功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

2018-06-10 19:52:47 6点赞 8收藏 1评论

搞机型号:腾讯听听AI音箱
搞机作者:麦芽猫橙
推荐指数:★☆☆☆☆
机器性价比 :★☆☆☆☆

注:本次评测产品由Zaker提供,本文原发于Zaker

腾讯听听 9420 人工智能音箱 AI音箱 声控音箱 蓝牙WIFI音响 便携音箱 语音助手 白色699元京东去购买

这是一个全程不看参数只看功能的评测,参考对象为小米299元“小爱同学”。

开箱及外观展示

整体包装

作为一名忠实的腾讯粉,T家的硬件真的是第一次接触。不得不说,整体的包装设计还是非常出色的,简单大气,很有设计感。

外包装外包装

外包装外包装

当然,搞机娘发货的时候还是裹了层层气泡纸,顺丰两天到手后,盒子外观一点问题都没有。
新手机撕膜爽过吸猫咪,但是笔者是一个人拆的,没有拍撕膜视频的条件,直接给大家看全家福吧~

全家福全家福

从左到右依次是盒、底座盒、音箱本体、充电器、固定底座。以及下方的说明书——主要介绍了使用方法和注意事项(我就随便瞟了一眼,90后使用电子产品是不可以看说明书的!)
没错,笔者有幸拿到一款黑色的,跟已经用了半年的小米小爱同学还蛮登对的,此文也着重于两家产品的对比。
不得不说,T家难得一次出硬件,颜值还是到位的,那我们就先看看产品外观和细节吧~

本体本体

这是处于被唤醒时的整体外观图,设计非常精致,光看颜值值得上699的高价。
再来看看细节吧。

产品细节

Logo及开关机键Logo及开关机键

产品logo及电源/蓝牙按键
Tencent真的是满满的情怀
按键短按是蓝牙开关,长按是电源开关

底部插孔区底部插孔区

底部的插孔区,3.5mm音频口和MicroUSB电源口。
有的小伙伴表示没有使用C口不满意,我倒觉得只是一个充电口完全没必要用C口,虽然这是一个带电池可移动的音箱,但是移动的情况还是少的,一般都插电使用。况且C口更多的是高速率和高功率,而这里只是用来充电罢了。
反倒是这个音频口,emmm可能其他评测的小伙伴都没注意到,这个孔非常非常鸡肋。
音频口的存在无疑是为了可以外接音箱,但是这产品本身主打的就是高音质呀。那么又会有同学说了:可以外接素质更好的音箱呀。
对呀,但是让人意想不到的是,我用耳机和电脑音箱试过了——
这个音箱输出是单声道。
单声道!
是不是很惊讶?既然搞音频输出了居然不是双声道立体声。
(测试用的是周杰伦的《我的地盘》,熟悉的小伙伴应该知道里面的直升飞机的声音很立体的。)
当然也可能是这个音箱音源都被转成单声道了,但他也没办法播放自有资源啊,摊手~

底面标签底面标签

底部自然是一些型号参数SN码,再加一个下载APP的二维码和一个Reset孔。

机身的两大处指示灯:
三颗为电量指示灯,断电状态会亮起;
小圆圈为网络状态灯,离线时为红色;
顶部一圈灯带被召唤时亮起,并且有指向性,指向召唤声的来源方向。

电量及联网状态指示灯电量及联网状态指示灯

顶部灯带顶部灯带

与小米小爱对比与小米小爱对比

顶部为功能键区,很明显可以看出是麦克风静音、音量+-、及召唤键(官方称呼为多功能键)。

功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

召唤键短按跟用9420关键词唤醒一样,可说出命令。长按是发送微信留言的功能,跟微信里发语音的操作逻辑是一样的。
没有上下曲和播放暂停键,其实作为主打音乐(或者其他音频节目)的智能音箱,其实挺不方便的。

以上便是此产品整体外观介绍。

功能使用体验

如何联网的操作,本文就不详加赘述了。市面上不仅仅同类产品很多了,而且物联网产品早就有了,联网的方式都是一样的:通过蓝牙与手机通信,输入手机正在连接的WiFi的密码即可。
并且还有一个增强型联网模式,针对多次失败的情况,反正这块没什么好说的,APP的引导做的还是可以的。
但是不支持5GWiFi这一点还是值得喷一下的。
所以要注意:如果有的同学家5G和2.4G信号没有合一,还得先连2.4G的信号再引导音箱联网。

功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

路由器后台意外的发现,其实这是个安卓机。
图中三个设备分别是小米小爱、机顶盒以及腾讯听听音箱。
但是细想一下也释然了,现在真的是万物基于Android了,包括Kindle电子书。

正如大家所知,召唤词是9420——就是爱你,很甜的词。
有很多评测的小伙伴觉得相比其他家,9420更加顺口。
其实笔者本人体验起来觉得一般,可能真的是小爱用的习惯了。而且灵敏度远不及小爱。经常需要重复几次才有反应,而且对字正腔圆的要求有点高,计划明天找一个南方姑娘来试试(会补上评测视频)。

主要功能:听歌听段子

功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

整个APP内容大致如此,不难看出,这款音箱是以内容为主,功能为辅。
音频材料非常丰富,QQ音乐完整曲库、故事相声新闻评书应有尽有。
而且音乐支持QQ音乐建立的歌单,这一点是点赞的。小米小爱4月接入QQ音乐之后,曲库的确是有极大的提升,但是歌单还是不支持。
但是小爱同学是支持Qplay的,手机QQ音乐听歌的时候可以直接推给小爱来播放,但是听听不支持,很奇怪了。
除此之外,其他功能也就播报天气、新闻、闹铃和微信留言了,算得上是很贫瘠。
这也就应对了本文的标题,功能不够音质来凑。
讲道理音质的确是值得点赞的,但大家还记得我上面说到的音频输出不支持立体声嘛,很无语了。
至于内部几个扬声器几个麦克风不去管它,听听的音质是要略胜小米小爱一筹,但是差距不大就是了。

重点功能:微信群留言

微信群留言一直是此产品的买点,但是每个人评测的时候都一笔带过,引发读者众多不满,其实不怪他们,这个功能真的是不怎么值得一说,那我就跟大家细细说下:
还记得刚刚我在介绍顶部按键时那个召唤键嘛,我说长按的操作逻辑等同微信的发语音长按。
首先这款产品支持多账号绑定的,都可以用app对其控制,然后这些账号对应的微信都得关注一个腾讯听听的公众号,然后几个微信号和这个产品相当于处在一个微信群中。

功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

如上图,就是个微信群,每个人可以直接向对话框发送文字或语音消息。
若是微信账号会直接收到信息,听听音箱会提示有新的留言,并且需要召唤后说“接收留言”,或者直接按召唤键。
文字会转成语言,语音会直接播放。
音箱发语音:长按召唤键,音箱提示“开始留言”后录音,松开召唤键发送。
这就是我说的跟微信发语音的操作逻辑是一样的。
也许笔者家里人要么是爷爷奶奶生活在乡下,要么就是正值壮年的父母,微信用的很溜的。所以觉得这个功能略鸡肋,聊胜于无。
哼~小爱音箱还可以直接发起通话呢。

惊喜功能:寻找手机

寻找手机功能是亮点。
小米小爱只支持自家小米手机,当然这也有一定的好处——突破设备静音、勿扰的设置,因为对接的是系统级别手机找回功能。

功能不够,音质来凑—毕竟人家叫腾讯“听听”

听听音箱的手机找回利用的是iOS通知推送,成功率大概为80%,如果手机是勿扰模式就不行了。

安卓端没有通知推送,直接播放声音,据说后台进程被杀了就不响了。
这下找手机的时候可以不用停下手里的活,动动嘴就可以了。

个人见解和对比评测

下面会有笔者一长段话,主要谈谈这几天的使用感受,可能会比较啰嗦,我先说整体。
整体来说这次的腾讯听听外观好看音质点赞,但是把智能音箱的重点放在“音箱”上了,而不是友商(小米天猫)那样放在“智能”上。所以总让人感觉功能不足。所以笔者一开始的评分都是低分,不推荐入手,性价比确实一般,腾讯忠实粉可以考虑,颜值控可以考虑。
真的要注意,这个东西也就让他放放歌罢了,闲聊都不怎样,最起码的训练功能都没有(训练功能就是自定义问题和答案,当然这个功能也没大用。)
小米家和阿里家的音箱都有智能家居的助攻,而且天猫精力的智能家居接入数量迅速增长,但是腾讯确实一点动静都没有,挺让人着急的。
而且,听听的语音识别算法的确需要改进,喊小爱同学正常只要一声,最多两声,听听9420有时候要喊好几次,此外对命令的识别率也不高,大部分命令会往音乐上靠拢。播放音乐中召唤他,音乐会暂停,而小爱只是降低音乐的音量。
另外,顶部的按键没有上下曲和播放暂停,还是不方便的,不如小米将音量控制做成iPod那样触摸旋转。
好了,看到这里就可以了,已经介绍完了,接下去会说一些细节上的东西和笔者个人体会经历。
另外,可能会补充评测视频,正在联系出镜的同学和剪辑的同学,会补上。

整体总结

优点:

颜值高
音质赞
带电池,舍得流量的话可以带出去玩儿
找手机功能支持全部手机
手感好,织物表明不沾指纹

缺点:

功能欠缺,拓展性差
音频输出为单声道
语音识别率略差
没有智能家居的支持

-----废话分割线------

其实AI语音这个东西,我们应该在八九年前就接触过了。那时候手机上网也没什么好玩的,但是可以免费发短信给10086,跟她说“我爱你”、“我喜欢你”之类的话,会有一些特殊回应,查话费查流量也不再固定代码,自然语言就可以被系统接受了。算是AI语音的雏形吧。
后来就是Siri的出现,接着微软的小娜和小冰。前年暑假一个人在家的时候,寂寞得天天跟Siri和小娜聊天,不过Siri主要功能还是基于手机的基本功能,打电话发短信,听歌也可以,或者问问天气问问时间,小娜也是如此了。
智能生活的改变要从小米的空调伴侣开始,插上它之后,立马就方便了许多。然后又加了灯的智能开关和门窗感应器。从此可以手机点点控制房间的灯和空调了。
入手小爱时候,一下子变得更方便了,手机都不用解锁开APP然后一个个点,直接跟她说就可以了,299买的是真的值。
所以从一个AI音箱半年使用者的角度出发,智能音箱还是得着重在智能上之后再去谈音质。以音质为杀手锏的苹果家HomePod,同时也有HomeKit智能家居平台呀。
当然,腾讯毕竟硬件产品非常少,智能家居也没涉足过,产品刚刚出,说不定后期就会有一些智能家居接入了。

只能说:继续努力吧,这款产品的潜力还大着呢!
以上,谢谢大家可以看到底