厨房电器要配齐—头疼的净水器安装完成

家里新装修房子,厨房电器肯定要配齐啊,算了一下各种大小电器还真多,已经买好的有冰箱、油烟机、微波炉、烤箱、洗碗机、凉霸、电压力锅、电磁炉、电饭煲、小炖盅、打蛋机……实在太多了有点乱,还有一个重点就是净水器了。

选购净水器看了很多网上的攻略评测,分析了一下还是水太深,各种品牌都有水军也有黑子,真不知道怎么选。最后决定还是用最简洁的安装模式,在总进水处安装前置净水器,这样家庭所有用水都能经过初级过滤,避免老小区水管生锈混入大的颗粒,然后在水槽下方安装一台反渗透的纯水机,用于直饮水,这就解决了。这个方案的设计过程也很曲折,参考了很多资料,下面我借用网上的一些资料来介绍一下常用的家用净水器相关选购知识吧。

市场上常见的水过滤方式市场上常见的水过滤方式

上面这个图就把市场上常见的水过滤方式都包括了,也将这些方式能去除的东西都列了出来,毫无疑问,能够生产直饮水的就是反渗透方式了。这样喝水就不用等着烧开、等着放凉就能喝,方便不少。其实水过滤的原理也比较简单,净水器的核心就是各种滤膜滤芯,过滤精密程度就决定了过滤效果。如下图(借用网上的):

厨房电器要配齐—头疼的净水器安装完成

设计好了方案接着就是采购了,为了比较市面上的各类品牌,去商场和家电卖场转了转,价格差距真的是很大,大品牌的能高出小品牌2倍价格,还有各种滤芯的更换时间和价格也不一样,都需要各种复杂的计算,搞不好都是坑。想着直接在网上买,没见到实物不放心,又担心安装和售后不行,这样就把便宜的小米啊这些品牌排除了,以前喝桶装饮水机经常见到的沁园之类的牌子价格挺便宜的,在商场却没见到什么样机。海尔、美的的机器倒是挺多的,感觉这些品牌什么都做,价格也高低都有。其实功能什么的没太大意义,只要是反渗透的出来的水质都是能保证的,关注点一是使用的便捷度(包括出水速度等),二是更换滤芯方便程度(是否有提醒、上门服务响应等),三是使用成本(包括机器的成本和滤芯成本,可以计算出平均每日的费用作比较)。

前后纠结了好长时间,后来去苏宁逛了逛,尝了尝不同净水器出来的水,口感还是有点差别的,可能最后一道过滤去味很重要吧,也可能过滤桶的材质好一点吧,最后还是被洗脑了,觉得直接入口的东西买个贵点的吧,上了这个史密斯的。买了净水器送了一个前置,价格贵了些,但服务没的说。

厨房电器要配齐—头疼的净水器安装完成

装好后直接就可以喝纯水了,夏天不用再大热天烧完开水等着凉了,开关一开直接出水。

【4788成交】AO史密斯(A.O.Smith)厨下式家用直饮净水器DR400-C5 1.3升大流量 RO膜3年 净水机4788元苏宁易购去购买

A.O.史密斯前置过滤器 APF-G1净水器家用净水机1588元苏宁易购去购买

这个净水器前后考虑了两个月,最后还是上了个不费心的。看到有动手能力的大神还有自己组装的,实在很佩服。希望这个文章对选购净水器的值友有点帮助,如果大家有兴趣回头我把其他电器再介绍一下。

话题:经验 +关注
生活记录