选耳机 篇一:温润如斯—歌德(GRADO)GR10E入耳耳机测评

本期测评耳机由知乎用户@徐捷提供,选耳机工作室表示由衷感谢!

坐落在纽约布鲁克林的歌德,是美系耳机的代表,无论是做工和调音都比较豪放热情,工作室之前采访过的一位老朋友@Enix就是歌德的忠实粉丝(点击此处可进入专访文章),另外还有一位经常关注我们专栏的知乎用户@薛定谔的凉粉也是歌德的拥趸,歌德在头戴耳机,特别是大耳上有着许多不错的产品,我们的编辑木彦orz就很喜欢歌德的GH1,对其人声表现赞叹有加,而今天要测评的则是歌德的一款入耳耳机,网上也是对其人声表现有着不错的评价,是真是假,下文揭晓!

关键词:佩戴良好、隔音良好、听诊器效应一般、做工一般、杂食

歌德 GR10E 官方售价:2599元

耳机有金色和银色两种配色,选耳机本次拿到的是银色。

GR10E的外包装为翻盖式设计,质感不好,像是国内小作坊生产的包装,小透窗可以直接看到耳机本体。

GR10E的配件也是比较简陋,只有三对透明硅胶套和两对滤网,然后一个别针(不太明白别针的作用,难道是充当线夹的作用?),连收纳袋都没有,真的是很抠门。

GR10E是一款单动铁耳机,灵敏度比较高,达到了116DB。腔体呈浅墨绿色,金属材质,体积小巧重量也很轻,造型像一颗子弹,总体呈圆润风格,不过做工很一般,比同价位别的耳机要差一点。虽然是歌德出品,但是GR10E的产地并不在美国,而是在日本生产。耳机的左右标识位于腔体外侧,旁边还有品牌名称“GRADO”。

GR10E虽然是动铁单元,但是腔体底部仍然设置了一个气孔,官方宣称可以提升低频质感。

由于是一款直戴式耳机,GR10E的导管并没有斜置,导管长度略短,直径略大。

耳机线长约1.3M,插头为直头,没有配备线控,自缠绕现象明显。

佩戴感

GR10E重量很轻,几乎没有垂坠感,但是由于是直戴式,其佩戴稳定度是不如绕耳式耳机的,如果是耳洞偏小的朋友,可能这种感觉还要更明显一些,所以总体佩戴感算是良好。

耳机隔音效果良好。听诊器效应一般。

真人佩戴展示

音质测评

提要:音质测评部分基于耳机的基本素质进行测评,由于听者存在个体差异,以下内容仅供参考。

评分体系:考虑到朋友们持有的前端不同,我们选取了四档价位的前端(可参照文末价格)分别进行评分并简洁直观地进行听感简评。耳机各项属性分数是以森海塞尔 IE80耳机为标准并参考多个与被测耳机同档次耳机后进行评分,由于听感简评为文字叙述,存在无法精准描述的情况,选耳机官方建议以耳机得分为主听感评述为辅进行参考。(听感评述中所用形容程度的词语皆为同档次下对比得出。默认情况下耳塞采用标配普通硅胶套,PHA3和HM901S均为低增益模式并采用单端连接)。

素质得分图

总分对比图

测评器材

前端:iPhone SE、ZX100、ZX100+PHA3(ZX100仅作转盘使用、HM901S

耳机:歌德 GR10E

音频格式:iPhone:AAC 256kps、ZX100HM901S:FLAC

曲目图

试听曲目包括流行男声、女声、摇滚乐、小编制弦乐、大编制交响乐基本涵盖日常大部分音乐类型,可以测试耳机和播放器对于高频(声音中的高音部分)、低频(声音中的低音部分比如鼓声)、人声、解析(对声音的还原能力,相当于图像的分辨率)、声场(声音的空间感)和定位、分离度(不同声音混杂程度,分离度越高表现水平越好,反之则越差)等主要性质的表现能力。

各前端听感简评

iPhone SE:(得分:31 满分:60)

暖声,通透度一般,亮度一般,整体显得有点暖糊,声音不是那种很干净利落的,而是比较柔软温暖,乐感不错。低频量比较合适,收得比较紧,下潜和回弹速度都还不错,不拖拉,氛围渲染也比较到位。人声比较顺滑厚实,有一定颗粒感,走的是醇厚风格,但是密度和结像不是很好,会显得有点散。解析在这个价位表现就不太好了,明显要比同价位的糊一些,与低一个价位档次的耳机是一个水平,但是不闷。声场表现还比较正常,分离度在这个价位表现比较一般。高频比较细,比较顺滑,力度也有,只是高频细节有所丢失。交响表现就不怎么样了,有些糊在一起了。

ZX100:(得分:35 满分:60)

声音冷暖程度和手机差不多,密度有一定提升,声音干净了一些,音色更亮,相比手机的声音要更硬一点,乐感依旧不错。低频只是小幅度强化了下潜和和紧实度。人声提升也比较小,男女声都更亮一点,密度更高,显得更加年轻一点。解析也是小幅度提升,声场和分离度提升比较明显,整个大了一圈,定位也准确了不少。高频在延展和亮度方面好了一点。交响乐的空间感好了不少,糊在一起的感觉有较为明显减弱。

ZX100+PHA3:(得分:38.5 满分:60)

GR10E在PHA3上的提升不算很大,整体风格变化很小,密度提高,声音相比ZX100更加舒展。低频在厚度和回弹速度方面有小幅提升,量感仍然保持在一个比较适中的位置。人声提升较小,主要就是更靠前,更加细腻一点,密度更高一点。解析声场分离度也是小幅提升。高频提升比较明显,整体更通透,细节更多,延展也有一定提升。交响方面动态稍微好了一点,但总的表现仍是不太好。

HM901S:(得分:40.5 满分:60)

GR10E在HM901S上声音要比PHA3冷一点,声音比较通透,亮度和PHA3差不多,密度更高一点,乐感要比PHA3稍微差一点。低频像是ZX100的强化版,下潜和回弹速度要比PHA3稍微深一点,但氛围感不如PHA3。人声提升主要是结像更加清晰,女声要更空灵一点,男声偏年轻化。解析也有小幅提升,但是在这个价位表现还是不是很好,另外分离度有小幅提升。高频延展和力度更加,听感不错。交响乐空间感更好,器乐定位更加准确,可以一听。

GR10E和歌德其他耳机差不多,虽然设计感不错,但在做工包装配件上面一直都不是很上心,相比同价位别的耳机来说,算得上是比较寒碜的了,GR10E连一个收纳袋都没有,这一点是真心差评。在硬素质方面,解析是个短板,但是其他素质在这个价位还算正经,GR10E手机直推表现还不错,但是潜力不算大,后程有点乏力。调音方面,稍偏下盘,比较杂食,听感比较温润,人声比较好听,不是素质流,比较注重乐感,但是对解析要求比较高的朋友可能会觉得有点糊,如果你想要一款3000元以内,声音温润听人声(非女毒)的耳机,GR10E可以考虑下。

测评器材官方参考售价:

歌德 GR10E 官方售价:2599元