游记攻略 篇二:东京大阪7日非典型佛系游记(二)

2018-06-11 17:49:09 4点赞 49收藏 8评论

这篇开始讲基于楼主主观感受的[日本游必备利器以及“吃”]

写得比预计的长,[东京大阪京都佛系游荡指南]放在第三篇写东京大阪7日非典型佛系游记(二)

机票酒店交通篇]请移步 -

游记攻略 篇一:东京大阪7日非典型佛系游记(一)前言:五一劳动节过后,楼主突然发现自己和家属在5月下旬都有10天左右的空闲期,遂打算去趟早就想去但是因为种种原因未成行的日本。简单咨询了一下途牛,发现杭州户籍的日签比较方便,月内应该可以成行,于是就这么愉快地决定了。说是这趟行程非典型佛系的原因有三:1)去的时间正好错过樱花季,过往几年朋友圈里逛了那stillpdl| 4 评论10 收藏99查看详情

日本游利器推荐:

特别常规的就不说了,列几个我出行前后认知有差异的。

• 无线WIFI。 首先在日本,在室外需要各种查询地铁路线、景点开馆时间,断网可不仅仅影响到不能发美美的票圈东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。通常大的商场和地铁上都提供免费WIFI,然饿亲测连接并非那么通畅。以往去港澳东南亚,会直接选择包移动的出国流量包套餐,例如去日本的流量包套餐规则:自选任意天数,1-14天,28元/天;每增加1天,多20元,按照自然日计费(港澳东南亚要更便宜)。楼主计划在日本待7天,也就是196元。提前打10086的电话咨询后会有短信发过来,需要时按照短信指引的回复即时开通,在境外激活的那一瞬间开始计费。选择流量包的好处就是不用额外携带其他设备也不用换卡,方便!本次在途牛订购的机酒套餐,赠送了1个漫游超人的无线WIFI,本来看到其他人说会中途没电,回程还要专门去送还,麻烦什么的,就没打算去领,结果出发时到了萧山T1后,睇到领取点就在进门右手边,于是顺手支付宝交了500元押金领了一个,这趟用下来还是觉得挺方便的。全程信号比较稳定流畅,最多连接5个终端;前一晚充满电几乎可以撑足一天,有个别天到晚饭点没电了,也可以用充电宝续命。缺点嘛,一行人一起共享一个的话,只能行动一致,分开活动之后就会失联东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。以往遇到逛商场,楼主家属绝对会申请单独行动,本趟行程都紧紧跟着楼(Wi)主(FI)东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。我们归途飞机还是到达T1,直接上楼还掉就多5分钟,押金秒退。总结一下:无线WIFI适合人数大于等于2人小于5人,且往返在同一机场的旅程。

• 飞机可携带范围内尽可以大容量的充电宝。必须要带!拍拍拍和查地图都特别费电。

• 多功能转换插头。

随便找了个链接。

• 全球通用转换插头万能电源转换器泰国欧洲欧标德标英标日本插座69元淘宝精选去购买

倒不是因为电源插头不兼容。日本的快捷酒店一般就提供最多2个充电头,本次我们每晚都要充电的设备包括2只手机,一只充电宝,一只无线WIFI;就这种最低配也得4个头。当然不一定是电源转化器,也可以带那种一拖三的mini插线板。

• 外套和雨伞。(主要给长江以南的同学提醒)出发的时候是五月底,杭州已经不需要穿长袖了,楼主看到箱子比较空还是塞了件外套进去。到日本后发现早晚温差还是比较大的,和华北地区的气候类似。有几天跑出来喝酒的时候外套救命了。

另外可以提前看天气预报,如果有下雨迹象还是提前带一把小伞。如果到日本临时购买,那种抗UV的高颜值网红女士伞~120RMB,日剧里那种透明长柄的一次性雨伞~20RMB。

• 零钱包。硬币特别多!最好是带分隔的,可以把大额小额分开放,在柜台前找5分钟钱超尴尬的!

• Google Map 或者苹果自带地图。点对点指路,各种地铁换乘方案,还有列车时刻表,亲测十分精准。不需要其他的例如“案内换乘”类的APP辅助了。中间有几次Google Map找不到服务器,用了苹果自带的,体验一致。地铁切换步行时需要配合指南针软件使用……东京大阪7日非典型佛系游记(二) 上一篇里说过了。

• 大众点评。不是要用来查饭馆……能查到的都是满满的说着乡音的同胞。正确的用法是获取优惠券!无论是松本清还是唐吉柯德还是那种领券抵扣5%的商场,统统都有!再也不用携带厚厚一叠优惠券出门了东京大阪7日非典型佛系游记(二)

吃:

当然日本的牛x馆子那么多,楼主这趟贵一点的就吃了一顿蟹道乐,不敢大言不惭正儿八经地讲吃在日本东京大阪7日非典型佛系游记(二) ,本篇就谨小慎微地谈一下无计划无特别高的要求的情况下,什么值得尝试哈~~先从两个网红馆子说起。

• 蟹道乐。去的是东京新宿店,工作日中午11:50到,不需要排队,吃完后发现其实还有空位。午间提供的是4600日元-8000日元(260RMB~460RMB)的套餐,十几种选择吧,有中文菜单。套餐中有包含甜点共6道dash,除了下图还有蟹肉粥、蟹肉饭和天妇罗懒得拍了,刚开始很惊艳的“鲜”吃到后头也有点麻木了。楼主点了两个套餐及单点了两份酒,最后结账13000+日元,坦率讲并没有感觉到别人攻略里说的“中午吃特别合算东京大阪7日非典型佛系游记(二) ”;全程上菜很赶,没等一道吃完就上了另一道,不知道是不是要赶翻桌率东京大阪7日非典型佛系游记(二) ;反正并没有感觉到“卓越的服务”……不晓得关西那边是不是会更好。总体而言,菜品摆盘的确考究,蟹腿都是处理过的,很方便就能取出肉吃,酱汁的调味和新鲜度也绝对超过杭州几家专门吃蟹的店,如果喜欢吃蟹,值得一试;专程为了这餐排行程?大可不必。

• 第一道菜 水煮螃蟹 可以给五星第一道菜 水煮螃蟹 可以给五星

• 东京大阪7日非典型佛系游记(二)

• 炭烤帝王蟹腿 肉很足量 炭烤帝王蟹腿 肉很足量

螃蟹火锅 下锅前螃蟹火锅 下锅前

下锅后下锅后

• 一兰拉面。到东京的第一个晚上,9点钟左右饿得要命,出了浅草地铁站就看到了门脸,实际餐馆在地下一层。营业时间到晚上11:00,游玩晚归可以考虑当夜宵。浅草这家店并不是其他攻略里说的那种单人分隔间,看上去和普通的兰州牛肉面布局差不多东京大阪7日非典型佛系游记(二) ……排了个小队,正好观察自助点面机怎么用,最基本的面890日元(52元RMB) 点好面还需要填一个口味的单子,之后等着就好。楼主觉得挺好吃,尤其溏心蛋是本趟吃到最棒的!必点!然而楼主家属觉得一兰太腻(点的普通口味),吃完就嚷嚷着胃里嘴里都不舒服要去找酒喝解解腻……甲之蜜糖乙之砒霜说的是不是就介么回事……

• 口味卡和加餐单都有 日文/英文/中简/中繁 四种语言口味卡和加餐单都有 日文/英文/中简/中繁 四种语言

• 加点的溏心蛋,约8RMB加点的溏心蛋,约8RMB

楼主和家属在尝试新鲜事物上兴趣一般,我们的信念就是:世界那么大,反正也看不完东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。所以出门在外对食物的要求也很一致,吃的舒服最大,以及获取程度不要太难东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。刚开始还是和国内一样的习惯,打开大众点评/Yelp!等搜餐馆,基本上选到的馆子都是乌泱泱的一群人…知难而退…后来我们索性自由发挥了,主动往前调整用餐时间避开高峰,走着走着看到喜欢的就进去吃,渐渐也总结出几条原则,几乎没有雷区。也是相信众口难调这回事的存在,后面就不推荐具体的馆子,直接分享选餐馆的原则。

• 除非实在没有时间,不要在景区附近吃,尤其不要去大众点评的高赞餐厅!一定要去吃,那就错开用餐高峰。楼主认为高赞餐馆的味道再好也抵不过嘈杂环境带来的糟心感。不多解释。

• 那到哪里吃?分三种情况:

• 1)如果你身处大商圈,找大的百货商场,然后去到百货商场的餐饮楼层(一般是顶上2层),之后嘛……随缘。当然这种地方就跟国内一样,除了传统的日本料理外还有韩国料理、中华料理以及西餐(排队最多的一般是西餐,一水日本年轻人)。楼主在东京吃到的最具性价比的一餐回转寿司就是在晴空塔下的商场里,含酒饮人均150RMB,除了木有海胆其他各种鱼啊螺啊贝啊的寿司吃到撑。另外在大阪梅田的某个商场(忘了是阪急还是哪个,反正都连着)吃了一顿啥都有的自助餐,午市大约160RMB/人。

• 忘了名字的回转寿司 ,点菜可以看图,也可以直接从履带上拿,周围食客都是日本客人,无论单人还是聚餐吃得都飞快。我们到的早,吃完出来已经有不短的队列了。忘了名字的回转寿司 ,点菜可以看图,也可以直接从履带上拿,周围食客都是日本客人,无论单人还是聚餐吃得都飞快。我们到的早,吃完出来已经有不短的队列了。

商场里还有个福利,一定记得去逛逛地下1层或者2层。大阪梅田那一堆的商场里,B2层都是超市,里面有鲜切三文鱼金枪鱼,以及新鲜的虾蟹等其他海产,价位是国内的6~7折;B1层也是卖食品的,有各种果子和琳琅满目的便当,我走进去的时候简直惊呆了,真的是琳琅满目,逛到不想出来!

购自商场超市里的三文鱼,一份大约30RMB购自商场超市里的三文鱼,一份大约30RMB

和牛,直接蘸酱料吃,200g约30元RMB,这一份90元和牛,直接蘸酱料吃,200g约30元RMB,这一份90元

1号便当!65元1号便当!65元

2号便当!2号便当!

当时兴冲冲地买好这一堆,想在附近找个地方吃掉……未遂……屋顶花园里有露天的桌椅供休息,但是感觉人来人往并不是很好意思东京大阪7日非典型佛系游记(二) 。后来的解决方案就是拿到B2的寄存柜寄存(带冷藏功能,200日元/天),逛完以后带回酒店当晚饭,当然如果住带厨房的民宿,我每顿都愿意这样吃!

2)倘若身处游客如织的景区,可以绕开最热闹的地方钻进旁边的小巷子里找一家小面馆或者居酒屋。本地居民喜欢去的地方一般都坐落在这种 “一流的地段,三流的位置” ,比较多的会有小面馆和居酒屋。小面馆点餐较简单,大一点的居酒屋通常会有(一份)中文菜单(就算没有也会有像样的带图的菜单),小居酒屋的话就只能随缘了东京大阪7日非典型佛系游记(二) ,但是在小居酒屋经常可以喝到比较特别的烧酒和啤酒,我理解中居酒屋难道不应该是烧烤摊一样的存在吗??大部分小居酒屋居然22:00关门东京大阪7日非典型佛系游记(二)费解 。小店里逼仄不好意思拍照,没留下什么证据,估计下次也很难找到了。

一家24小时营业的连锁居酒屋。大众点评评价不高,个人觉得还可以呀一家24小时营业的连锁居酒屋。大众点评评价不高,个人觉得还可以呀

招牌菜之一 “烧鸟”招牌菜之一 “烧鸟”

某小居酒屋的“烧鸟”。100-180日元一串不等某小居酒屋的“烧鸟”。100-180日元一串不等

吃剩的明太子 宜下酒吃剩的明太子 宜下酒

东京大阪7日非典型佛系游记(二)

3)还想一个推荐吃饭的地方,居然是地铁站/机场,主要是面食和定食,可以解决没啥想法的一餐。我们一共吃了四顿没发现糊弄人的店,和国内的情况完全两样东京大阪7日非典型佛系游记(二) ……当然机场和地铁站的价格还是会略高一点。日本的地铁站基本都会有商业区和餐饮区,楼主观察了一下,地铁站感觉也是做熟人生意,大概能存活下来还是需要有两把刷子的,晚上7点左右可以看到很多店都会排队,吃面食和定食的翻桌率很高,队伍不长的话15分钟肯定吃得到。

羽田机场的一家天妇罗荞麦面,我点了当季新品。菜单图片不仅供参考,和实物完全一样满满一层蛤羽田机场的一家天妇罗荞麦面,我点了当季新品。菜单图片不仅供参考,和实物完全一样满满一层蛤

该店的招聘天妇罗盖面该店的招聘天妇罗盖面

4)顺手爆两家黑名单。

一个是东京浅草站出站以后马路对面的元祖回转寿司,之前看到有很多人推荐其他的分店,想必只是这家店比较不值吧。正好前一天吃过反响非常好的晴空塔回转寿司店,还想再续前缘,谁知正好做了对比。晴空塔那家,最热门的寿司是不会放在履带上,需要单点,因为现做的口感更好。同时寿司师傅会观察客人的速度,履带上总体并不会放太多寿司,多转几圈后没人要的寿司他们也会自己扯下来;浅草的这家元祖,我们去的时候已经约莫7:30,寿司师傅并没有现做的意思,履带上满满的都是不知道转了多久的寿司……硬着头皮拿了两盘,果然口感已经不新鲜了,全程服务小妹除了引座也没有任何交流,连个点饮料的机会都没给……我和家属确认了一下眼神,直接买单闪人了。当然希望只是我们去的时候是这样。

另外一个是大阪大名鼎鼎的黑门市场!因为爱吃海鲜,这个黑门市场算是唯一我想要打卡的点了(东京的筑地市场都说要很早去,注定没有缘分东京大阪7日非典型佛系游记(二) )。看到某文章里说18:00之后大部分店会关门,少量店会打折卖。于是乎第一天刚到大阪酒店落定我们就直奔黑门市场,抵达时大约18:30,果然很多店已经打烊,逛到一家摆了很多蟹腿的还开着,里面有约莫5、6桌在吃的样子。标价并不便宜,一只大虾大约60RMB,比青岛大虾还厉害(当然是挺大的)。家属嗅了一下虾,摇摇头示意闪人,我当时实在是饿坏了,超级不甘心,还是点了两串烤鱿鱼两串烤鳗鱼,一共190RMB……贵也就算了,紧接着我看到收钱的老板娘把两串烤好的鳗鱼从冰柜里拿出来放进了微波炉东京大阪7日非典型佛系游记(二)

总之鱿鱼烟味严重,鳗鱼腥味严重,都是重灾区,这放国内老娘是要掀桌子的……走出来之后家属跟我说,你看在店里吃饭的人,脸上都没有笑容……这也是一个奇怪的点。本来想努力回忆一下这家黑店的名字,后来觉得也不重要,因为估计每家都差不多……后来还是去居酒屋平复的心情。回家之后不甘心,毕竟是人人都推荐的黑门市场,于是第三天一早家属主动提议又去了一次。9点20到的果然比傍晚要热闹很多,一走进去就是人人从从众众,大部分店也都开门了,卖海胆的和买生蚝的店最热闹。看了下价格,现开的海胆3000日元也就是175RMB一只,已经开好的最便宜也要90RMB左右一盒,生蚝40-50RMB一只,看着大家就是排队站在路边一两口就吃掉了一张千元大钞(日元)真是感慨万千,我们走了两圈,确认自己没有冤枉这个地方,之后飞快地离开了。再见黑心市场,我回去要说你的坏话东京大阪7日非典型佛系游记(二)

5)在日本喝什么。

超喜欢满街都有的自动贩卖机,不用和店员打照面,大多数时候还要比便利店便宜!通常水是100或者110日元;运动饮料和茶饮料140日元;可乐芬达这种碳酸饮料170日元左右。(楼主和家属都是做快速消费品出身,职业病在外比较关注快速消费品的价格)

东京大阪7日非典型佛系游记(二)

日本的依云比较便宜,常规规格大约人民币5-6块。家属说是日本产的,和国内的味道不一样。1-1是迪士尼的合作款;白桃口味的饮料也相当常见,然饿并不是那么好喝也是奇怪。1-2 是MUJI白桃口味的饮料,碳酸的,3-2是白桃酒,远不如梅酒好入口;2-2 是去年的网红款据说减脂的可乐,国内卖到30-40块一瓶,日本和普通可乐同价,170日元~零度差不多的口感。买2-1 纯粹是为了对比减脂可乐的口味;2-3 是很常见的可尔必思乳酸饮料;3-1 是某居酒屋里喝的,看上去很厉害的,得过很多啤酒大赏金银铜奖的精酿,大阪有minoh beer这个系列的酒的直营店,后来在新大阪车站一个专门卖食品的超市里也看到了;最后3-3是超市买的樱花口味的清酒?蛮好喝。居酒屋里除了清酒啤酒梅子酒,另外比较常见的是石榴味和柚子味的鸡尾酒,和瓶装的ROI感觉差不多。

餐饮这part楼主觉得最棒的经历就是和家属在各家居酒屋里喝酒撸串东京大阪7日非典型佛系游记(二) ,可惜的是语言不通,只能自行谷歌或者猜测各种清酒烧酒的有趣之处,略显单调。要是能诹那么几句日语(或者拽个翻译一起),和店主尬聊一番,多听点异国的故事下酒,必定妙极~

下篇更新 东京-大阪-京都 佛系游荡指南。敬请期待。感谢捧场。