“性价比”可能要爆炸—Honor 荣耀 MagicBook 锐龙版 开箱简评

i、篇头语

6月6日下午18点Honor 荣耀 MagicBook 锐龙版笔记本电脑首发。

3799首发直降价、买就送路由器、送电脑包、评论再送耳机,以及京东社区“你买本我出钱”活动的诱惑下(最高奖项3000元京东E卡)的四重诱惑下,和朋友一起入了这款搭载AMD 锐龙 Ryzen 处理器的Honor荣耀笔记本电脑。

电脑包暂时没货,电脑和路由器先到了,按照6日下午18点下单来算,从发货到到我手中,一共耗时仅18个小时。不得不说京东的效率一级棒。

华为还做笔记本?是很多人的第一反应,荣耀作为华为独立的一条产品线,事实上与华为是有一定的竞争关系的,但是两者在产品定位上各有不同,荣耀更加注重年轻化以及性价比,无论手机、电脑或者其他产品,荣耀品牌整体更加亲民。

荣耀MagicBook其实只是刚刚出了第一代产品,借助八代酷睿这股东风,之前的型号已然轻松跻身主流配置行列,与友商同样定位的产品价格大差不差。AMD锐龙CPU移动版已经出来一段时间了,很多传统电脑厂商已经铺货,Honor 荣耀 MagicBook 锐龙版虽然上市迟了一点,但并不太晚,但荣耀MagicBooK 锐龙版直接来了一个“全场最低价”,从所谓的“性价比”上已经让其他相同配置的产品黯然失色,更何况AMD CPU的产品本身就是主打性价比!

ii、开箱

因为这次是到货当天就立刻开箱写文章,所以本文可能会在文字描述上有所欠缺,希望各位能够理解,一些一眼能看懂的图片我就不废话了。配置与性能我们后面再说,开箱部分较长,如果不想看开箱可以直接拉到最后看测试和总结。话不多说,开箱马上开始!

在包装的外面还有一个塑料袋包裹在包装的外面还有一个塑料袋包裹

MagicBook并没有因为成本而用廉价的牛皮纸箱MagicBook并没有因为成本而用廉价的牛皮纸箱

在整个包装上很难见到华为LOGO在整个包装上很难见到华为LOGO

荣耀MagicBook荣耀MagicBook

AMD的LOGO说明了它的血统AMD的LOGO说明了它的血统

MagicBook除开正版Windows,还赠送了正版OfficeMagicBook除开正版Windows,还赠送了正版Office

包装背面包装背面

终于看到和华为有关的字样终于看到和华为有关的字样

这里也可以看到华为的LOGO这里也可以看到华为的LOGO

整个包装并不大,比一般的笔记本包装要小得多整个包装并不大,比一般的笔记本包装要小得多

正宗的防拆贴,这样就不怕买到“二手”了正宗的防拆贴,这样就不怕买到“二手”了

打开盒子就能看到笔记本打开盒子就能看到笔记本

有种开箱手机的感觉有种开箱手机的感觉

电脑先放一边,先看看附件电脑先放一边,先看看附件

然而附件很简单然而附件很简单

只有两本册子和一个电源适配器只有两本册子和一个电源适配器

电源线两头都是TypeC接口电源线两头都是TypeC接口

65W的电源适配器,支持多种电压充电,可能还能充手机65W的电源适配器,支持多种电压充电,可能还能充手机

这是我见过最小的电源适配器这是我见过最小的电源适配器

其实这就是一个TypeC数据线其实这就是一个TypeC数据线

实测可以在我的TYPEC接口的移动硬盘上使用实测可以在我的TYPEC接口的移动硬盘上使用

感觉没比IPAD充电器大多少感觉没比IPAD充电器大多少

马上就要看到MagicBook的真面目了马上就要看到MagicBook的真面目了

边角圆润,表面金属感强边角圆润,表面金属感强

现在笔记本不是窄边框都不好意思卖现在笔记本不是窄边框都不好意思卖

C面也是金属材质的,这个价位真心厚道C面也是金属材质的,这个价位真心厚道

屏幕可以直接放平,等等,我好像发现了什么……屏幕可以直接放平,等等,我好像发现了什么……

雾面屏!好评!雾面屏!好评!

这个键盘看上去很眼熟这个键盘看上去很眼熟

是全尺寸的,键程普世,适应快是全尺寸的,键程普世,适应快

快捷键与F1-F12合体,F1-F12要结合FN使用。快捷键与F1-F12合体,F1-F12要结合FN使用。

音响口,MagicBook使用了4喇叭,高低分频,正反面结合输出音响口,MagicBook使用了4喇叭,高低分频,正反面结合输出

宽大的触控板宽大的触控板

点击手感非常不错,而且支持手势输入点击手感非常不错,而且支持手势输入

AMD RYZEN YES!AMD RYZEN YES!

开机键被设计在键盘右上方,没有LED设计开机键被设计在键盘右上方,没有LED设计

MagicBook第一眼有点MacBook的既视感MagicBook第一眼有点MacBook的既视感

摄像头,应该是720p的,左右两边还有双拾音降噪麦克风摄像头,应该是720p的,左右两边还有双拾音降噪麦克风

窄边框看上很舒服,如今已经非常普及了窄边框看上很舒服,如今已经非常普及了

同样是金属才是的B面同样是金属才是的B面

Office、Radeon Vega、Windwos的贴纸Office、Radeon Vega、Windwos的贴纸

居然是活动的居然是活动的

想怎么贴怎么贴,不过我选择不贴想怎么贴怎么贴,不过我选择不贴

橡胶脚垫橡胶脚垫

反面的音箱口反面的音箱口

本来想拆解的,但是手上没有梅花螺丝批本来想拆解的,但是手上没有梅花螺丝批

转轴侧转轴侧

MagicBook周边设计非常圆润MagicBook周边设计非常圆润

如果有切边设计应该会更好看如果有切边设计应该会更好看

MagicBook最厚处仅15.8mm,在轻薄本中属于中等厚度MagicBook最厚处仅15.8mm,在轻薄本中属于中等厚度

方便开合的缺口设计方便开合的缺口设计

接口方面,MagicBook左侧分别是TypeC、HDMI、USB,其中TYPEC接口也是电源输入口接口方面,MagicBook左侧分别是TypeC、HDMI、USB,其中TYPEC接口也是电源输入口

右侧仅耳机与USB接口右侧仅耳机与USB接口

不可否认MagicBool的接口并不丰富不可否认MagicBool的接口并不丰富

不过也还算够用吧,毕竟是笔记本不过也还算够用吧,毕竟是笔记本

180°翻折之后并不会触底,还差一丝丝180°翻折之后并不会触底,还差一丝丝

第一次启动需要连接电源才行第一次启动需要连接电源才行

开机!开机!

MagicBook居然还配了背光键盘MagicBook居然还配了背光键盘

只是光线偏弱,只是光线偏弱,

开机之后需要进行一系列操作开机之后需要进行一系列操作

具体过程就不说了,按照提示操作即可,建议使用Microsoft账户登陆Windwos具体过程就不说了,按照提示操作即可,建议使用Microsoft账户登陆Windwos

完成Windows向导进入系统后,建议第一时间激活Windwos,这里就要用到Microsoft账户完成Windows向导进入系统后,建议第一时间激活Windwos,这里就要用到Microsoft账户

根据提示一步一步操作根据提示一步一步操作

稍微等待一下就可以激活了稍微等待一下就可以激活了

为了保险起见,请务必在账户中看一下激活状态,如果是激活的产品,那么这套Office就已经和用户绑定,不过只能在这太机器上使用为了保险起见,请务必在账户中看一下激活状态,如果是激活的产品,那么这套Office就已经和用户绑定,不过只能在这太机器上使用

找来找去,荣耀只预装了一个叫做电脑管家的应用找来找去,荣耀只预装了一个叫做电脑管家的应用

这个应用需要华为账号登陆这个应用需要华为账号登陆

然后可以提供很多方便用户的功能然后可以提供很多方便用户的功能

比如说监测、清理之类比如说监测、清理之类

还能自动优化系统还能自动优化系统

以及配合荣耀手机共享传输文件以及配合荣耀手机共享传输文件

除此之外还有许多售后服务的选项除此之外还有许多售后服务的选项

我觉得MagicBook最奇葩的地方是支持更换开机LOGO画面我觉得MagicBook最奇葩的地方是支持更换开机LOGO画面

如果还有弄不明白的,可以通过电脑管家联系客服解决如果还有弄不明白的,可以通过电脑管家联系客服解决

MagicBook锐龙版只提供了一个256GB固态硬盘,分区如上,有点捉襟见肘MagicBook锐龙版只提供了一个256GB固态硬盘,分区如上,有点捉襟见肘

开箱最后再介绍一个小功能:桌面单击鼠标右键选择“显示管理”开箱最后再介绍一个小功能:桌面单击鼠标右键选择“显示管理”

然后就会出现一个显示器调色工具,还有护眼模式开关,非常实用!然后就会出现一个显示器调色工具,还有护眼模式开关,非常实用!

OK,开箱、开机简介就到这里了,好与坏以及切身感受回头我们总结的时候再说,下面进入性能测试环节。

iii、性能小测与对比

因为时间的缘故,本篇文章不会做过多的测试,下一篇我会对MagicBook锐龙版进行拆解升级,届时再做比较全面的评测。在性能测试与对比之前,我们还是线看一下MagicBook锐龙版的配置情况:

非常可惜,这次MagicBook锐龙版只有Ryzen 5 2500u的版本,性能更强的Ryzen 7 2700u的版本,以及Ryzen PRO的版本并未首发上市。

AMD Ryzen 5 2500u是一个4核心8线程的CPU,基础频率为2GHz,最高频率为3.6GHz,TDP仅15W,比RYZEN 7 2700U的CPU部分仅低0.2GHz。同时Ryzen 5 2500u还集成了一个VEGA 8图形核心(GPU)。下面为大家展示一下Ryzen 5 2500U的CPUZ信息:

CPUCPU

缓存缓存

主板主板

内存内存

CPUZ跑分CPUZ跑分

如果想要锐龙处理器发挥全部性能,需要配备双通道+高频率内存,双通道内存对GPU性能提升非常大,这个MagicBook满足了,但可能是考虑到高频内存发热、成本以及兼容度并没有配备,不过2400的频率还算可以接受。通过跑分来看,2500u的多核心性能逼近桌面级的i5 7600k,单核落后较多,作为一款笔记本来说,这样的性能以及算不错了。

我们拿2500U的对手i5 8250u的跑分来对比一下:

↑i5 8250u CPUZ跑分↑↑i5 8250u CPUZ跑分↑

两者都是4核心8线程的处理器,i5 8250u单核成绩和2500U接近,但是多核成绩要超出不少。

然后我们看看CR15两者的对比:

↑RYZEN 5 2500U CR15↑↑RYZEN 5 2500U CR15↑

↑CORE I5 8250U CR15↑↑CORE I5 8250U CR15↑

单核性能i5 8250要更好,但是多核Ryzen 5 2400U反超了……非常意外,毕竟CORE I5 8250U笔记本要贵不少,这样的结果让人难以接受。

下面我们再对比一下VRAY Benchmark:

↑RYZEN 5 2500U + Vega8(核心显卡)↑↑RYZEN 5 2500U + Vega8(核心显卡)↑

↑CORE I5 8250U + MX150 2G(独立显卡)↑↑CORE I5 8250U + MX150 2G(独立显卡)↑

更意外的结果……CPU渲染时锐龙虽然领先但是也只有2S,到了GPU渲染时RYZEN 5 2500U集成的VEGA8核心显卡居然比MX150 2G独立显卡还要快。都说VEGA是专业显卡阉割过来的,这次可能再次佐证……

最后我们看看鲁大师的对比:

↑Ryzen 5 2500u + 8GB + 256GB↑↑Ryzen 5 2500u + 8GB + 256GB↑

↑Core i5 8250u + MX150 + 8G + 128GB + 1TB↑↑Core i5 8250u + MX150 + 8G + 128GB + 1TB↑

鲁大师测试中Core i5 8250u + MX150 + 8G + 128GB + 1TB的组合超越了Ryzen 5 2500u的表现,都说鲁大师是娱乐大师,这次还挺靠谱的,个人感觉还是能反应性能上的差距。

最后需要提及一点,MagicBook 锐龙版的固态硬盘使用的是SATA协议并非NVME协议,虽然平时用感觉不出太多的差别。

MagicBook锐龙版配备闪迪的SSDMagicBook锐龙版配备闪迪的SSD

考虑到成本,厂家对配置的选择也是可以理解的。

OK,性能测试完毕。

iv、总结

¥3799,能买到三面金属材质的品牌笔记本已属不易,结果还能买到RYZEN 5 2500U这样的性能,让人感觉荣耀厂家是不是疯了。我对比了一下网络上RYZEN 5 2500UCPU的机型发现MagicBookr锐龙版不仅是全场最便宜的,而且还便宜好几百,首发活动还送路由器、耳机,让我这个鄙视所谓“性价比”的人都想喊出“性价比爆炸”的口号。

我觉得在开箱使用这个层次上看,MagicBookr锐龙版确实是一款兼顾“性价比”与品质的产品。不过这款笔记本到底怎么样,还需要更多的测试来验证。后期我也许会拆解与升级这款笔记本,到时候会有更详细的测试和大家分享,非常感谢各位的收看,如果有什么建议与一件,欢迎评论交流。

笔电平板
话题:笔电平板 +关注