我的系列标题 篇一:水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

2018-06-10 10:01:26 10点赞 89收藏 5评论

本文为钢笔爱好者团队翻译作品,未经允许,请勿转载。原文地址:https://www.jetpens.com/blog/waterproof-pens-and-inks-for-watercolors/pt/954#PAPER FOR INK AND WATERCOLOR ART

墨水和水彩是一组经典搭配。简单的勾线就能给水彩作品带来足够结构感,就好像文森特·梵高的《沙滩上的渔船》中的那样。碧雅翠丝·波特在她的插画《彼特兔》中使用水彩的超强变色能力和柔和的色感填满勾线之间的空间,阿尔布雷希特·丢勒的《青草地》也包含了各种绘画原材料。

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

现代艺术家有很多的墨水可供选择,包括传统的蘸水笔,钢笔,纤维头细笔,刷头笔,和中性笔。在本文中,我们会讲述如何选择一款使用在水彩绘画中的防水墨水,并推荐一下我们最喜欢的各种笔和墨。

首选

Copic Multiliner针管勾线笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

Copic这款超细的马克笔是极佳的适合各种水彩情况使用的绘画笔。笔中的防水颜料基底的墨水在水彩绘画纸张上面上色非常迅速。这款勾线笔极为不易擦除,但是如果非常用力擦,颜色会变淡一点点。这款笔总共有10种颜色,好几种不同的颜色都很适合用来描很细的边。笔尖的宽度从最细的0.03mm一直到最粗的1mm,以及黑色和深褐色的刷头笔。大多数的Copic都是一次性的,除了Multiliner SP是可以不断灌墨的,使用起来长期会比较省钱。

参考指标

防水性

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

使用在水彩画上面勾线,防水性必不可少。很多艺术家会根据自身需要寻找较防水或较溶解于水中的墨水以达到不同的效果,但是还是完全防水的墨水能够描绘出完全不晕染的线条。另外,找一款不会被橡皮擦掉的墨水也值得注意,这样能够保证在你擦掉底下的铅笔打稿的时候还保证线条的清晰程度。纸张的不同,无论是薄厚还是上面有涂层,也会影响墨水干的速度和防水程度。记得在使用没用过的之前时要实验一下。

速干性

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

有时墨水看起来是干掉了,但是如果在上面反复刷色彩也还是会有些晕开。我们建议在线条上方上水彩颜料之前先等候24小时以确保不会画,但是这比较难做到。所以在打底的时候,尽量选择干得快的墨水或者画的快一些。

柔韧度和笔尖形状

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

蘸水笔和刷头笔可以用同一支笔画出完全不同的线条,这种线条变化能带来一种动感和特殊的风格。勾线笔和中性笔都是硬的笔尖,这样的线条宽度会非常均匀,非常易于掌控。如果你使用这种笔,最好准备各种笔尖宽度来达到不同的效果。

色彩选择

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

就好比穿衣搭配,经典的黑色是最适合任何场合的。但是彩色的墨水会让线条相对变淡,与绘画整体更加融合,这样能比较好的调整作品里的氛围。

便携度

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

蘸水笔因为需要另备墨水瓶,使用起来会比较混乱,而且也不方便携带。如果你需要四处旅行或者在不同的地方作画,最好使用能自带墨水的工具,比如勾线笔和刷头笔。相反,如果你只在一张工作台工作,这点就不那么重要了。

推荐产品

中性笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

尽管中性笔本为书写而设计,但是色彩鲜艳而且非常适合艺术创作。它们使用起来很简单,并且价格较低,还能够日常使用,所以很适合初学者来在画水彩中使用。

颜色最多:三菱Uni-ball Signo中性笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

三菱的这款中性笔是我们这里最受欢迎的,原因很明显。它鲜亮的颜料色彩非常流畅,笔尖宽度从0.28mm到1mm都有。墨水不含酸,且耐晒不褪色。我们测试了黑、蓝、红、黄,在水彩纸面遇水都完全不掉色。有些颜色干得较快,但是我们还是推荐等待24小时。

干得最快:百乐宛名书中性笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

同样,百乐设计了宛名书系列中性笔为了使用在信封明信片表面书写邮寄地址。笔里的墨水比较湿润,颜色很深,这样不但方便了邮件分拣机器识别还能很清晰地表现在纸张上,并带一点点sheen。这款笔是完全防水的,而且用橡皮也几乎是完全擦不掉。油性笔墨干得非常快,画完线条后可以很快涂水彩墨。

勾线笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

勾线笔的笔尖是塑料或纤维的针尖,就是为了精细的勾线而设计。它们是最适合垂直于纸面拿着或者比着直尺画线来用。大多数的勾线笔都有一系列的粗细大小。

颜色最多:樱花Sakura Pigma Micron勾线笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

很多艺术家都青睐这款勾线笔因为它顺滑持久还防水的墨水。塑料笔尖很坚硬,画出来的线条纤细均匀,有一点点轻微的粗细变化。在我们的测试中,黑、红、蓝、黄四色在干了一个小时以后,再刷水上去也不会晕开。这款笔总共有15种颜色和7种笔尖粗细。樱花还有其他款式的笔用的是同一款墨水,包括子弹头水性笔和刷头笔。

干得最快:Ohto 绘画勾线笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

如果说上面的樱花勾线笔有什么缺点的话,那就是在用橡皮擦拭的过程中,会让颜色变淡一些。如果你比较介意这个,不妨试试Ohto勾线笔。它的笔尖是防磨损的金属滚珠笔尖,画出来的墨迹极度不易被擦掉。可惜它干得稍微有点慢,所以一定要给足时间等它彻底干透。这款笔的笔尖从0.3mm到1.5mm都有。

刷头笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

如果你追求一种更随意的风格,试试刷头笔吧,其柔软的笔尖能够画出很夸张的粗细变化,而且因为墨水是自带的,携带起来和勾线笔、中性笔一样方便。

干得最快:蜻蜓Fudenosuke笔之勋刷头笔

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

蜻蜓家的这款笔既速干又多功能。刷头有两种选择:硬或者软。硬刷头线条比较好掌握,适合初学者,软刷头则能画出更加夸张的线条粗细。我们发现,黑色墨的笔,线条画好之后,很快就可以上水彩颜色了,但是灰色的墨水,虽然颜色更柔和,但需要24小时才能干透。

猪鬓毛笔尖:派通 Pentel Pocket 口袋刷头笔(秀丽笔)

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

派通的刷头笔定价较高,原本是为了写日本书法而设计。笔尖是很敏感的猪鬓毛刷头,笔尖压力的细微变化都能捕捉。这使得经验丰富的艺术家得以绘制粗细有致的线条,相比之下,初学者则觉得比较难以掌握。内部的墨水是很浓郁的黑色颜料墨水,大约一小时完全干。

钢笔墨水

钢笔墨水用起来比一次性的墨水要稍微麻烦些,但是效果选择很多,画出来的线条更有个性。因为墨水需要装进笔里,你可以搭配不同的笔和墨水来得到你最喜欢的款式。有些钢笔墨水会带有很自然的浓淡变化,使绘画作品视觉上增添魅力。应当注意的是,防水的方笔墨水大多使用的是颜料颗粒,如果墨水干在笔里太久的话,可能会造成堵笔,所以我们建议,每个月清洁一次钢笔,尤其在打算长时间放置不用的时候。

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

如果你不确定是是否能够积极清理钢笔,你可以先从比较便宜的笔开始,比如白金ppq,这样表现又好一旦真的坏了也不会心疼。大多数钢笔的线条都是比较均匀的,但是如果是软笔尖,平尖之类的,就会有很明显的粗细变化。你甚至可以吧钢笔墨水灌进水刷笔里,只要记得常常清洁就行。

黑得放心:白金炭黑

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

如果你需要一款不会失望的标准的黑墨水,白金炭黑是个好选择。墨迹非常黑,而且还带了一层轻微的反光,只需一个小时就能完全干透。它耐晒不会褪色但是在擦拭的时候会有一点点褪色的情况。很多艺术家喜欢搭配使用白金炭黑桌上钢笔,它可以使用白金炭黑的墨囊,而且有酷似画笔的身体。

如果黑色的线条太醒目了,可以试试鲶鱼的莱克星墩灰,这种温暖的深灰色看起来很接近石墨(铅笔)的效果,而且1小时内就能干透。

颜色最多:写乐STORiA故事系列颜料墨水

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

带颜色的钢笔墨水总是比黑色的要不那么防水一点点,但是写乐的这款墨水确实出奇的防水。8种颜色,每种都是以马戏团主题命名的,颜料色彩浓郁,只需一个小时就能干透,完全防水。有几款颜色甚至还自带了深浅渐变,比如:狮子浅棕和气球绿。这给画面带来一种轻快明亮的感受。它们还非常耐橡皮的擦拭。写乐STORiA墨水有50ml和20ml的瓶子,小号瓶子方便尝试新的颜色,但是大瓶子价格上更实惠。

蘸水笔墨水

如果你希望更多调控你绘画的自由,无与伦比的粗细变化,而且不追求便携,那么蘸水笔最适合你。这种笔由笔尖和笔身两部分组成,替换起来很方便。大多数蘸水笔笔尖非常有弹性,所以非常适合展示运动和变化。更棒的是,想用什么墨水就用什么墨水,因为中间不储存墨水,不存在堵笔的风险。

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

蘸水笔墨水通常比钢笔墨水需要更长的时间才能干透,这一部分是因为其组成不同,另一部分是因为蘸水笔下水比较猛烈。你可以用蘸水笔墨水配笔刷,但是千万不要把蘸水笔墨水放进钢笔或水刷笔里。

黑得放心:Deleter 黑4 漫画墨水

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

这款Deleter家的墨水是专为蘸水笔艺术家设计,黑得彻底到数一数二的地步。这种极为浓郁,看一眼就很满足,干了以后表层有一点点很不明显的反光。这不是干的最快的防水黑墨——干得最快的应当是Kuretake 黑色漫画墨水——但是也只需一个小时就能完全干透,完全防水,用橡皮擦也不褪色。而且,它也不会被Copic马克笔晕开,所以不画水彩画别的也成。

颜色最多:Speedball书法墨水

水彩画中使用到一些防水笔和墨水推荐指南

如果你想要一些更加柔和的勾线,可以试试Speedball书法墨水。这种丙烯墨水只需一小时就完全干透,完全防水,而且用橡皮擦也不会变淡。一共提供11种不同的鲜艳的半透明的颜色,而且还能随意混合组成新的色调。它同样也是耐晒不褪色,而且不含酸。

测试结果

我们在上面推荐了一系列极为防水的笔和墨水,以往我们测试防水性都是在书写纸面上,例如罗迪亚Rhodia上面,但是考虑到水彩画纸的吸水性和纸的克数会对墨水防水程度和干的速度造成影响,我们在Stillman & Birn Zeta纸面上进行了重新测试。结果表明,防水性几乎都不相上下,但是我们还是建议在使用新纸的时候需要先测试一下。

对于同款不同颜色的笔和墨,我们只测试了黑、蓝、红、黄,其中红和黄是普遍来讲防水性最差的,所以如果他们的颜色都不掉,别的颜色更没有问题。

欢迎关注我们的微信公众号『钢笔爱好者』,获取实用的钢笔资讯和使用指南,如需转载请后台联系申请。严禁未经许可的转载行为。

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

Schneider 施耐德 6823 钢笔墨囊 蓝黑色 100支装

PRINT-RITE 天威 GI80 染料墨水 170ml 黑色

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 GT51 墨水 100ml 黑色 7000页

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

PRINT-RITE 天威 适用EPSON爱普生L4266墨盒墨水L4266打印机

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水 50ml 1瓶装 多色可选

M&G 晨光 AIC47606B3 钢笔墨囊 纯蓝色 10支装

MONTBLANC 万宝龙 128184 钢笔墨水 神秘黑 60ml

HERO 英雄 20 钢笔墨水

HERO 英雄 20 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

国货鸵鸟墨水905彩色钢笔用黑蓝黑非碳素香味不堵笔硬笔练字9

梦特娇(MONTAGUT) 十字纹皮纹牛皮拉链笔袋皮套钢笔签字笔笔套男女简约便携商务办公多功能收纳袋 黑色错位笔袋

天威墨水适用爱普生R330墨水672 674 R230 R270 1390 500ML打印机墨水L313 363 L383 L565 L801 L805通用墨水