被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

2020-05-24 17:37:03 3点赞 0收藏 0评论

说在前面的话

一个多月的的使用过后,如果让我用一句话来形容手里的这台iQOO 3,我会这么样:“这是一只穿着西装的野兽。”,至于为什么会有这样的想法,在看到文章结尾时,你会和我有同样的想法。

iQOO 3发布已经有一段时间了,关于iQOO 3的评测文章网上有很多。而在过去的一年里,我前后长时间使用过iQOO一代、iQOO Pro以及iQOO Neo 855版,所以今天的这篇文章,我会更加侧重聊一聊我所体验到的iQOO 3的细节。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

设计更内敛,质感在升级

关于iQOO 3的外观,我有三点印象,分别是风格延续,设计内敛以及质感升级。先说风格延续,从异形的包装盒,到手机背面的纹理,从四曲面的背面弧度到两侧对称的游戏压感按键,iQOO 3的种种元素,让人能够一眼就知道,这就是iQOO的手机。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

但是在风格延续之外,iQOO 3的整个设计更加的内敛,首先是压感按键,位置更适中,同时处理得更加隐蔽,而不是像iQOO一代那样的一个高光切面。其次是背面纹理,取消了中间的呼吸灯,取而代之的是若隐若现的光纹理,尤其是我手里的这款黑色,不变化角度,这就是纯黑色。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

电池容量增加,整机无论是重量还是厚度相比一代都是有所增加的,但得益于背面的四曲面处理,整机的手感非常不错。同时在顶部和底部两侧,采用更为硬朗的平切面处理,在保证温润手感的同时也强化了硬朗的风格设计。与iQOO Neo 855版相比,手感明显更加舒适,同时质感提升巨大。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

顶部的喇叭孔也是一个差异的地方。iQOO 3的开孔是做到了侧边的倒角上,而iQOO Neo 855版则是在屏幕顶端。而且,iQOO 3的开孔会相对更小一点,这样一来,也能够有效改善喇叭孔藏灰的情况。

设为头图

最后,整机一上手,相比前几代产品能够感受到一个明显的质感升级。形成这种感受最主要来自一个细节的改变。iQOO 3的金属中框不再强调高光倒角,而是选择更显质感的磨砂金属。而iQOO 3的磨砂中框质感确实非常不错。此外,iQOO 3正面屏幕黑得更加纯粹,与通体的黑色形成极为强烈的一体感。当然,这种屏幕息屏纯净度很难通过照片拍出来。与iQOO Neo 855版相比,就是后者能够明显看到屏幕与底边的区别,而iQOO 3则基本看不见了。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

总体而言,iQOO 3传递了一个很强烈的信号,那就是iQOO 3不仅可以用来打游戏,还可以能够凸显一种精英范,成为你日常生活的最佳拍档。这像极了刚走出校门的大学生,脱下嘻哈装,穿上西装,开始学着融入白领的生活。当然,像格外亮眼的橙色电源按键自然也是十分讨男生们的喜欢。

有遗憾,也有惊喜

很多人看到没有高刷新率屏幕就一棍子打死,却忽视了iQOO 3的屏幕素质还是非常不错的事实。对于一款2020年的旗舰产品,没有高刷新率算是一种遗憾,但这并不能成为iQOO 3的槽点,至少就我体验感受而言,高刷新率其实是一种适应的过程,而并不是用了就真的回不去的体验。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

相反,屏幕素质其实更应该被关注。首先,这块屏幕的各方面数据都可以算是当前旗舰级梯队的表现,而就我自己而言,iQOO 3的屏幕在观感上确实比前几款产品都要好很多。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

而机械键盘算是一个很大的惊喜。机械键盘大家都很熟悉,与薄膜键盘相比,基本就是用了就回不去的体验。iQOO 3因为内置了一颗X轴线性马达,在震动反馈可调的基础上,脑洞大开的居然模拟出了机械键盘的体验。在皮肤上,有多种RGB风格的皮肤可以选择,而在手感上,则有类青轴、类红轴和类茶轴可以选择。当然,音量和力度反馈同样也是可以调节的。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

很多人可能会觉得,这不就是做了一套皮肤吗?其实并不然,真实体验过后,不同轴体的段落感差异与机械键盘非常相似。另外,这种有段落感的体验差异,与平时在一块玻璃上打字的感受是截然不同。

此外,iQOO 3还支持180Hz的超高采样率,随之带来的是非常顺畅跟手的打字体验。几天的短暂体验下来,打字速度的提升是明显的。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

iQOO 3还内置一颗AK4377的独立DAC芯片,这点同样让我感到意外。对于iQOO手机以往的定位而言,音质并不是其突出卖点。尤其是当整个行业都遗忘手机HiFi的时候,就显得更加难能可贵。

这次听歌我搭配的耳机是vivo S5的原装耳机,作为一个用过很多vivo手机的用户,听第一耳朵就能够明显感受到vivo的调音风格。这颗独立的音频芯片虽然并没有以往vivo旗舰手机上的HiFi芯片那么强大,但也是vivo使用多年的一款芯片,应用也是最成熟的,iQOO用起来自然也是信手捏来。评价的话,也很简单,声音偏甜,人声的表现很足。好比可乐、奶茶这一类饮料,在入口的第一时间就能够抓住你的味蕾,让你享受其中。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

另外,在系统层面,除了久违的HiFi模式,还有vivo很久远的移动KTV的功能,而对于游戏的声音调教,也是让我比较意外的一点。也难怪,vivo的游戏助手中,就有变声这一个选项。

支持HiFi,绝对是iQOO 3的一个加分项,在这个手机内部空间压榨得非常厉害的时期,支持HiFi的手机可以说真的是买一台少一台,只能说且用且珍惜了。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

iQOO的系统衍生于vivo的系统,所以在去年的时候,二者间的差别还是比较小的。但到了iQOO 3上,iQOO UI似乎有了全部推倒重来的勇气。短暂的几天使用,对系统的体验并不深入,这里只说一个细节,那就是状态栏的改变。iQOO放弃了vivo坚持多年的底部上划状态栏,改为更常见的顶部下滑。在细节上,亮度调节轻点一下就会变粗,一会儿又自动变细。快捷图标下拉时有一个缩进的动画。看似简单的两个细节,状态栏像活了一样,显得灵动有趣。我相信,大刀阔斧的改变是一切美好的开始,iQOO UI值得期待。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

最后,想简单聊一聊拍照。iQOO手机在拍照方面喜欢使用比较成熟的方案。iQOO一代的主摄传感器就是使用非常成熟的IMX363,而到了iQOO 3上,主摄传感器则采用同样vivo使用非常成熟的IMX582,其他依次是1300万像素的超广角镜头、1300万像素50mm人像镜头以及200万像素的景深镜头。在拍照界面,主要凸显了超广角、微距、人像以及夜景拍照。所以拍照部分也从这几个场景聊起。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

首先是微距表现,同为4800万像素,采用IMX586传感器的vivo S5能够怼到这个程度,再往下就不能对焦了,而iQOO 3能更进一步。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

逆光场景,默认开启HDR,效果还是不错的。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

普通拍照模式的虚化效果其实也不错,vivo S5照片偏暖,iQOO 3更接近真实场景,也更加讨好观感。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

两倍变焦模式下,两者成片效果都不错。超广角的取景范围,iQOO 3明显会更加宽广一点。此外,超广角的白平衡、色彩表现以及畸变情况,与普通模式差别不大。最后,两者在白平衡方面,同样会略有一点差异。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

而在夜晚,vivo S5上来就给一个更亮的画面,同时也直接造成高光部分过曝的情况,比如图一中的字体。而在打开夜景模式以后,高光过曝的情况能够得到明显的改善。而对于iQOO 3来说,普通模式所呈现的照片更接近人眼看到的情况,高光部分压制得也很不错。当然,对于这个场景,开了夜景模式差别也就不大了。

小结一下:手机的拍照由硬件+算法决定。虽然是相似的主摄硬件,iQOO 3作为后出的机型,在算法上能够感觉到明显会更加成熟。针对vivo S5的一些细节体验,也会有一定的改善。所以,并不能仅凭硬件去推断一款产品的拍照表现。当然,iQOO 3的拍照与当前的旗舰手机还是有一定差距,但与前代产品相比,提升已经非常巨大了。

硬实力是产品体验的重要保证

强悍的性能一直都是iQOO手机一个很重要的标签,iQOO一代是这样,iQOO 3同样也是如此。在核心的硬件配置上,iQOO配备了2020年旗舰手机必备的性能三件套。所以,无论是游戏体验,还是日常使用,性能是最不需要担心的。当然,这里我也将各种跑分软件的测试结果展示如下:

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

相比跑分,我更关心散热情况。在连续经过四款跑分软件测试以后,手机的最高温度出现在后置摄像头的右侧位置,也就是CPU的位置,当然,温度只是温热,也就是说能够感觉到有温度。而手机背面的其他地方,基本就感觉不到什么温度了。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

此外,我同时还测试了三款游戏的帧率数据,首先是《和平精英》,在没有进行任何设置的情况下,游戏的全程帧率都稳定地维持在30帧左右。而在我调高画质以后,帧率能够达到40帧,同样,游戏全程帧率也都非常稳定。另外我还测试了《QQ飞车》,对于这类性能要求不高的游戏,帧率就更加稳定了。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

最后是《狂野飙车9》,如图所示,每一局的时间都很短,这类大型游戏画质非常不错,所以相比前两款游戏对性能的要求会稍高一点,但对于iQOO 3来说,同样也是非常轻松。三局游戏下来,游戏中的帧率表现都很稳定。当然,半个小时的游戏后,手机背面CPU的位置区域会有一点温热,这是另外一个与其他两款游戏不一样的地方。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

在游戏环节,有几个小细节。首先,iQOO 3正面采用一块挖孔屏,摄像头挖孔非常小,属于业界领先的2.98mm,与vivo S5相比,是一样的。超小的开孔无论是日常使用,还是游戏中,基本可以忽视。上图就是《和平精英》游戏的显示效果。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

另外,iQOO 3不光支持压感按键,这一次还新增鹰眼显示,主要是针对吃鸡游戏。开启鹰眼显示以后,画面饱和度明显提高,尤其是在草丛中,能够更快的发现敌人,这对于玩吃鸡游戏来说,尤其是最后的决赛圈,是非常重要的。独立的压感按键加上鹰眼显示,iQOO 3的这个外挂确实厉害。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

长续航和快速充电是我喜欢iQOO一代最重要的一个原因。那么,到了iQOO 3上,电池容量进一步升级为4440mAh,充电功率则提升到非常夸张的55W功率。我始终觉得,充电功率的提升对于充电速度的提升才是最有效的。图中依次是iQOO 3的55W充电头、iQOO Neo 855版的33W充电头以及vivo手机最常见的22.5W充电头,能够看到,iQOO 3的充电头只是比常规的22.5W充电头大了一圈,与去年iQOO一代的44W充电头体积是相当的。具体的功率上,最高支持11V 5A的充电规格。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

一个多月的使用下来,与iQOO一代相比,碎片化的充电效果更好,比如5分钟的充电,iQOO 3能够做到0到17%的回电效果,使用时间也更长一点。但完整的充电时间,也就是0到100%的充电时间差距并不大。这其中有电池增大的原因,也有为了安全进行涓流充电的原因。当然,快充的意义本身就是针对碎片化的充电体验。具体的充电数据可以看上图

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

续航方面,就我个人的使用感受而言,完整的续航能力与iQOO一代差不多,也是非常给力的。耗电快主要集中在多任务同时进行的时候,因为我手里这台iQOO 3有12GB的超大运存,多任务同时进行,也不会出现强制退出的情况。所以当一边用迅雷下东西一边看腾讯视频或者打游戏的时候,电量下降的速度感知会相对比较明显,而日常使用,基本不用担心续航问题。

尾巴

在体验快结束的时候,我再次打开包装盒,发现了一个惊天大秘密:在手机盒的内侧,Monster的LOGO上有几道野兽的抓痕。开玩笑了,iQOO近几款产品的包装盒都会有这样的小细节。不过,正是这样的小细节,才更能说明iQOO对于iQOO 3的定位,那就是一只穿着西装的野兽,通过两个专属按键,随时在野兽和精英间自由切换。

被遗忘的旗舰 4千字还原iQOO 3的细节体验

而对于很多极客爱好者和游戏发烧友来说,需要的不正是这样一台手机吗?一台能够随时在工作和生活间自由切换,一台外观内敛低调,内心狂躁强悍的手机。当然,对于iQOO 3值不值得买,相信在看完体验以后,每个人心中都会有自己的答案。