十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

2018-06-12 21:21:43 107点赞 952收藏 124评论

前言

祛痘对于正当盛年的人们来说可谓是永恒的话题。对于我自己来说,当十几年前打响战痘的第一枪来,即便如今昂首阔步在奔四的大道上,“面子”问题依然是我最忧伤的困扰之一。作为一名有着十几年痘龄的“油皮老战士”,一路过来,走过很多弯路,也有不少顿悟,借这次大妈618活动之季,简单谈谈这些年来战痘的心路历程以及实用好物分享,希望为大家提供一些可以参考以及借鉴的东西

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

本篇原创,大致可以分为以下几个部分:

一、长痘的成因

2、了解痘痘的类型

3、具有针对性地祛痘

三、战痘好物分享

一、长痘的成因

祛痘不谈成因就是耍流氓,只有具体了解了长痘成因后,我们的祛痘工作才能做到有的放矢。之前在网上广为流传的解释是将面部不同部位的痘痘与人体内脏运作好坏联系起来,试图从中医的范畴上解释长痘的成因,例如双颊长痘是消化器官出现问题、下巴长痘是肾脏原因、鼻头是肺或者胃部原因等等。身边不少朋友对这套说法持赞同态度,甚至不乏有人成功地将祛痘与养生结合起来,试图一举多得地解决祛痘和养生这两项人生终极问题。对此,本人的态度是不置可否。虽然中医的“三焦五脏法”有着一定的合理性,但如果强行照搬这份图表对照自己,最终只能发现自己年纪轻轻一身脏器已经不堪重用

个人认为普通人长痘无外乎三种直接原因:一是角质层过厚覆盖毛囊,导致毛囊口发肿。这是白头粉刺的主要成因。而当聚集在毛囊口的油脂被氧化或者解除空气中的污染物时,会逐渐发黄发黑,形成了黑头粉刺

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

长痘的第二种原因是毛囊受到痤疮杆菌等细菌的感染。当毛囊口因为角蛋白与皮脂堆积而出现堵塞时,痤疮杆菌就会在毛囊内大量增殖,使得皮肤中发生了一系列免疫反应,从而引发炎症性丘疹,进而出现脓包、囊肿

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

最后一种直接原因是皮脂腺分泌过盛。生活中我们经常会发现,大油皮往往特别容易长痘,这就是皮脂腺分泌过盛与长痘之间的必然联系。当毛囊中的油脂腺皮脂分泌过多时,特别容易引发毛孔堵塞,进而被细菌感染最终形成痘痘

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

简单总结一下,导致皮肤长痘的三种直接原因:一是毛囊口被角蛋白、油脂等物质堵塞,引发粉刺;二是细菌在毛囊内大量增殖导致发炎症状;三是皮脂腺分泌物过多堵塞毛孔,加剧了上述两种情况的发生

说完了长痘的直接原因我们再来看看具体原因。虽然长痘的直接原因不外乎以上三种,但由于每个人自身情况的不同,因而具体原因也是千差万别的。其中最让人无奈的原因就是先天遗传因素。现代人凡是喜欢讲求“拼爹”,其实长痘也是一件“拼爹”的事情,而且先天遗传对于个体的影响程度还是相当大的。这个先天遗传主要指的是皮脂腺雄激素受体(AR)的活性差异遗传,具体原因就不多解释了,有兴趣的朋友可以度娘一下。说到底就是爹妈长痘,子女长痘的几率就会直线上升(女性体内也存在少量睾酮)。说完了雄激素,我们再来看看雌激素的作用。身边不少女性朋友经常抱怨,每个月有那么几天照镜子怎么看怎么不爽,甚至身体会出现这样那样的不适。其实这是有科学依据的,一般在月经前一周(下表第四阶段)雌激素分泌处于低点,而黑色素、皮脂腺在此期间分泌旺盛,在这一段时期往往会出现皮肤暗沉,痘痘集中爆发的情况,甚至严重的人还会引发PMS(经前期综合征)

△图片来自网络

所以机智的小姐姐们都会将相亲、约会、交友等重要的社交安排在第二周(经后周),此时雌激素分泌达到峰值,这时的皮肤白嫩细腻且富有光泽,最重要的是没有痘痘的困扰,全天下老娘最美,分分钟都是小仙女。而第四周时(经前周),就不要作死将人生大事放在这一时期了

另外饮食与肠胃状况与长痘也存在着较大的联系。烧烤、甜品、饮料都是自己的最爱,但是不得不承认自己脸上的痘痘很大程度也跟这个有关。随着喜爱的美食变的越来越唾手可得,对于像自己一样无肉不欢的朋友,当高蛋白的食物摄入过多时,未被充分消化的食物会在大肠进一步分解,生成苯酚、吲哚、甲基吲哚等有害物质,如果不巧还患有便秘,那么这些有毒物质会在肠道停留较长时间,最终造成危害,并在脸上反映出来;此外,高油高脂高糖分的食物会促进皮脂过量分泌,导致毛孔堵塞引发痘痘

▽抱歉,美貌与美食我选后者十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享 十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

情绪问题也是导致长痘的另一具体原因。当工作、生活压力较大,精神处于高度紧张时,容易造成交感神经过渡兴奋,进而导致失眠以及抑制肠胃蠕动和消化液分泌,引发消化不良、食欲不正等肠胃问题,最终导致长痘

最后,面部皮肤接触有毒有害物质过多也会引发长痘。有毒有害物质包括空气污染物、细菌、化妆品等等。空气中的颗粒质污染物容易引起毛囊口堵塞,进而引发粉刺、囊肿;而手上的细菌会导致毛囊出现感染等症状;而化妆品中的一些原材料也是造成肤色按成、长痘的元凶之一,这也是经常化浓妆而且不及时卸妆导致面子问题的重要原因

以下是美国Dr. Draelos 在《Cosmetics in Dermatology》中发表的致粉刺化妆品原材料名单

硬脂酸丁基酯、月桂硫酸钠、可可脂、玉米油、棕榈酸辛基酯、红色色料、异硬脂酸异丙酯、肉豆蔻酸异丙酯、新戊酸异硬脂基酯、棕榈酸异丙酯、硬脂酸异十六烷酯、乙酰羊毛脂、月桂基聚氧乙烯醚、肉豆蔻酸丙酸酯、硬脂酸丙二醇酯、芝麻油、硬脂酸、硬脂酸辛基酯、橄榄油、硬脂酸葵基酯、油酸薄荷酯、油酸、油醇、亚麻籽油、乳酸肉豆蔻酯、凡士林、矿物油、花生油

△节选自《Cosmetics in Dermatology》

二、祛痘思路

简单说完了长痘成因,我们再来谈一谈祛痘思路。与其说是思路,倒不如说是自己十几年来战痘的经验之谈。作为一名十几年痘龄人员,看过与祛痘相关的文章也算是不计其数。发现很多文章上来一言不发直接推一波产品,虽然其中不乏对作者产生积极祛痘作用的好物,也算是一番好心,但在针对性以及匹配性方面还是有所欠缺。世界上并不存在一种祛痘产品是适合所有人的。只有对长痘的成因有一个了解之后,战痘的思路才会变得逐渐清晰起来,最终才可以找到适合自己的祛痘方法(包括产品)。下面简单谈谈自己的祛痘思路:

一是认识自己的肤质

现代护肤根据“油性or干性”、“耐受or敏感”、“色素or非色素”三项指标可以将个体肤质详细分为24种类型,每一个人都可以对号入座。这里先抛开与长痘关涉较少的色素指标,着重谈一下“油性”、“耐受性”这两项指标

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

可以通过上表描述找到自己的肤质类型,当然去医院通过专业仪器检测自己的肤质是一个更加科学的方法(不少护肤品牌专柜也可以提供这项服务)。总之了解自己的肤质很重要,能够为后续祛痘方法以及祛痘产品选择带来莫大的帮助

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

△注Ⅰ:SLES为月桂基聚氧乙烯醚硫酸钠;注Ⅱ:脱脂力与刺激性皂基型>SLES>氨基酸型>甜菜碱、咪唑啉型

二是了解痘痘类型

痘痘可以根据严重程度分为轻度、中度、重度三个等级,而且如果后期愈合效果不佳容易出现后遗症

▽具体图片就不放了,容易引起大家的不适,这里以图表形式简单描述一下

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

一般而言,对于大范围的结节型、囊肿型重度痘痘,还是建议尽早去正规医院找医生开处方药进行治疗。对于粉刺特别是黑头粉刺,可以使用黑头导出液或者具有水杨酸成分的产品(一般一到二周一次,视肌肤敏感程度定)。而一些中等程度痘痘,如果出现脓包、红肿等症状时,可以使用具有消炎抗菌作用的祛痘产品

三是具有针对性地祛痘

具有针对性地祛痘指的是根据长痘成因、痘痘类型以及自身肤质,合理选择祛痘方法与祛痘产品。比如说本身皮脂腺分泌旺盛,生活中就应该自觉地远离高油高脂类食物,多摄入一些蕴含维生素B的食物,在祛痘产品选择上则尽可能挑选脱脂能力、洁净能力较强的产品;如果本身是比较容易受细菌感染的体质,平时应该尽量避免用手触碰脸部,在产品选择上则尽可能挑选具有抗菌抑菌功效的产品;对于敏感型肤质的群体来说,应该尽量选择温和不刺激的产品,而且在新产品使用前,最好在手臂内侧、耳后等部位皮肤做好敏感测试;对于角质层较厚的个体,应该注意及时进行去除角质作业。角质细胞是死细胞,正常情况下会正常脱落,但是对于一些油性肤质个体来说,角质层往往又厚又疏松,这就是为什么很多小伙伴脸上虽然很油,但是却出现脱屑的原因。如果脱屑没有正常脱落,容易出现堵塞毛孔,进而引发痘痘。正是因为这个原因,所以如果是有脱屑情况的小伙伴,建议定期去除多余角质。但是如果本身就是属于角质层薄且敏感型肌肤,千万不要盲目地去角质。另外,学会控制情绪,合理地释放和转移生活、工作压力,了解生理期知识对于改善面子问题也有着积极的作用;最后,喜欢化妆的小伙伴们,在化妆品的选购方面,应当注意避免使用含有致粉刺成分原料的化妆品。

三、战痘好物分享

祛痘产品是个大市场,国内外各大日化品牌对这块都比较关注,自己这些年陆陆续续也入过不少祛痘产品,总体而很多产品噱头大于实用,但是一部分成效明显的也有。另外也有一些产品效果不错,例如班赛(过氧化苯甲酰)、达芙文(阿达帕林凝胶)等,但严格范畴上来说属于药品,需要遵医嘱使用,这里就不具体展开讨论了

洁面产品

1、Rosette 露姬婷消炎祛痘洗面乳

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

Rosette/露姬婷蓝色黏土祛痘洗面奶120g 清爽控油清洁 日本 男女39.9元天猫国际去购买

价格:39元

规格:120g

类型:皂基型

特色成分:硬脂醇甘草亭酸酯、海泥

适用肤质:油性耐受型、混合偏油性耐受型

推荐指数:★★★★(油痘肌肤质首选)

特点:打泡丰富,去皮脂污垢能力强,具有消炎保湿功效,适合油性痘痘肌

因为自己是油痘肌肤质,所以平时会经常使用这款洗面乳产品。个人觉得Rosette洗面乳最大的亮点就是蕴含海泥成分,具有强大的洁净能力。此外,出色的打泡能力也让人印象深刻,只要挤出一点点,就可以搓出非常绵密的泡沫。因为具有消炎功效,所以特别适合出现红肿、脓包症状的痘痘患者。需要提醒的是,由于具有黏土颗粒,所以建议面部角质层较薄的小伙伴搭配起泡网充分起泡后再上脸,以免损伤皮肤

2、ACNES LABO 艾康博痘肌洁面泡沫

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

日本ACNES LABO/艾康博痘肌洁面泡沫控油抑制皮脂保湿洗面奶150ml148元天猫国际去购买

价格:148元

规格:150ml

类型:氨基酸型

特色成分:和汉植物提取异黄酮

适用肤质:全肤质(敏感倾向型肤质首选)

推荐指数:★★★★☆

特点:蕴含和汉植物提取成分,无添加,低刺激,泡沫细腻温和,具有镇静保湿的功效,更适合敏感倾向肤质以及经前期易冒痘体质的使用人群

ACENES LABO是日本专门为干燥敏感肌推出的护理产品。这款产品是单位女同事推荐的,后来给LD用了,效果不错。由于瓶身采用泵式结构,直接以泡沫的形式使用,省却了打泡步骤,使用非常便捷。另外,产品蕴含和汉植物提取成分(主要是射干异黄酮),相比大豆异黄酮来说更接近于人体雌激素作用,因而具有平衡荷尔蒙,缓解皮脂分泌,预防粉刺、痘痘的功效,特别适合作为经前周祛痘产品使用。

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

在我们日常祛痘过程中,除了洁面产品,选择一款功能性强,适合自己肤质的爽肤水同样重要。

爽肤水

1、ACNES LABO 艾康博痘肌化妆水

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

ACNES LABO/艾康博 痘肌用爽肤水控油祛痘收缩毛孔舒缓调理150ml138元天猫国际去购买

价格:138元

规格:150ml

主要成分:异丙基甲基酚、甘草酸钾、烟酰胺

推荐指数:★★★★

特点:二次净肤,平衡水油,保湿补水、抗菌消炎

因为之前LD用了ACNES LABO的洁面泡沫感觉不错,所以后来又入了它家的痘肌爽肤水。这款爽肤水最大的特点是专门针对痘痘肌研发,具有抑菌消炎成分。含烟酰胺,对黑色素沉淀有抑制作用,保持肌肤水润;另外甘草酸钾成分具有很好的镇静消炎作用,长期使用能够改善同一部位的痘痘反复生长问题

2、Caudalie 欧缇丽 活性精华爽肤水

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

Caudalie法国欧缇丽葡萄精华爽肤水100ML225元京东全球购去购买

价格:225元

规格:100ml

特色成分:复合精油、迷迭香、葡萄萃取物

推荐指数:★★★★

特点:控油醒肤,细致毛孔,定妆提亮

欧缇丽旗下大名鼎鼎的皇后水不用过多介绍了,在无数明星的化妆台上,我们都能看见这个小瓶子的存在。自己之前一直用的是科颜氏的金盏花爽肤水,直到遇见了这款,才算是找到真爱。其实欧缇丽精华爽肤水本身并不具备直接祛痘功效,但是因为有着强大的收敛和控油能力,所以对油性肤质的油脂分泌问题有很好的改善作用,间接缓解了痘痘问题。此外,较好的保湿和提亮作用非常适合随时随地拿出来喷一喷,维持自己的形象

△淡黄色悬浮液体为复方精油成分

面膜

1、Kracie 肌美精 绿茶祛痘面膜

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ) 5枚588日元日本亚马逊去购买

价格:588日元(五枚装)

规格:贴片式(含15.5ml精华液)

特色成分:绿茶多酚

推荐指数:★★★★

特点:无香料,无着色,成分温和,具有收敛毛孔,平衡油脂分泌,淡化痘印的功效

这款面膜含有15.5ml精华液,但是实际使用中根本体会不到,感觉面膜会比其他款要略干一些。对于长痘群体来说,使用精华液、营养液过多的面膜成分反而会引起毛孔闭合,使得痘痘更加严重,因此这款产品将湿度控制在一个合理范围内,保湿补水的同时避免出现毛孔闭合现象,同时还有淡化痘印的功效。另外这款面膜的祛痘效果并不是立竿见影的体现的,需要长期使用。唯一觉得不足的地方是面膜纸的拉伸不是很好,对于自己这样的大脸汉子没办法敷到整张脸

祛痘仪

1、Baby Quasar Clear Rayz 光疗仪

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

Baby Quasar Clear Rayz239英镑BEAUTY EXPERT去购买

价格:239英镑

适用肤质:全肤质(光过敏慎用)

推荐指数:★★★(效果不错,但使用步骤过于繁琐,另外价格过高)

特点:适用于痤疮杆菌感染型痘痘,采用红蓝光疗法高效且没有副作用

这款产品可以说是针对痘痘的终极大杀器了,主要适用于痤疮杆菌引起的大范围爆痘症状,自己几次脸上大面积痘痘爆发最好都是靠这款机器化险为夷的。原理是痤疮杆菌在代谢过程中会生成一种叫做卟啉的物质,而这种物质恰好可以吸引特定波长的蓝光,并于之结合,最终导致痤疮杆菌的死亡。因而特定波长的高纯度蓝光是快速有效杀灭痤疮杆菌,治疗脓包、囊肿等细菌感染型痘痘的好方法,使用光疗法能够快速有效的杀灭痤疮杆菌,同时不会损伤正常皮肤,因而不存在副作用

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

除了蓝光杀菌以外,这款祛痘仪还能够发出特定波长的红光,起到收缩毛孔减少皮质分泌的功效

十年漫漫战痘路,干货祛痘好物实锤分享

在很多美容院中,我们也能看到这种红蓝光光疗仪,只不过美容院中的光疗仪是大型的,具有一次可以照完整张脸的效果。而这款Baby Quasar Clear Rayz光疗仪受制于体积因素,因而需要分次进行光疗,整个疗程长达数周,显得过于繁琐了一些

-----------------------------------------------分割线---------------------------------------------

总的来说,战痘是场艰苦而长期的斗争,艰苦是因为祛痘需要多管齐下,不仅是花心思挑选适合自己的祛痘产品,还要远离自己心爱的美食,改变自己的生活习惯等等,而长期则体现在整个战痘历程几乎伴随着人们整个人生青春期,卓绝而漫长。但是祛痘与健身一样,只要下了功夫,就一定能得到满满的收获,相信为了一张清爽、开朗、自信的脸庞付出的辛劳绝对是值得的,大家共同努力

以上纯属个人经验,不具备代表性,请大家轻拍

以上

感谢观看

Caudalie法国欧缇丽葡萄精华爽肤水100ML

Caudalie法国欧缇丽葡萄精华爽肤水100ML

肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ) 5枚

肌美精 うるおい浸透マスクAD (アクネ) 5枚

Baby Quasar Clear Rayz

Baby Quasar Clear Rayz

欧缇丽威尼菲霖臻美亮白精华液30ml淡斑小奶瓶美白抗氧法国原装

CAUDALIE 欧缇丽 臻美亮白精华液

CAUDALIE 欧缇丽 臻美亮白精华液

CAUDALIE 欧缇丽 细致平衡净痘精华液30ml

CAUDALIE 欧缇丽 细致平衡净痘精华液30ml

CAUDALIE 欧缇丽 焕白晚霜15ml

CAUDALIE 欧缇丽 焕白晚霜15ml

CAUDALIE 欧缇丽 白藜芦醇紧致提升眼霜5ml 淡化黑眼圈细纹

CAUDALIE 欧缇丽 美白精华1.5ml*6

CAUDALIE 欧缇丽 美白精华1.5ml*6

CAUDALIE 欧缇丽 夜间修护小绿瓶精华油面部按摩精油紧致抗初老30ML

Caudalie 欧缇丽 莹润保湿美白祛斑精华液 30ml

Caudalie 欧缇丽 莹润保湿美白祛斑精华液 30ml

CAUDALIE 欧缇丽 VineActiv 葡萄籽赋颜肌活精华液 30ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄籽尊贵时光逆转精华液 30ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄籽极致净白精华液 30ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄籽极致净白精华液 30ml

CAUDALIE 欧缇丽 舒缓保湿精华液

CAUDALIE 欧缇丽 舒缓保湿精华液

欧缇丽(Caudalie) 葡萄源舒缓保湿精华液 30ml+水凝霜15ml+舒缓面膜15ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄源舒缓保湿系列 葡萄源夜间保湿精华油 30ml

欧缇丽(Caudalie)威尼菲霖臻美焕白精华液 50ml+30ml+10ml

CAUDALIE 欧缇丽 葡萄面部按摩精油 30ml(赠细致平衡净透洁面啫喱30ml)