萌新玩家购表之路和购表不成熟小建议

坐标魔都的搬砖青年,平时因为工作原因手头有很多奢侈品资源,内买,特卖啥的,副业搞搞包但是不倒腾表。2年前开始喜欢手表,有幸被前辈稀里糊涂的带入表圈,也跟着前辈们参加了些品牌活动和表友聚会,获益匪浅。

本文系第一篇原创,对于重度懒癌末期的我来说,真的是难为我了。

想通过两个部分来写:一.买表心路历程及晒表 二.萌新表友购表不成熟小建议

一.购表心路历程及晒表

1.第一块表 罗杰杜彼 王者系列rddbex0353购于2017.8。

开箱照开箱照

快一年了。回想当时 基本是在群里听前辈们分享,学习前辈们的经验教训。选表的过程也没啥纠结,想买一块性价比高的,非常喜欢的并且以后不会出手卖掉的。要求1.品牌,越高档越好;2.尺寸,42以内薄,因为比较瘦;3.功能,三针,大小三针都可以尽量别带日历,人懒;预算,到手6万。

腕表之家上看来看去能够到的最好的就是这块罗杰杜彼了。找表贩子6万以内拿下。买之前说好黑面白面都可以,卖家说之前真的没卖过基础款罗杰杜比,而且停产了,不知道好不好找,给我两周时间吧。最后不到一周就找到了,也算是非常顺利,上海面交。之后去RD专柜咨询了售后的问题,还有个小插曲,不想说了,反正上海RD专柜挺垃圾,如果说是经销商也就算了,作为直营店这样真的挺让人恶心。

日内瓦印记证书日内瓦印记证书

日内瓦印记日内瓦印记

珍珠陀珍珠陀

游丝游丝

机芯夹板过多。。。机芯夹板过多。。。

秒针盘秒针盘

刻度及logo刻度及logo

除了很正式的场合,基本还是都能戴。

上手图上手图

总结:非常喜欢的一块表。品牌低调,灰面的戴手上,走在路上别人基本看不出是什么牌子,连刻度也看不清。样子不低调,外圈的“剑痕”挺夸张。以后也不会考虑出手。唯一的缺点就是珍珠陀声音太大,也算是特点吧,并没有让人不悦,平时没事手贱还抖几下听听。

2.第二块表 爱彼 皇橡15300 购于2018.5 (二手)

全套全套

其实本来没想买AP。从春节前在想要买块正装表,之前一直在看的两款是积家大师和肖邦LUC钢款

积家大师积家大师

萧邦LUC萧邦LUC

特点就是薄,素。喜欢积家最大的特点就是没有特点,积家的表在我看来各方面都“刚刚好”尤其三针的大师。899机芯,也不容易坏。。。当然最终放弃积家的很大原因也是没有特点,我怕以后会不喜欢。喜欢萧邦LUC是看中了XPS1.96机芯,板路跟PP240相仿,珍珠陀。但请教了前辈们他们建议慎重,考虑到故障率,这机芯不是很耐操。。。

于是又重新选,选来选去,再看积家萧邦这一区间的真的没感觉了。考虑过劳力士,但是DJ也厚。最后就看上AP,厚度和大小来看,只有15300和15450合适,15300停产只有2手。15450新表价格实在是有点高,所以也看二手。请教老司机,他们都表示可以收二手,因为PP和VC都调过价,AP几年没动了。但是最近也要收紧代理,所以外面的折扣越来越低,基础钢款价格非常坚挺,而且也有炒货趋势,要入赶紧入。于是让几个相熟的表商贩子们帮我找。。。自己抱着试试看挂了个咸鱼求购。过了两天咸鱼有消息了,卖家正好来上海,我让他去AP测了走时和防水,结果OK。AP门口见面看了表,因为要赶时间回公司上班,所以让卖家直接把表送到朋友表店让朋友帮我保养翻新。68000收入囊中,算是捡了个小漏,二手表商收大概就这个价格。卖的话你们自己想象。2011年全套。保养之后摆幅达到了300,走时正面朝下日快3秒。稳稳的。

上手照上手照

总结:捡漏靠缘分,过了这村没这店。过程曲折,结果完美。

合体照合体照

3.下一块表。该入劳力士了。DJ 无历黑水鬼 空霸 红蓝GMT 蓝黑GMT 间金蓝鬼都在考虑之列。

二.萌新表友购表不成熟小建议

1.先定预算。有多少钱办多少事

2.尽量买基础款,3针(个人不喜欢2针,看不到走时,万一坏了停了咋办,没安全感)基础款品控和故障率表现都比复杂款要好,售后省心也便宜。

3.买主流品牌。买小众品牌并不能代表你的品位别具一格,玩表之路上想法和偏好可能日新月异。万一哪天不喜欢了,小众表出二手就是血亏,虽然新表折扣大。如果你笃定了你绝对不会出掉再考虑小众。别跟钱过不去。劳力士,积家(大师基础款,真秒,月相,小丑,北辰也不错),万国(马克,波涛菲诺,葡萄牙系列谁能受得了这厚度买也行,但是品控一般般),卡地亚(女坦克 蓝气球),对没错我就是历峰粉。虽然我很不喜欢SWATCH旗下的,但还是要推荐一下欧米茄(尤其超霸拉马尼亚1863机芯),宝珀(表贩子价格好,公价极其坑)。哦还有PP VC AP都是极好的,萌新玩家们打算一步到位的我真的建议直接就一步到位。然后哪位多金的大哥表多戴不过来本小弟可以当免费人肉摇表器。

4.二手表,如果像我一样直接从表主手里收,有条件的一定要去官方测防水和走时。不然的话,只能自求多福。从二手表商收,记得要找信得过的,道理同二手车,二手表也水深。

5.价格及渠道。说下A网J网,价格是蛮便宜,但是A网J网价格基本国内找表贩子都能买到带联保的。为什么我用“表贩子”,此处非贬义,也可以叫表商吧。他们类似代购又不是代购,。一般代购去店里买加上他的利润卖给你,或者你自己去欧美日买的价格,都不如表商的价格。因为表商从代理商批发商拿货,你可以理解为批发和零售的价格。举个例子。历峰员工如果平时要买自己的产品,据我所知积家万国沛纳海是国内公价6折,但是要申请,还不一定批。然后我所认识的几个柜姐或者部门里员工他们自己买表或者帮朋友买也都经常找表商,有时候还来问我,我一般都跟他们说“你不是认识XXX么,直接找他呗,我也是问他们几个人”。价格虽然比6折高一些,但是时间快啊。

6.多听,多看,多戴,少买。

共勉

晒物