小白玩nas,你们捡的是生产力,我捡的是垃圾?
创作立场声明:生命不息,折腾不止,给大家分享一下一个小白折腾nas的历程。
春节前在站里看到很多人都在“捡垃圾”组装NAS,提高自己的生产力或者各种high,我也动心了。我自己喜欢拍照片,十几年来也积累了很多照片和视频,于是也想入手一台nas。
最开始其实完全不懂nas,不懂什么黑裙白裙,只是听说感觉群晖很不错,于是我也努力攒钱入了一台白裙218play,根据产品描述,感觉应该满足我的需求了。买回来后开始正式研究,从安装套件到拷贝文件,从内部设置到外网访问,通通学习了一遍。在此折腾期间,发现我的书房小网络是百兆配置,于是更换千兆交换机和千兆网线;发现没有外网ip,又去找联通理论一番要来公网IP;发现没有域名,又去花生壳申请域名,期间发现访问失败,以为是花生壳免费域名惹的祸,又去腾讯网花一块钱捡了一个真正的域名(后来发现还是联通运营商搞的鬼导致不能外网访问),总之折腾了一大通,基本弄好了。
然后,,,,然后,,,,我发现了一个“严重”问题,白裙的cpu处理能力太差了,我把数百G的照片拷贝到photo以后,系统花了好几天做索引。每次做索引呢cpu占用率就是99%,基本相当于死机状态,啥也不能干。接下来看到别人说moment套件好用,可以按人脸地点什么的分类,于是手贱弄了moment共享设置,于是电脑又开始索引了将近十天!!!什么都干不了,什么都访问不了,太崩溃了。
春节后待在家里没事干,又陆续看到站里各位大佬捡垃圾的文章,心里痒痒的,痒痒的,弄得我也想捡捡垃圾,好好折腾一番,以此证明自己还有一课年轻的心。于是先找来一台产权不属于我的联想一体机c5030。
这台一体机cpu是赛扬3205u,性能比较弱,但是比白裙强很多,功耗也不高,毕竟就是一台笔记本的配置。
好了,就用他试试(折腾)吧,然后打开站内大佬阿文菌的帖子开始一步一步的实践。
下载了各种工具软件,准备开始弄。
发现家里没有特别合适的u盘。于是翻了很久,才找到两个16G的“u盘”,后来经过测试发现,这俩u盘不是真正的u盘,而是读卡器性质的设备,这俩设备都不行。最后找到一个真正的老u盘,才2G,满足不了阿文菌说的16G大小,但是实在没有别的空余盘了,为了省点钱硬着头皮上吧!最后这个2G的老u盘居然是可以的。
好了,接下来把一体机拆开,换上一块自己的硬盘。
然后启动电脑进入bios,改为u盘启动,接下来就是见证奇迹的时刻。
好了,开始安装系统。
系统装好了,这次鸟枪换炮了,感觉速度快了很多,还可以装大家都提到的高级玩意(DOCKER,虽然我也不知道是干嘛的,感觉非常高级!)
这时候问题又来了。。。。。我发现这个一体机启动系统后屏幕无法关闭!!!因为他整机只有一个电源按钮,一按就关机了。
这个显示倒是不怎么费电,也不影响我休息,但是我担心屏幕最后废了,毕竟不是我的电脑。于是上网各种百度,发现很少有人提及这个问题,因为用笔记本装nas的本来就不多,用一体机装的就更少了,估计也就我一个人(太二了是吧)。网上提到比较多的一种方法就是把屏幕的排线拔掉,但是我简单瞄了一眼没看到排线在哪,所以没弄。(网上有人说把笔记本的屏幕一合上就行了,其实这个方法是需要操作系统支持才行的一个软设置,群晖系统是不支持的)。
怎么办?怎么办?
老老实实去捡垃圾吧!但是呢我不太懂咸鱼和什么星际蜗牛(原谅我太懒,没读几篇帖子),总感觉水太深,怕被坑。于是我就转向了普通赛扬老电脑。这里再次有点犯二,因为没考虑功耗的问题,我感觉也就是捡来玩一玩,这点功耗也不算太大吧。终于被我找到一台4代cpu1840,4g内存的机器,3张红票买过来一看感觉还行(因为我很少买这些东西,我的期望值也没有很高),机器看起来还是收拾的很干净,也很轻,空间也够装几个硬盘的。
新一轮的折腾开始了,由于风扇太响一开机像打雷一样,更换了风扇;板载网卡是百兆的,买了新的千兆网卡;09年的一块黑盘挂掉了,直接扔垃圾桶了。
刚换完网卡的时候还正常启动了,然后开始传照片,传着传着,浏览器就找不到系统了,后来分析是因为换了网卡导致mac地址变化引发了系统识别出错,导致系统关闭了服务。
后来只能。。。。。。。。重装了系统。
由于担心功率太大,买了小米的功率监测开关(这个其实是为了看着玩)。
待机的时候功率25w,闯入照片进行索引的时候50多w,一般运行的时候34w左右。我觉得还好吧。
由于硬盘不够用了,就学习大家,把09年的西数移动硬盘盒中的一个拆了,拆出来一个1T的硬盘,看了一下通电时间才78小时,再不用我怕也要快报废了,还是进入nas发挥余热吧。
好了,系统都装好了,开始倒照片吧。结果问题又来了。。。。。。又来了。。。。。。。。
突然发现我用硬盘映射方式,传了很多照片,到了浏览器和手机端一看,天哪,好多图片无法显示。缩略图不显示,照片本身也不显示,基本等于丢失了一些照片。上网一查,黑裙都有这个问题,除非洗白,我懒得弄了,不是还有白裙吗。再后来,我发现也可以解决这个问题,如果直接传照片到黑裙,那么黑裙调用解码器转码的时候会有算法导致一些固定文件转码失败,系统提供信息说调用指定编码器失败。我就用官网提供的照片上传工具来传照片,他会利用传输源端的cpu来自动转码,然后再传到nas上就不用再转码了,这样就解决了这个问题。如果用在白裙上,也不会导致白裙死机一般的状态。
折腾完这些事情,又安装了传说中高大上的Docker,我的白裙可玩不了哦!下载了一个系统研究了一下,结果发现我根本用不上(主要是不会用),算了,我放弃吧。目前看来,我的用途也就是时不时的看看老照片,看看新的电影,存点软件和以前的资料文件,是不是24小时在线也无所谓了。
经过一个春节的瞎折腾,总结一下吧,大佬们捡来了垃圾,变废为宝,提升了生产力。我呢,只是用来看看家人照片和视频,主要是回忆一下以前的时光,我提升不了生产力(因为我已经退休了)。所以,也想提醒还没入坑的朋友,你真的是否需要一台自己的nas,提升生产力,还是只是折腾一下,亦或是用来看看自己的照片而已?谢谢大家耐心看完一个小白的折腾历程流水账。

大雨的天
值友9501592246
捡垃圾旧物利用折腾就当图个开心就好了,获得心理享受比物质享受要来的有意思的
买辣椒也用优惠券
种草好朋友
Delo_
焱炎火
别整什么群晖了,来玩linux分支吧。
北京大叔在苏州
D-生活
涵洋
北京大叔在苏州
焱炎火
别整什么群晖了,来玩linux分支吧。
值友9501592246
Delo_