男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

2018-06-09 21:30:09 33点赞 55收藏 69评论

我上一篇晒自己车子的原创已经是2年前了:

满满的情怀:我的eighteen 车架 公路车开箱及路测前言随着近些年碳纤维加工技术门槛迅速降低,碳架车越来越多被入门车友选购,曾经辉煌的金属车架被各色各样廉价“大厂”碳架取代,国际公路比赛早已难觅金属车架。钢作为金属加工工艺最成熟的材料,主宰了百十年来自行车历史,现在也只能作为情怀或廉价两个极端条件下被人们谈及。一、选购钢架纤细的管材,典雅,秀丽,从我michaal| 47 评论114 收藏110查看详情

然后,我变了……曾几何时一直想要水平细管材钢架……当时一直骑崔克马动,头几年,崔克和捷安特是知名的大角度压缩品牌,后来土豪(流总)换车,把他“美国大骓驰·碳纤风暴”淘汰给我,手中就是18水平钢架和微压缩的碳纤风暴。

曾经的压缩架崔克马动。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

所以18被我拆掉了,恰逢熟悉的国产折叠车厂家Anemos(俗称按摩师)出新的公路车架,入手一台,型号很简单就是leol,这老板用的自己儿子英文名……车架的材料是美国TRUE TEMPER 的ACW747 管材 0.7-0.4-0.7,大概意思就是两端管壁0.7,中间0.4的两抽管,保证强度和减轻重量。

开拆前纪念开拆前纪念

混77bike的同学应该知道,老板皇帝ta跳票比较……发货也比较……,所以在预定了一段时间后不定啥时候收到了这个架子……而且最开始丫还给我发错尺码了……

一、拆箱篇

甭管家里拆啥,主子都要过来检查。

单车圈近些年流行的rapha粉

流行的rapha粉流行的rapha粉

计算机文字风格logo,leol计算机文字风格logo,leol

头管上logo和leol标志,机器人变形字体。上下碗是在出厂时安装好的,下碗文字居中,不会逼死强迫症。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

焊道经过打磨后上漆,这次漆面质感还是很不错的。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

外走线过线微调螺丝,我本身是喜欢外走线架,从手感和保养等方面更加方便,这个微调螺丝座的存在可以方便调整前拨。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

这个小机器人不知道啥意思。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

手工钢架车一般都会在勾爪位置做点文章,这样还是蛮好看~那个镂空是pure color logo。

现在手工钢架基本上在勾爪这个位置都会做些文章,蛮好看的,purecolor。现在手工钢架基本上在勾爪这个位置都会做些文章,蛮好看的,purecolor。

这次漆面质感比18那台要好这次漆面质感比18那台要好

前叉是在内侧做了图案处理,代工做的锥形前叉,外形和某品牌有点……材质碳纤维。

定制的锥形前叉,和某品牌外形相似定制的锥形前叉,和某品牌外形相似

二、重量篇

刚才我是不是提到77bike了,恩……著名的电子称论坛,虽然这是钢架,但是我们77er也要求重量,精准到0.00g才行。

带座管夹、腕组上下碗重量1836g,尺码是等效54cm,这个重量应该说中规中矩,在这个价位的东西里面算中上的重量控制。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

1848g,这个过线座是必不可少的……为了浪费大妈资源,特意分解上传图片……

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

腕组重量,我不得不吐槽一下……碳纤维前叉,配件给的是太阳花吊心……只能自己再行采购膨胀花心。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

前拨座,未在架子上打前拨挂耳,这个东西倒是方便调整前拨高度……可我还是喜欢挂耳……

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

未截管重量,接管后365g,另外我还是有点保守,舵管长度留的有点点多,具体后面再讲。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

自带把立,长度100mm,把立重量不美好。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

摆拍大概是酱事儿的,久违的压缩架。

三、猫怎么好吃篇

其实是拆车保养篇……18被我拆了,装车是放了两天之后的事,结果……

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

18是水平钢架,搭配10s sram force套件比较好看,尤其是牙盘,和11s有很大区别。

但leol是现代美式风格架形,较为粗壮的管材和前叉,搭配新的force应该会不错,我琢磨琢磨什么时候土豪流总送我吧。

夹器、飞轮使用red,偷个轻,事实证明碳轮+red夹器,在下坡时制动效果比较渣,幸亏我是爬不动坡的肉腿。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

一定要定期保养,我已经算骑车和清理车子较多的人,可你看看日积月累的油渣以及尘土。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

这样可还行,sram导轮有先天性裂的情况,一般不影响使用,这后拨导轮被我移到别的后拨上,购入了一对金属材质,用着还凑合吧。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

重量分别是:red夹器261.5g 前拨(含夹环)106.8g 后拨164.2g 座管178.2g 前轮(含胎)670g 后轮(含胎含飞轮)980g

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

补充下sram曲柄拆卸方法,8mm内六角扳手拧里面的螺丝,正牙拆卸方向拧,它会顶住外面大螺丝静力卸下。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

魔术扣其实不用专用工具,虎口钳这个角度一夹即可。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

装车过程中懒癌发作,手变没拆,可以免去缠把带等事情,但最后事实证明世上没有近路……受制于线管长度,又折腾了一遍。

四、装车小tips

好些年前的帖子已经介绍过姨妈诺和速软两家变速安装和调试,网上也有很多文字或视频教程,这里就不赘述。

姨妈诺机械套件安装调试。注:新出已上市的9100、R8000以及已发布未上市的R7000,前拨有较大改动,以后我另行介绍安装吧。

旧瓶装新酒:TREK 崔克 老款madon4.5 公路车升级改造玩车也有些年头,从山地到折叠再到非折叠小径,直到发现真爱……公路车。从玩车初期就开始自己动手,所有安装调试保养都坚持如此。手中这台崔克4.5为老款,有可能是11年款,虽是老架,但它一直在本地某车店库中未成形,今年年初拿到手中逐步装车。这应该算是我的第3台公路车,此次升级前使用的都是前两辆拆车或闲置零michaal| 115 评论130 收藏246查看详情

速软机械套件安装调试。yaw前拨,11s版本。

记一次被友坑的过程:Anemos Yr 二代装车及评测Anemos,中文睿风,俗称:按摩师,东莞的。哦不,上海的……。睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣睿风纵向折叠车|纵享骑行乐趣www.anemos.com.cn损友于今年7月购入一台车架,...michaal| 56 评论105 收藏164查看详情

小tips开始,螺纹位置能铣最好铣一遍,然后油脂涂抹,方便安装和拆解,还可以起到一点点防水+除异响的作用,照片上只是示意,实际量比这个多些。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

中轴分清左右再拧,正反牙设计,拧反或未咬合到位发力也许会使五通彻底损伤。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

前拨调整最主要是控制好高度和外导板与牙盘水平(yaw前拨看指示线),不然怎么调都会有小问题。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

另外还有:五通底部外走线过线座给变速线套个内线线管,点些油,防锈又润滑;线帽与过线座位置涂抹油脂或滴油,有效避免异响;线芯内注一些油改善手感等。

半夜鼓捣,头蒙蒙,摆完这个怎么看怎么别扭,媳妇看了眼说,D摆反了,那就将错就错吧,哈哈。

五、成品车~

leol虽是美式风格现代钢架,但和前两年流行的cx公路,这两年的gravel bike又有巨大差别,比如说对更大规格外外胎的支持以及碟刹的支持,当然这两点……厂家也做了专门的gravel bike车型出来。当你玩车到一定时候,对这些比较冷门的车型会有自己的看法,要么厌恶至极,要么想要一辆。其实我还是有一颗狂野的心,18的架子我还想找个碟刹前叉然后换成大齿胎,去撒野浪一下啥的。

700*23c……基本没啥余地了,我后来金属轮日常骑,使用25c外胎,和夹器只有几毫米的距离……。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

成品车照片,弯把略丑,我迟早换掉……53/39标准盘,11-28综合齿比飞轮。含锁踏约等于7kg,重量好说,通过几个零件更替,7kg以内钢架没啥难度,主要功劳是底框碳刀+偷轻管胎+减重神器red飞轮。

这是摆拍状态,后来调整成使用状态,对的起自己老腰,换成直头座管。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

换了个power样式坐包,最早短鼻坐包是从铁三开始,由于铁三车架立管角度和大组甚至TT有所不同,踩踏施力需要不一样的方式,使用常规坐包鼻端受力压迫,缩短鼻端使用舒适,现在大组车也开始渐渐往这个方向靠,首先是闪电推出power系列,现在比如姨妈诺子品牌pro也推出短鼻STEALTH。而且吧,宽度比较大,对我这种屁股大腿粗的车友友好……

使用反光灯可以看到用的漆是凉粉漆

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

从水平架转回压缩架本身是个人审美改变,这次leol车架从几何上偏重于美系现代钢架,具有不错的舒适感和踩踏回馈,记得和著名车友张老师交流18水平架骑感,我观点是那个架子在30左右速度骑行找到车架在踩踏回弹的那个节奏会很舒适和轻松维持,但是想和朋友略微拉扯,在提速和高速巡航较弱;这次leol确实可以进行一些简单拉扯,并不会受限于钢材质而损失发力,踩踏踏实,还有一部分钢架本身对细微震动吸收。

对焊道打磨,过度衔接自然,漆水质感不错,配色低调闷骚……粉色么……我还有粉色把带、粉色骑行袜……

本身是个保守的人,外加腰肌劳损,前叉截管预留较长,从车架设计方向对骑行者友好,长头管已经不需要预留这截……回头切了去。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

图上看出我这套金属轮和夹器十分接近--25c外胎,这个算是个遗憾吧。

男人就是善变—压缩钢架leol的诞生

槽点:代工的碳前叉,我这条略有公差,需要掰着一点点才能装前轮……

下次再折腾我估计就是碟刹公路了,自从用red夹器+碳轮下了2次坡,逐渐逐渐的对碟刹公路没那么排斥了……现在对它还有两个排斥点吧:油碟手变头审美无力+桶轴。

感谢您看我的流水账。

TREK 崔克 城市自行车 MARLIN 5 轻量化油压碟刹内走线硬尾山地自行车

云宵 自行车女轻便单车通勤普通实心胎上班复古成人成年男icolour 黑色版 26寸(适合身高155-175)

momentum莫曼顿Latte拿铁7速休闲通勤女复古运动咖啡铝合金自行车 冰薄荷 24×16 适合身高150-160cm

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

店永久牌旅行车长途公路自行车禧玛诺30速油碟川藏线旅游

南洋 普通自行车

云宵 自行车女成人女单车实心胎女式日本初中生亲子复古通勤少年 单速-黄色 充气胎-版 26寸【适合身高155-175CM】

GIANT 捷安特 普通自行车

GIANT 捷安特 普通自行车

南洋 普通自行车

车贝贝(CHEBEIBEI)自行车成人男女式轻便代步复古通勤24寸26青少年大单车公路车 【普惠版】亮黑色 24寸

momentum 莫曼顿 普通自行车

momentum 莫曼顿 普通自行车

飞鸽川藏线长途山地旅行自行车禧玛诺700c公路变速单车蝴蝶把

邦德富士达 自行车女式24/26寸成人城市通勤复古淑女单速/7级变速买菜车 26寸单速 青山灰

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

TREK崔克FX 1碟刹内走线轻量休闲多功能通勤自行车

南洋 电动车

南洋 电动车

凤凰(Phoenix)自行车男女式24寸单速轻便成人城市骑行单车车 梦幻天使 梦幻·单速 浅蓝色

云宵 山地车

云宵 山地车