避暑好去处—承德 篇一:皇家园林—避暑山庄

北京这几天最高温度已经快达到40度,父母也都没过去避暑山庄,想着7月放暑假后,避暑山庄可能会赶上游玩高峰,又考虑到端午节肯定也是人满为患,所以我们选择了6月2-3日自驾游,避峰出行~

为什么要选择自驾呢,从北京城区开车到承德大概3个多小时,如果要做火车的话就得5个多小时...跟团的话又不够自由,所以自驾游是最好的方式!

一、主要行程

6月2日

7:30 出发

10:00 到达承德收费站

10:40 入住酒店:锦江之星(承德火车站店)

11:30-13:00 午饭:印象承德厨房

15:00 回程

18:40 到家

二、我们在路上

皇家园林—避暑山庄

早上不到7点从南四环出发到北二环接上家人,然后上京承高速向承德出发!

由于出发比较早,又不是节假日,所以路上几乎不堵车!这一路上高速上不限速的情况下,120迈杠杠的开,哈哈!

皇家园林—避暑山庄

2个多小时,就已经看到承德的路标了!路况比我们想象的要快很多了~

皇家园林—避暑山庄

下了高速后,进入承德市区,看见了承德汽车东站。

皇家园林—避暑山庄

承德公安局交通警察支队~

皇家园林—避暑山庄

我们住宿的地方靠着僧冠峰风景区,所以路边还可以看到大石头,真是有点靠山住的感觉。

皇家园林—避暑山庄

中午闲逛的时候,还看见酒店附件的一个石洞,里面还有铁索,可能都有人居住。

皇家园林—避暑山庄

因为我们住的地方不算是承德市中心,所以还能看见隧道。从北京开车到承德,一路上也看到了各种长长短短的隧道。这还让我想起来了韩国电话《隧道》...

皇家园林—避暑山庄

路上,还看见了热河革命烈士纪念馆。想起之前老爹看过的一个抗战剧《打狗棍》,讲的就是发生在热河的抗日故事。

皇家园林—避暑山庄

从我们酒店走到市中心大概20多分钟,市中心就很繁华了,各类大小的店铺、商场等。还有一座“康熙大帝”石像。

皇家园林—避暑山庄

这应该算是“护城河”了吧~ 感觉承德的绿化是相当不错呢!

总结:

承德街道给我的感觉,有点像重庆,都不是正南正北的街道,经常看到一个路口各种方向的街道,让我这种轻微路痴的人来讲,有些混乱,所以只能跟着导航走。路上的行人、车辆,不是特别遵守交通规则,司机开车都比较猛。城市虽小,但也是很繁华的~~并且天气很好,比北京的温度要低个两三度,并且这边还有小风习习,很舒服。

三、酒店

我们选的是:锦江之星酒店承德火车站店 ,价格是169元一晚上。

皇家园林—避暑山庄

可能大部分旅客会选择靠近避暑山庄的地方,但那边目前价格在300元左右,预计7月可能会更高。

我们选择酒店主要几个方面:

停车场(免费最好,哈哈)

价格实惠(因为大部分时间都在外面游玩,只有晚上睡一觉,所以需求不高)

最好是连锁酒店,住的放心一些。

皇家园林—避暑山庄

经过筛选,我们选择了承德唯一一家锦江之星,位于承德火车站附近,距离避暑山庄需要步行40分钟,打车15分钟左右。

皇家园林—避暑山庄

酒店环境还算不错,屋内很干净,晚上也很安静。

四、承德避暑山庄游玩

1、门票

成人票145元/人,老人60岁以上五折。

网上买票和现场买票价格一样,老年票必须现场购买。如果之前都计划好承德游玩计划的话,可以在网上购买联票。

如:

避暑山庄及周围寺庙景区旺季联票价格及优惠:

避暑山庄+布达拉·行宫+普宁寺+磬锤峰=355元   优惠至320元

避暑山庄+布达拉·行宫+普宁寺=305元   优惠至280元

避暑山庄+布达拉·行宫+磬锤峰=275元    优惠至250元

避暑山庄+普宁寺+磬锤峰=275元     优惠至250元

2、游玩路线推荐

皇家园林—避暑山庄

从官网粘贴的避暑山庄及周边寺庙的景区导览图。避暑山庄真的好大,感觉得是北京颐和园的两三倍! 避暑山庄是我国现存规模最大的皇家园林!

皇家园林—避暑山庄

路线方面,从官网找到了“快餐游”和“美味游”两种游玩路线,分别是游玩2小时和4、5个小时。但这仅供参考,因为实际游玩的时候,还是随心一些比较好~

下面和大家说一下我们真正游玩时的路线:

游玩时间:13:30-18:00 ,将近4个半小时。

游玩路线:丽正门-避暑山庄博物馆(大概50分钟)-乘坐环山车环山一圈(大概80分钟)-环绕西北边湖游玩半圈

3、避暑山庄博物馆

从避暑山庄的丽正门一进来,就可以走进避暑山庄博物馆,但需要二次检票才可进入。并且博物馆门口有很多讲解员,可以带你一起游玩避暑山庄。价格50元起不等,并且还可以砍价。不喜欢讲解员的话,可以扫描二维码,有电子讲解。

避暑山庄博物馆参观路线:

丽正门——外午门(博物馆入口)——内午门——澹泊敬诚殿——四知书屋——照房——烟波致爽——云山胜景——岫云门(出口)。

皇家园林—避暑山庄

游玩路线其实很简单,只要沿着大部分人的路线,沿着走廊一起往后参观。

皇家园林—避暑山庄

避暑山庄博物馆,现由避暑山庄正宫区、松鹤斋、万壑松风三组建筑组成。里面都是清代皇帝的各类展物。

皇家园林—避暑山庄

清代皇帝世系一览表,参观博物馆的同时,温故一下历史。

4、乘坐环山车环山一圈

从避暑山庄博物馆里出来,就可以看到有免费讲解员解说游玩路线。因为避暑山庄里比较大,如果步行环山的话,实在是太费体力,又加上环山的车末班车是5点多,所以我们先选择了乘坐环山车环山一圈游玩。

车票:50元/人,老年人没有优惠。

时间:环山一圈大概是80分钟,中途分别在三个不同景点停车,游览完景点后,可等其他车辆,再次乘车到下一个景点。

环山路线:如下图,分别在“四面云山”、“二马道”、“青枫绿屿”三处景点停车。

皇家园林—避暑山庄

上图中,左侧深红色的一圈就是环山游玩的路线。

皇家园林—避暑山庄

我们来承德的时候,还没有赶上人特别多的时候,所以我们是车等人,到每个景点都不用等车,时间就有空车可以乘坐。

听别的导游给游客讲解的时候,如果到了7月,就是人等车了,人比车多!

每辆车可以乘坐18个人左右,两侧都是没有玻璃的。

皇家园林—避暑山庄

山路真的还挺崎岖的,很考验司机的技术!有点像去长白山的时候,坐的观光车一样。

皇家园林—避暑山庄

1)景点1——四面云山(至高点)

“四面云山”这个景点也是避暑山庄的至高点,下车后,沿着台阶爬个10分钟就到了!

皇家园林—避暑山庄

站在至高点,可以看到承德市的全貌:市区的楼房、远处的高山。

2)景点2——二马道

刚下车看到“二马道”的时候,以为是长城,但其实这是避暑山庄的宫墙。

皇家园林—避暑山庄

可以登上宫墙,可以沿着宫墙前后走动,俯瞰外八庙。向东可邀望棒槌山,蛤蟆石,武烈河水,向南望,远处是承德市区,近处森林中山庄若隐若现,西面则是层峦叠嶂,蔓延不断的山峦。这里是总揽山庄内外风光的绝佳之处。

皇家园林—避暑山庄

上图为:班禅行宫--须弥福寿之庙, 是专为迎接六世班禅来承德向乾隆皇帝祝贺七十大寿而建的。

皇家园林—避暑山庄

上图中为: 小布达拉宫--普陀宗乘之庙,是乾隆皇帝为了庆祝他本人60寿辰和他母亲皇太后80寿辰而下旨仿西藏布达拉宫而建。小布达拉宫更注重景色,喜欢拍照的朋友可以来这里拍些藏族风情的图片。

3)景点3——青枫绿屿

“青枫绿屿”也是观景的好去处!现在里面展示的清朝时冷宫的样式。

皇家园林—避暑山庄

走出“冷宫”,有个观景台,可以看到远处的高山。

皇家园林—避暑山庄

远处有一个“棒槌”一样的就是磬锤峰。

皇家园林—避暑山庄

还可以中间有蒙古包,也是避暑山庄中可以体验满族餐的地方。

环山车还是推荐大家来坐的,因为如果真的自己走路的话,恐怕得走个三四个小时,乘车游玩大概需要80分钟。

5、沿湖游玩

游玩环山车后,就可以一直沿着湖边游玩。

皇家园林—避暑山庄

不喜欢走的朋友,可以坐观光游览船或者环湖游览车,具体路线见上图。

皇家园林—避暑山庄

如果是步行的话,需要参考上图。

皇家园林—避暑山庄

上图为观光游览船,具体价格未知。

皇家园林—避暑山庄

观光游览船,船划的并不快,可以慢慢欣赏两岸的风景。

皇家园林—避暑山庄

不喜欢坐大船的朋友,还可以自己租赁小船游玩~

皇家园林—避暑山庄

有体力的朋友,可以沿着湖边走,还可以走穿越胡中间的小桥~

我们是沿着湖西北边闲逛了小半圈。现在还没到看荷花的季节,湖中还没有荷花,但我们找到一下块湖中,有点水莲花。

皇家园林—避暑山庄

虽然水莲花并不多,但照下来依旧很好~~并且湖中还有不少鱼。

皇家园林—避暑山庄

我们往湖中撒了点面包碎,就引来了不少金鱼,其中还有很大的鲤鱼~~

我们中途穿过一条小桥,看见桥下的鱼更多!成群成群的鱼!

皇家园林—避暑山庄

父母还看见了乌龟,但我并没有找到...

站在桥上,可以欣赏桥两岸的景色。今天天气刚刚好,有点太阳,但又不那么晒,并且还有些小风。

皇家园林—避暑山庄

避暑山庄里的绿植很多,湖水两岸全是绿树!

皇家园林—避暑山庄

湖水这面看到的又是一个湖中小岛,这里就是当初拍电视剧《还珠格格》的地方,小燕子的 漱芳斋,现在的烟雨楼。

皇家园林—避暑山庄

穿过栈道,就可以走进烟雨楼,也是避暑山庄中吸引游客的地方!

皇家园林—避暑山庄

烟雨楼就是《还珠格格》里的淑芳斋,漱芳斋的卧室和书房都是烟雨楼的二层,可惜现在烟雨楼的二层已经关闭,不可参观。烟雨楼门口的那个数就是当时小燕子调皮爬上的楼,也是替身王宝强爬的树。

皇家园林—避暑山庄

烟雨楼前方,向远处望去,可以看到远处的磬锤峰。

皇家园林—避暑山庄

烟雨楼三面环湖,穿过烟雨楼,后面的湖中又是各种鱼鱼鱼!

这里要特意提一下避暑山庄的厕所:

皇家园林—避暑山庄

不管厕所多大,厕所里都会有实木椅子,供游客休息!哈哈,真是“皇家”的建筑,果然不一样!哈哈~~

6、避暑山庄总结

从网上购票的话,也同样需要到现场兑换纸质的票,并且进入博物馆还需要二次检票。

如果时间不紧张的话,建议可以游玩一天,上午游览博物馆、乘坐环山车游玩,中午在这里解决午饭,下午整个环游湖游览。

一定不要赶上端午等节日来,或者7月避暑高峰来玩,建议6月来玩,错峰出行。

绿植很多,空气新鲜,并且不是很晒,景区景色很值得来观赏!

我们很幸运,6月2日来的避暑山庄,3号这里就有徒步走活动,没有赶上活动,游玩时,人不是很多。

五、承德吃

1、印象承德厨房

来承德吃的第一顿饭就是印象承德厨房,选择这样60%原因都是因为他的名字,哈哈。当然其余的原因也是看大众点评的评价还算可以。

皇家园林—避暑山庄

根据地图才找到,原来隐藏在街道里了...门口还堵了N辆车,虽然不在街面上,但里面吃饭的人也不少。

因为家人不吃牛羊肉,而我们又觉得餐馆里的鹿肉不会是真的鹿肉,所以基本满族菜都没点...点了一些承德特色菜。

皇家园林—避暑山庄

二仙居煎碗坨,听服务员说算是承德的一个特色菜。点上来后,一看,哎呀,感觉和北京的炸灌肠差不多。但比灌肠要软 一些, 外酥里嫩,蘸酱有2种,一种是蒜汁,一种是沙拉酱。还是蒜汁更好吃一些。

皇家园林—避暑山庄

溜咯吱。北京只吃过炸咯吱,还不知道这个溜咯吱是什么味道,于是点了一盘,当地服务员说,也算是承德特色吧,味道有点类似醋溜的口味。

皇家园林—避暑山庄

承德溜肉片,猪肉片+笋片。肉很嫩,笋也很鲜,菜量也很大。

皇家园林—避暑山庄

蹄花焖藕,是饭馆里推荐的一个菜,有些偏咸了,但猪蹄很软糯,藕是完全入味了,应该是在锅里熬了很久。

皇家园林—避暑山庄

掉渣饼,2张起订,感觉和北京大饼没啥区别~~

皇家园林—避暑山庄

不得不说,承德消费水平还是比北京相差一些的,这顿饭4个人,才138元,并且菜量还算挺大的,完全可以吃饱!

2、新乾隆酒楼(帝景园店)

晚上快8点我们才走到饭馆吃饭,进来后才发现有些服务员都快下班了。而我们还和北京的簋街相比呢,以为8点多夜生活还没开始。

皇家园林—避暑山庄

所以我们点餐的时候,发现很多菜都没了。。。各种被迫换菜。

皇家园林—避暑山庄

煎饼套餐(煎饼没了,替换成了烙饼)有点类似北京的春饼,味道很好吃,共有4种素菜和1种蘸酱。

皇家园林—避暑山庄

贝勒烤肉,这不是北京的炙子烤肉么?!味道可和北京的差远了,葱偏多,肉太碎。这还是店里的招牌菜,真心不太推荐。

皇家园林—避暑山庄

肉蘑炒肉,虽然外观看着不太好看,黑糊糊的,但黑蘑菇味道很好,推荐~

皇家园林—避暑山庄

相对于中午的午饭来讲,这顿饭很一般,虽然这店铺也在大众点评中和一些游记中,大家比较推广的一家店铺,但个人来讲,确实有些失望。价格方面,在承德这个水平上,应该有些中等偏上的了。没有第一家实惠~~

好啦!第一天承德之行就简述完啦~后面还有一篇游玩承德磬锤峰。

总体来讲,我很喜欢承德的天气,虽然有些太阳,但并不暴晒,并且有小风,很舒适!为承德打CALL!皇家园林—避暑山庄

旅游
话题:旅游 +关注