一、前言

三大运营商的霸王条款已经路人皆知了,尤其是“老用户和狗不得办理”的条款。

说下自己的情况:我现在有两个卡,一个电信一个联通,其中联通是老卡,绑定了很多银行卡和网络账号,所以也不想换卡就办理了一个最低消费的套餐就算是包卡了吧。电信的卡是主卡,肩负着电话、流量还有绑定了家里的宽带。

最初的时候套餐是49元一月的超牛卡,好像是4G流量+1000分钟通话,后来去营业厅咨询绑定宽带的事情,说可以绑定每个月79元,手机卡流量变成2G国内+1000分钟通话,然后每月再赠送2G省内流量,宽带100兆的,此外再每月返还10元,这样69元一个月。

其实这样算下来也可以了,但是唯独不满意的是手机流量不太够用,像我这种重度手机使用者流量用量很大。在办完第二天,营业厅发布新套餐,一样的价格只不过流量是省内无限流量。

好气!于是跟客服沟通,能不能换成这个套餐,反正价格都是一样的,当初办理宽带的客服说不能办理79元的,因为之前已经办理了,so我已经属于“老用户和狗”的群体了,总之一句话:不能办理!要是办理,只能办理99套餐,一样的套餐内容!

二、维权

原本已经打算放弃更改套餐了,比较平时上班也没有多少时间去折腾这些事。上个月,突然提示手机欠费,一查流量超了,原来之前出去跑步和上下班的时候经常在线听歌、刷刷网页,一不注意扣了135的流量费,于是下决心一定要改套餐。

保号手机套餐因为流量超出,被扣了135块钱。保号手机套餐因为流量超出,被扣了135块钱。

方法一:电信网上客服

因为上班原因,所以最初是通过电信手机客户端的在线客服进行咨询的,结果回复是:我们做不了主,具体还得问你们当地营业厅。

未果。

方法二:10000客服

第一个方法不行,那就打电话吧。在这里吐个槽,现在运营商的语音智能系统真难用,我就是想直接接入人工客服,在此之前还要听他们吧啦吧啦说一通,效率太低了。

接通后,还是一样的就是我的手机套餐不能办79无限流量的,只能办99的,因为我是老用户。问客服为什么新用户79,而老用户就99?客服一直支支吾吾“上面就这么规定的!”

看样说多了也没用,还是不能实质性解决我的问题。

方法三:工信部投诉

这个办法是之前在张大妈家看到的,看到很多值友都成功了。心想试试吧。然后中午午休时间,就在工信部网站(链接在这里),根据提示填写了投诉。

打开网址后,右下角“我要申诉”,点进去就可以。

工信部维权记:教你如何更换电信套餐

然后根据提示把标记*号的填好。

工信部维权记:教你如何更换电信套餐

填写结束后,会有一个确认对话框,查看一下没有错误就可以了。

工信部维权记:教你如何更换电信套餐

不过要注意的是,有一些情况申诉是不予受理的,所以大家一定要确定自己的情况是否符合这个方法。

附:申诉受理机构对有下列情形之一的申诉不予受理:

(一) 属于收费争议的申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过五个月的,其他申诉,申诉事项发生时距提起申诉时超过二年的;

(二)申诉人与被申诉人已经达成和解协议并执行的;

(三)申诉受理机构已经受理或者处理的;

(四)人民法院、仲裁机构、消费者组织或者其他行政机关已经受理或者处理的;

(五)不符合<电信用户申诉处理办法>规定的申诉条件的;

(六)国家法律、行政法规及部门规章另有规定的。

还有对于投诉内容格式,我建议大家可以去网上搜一下,很多都是固定的模板,最重要的是言之有理,别发一些牢骚、抱怨类的文字,要根据工信部下发的相关通知,指出运营商没有做到,需要工信部协助办理就可以。

比如我的是无法更换套餐,我就根据关键词查询到类似的新闻。

在新闻里查到看到工信部曾下发过一个文件:

关于保障移动电话用户资费方案选择权的通知  信部清〔2006〕630号

然后以这个文件名称继续搜索,果然在“中华人民共和国中国中央人民政府网”(http://www.gov.cn/)查到这个文件具体内容,一定要记住,这种正式文件政府官网都会有的。

这样就有投诉的依据了。这样就有投诉的依据了。

关于投诉内容

我建议有需要的朋友可以根据自己的情况,去搜一些模板,网上有很多在这里我就不多说了,总之一定要注明运营商违反了哪些文件的要求,同时提出你的要求就可以了。

三、结局

当天下午一点多,在工信部网站填写的投诉说明,然后下午四点半接到当地电信客服电话,态度很好,询问了被投诉的原因以及我的诉求,并跟我解释已经与领导申请过了,我可以更改套餐,并且改成79元全国无限流量(实际是99,每个月返20元)。

客服还很热情得告诉我,离我最近的营业厅位置,并说已经与营业厅的店长沟通过了,过去直接办理就可以。

第二天趁着午休的时间,赶到营业厅,五分钟直接办理完毕。

短信提示,已经更换套餐成功。短信提示,已经更换套餐成功。

四、总结

可能会有人说,就这点小事不值得去这么折腾。其实,当自己的合法权益受到侵害时,我还是希望都能在自己都都能拿起法律武器维护。其实有时候出台了一些利好的政策,只不过我们不会去用而已。

最后再说下,运营商维权时要注意的几点:

1、维权时一定要按照事实陈述问题,绝对不能胡编乱造、夸大其词。

2、不要放弃任何维权的机会!

话题:经验 +关注
生活记录