从10个角度对比6款常用黄油,究竟哪款最值得回购?

前言:想必进烘焙坑已久的大家,在日常的使用中早已有了自己心有所属的黄油了。但是为了让大家更了解自己所用的黄油和其他品牌黄油的特性,这次我就选择了6个品牌的黄油进行了实践测评。

从10个角度对比6款常用黄油,究竟哪款最值得回购? 【阅读指南】

1、品牌价格            2、成分分析                  3、颜色

4、闻起来的气味      5、生吃口感、味道         6、1小时常温软化程度

7、打发状态            8、做曲奇                     9、曲奇成品对比              10、试吃

1、品牌与价格

留意了一下这次要测评的六款高人气黄油,发现里面居然没有我们大中华的品牌!国货当自强,国产黄油要加油啊!从10个角度对比6款常用黄油,究竟哪款最值得回购?

6款黄油6款黄油

总统:法国品牌,用的人最多,在圈子里评价很高。

铁塔:法国品牌,网上销量不错,比较多人买,评价也不错。

银宝:丹麦品牌,在某处看过说银宝很好用,试一试。

安佳:新西兰品牌,刚入坑的一般都会买过安佳黄油。

多美鲜:阿根廷品牌,超市比较常见的一款黄油。

恩蓓可:新西兰品牌,淘宝销量很高。

除了品牌,价格肯定是大家最关心的一个问题了!当然这也是了解一个产品最直观地因素之一,所以先来看看价格:

总统:售价:250g 34.7元,平均0.138元/克

铁塔:售价:200g 29.8元,平均0.149元/克

银宝:售价:200g 28.8元,平均0.144元/克

安佳:售价:227g 15.6元,平均0.069元/克

多美鲜:售价:200g 15.8元,平均0.079元/克。

恩蓓可:售价:454g 23.8元,平均0.052元/克

上述售价是当时购买的价格,仅供参考。

* 价格从高到低:铁塔>银宝>总统>多美鲜>安佳>恩蓓可

2、成分分析

黄油可以分普通黄油和发酵黄油。普通黄油和发酵黄油都是从淡奶油中提炼出来的,只是发酵黄油需要先将淡奶油发酵再提炼,而普通的黄油直接提炼出来就行了。

看配料表,一般的普通黄油它的配料通常都是:巴氏消毒奶油和牛奶,但是发酵黄油会多出一个酵母或者发酵粉。

6款黄油的成分6款黄油的成分

普通黄油和发酵黄油在品质上并无优劣之分,不过由于有经过发酵后的乳酸味和更加浓郁的奶香味,很多人都喜欢用发酵黄油制作各式西点,来增添成品中的风味。但发酵黄油比较软,不太适合做可颂类要开酥的产品。

上述6种黄油,发酵黄油有总统、铁塔、银宝;普通黄油有安佳、多美鲜、恩蓓可。

3、颜色

6款黄油的颜色对比6款黄油的颜色对比

* 从白到黄:总统≈铁塔>银宝≈多美鲜>安佳>恩蓓可。

4、闻起来的气味

总统:有股酸奶的味道,很清香

铁塔:有种芝士的香味

银宝:淡淡的奶味

安佳:闻起来味道还可以

多美鲜:比较浓的奶味,不过味道不及恩蓓可

恩蓓可:很浓的奶香味,有点类似奶粉的味道

5、生吃的口感、味道

总统:有股酸奶的味道,很清香

铁塔:奶味比较浓,比较清香,不腻

银宝:入口即化,有种微微地油腻感

安佳:很浓的奶香味,比较腻,后味有点腥

多美鲜:味道比较油腻,很厚重的味道。

恩蓓可:有股腥味,入口即化。

6、常温1小时的软化程度

当天常温是30度,黄油从冰箱内拿出来,放置1小时候的状态如下:

1小时软化程度1小时软化程度

* 从软到硬排列:多美鲜>恩蓓可>安佳>银宝>铁塔>总统

7、打发状态

黄油软化好后,直接用电动打蛋器低速打发20秒的状态如下:

20秒打发20秒打发

* 第一次打发蓬松度:银宝>恩蓓可>安佳>铁塔>多美鲜>总统,总统的打发蓬松度最低,但是发酵的乳酸味更浓郁了。打发的难度差不多。

加入牛奶后的第二次打发加入牛奶后的第二次打发

* 加牛奶后第二次打发蓬松度:多美鲜>安佳>铁塔>恩蓓可>银宝>总统。

8、做曲奇

选择的曲奇方子:黄油75克,糖粉35克,牛奶25克,低筋面粉120克。170度烤25分钟。

之所以选择这个配方去测,是因为这个配方没有鸡蛋,淡奶油和杏仁粉那些,材料单纯,更加容易试出黄油成品的口感。

挤花烘烤挤花烘烤

* 面糊软硬度,从硬到软排列:总统>安佳>银宝=铁塔>恩蓓可>多美鲜

* 曲奇的挤花难易程度:总统和安佳都比较硬比较难挤,多美鲜特别软,恩蓓可挺好挤的,但有点软。铁塔和银宝很好挤。

9、曲奇烘烤出来的成品对比

上下火170°,25分钟上下火170°,25分钟

6款成品曲奇6款成品曲奇

* 成品,区别不大。花纹消失度也差不多。

10、试吃曲奇

A铁塔 B安佳 C多美鲜 D总统 E恩蓓可 F银宝A铁塔 B安佳 C多美鲜 D总统 E恩蓓可 F银宝

试吃现场试吃现场

试吃总结:

A组-铁塔:香味不足,奶味也不太足。

B组-安佳:比A奶味重一点,有点点腥味。

C组-多美鲜:口感比较酥,奶味很浓郁,有点点腥味。

D组-总统:闻起来挺香的,吃起来不够C组的酥。

E组-恩蓓可:腥味最浓,口感挺酥的,奶味重。

F组-银宝:有点酥,奶味不够C组浓,口感跟E组差不多。

得出来这样的结果可能会让人有点诧异。我们常用的某款黄油并没有以很大的优势俯视全场,用这个方子做出来的曲奇酥脆度还稍稍不足。

从10个角度对比6款常用黄油,究竟哪款最值得回购?

从上面结果可以看到,用这个方子做曲奇:

1. 普通黄油会比发酵黄油更加酥脆。

2. 普通黄油的做出来的曲奇奶味比较浓郁,但可能稍带腥味。

之所以强调用这个方子是因为材料的变动对做出来的作品影响是挺大的,例如可颂的开酥用做普通面包的无盐黄油就是不合适的。每个方子它对应比较合适的材料,正如上面说,普通黄油和发酵黄油在品质上并无优劣之分哦!

黄油
标签:黄油 +关注