然这台小投影的店也早就关门了,我就不上卡片了,灵魂画手就画了个示意图来形容一下投影仪来了之后我是怎么用它的吧~

第一阶段的示意图第一阶段的示意图

这个小投影呢,现在想起来是一个「巨大的坑」,那么问题来了...

4. 它坑在哪里呢?第二阶段坑点(缺个小米盒子)

一开始我用U盘拷点电影插到小投影,有的片源还不错,但是很快就发觉,这货内置的解码能力不行,很多片子放不出来,我就左思右想,毕竟是个玩具,你让我给它配太好的东西也不值当,于是我最后,买了个小米的小盒子。

我上京东一搜,发觉这货不卖了,我之前买了大概175块钱左右吧,所以现在只能放个淘宝搜索链接了:

小米小盒子_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这个小米小盒子真心是个好东西,解码能力还是可以的,目前我就没看到过它解不了的片源(当然片子的格式也就那几种就是了),本体自带插座,一根HDMI线同时传输声音和图像,很简约也很靠谱,它还支持5G WIFI...每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

算是已经绝版的小米小盒子算是已经绝版的小米小盒子

有了小米小盒子之后我也不再用U盘来传资料了,我用个路由后边挂个硬盘,好用又快捷,基本上的示意图就是这样,灵魂画手再次发功每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

我们可以看到有了小米小盒子之后,配合路由器和挂在后边的硬盘,U盘就可以丢一边了。

第二阶段的示意图第二阶段的示意图

5. 它坑在哪里呢?第三阶段坑点(缺个小音箱)

有了小米小盒子之后呢,解码问题解决了,但是我慢慢受不了这个垃圾投影仪自带喇叭的声音,实在是太小了,这就跟本来去买自行车搞到最后却要买幻影似的,小米小盒子都配了,不搞个好点的音箱么?每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

好吧,其实所谓好点的音箱,就是一个漫步者的音箱,不到100块的那种,记得我买的时候是89块的样子(逃

Edifier 漫步者 R19U 木质纯音2.0迷你桌面音响 黑色109元亚马逊中国去购买

原因嘛,上边也说了,就当玩的,在金钱支出和玩具的设定之间达成了某种平衡每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

然后灵魂画手继续出动,画出第三阶段示意图:

第三阶段示意图第三阶段示意图

然后你可以看到这个音箱买的确实是好,跟这个小投影仪很配,因为这个小音箱,

• 音箱是用USB接口供电,

• 投影仪机身上刚好有USB接口输出电源,

这个设定可以保证只要音箱的USB插在投影仪上,当投影仪开机,小音箱就可以自动供上电,无需再外接电源,而且音响效果当你将两个音箱分的够开的话,效果还不错(相对于价格来说咳咳)

然后呢,当然是遇到新的问题啊...每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

6. 新的问题是什么?第四阶段坑点(我需要双路音频输出)

答:小音箱虽好,但是深夜的时候,我需要耳机来提供独处时的沉浸感以及不打扰到别人。

所以理论上,我需要再给我的这套小系统再加一路耳机的音频输出,可是小投影只有一路3.5mm接口输出音频,这路音频已经接了漫步者小音箱,简单粗暴一点讲:没有洞给你插耳机了每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

有段时间我甚至在考虑是不是要入一组音箱厂Bose的C2...▼

看到C2正面的3.5mm接口没?那是我所有的向往啊...看到C2正面的3.5mm接口没?那是我所有的向往啊...

但,理mei智qian让我清醒,我突然发现如果我真咬牙买了C2的话,这非常不环保(求别揭穿每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ),旧的漫步者音箱就没法用了...

何况买个音箱还赔个音箱,还比投影仪贵太多,这事我都不好意思说出去每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 。

于是我就买了个只要9.9的小配件来解决了我的问题,品胜的转接线(当然看到这你可能会觉得这东西可能是平平无奇,但实际效果其实是要优于原生多带一个3.5mm插孔的音箱的,原因我后边会说):

放个卡片吧,我发觉这1年好多东西都涨价了啊,我买的时候好像是9块9每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

品胜3.5mm音频线一分二 公对母情侣耳机分线器AUX立体声分线器笔记本电脑耳麦分线器 一分二耳机延长线 0.15米19元京东去购买

这东西一开始出来的时候走的是“情侣分享音乐”的设定,只是我们用来给小音箱增加一个3.5mm输出:

这样音箱就可以多出一个3.5mm输出孔了这样音箱就可以多出一个3.5mm输出孔了

那么我前面说过这个设定还是要比类似Bose C2那样的设定厉害一点,厉害在哪里呢?就是诸如原生自带3.5mm输出插孔的音箱,外放和3.5mm输出插孔往往是2选一,意思你插了耳机进去,音箱就不响了,简单讲两路音频之间的切换就变成了准手动操作了。

而我们给音箱增加一根一分二音频转接线以后,可以同时输出,比起2选1要方便不少。

这是灵魂画手画的第四阶段的示意图:

第四阶段示意图第四阶段示意图

当然你也可以看到如上这个示意图,我的这个耳机是画的,所以,我的第五阶段,自然是要解决新的问题...

7. 无线耳机的选择,第五阶段坑点(用上自组的蓝牙耳机组)

耳机画都画了,得拿出真的能用的蓝牙耳机啊...

呐,隆重介绍我的落灰产品组,蓝牙耳机组合:

你能看出来这两台有多老么你能看出来这两台有多老么

先看蓝牙发射器,缤特力的,下图是背面:

一样没得卖了,也不上卡片了,蓝牙技术还是2.0时代的。

再看飞利浦的蓝牙耳机:

因为早就停产所以我也不放卡片了,看看这个老家伙的老化程度,触目惊心,实际上耳罩那边的PU革的耳棉我已经换过了,你看右侧的头梁那边的PU皮,已经皲裂得惨不忍睹:

再给大家看看这两个装备所对应的非主流充电线:

左边飞利浦方孔,右边缤特力的圆插孔左边飞利浦方孔,右边缤特力的圆插孔

一旦这唯一的充电线线丢了,再找可就悬了每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

这个装备组其实我还挺喜欢的,毕竟算是废物利用啊...

但有几个缺点我要指出来:

• 操作繁琐:使用时需要先手动打开缤特力的3.5mm蓝牙发射器,然后再打开飞利浦的蓝牙耳机,当然优点是如果你提前配对好之后,后面只要一开机,就可以自动连接上,但是分别开机的步骤还是没办法省每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ;

• 对了,用完了还得分别关机每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

• 要分别充电,特别而唯一的数据线也要特别各自小心保管;

• 蓝牙延迟大,毕竟2.0时代的蓝牙产品,延迟大到吃不消,因为是双路音频同时输出,我能同时听到小音箱外放和听蓝牙耳机,从而直观地感受到蓝牙的延迟,确实大大大...大;

• 蓝牙传输距离短;

• 头梁上老化的PU皮会掉渣每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ;

8. 无线耳机的进阶,第六阶段坑点(自组蓝牙耳机组,从入门到放弃)

经过上边这段的分析,你会发现蓝牙耳机虽然很普及很方便,但是用在类似电视或者投影仪上着实不能说上好用,原因我简单总结为3点:

1. 使用时太麻烦,用时各自开机用完各自关机,太过于仪式,与我们想在自己独处的空间懒一下的想法背道而驰;

2. 蓝牙延迟大,影响观影及观赛体验(后边会提到延迟的比较);

3. 保养也麻烦,要特么给收发两端各自充电每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

所以我就想到升级一下无线耳机,起初我想到买洋垃圾,什么洋垃圾,就是像是索尼他们以前出的电视无线耳机,红外线传输的,放个首富家的搜索链接吧。

MDR-IF240RK_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

这个红外无线耳机实物照片我抓了美亚的给你看一下:

实话还挺好看的实话还挺好看的

红外线传输的优点跟缺点,其实没啥好说的,大家都知道,光嘛,要对准,传输距离近(大约在7米吧)传输很容易因为物理遮挡而中断,优点就是确定有连上的吧,比较抗干扰。

本来以为洋垃圾的价格可以很美好,有兴趣的可以点下上边的搜索链接,价格都接近500块了...说着说着眼泪就掉了下来每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

得,我就换个别的方向,平时我有逛美亚涨姿势的习惯每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ,于是就以“TV headphones”为关键词,上美亚开始淘宝了:

排名第一的这台,看着有点喜欢,放大一点看,可以看到我标黄的部分“by Artiste”,which means这是一家叫做Artiste的厂商做的东西每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

再看看reviews,排在最前边的好评居然是一个大孝子,给他85岁高龄的老妈买的每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

跑个题,其实我对骚尼的这台WH-L600高端产品更长草啊...

放个狗东链接:

Sony 索尼 WH-L600 数码环绕立体声无线耳机 WH-L6002599元京东全球购去购买

附亚麻高端无线耳机简单对比▼

由于前边已经说的众所周知的原因(掏口袋again每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ),另外这价格真是慌的一批...手上抓的瓜子微微发抖,毕竟我那些垃圾设备加起来才几个钱啊是吧每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

所以我就开始了曲线救国,以Artiste以关键词搜无线耳机,上首富家搜索,附天猫搜索链接:

artiste_淘宝搜索s.taobao.com去看看

然后我发觉这家叫做Artiste的厂商中文名叫做雅天,是一家传统的耳机代工厂,地位有点类似富士康之于手机这样。

说到这,我忽然还想到了做扫地机的有一家叫以内的厂商,以前就是扫地机代工厂这样的设定,这样的代工厂商做出来相应的东西质量跟设计会相对有保证,不容易踩坑。

然后我就选了台该牌子最便宜的无线耳机咳咳...每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

鲁尼曾经是个多萌的孩纸啊~鲁尼曾经是个多萌的孩纸啊~

啊不好意思...放错图了,这台最便宜的无线耳机是长这样的,型号叫做Artiste D2的无线耳机就这样被我抓在了手上每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

内容物都在图上了内容物都在图上了

初看上去,用于充电及信号传输的底座的做工略粗糙(看充电及电源指示灯位置),但这底座属于跟路由器一样一样的,设定过就朝那一摔不管了(忘记了),所以长得太美也没啥卵用是吧每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

底座同时兼有座充的功能底座同时兼有座充的功能

注意下面这个动图底座上有两个pin针:

然后你可以看到耳机主体上,也就是右耳位置,有两个触点,如下图:

电源是5V 550ma:

但是,电源接口却不是Micro USB,我心里想,你特么就不能直接搞个通用的Micro USB的插口方便大家嘛?居然只有一个圆形的电源接口每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

如前面说的那么多种接法,我很轻松地就把这个无线耳机接入系统了,呐,真•双路音频同时输出每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 :

上个上头照( 不要夸我的发型帅每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备 ):

好了,吹了这么多,其实我入手它的主要优点就是便宜...宜每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

言归正传,我来说下这货真正的优势:

1,使用方便,相对于以前那种我自组的蓝牙耳机组分别开机,等配对,再分别关机,还要保养充电这样的复杂步骤来说,这台无线耳机在你设置好之后,只需从底座上提起来,打开开关即可使用,用完关闭开关放回底座即可;

2,延迟非常低,因为我这个系统是跟那个漫步者小音箱音频输出算是并联的,因此可以同步听到外放以及耳机的声音,我跟蓝牙耳机组对比过,延迟非常低,只比有线延迟一点点,相比较而言,蓝牙的延迟就可以用残忍来形容了;

3,传输距离长,约有30米,相对于我自组的那个蓝牙耳机组,隔一堵墙就会断断续续,或者干脆就没有声音,这个无线耳机在隔一堵墙什么的还是挺稳定,不过这个并不是特别需要,因为这耳机在使用时一般就是看屏幕时配合使用,当然满屋子听音乐的话,这个功能还是挺好用的;

4,这点可能是我脑放,我用Xplay6连上去听了下,发觉音乐效果要比蓝牙的方式好不少,甚至感觉只比有线差一点儿,可能码率比较高的缘故吧,这边也要提一下这副耳机的声音调教,很类似苹果的白开水调教,就是没有特别浮夸的音效,比较还原真实的声音,反正我还挺喜欢的

5,电源是两节7号可充电电池(AAA),耳罩是用布质的虽然舒适度差一点但不像PU皮时间久了会掉渣每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

没用原配电池,配了两节大妈以前推的飞狮的好价电池没用原配电池,配了两节大妈以前推的飞狮的好价电池

所以有了这副耳机之后,我已经将我那套当年花了将近500的飞利浦跟缤特力的自组蓝牙耳机丢一边了,当然最主要的原因是飞利浦头梁掉渣,毕竟你看前边我的发型辣么帅每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

对了,有人可能会问这付无线耳机如何接入电视(毕竟电视带3.5mm耳机插孔的还是少数),答案如下图:一般电视肯定带音频输出(红白莲花插头),然后这货是标配一根转接线,莲花插头转3.5mm插孔。

我的电视上我在很多年前就已经自己买了一根长版的莲花插头转3.5mm母头了,如下这是电视的音频输出端(红白莲花插头):

然后转到前面是3.5mm的母头,这样就可以接入无线耳机带的3.5mm接口:

9. 写在最后的闲扯

其实这篇我写了可能有一个月,因为没什么时间,然后中间有了时间又用来看世界杯,所以越来越累,感觉身体被掏空...每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

看这个桌面真特么乱看这个桌面真特么乱

每4年一次世界杯,说实话真的挺感慨的。

看着老球员们一个一个离开,感觉到青春的流逝。

布冯布大爷宣布离开尤文布冯布大爷宣布离开尤文

贝克汉姆长那么帅,一直有人问为啥他不去拍电影?实际上离开绿茵场的他,确实也拍了一些电影每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

演职员表惊现大卫贝克汉姆演职员表惊现大卫贝克汉姆

随着年纪越来越大,有一个不打扰人的独处空间,显得愈发重要,就像我在不具备一些条件的时候,就用一对真无线耳机配合自己的手机来充当“深夜独处的设备”(此为点题)

我这个息屏时钟还不错吧~我这个息屏时钟还不错吧~

目前最爱看的美剧还是SYFY的《无垠的太空》,在第三季放到大约一半的时候,SYFY宣布不再续订,然后全球粉丝哗然...好在最后亚马逊这个大金主接盘了...

亚麻接盘《无垠的太空》相关报道亚麻接盘《无垠的太空》相关报道

今年花了不少时间同时追《无垠的太空》以及《神盾局特工》今年花了不少时间同时追《无垠的太空》以及《神盾局特工》

当然世界杯我也不会放过啊...

手机配合真无线,最简单的独处空间手机配合真无线,最简单的独处空间

而有时候在工作间时,我会好好感受自己的独处时光,我一个人时最喜欢看的电影是《星际穿越》,看的也不多,大概看了有十几遍吧,感觉自己有些恶趣味了,但确实喜欢啊每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

星际穿越是我挺爱看的电影星际穿越是我挺爱看的电影

我在本文中说的这些事,都是我真实做过的,当然这东西见仁见智,我权当作抛砖引玉之用,因为最适合自己的就是最好的。

下图就是我用于独处的工作间,为了让大家有个直观的大小印象,我特地在微波炉上边放了个乐事薯片盒子,微波炉里面放了个日清的微波炉杯面(最爱芝士培根味的)每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

同时也可以看到由于广电不给在盒子上直播世界杯,我是用手机投屏直播的,想象一下,深夜,一个人有吃有喝沉浸在不打扰别人的世界里,还是挺有FU的(逃每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

这边也提一下我是如何使用这台带个小米小盒子的小投影仪的,以下这些方法基本可以涵盖所有的方式:

1. 下电影文件,然后放到路由挂载的2T硬盘上,然后在小米小盒子的高清播放器里面选择播放;

2. 类似有爱奇艺会员更佳,很多电影可以在手机上的爱奇艺客户端选择DLNA到小米小盒子上播放(跟手机自带的投屏不一样,这个手机可以息屏,如下图投屏);

3. 手机端选择投屏(好像是microcast),这个手机显示什么投影屏幕就显示什么,如果手机息屏,屏幕也会黑掉,就像上图一样;

爱奇艺客户端的投屏(TV标)爱奇艺客户端的投屏(TV标)

还是那句话:最适合自己的就是最好的,希望本文也可以给你启发,让你打造出既便宜,又很适合你的深夜独处设备~

最后的最后,感谢大家的阅读!喜欢类似文章的话记得关注,点赞,评论一波流啊每个人都需要最私密舒服的空间!教你如何用最少的钱为自己搭建一套深夜独处设备

话题:经验 +关注
生活记录