那些年摸过的外设 篇三:选鼠标不需要只看参数—QPAD 酷倍达 DX-20 鼠标开箱

2018-06-09 21:15:56 5点赞 9收藏 27评论

前几天在某外设群和几个烧友闲聊,突然有人发问,“你记得你最初对鼠标的选择标准吗?”……

记得大学期间有个男同学为了玩CS,花了差不多300元买了一只罗技的鼠标,每次去网吧都带着鼠标。这是我第一次对大品牌鼠标有了概念:原来鼠标可以这么贵,原来罗技是个大品牌。选鼠标不需要只看参数—QPAD 酷倍达 DX-20 鼠标开箱

参加工作后才有自己的电脑,最初键鼠都是装机档口老板赠送的(羊毛出在羊身上)。这种产品肯定很难用,而且寿命短暂。用坏免费鼠标,自然要去购买的,我搜索了一下淘宝的购物记录。找到了两个曾经的购买记录。

由此可以得出当初我选鼠标的标准,首先就是价格便宜(两个店铺如今都不存在了),在当初的概念里,鼠标应该都差不多,价格便宜能用就好。那阵子比较迷QQ游戏“连连看”,鼠标坏基本都是微动双击,买个新的再战几个月(在线下也买过价位差不多的基础款)。其次基本都是选对称鼠,并且不能太大(港真,当初压根没有概念鼠标大小还会有很大的差异)。再就是不能太丑,毕竟鼠标摆在桌子上还会经常看到的。

酷倍达(QPAD ) DX-20光电机械鼠标呼吸灯可编程专业游戏竞技鼠标 DX-20黑色389元京东去购买

京东价格要比天猫便宜,而且还可以叠加用券。

QPAD DX-20_淘宝搜索淘宝集市店价格比天猫店价格更低。真的是见了鬼了。s.taobao.com去看看

真正接触了外设后,才知道这里面有更大的天地,然后变成了自己觉得“脑子进水才买这么贵外设”的人。也许再也不可能完全的不在意外设的品牌了,但是最初留下的一些使用习惯,却印在了骨子里,一直左右着选择的倾向。我曾经入手过几款优秀的右手人体工学鼠标,但我平日的主力鼠标,依然是一款对称鼠标。今天开箱的这只QPAD DX-20,就是一只让我看着欢喜的对称鼠。

先简单开个箱

QPAD DX-20包装QPAD DX-20包装

QPAD是圈内玩家称之为“画厂”的外设品牌,不过这个名号是旗下的鼠标垫给它挣回来的。他家的鼠标比较有名的应该是8K这款强制人体工学鼠标。不过QPAD的鼠标从多年前到现在,除了这款DX-20以外,基本上都是一个外形的。(主要是鼠标出新速度确实很慢)。所以DX-20的包装和老大哥8K是同一个风格也不足为奇了。

QPAD DX-20包装QPAD DX-20包装

礼盒式样的包装,黑色纸盒比较厚实,内里还有大块的海绵块,这一点深得我心。这年头暴力物流真的无解,只能尽量加强自身的防护强度。

附件一览附件一览

全家福就不上了,丢一个附件图。QPAD的风格是一定会送贴纸,然后一个网布收纳袋,以及一幅备用脚贴。并没有说明书这类的存在,只有这张黄色卡片上告诉你去官网下载驱动程序。

收纳袋收纳袋

DX-20相对家族的兄弟姐妹来说,算是一只纤细的鼠标了,这个收纳袋应该是统一的大小,装入DX-20后依然显得有些空荡荡的感觉。

再来仔细展示外观

外观展示外观展示

人的感觉是很奇怪的,有种感觉叫眼缘。看多了那种线条很多,厚重感很强的鼠标,对这种简单圆润的对称型鼠标很有好感。

外观展示外观展示

有时候很多人不理解一个女生为什么会买某一件商品,在他们看来,这个商品完全谈不上突出,也跟他们所在乎的性能沾不上边,但偏偏在众多的不可能中,这个女生就会选中它。为什么?直男们可能抓破头都想不明白,其实很简单,在不考虑价格因素的前提下,往往我们是看中了它的颜值,或者是缘分到了。你们说的那些参数和性能?谁在乎!够用不就好了吗?!

外观展示外观展示

现在看来原相PMW3320的传感器显得有点不入流了,但一个鼠标的好坏,不能仅仅只看参数,还要看每个品牌对鼠标的调校是否到位。QPAD毕竟是目前全球历史最悠久的电竞外设专业厂商之一,而旗下的鼠标产品哪怕是多年前的型号也一直保持在售状态,也还是有一定的道理的。再者说,目前几大厂的产品,难免都有很多的信仰附加值在里面。所以如果只看性价比和性能参数的话,这款鼠标可能是会被排斥在外的。

外观展示外观展示

DX-20的三围是127x64x38mm,虽然长度有127mm,像是一只中大型鼠标才拥有的尺寸,但是因为宽度和高度都偏小,整只鼠标显得比较纤细,实际持握的感觉要比数据上小上很多。重量实测大概是97克的样子,超过100克的鼠标,我都不是太喜欢,因为使用久了会累。按这个细小的身段,重量如果可以控制在90克左右,应该会更让我满意。

外观展示外观展示

DX-20一共有3档的DPI可选,我认为一颗DPI键进行循环切换就可以满足需求了,特别是像我这种从来不切换DPI的人,更是难得会按到一次。如果设置成其他的快捷功能,按起来又不是特别顺手。另外,这两颗按键虽然比较小,但是两颗按键的距离还比较大。就算是粗指头的汉子,也不太容易误按。

外观展示外观展示

滚轮键的段落感不是很明显,反馈倒还算清晰,有人可能会在游戏中将滚轮设置为切换功能,阻尼感适中,不会一下滚过头。对于我而言,滚轮功能仅限于上下滚动页面的功能。

外观展示外观展示

鼠标左右键的一致性蛮好的,左右按键微动属于清脆型,回弹也算迅捷,而且键程并不长。左右键两侧是一个向内的倾斜设计,有的握法可能会觉得右侧割手,但这个设计可以让提起鼠标更稳一点。

外观展示外观展示

两颗侧键中稍大的一颗,按下反馈稍微有点偏软,并且在两颗侧键之间做了一个短距离分隔。

外观展示外观展示

两侧的中段位置都做了一个收腰,底部一圈则是一整圈透光带。

外观展示外观展示

镭雕的透光LOGO,可以从LOGO的截面看出类肤涂层的厚度并不大,但是触感温润。类肤涂层需要平时多注意打理,最好可以每次使用完之后都擦拭一下。时间久了之后,难免会出现打油之类的情况,这几乎是类肤涂层的一个死结。

外观展示外观展示

毫无任何花哨感的底壳,光头位置几乎是在最中间位置。

线材展示线材展示

大概2米的黑色尼龙编织线,磁屏蔽环和镀金接口,基本上都成外设产品的标准配置了。

花哨的驱动程序

驱动界面驱动界面

QPAD鼠标的驱动有点呆萌的感觉,由很多色彩鲜明的色块组成,倒也是一目了然。有一个小细节,鼠标悬停在某一位置两三秒后,会出现文字提示,这一点还是挺人性化的。

驱动界面驱动界面

按键功能指派,默认还集成了Skype的相关功能。

驱动界面驱动界面

原相PMW3320传感器,支持以50CPI为步进,范围为250-3500CPI之间的任意数值。可以用鼠标在刻度条上拖拉来调整数值,也可以点击CPI数值右侧的上下箭头来进行以50CPI为步进的调整。但是不能直接在数字栏内输入想要的数值,也算是一点不足吧。

驱动界面驱动界面

鼠标的灯效一直都不多,因为区域太少,没办法表现出台复杂的灯光效果。QPAD的驱动中可以设置亮度,还是一个不错的设计。

花花绿绿的驱动界面看着挺有感觉的,设置起来也不费事,基本上都可以直接用鼠标点选就完事了。

灯光效果

灯效展示灯效展示

灯效不多,但透光柔和,灯效颜色的变换过渡自然。

补充一点使用感受

使用场景使用场景

我自己的手长是16cm,和身边的女性来对比,应该还算是中等偏大的手型,毕竟除了北方姑娘以外,中部和南方地区的妹纸们,身材还是相对要娇小很多。把这只纤细的DX-20握在手中,会感觉到掌心有点空,比较适合抓握的握法;如果趴握,则会感觉鼠标太窄反而不好掌控。这只鼠标属于比较万精油的类型,MOBA和FPS类游戏都能胜任。反而19cm手长的家人觉得这鼠标有些窄小而觉得用着不顺手。

一味的追求高DPI数值并不会给鼠标本身带来质的飞跃。我自己惯用DPI数值是800,家人要略微高一点是1200DPI,认识的朋友基本上也都在3000以内。DX-20最高无插值3500DPI,基本可以保证稳定的输出。对不同鼠标垫的兼容性也不错,可以在驱动程序中针对不同垫子进行校准。

不太像总结的总结

使用场景使用场景

这只鼠标原价399元有点性价比不足,不是特别推荐。如果碰到力度大的活动,还是可以一战的。鼠标是前两年的型号,硬件性能放在现在来看,有点不入流,但基于QPAD对鼠标的调校,它对常规使用还是可以胜任的。而我主要是看中了它其一是对称鼠,其二是纤细圆润的外形,其三是不超过100克的重量。当然了,品牌是支撑我购买的最大因素,换一个LOGO,同样的价格,我肯定就敬而远之了。

酷倍达(QPAD ) CD-35杜邦防水尼龙游戏鼠标垫防水鼠标垫吃鸡鼠标垫CF鼠标垫防烟灰 霸气黑125元京东去购买

图中出现的鼠标垫链接奉上。

QPAD DX-20_淘宝搜索

QPAD DX-20_淘宝搜索

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 UC系列 鼠标垫

QPAD 酷倍达 DX-30E 有线鼠标 16000DPI 黑色

QPAD 酷倍达 DX-30 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 DX-20 有线鼠标 3500DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 WA-45 PS防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 CD-45 鼠标垫 (防水尼龙)

QPAD 酷倍达 DX-20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 OM-75 鼠标

QPAD 酷倍达 DX20A 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

酷倍达QPAD CDX45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX凛冬

QPAD酷倍达新品 CDP-45高滑度速度版微粗面电竞鼠标垫考杜拉 CDP-45怒神

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

QPAD 酷倍达 OM-5K 人体工学设计 游戏激光鼠标

酷倍达QPAD CDX45 CD45 CSGO鼠标垫吃鸡鼠标垫 CF鼠标垫 LOL鼠标垫 CDX45暗夜

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CD-45 尼龙防水鼠标垫

QPAD 酷倍达 CDX-45 鼠标垫 450*400*4mm 黑色

QPAD 酷倍达 CT Escape Gaming CTLyon-Espor 限量鼠标垫

• 3320芯片,打扰了

落后时代了,没毛病。主要是价格太过于信仰了。

"天下信仰有一石,卓威独占8斗,雷蛇罗技赛睿分一斗,其余共分一斗"已经没有多余的信仰给qpad了

• 万年不降价,N久没新款,3310芯片卖这价的电竞鼠都被喷出翔了,何况这还是老掉牙的3320。而且这牌子好像退出国行没怎么运营了。

不会啊,有时候也会有打折活动。不过QPAD的东西基本都是往年的产品了,性价比就不谈了。引擎是一个方面,另外还是要看调校了。国行目前好像就一个企业店铺在做,销量一般,宣传也没怎么下大功夫。

• 最多199😄😄

有时候也有半价活动,差不多就是这个价了。

半价活动记得爆料 [邪恶]

• 这信仰比nip还足,现在鼠标至少3310起步才能说够用

这要看平时用什么速度的DPI了,现在的鼠标引擎性能基本都是过剩的吧。性价比低这肯定是毋庸置疑的。

• 原价买的,最喜欢的鼠标之一,顺电半价的时候安利给了很多朋友,这引擎日常用没什么问题。我也有403,蝰蛇精英,大G,小手还是更喜欢dx20的手感,灯效也好看。

我也用过403,102,但是小手用DX-20挺顺手的,主要日常用引擎是够用的。如果顺电半价入手的话的确是不错的,可惜武汉没有顺电。

• 同款鼠标
    用了很多鼠标,最喜欢的是sensei raw和这款了。目前主力服役的就是dx20,非常舒服。

我之前用KANA 多一点,主要是因为轻。和RAW同模具的霜冻感觉也还可以,就是对小手来说大了一点。DX-20看着数据大,但是真的挺适合小手的。

• 399买个3320不是傻就是壕,国产3320价格不超百元,剩下的都是信仰。而且女生用127长了,110左右比较合适

看着数据挺长,但是因为鼠标比较窄,高度也不高,实际持握的感觉并不会大,反而大手因为手宽会觉得鼠标太细长了不舒服。QPAD的信仰附加值确实比较高,毕竟画厂。

• 同款在用 也是我用过最久的一个鼠标 最近买了g304才换下 鼠标性能大多溢出 这款的表面涂层 以及收腰设计 真的棒的不能再棒了 我前后各个品牌热门型号陆续买了十几只 赛睿大师 冰豹pure 响尾蛇5g 海盗船sabre 金环蛇 蝰蛇 g302 rog小s等等,最后一直使用的就是这只,其他的不是送掉就是再吃灰,dx20 手感及做工非常棒 调校也很好 当然灯也很带感 要不是想用无线 非这只不选 手17.5cm 那些吐槽芯片低端的也是够了

赛睿大师 冰豹pure rog小s,这几只我也用过。光看参数没有实际意义,主要还是需要看实际设计,和对鼠标的调校。同一个芯片,不同的厂家出来的鼠标肯定都不一样,不然大厂的底蕴就不值钱了,肯定不仅仅是信仰附加值。我觉得DX20属于小手鼠标中,很是不错的型号了。

• 我有个白色的版本,自己搞的,哈哈~

感觉白色版本颜色会更高一点呢

• 默默看了下我手上用了三年多的DX20,脚贴都还没换,快20年了,还买这个的话,信仰成分比较大了

我的也还在服役,家里两台电脑,又入了DX-30E

dx20对小手是真的友好