《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

光绘,顾名思义,就是用光源在“绘画”,光源就是画笔,感光体就是“画板”,是利用光源的运动而烘托环境和主体的的摄影艺术方式。今天我们不会拍怎么办零基础大师班的主题就是光绘摄影!

可能很多人还不知道光绘的原理,简单来说,光绘就是在一定时间内相机把光线记录下来,如果你有微单,开启M档,把快门时间调到两秒三秒四秒甚至是更长,这样就有大量的时间把光线给记录下来。

《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

光绘即以光的绘画为创作手段的摄影作品,在这样的艺术作品中,你手上的光源,就是你作画用的笔,光绘更重要的就是光源的选择,几乎所有能发光的东西,都可以作为光源。平时我们可以选择一些容易实现又容易买到道具作为光源,常见的手机屏幕、闪光灯手电、彩灯、荧光棒、烟花,甚至改造过后的钢丝球都行。

《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

创作光绘摄影作品,要求拍摄设备具备长曝光功能,对于专业相机来说,通过调节光圈大小,利用B门模式设置曝光时间,完全可以做到长曝光拍摄。光绘的环境一般都在夜晚室外,机身的噪点控制能力是我们拍摄时考虑的重点,A7M3在细节和纹理的还原,以及对噪点的控制上都有优秀的表现,对暗部的对焦也非常迅速,节省了很多拍摄光绘时的时间。

《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

光绘摄影对于拍摄者有着很高的要求。想要拍摄到较为优秀的照片首先需要拍摄创意。在拍摄前期进行构思需要什么样的光源?需要什么样效果?可以根据环境、要表达的气氛等来进行构图,走线,在光绘中,不同的光源以及运动速度,所带来的例如风格、线条强度以及光线的粗细,是完全不一样的。优秀的光绘作品离不开环境。如何把光绘图案与环境结合,我们使用更专业的设备,操作上极为简单,相机开始曝光就可以开始甩动光棒,相机会记录各种色彩缤纷的光辉效果,LED光绘棒也可以让我们各种你想要的图像和图形。

《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

一个虚幻的物体出现在现实的环境中,类似于虚拟现实的结合,让人不可思议从技术难度上来说并不难,拼的是你的创意和想法。光绘的魅力在于对光如抽丝剥茧般的调整和控制,在这个基础上可以自由的进行创作。真的创意和灵感永远是第一位的,让我们一起去感受光绘的魅力。

《零基础大师班 第二季》:索尼A7M3 以光为笔的光绘摄影

Sony/索尼ILCE-7M3K(28-70mm)套机 A7M3全画幅微单15479元天猫精选去购买

相机
标签:相机 +关注