虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

近年来,小龙虾受到越来越多消费者的喜爱,被称为“夜宵界的网红”。这张牙舞爪的下龙虾在中华大地,变身成为各式各样的美食

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

据调查2017年全国小龙虾产量约99.4万吨,市场消费量约97.95万吨,预计2018年小龙虾产量有望突破100万吨。并且产生了数个以盛产小龙虾而闻名的主要产地,例如盱眙、潜江等。

这么多产地的小龙虾到底哪个更好吃呢,肯定有很多人想知道答案。刚好近日有了这么一个机会能让几种小龙虾能够切磋比较一番,宁波市水产品批发市场为庆贺小龙虾特色交易区开业特意举办了一次小龙虾品鉴会。而我刚好有幸能够参加,也有了这么一个大啖小龙虾的机会。

评鉴会的举办地点,很凑巧是宁波分剁第一次聚会的宁波文化广场朗豪店,既然去过那就轻车熟路的过去了。刚好在酒店门口看到了送小龙虾的车,哈哈一车的小龙虾,这次能吃爽了。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

到了会场发现已经快要开始了,门口有记者正在采访。额,忘记说了宁波水产品批发市场就是我之前写过的路林市场,改了名字后看起来高大上不少。今天来参加的除了我这样的网络幸运儿之外,基本上都是宁波各大餐厅、饭店还有媒体的。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

会场内已经坐得七七八八了。会场内已经坐得七七八八了。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

开场居然是一段街舞,总觉得和这种严肃的活动不搭啊。这个SLOGAN有点厉害了——没有小龙虾 不足以谈人生。接下去就是无聊的领导讲话,签约仪式。我相信你们也不想看这种东西,在征得主办方和酒店的同意后,成功进入了后厨,来看看今天要吃的是什么小龙虾。今天一共有五道小龙虾上桌,产地分别是江苏盱眙、湖北潜江和江西鄱阳湖三个国内主要产地的货源,以及湖北富硒和太湖清水两个特色品牌龙虾。掌勺的厨师均是由产地经销商自己带来的,采取最能体现自家小龙虾特色的做法。好像这么一来对比标准就木有了啊虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会 。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

看完问完,回到会场发现正在播放湖北潜江小龙虾的宣传片,看宣传片潜江龙虾主打的是稻虾共作的养殖模式。联想到最近袁隆平大德鲁伊最近在海水稻上的突破,下次不知道又能看到什么新养殖模式了虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

主持人讲了不少,咱们也没认真听,让人家露脸也是要的嘛。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

今日的菜单,可是小龙虾怎么不见了虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会 ?正在纳闷呢,第一道小龙虾上来了,赶紧去拍两张。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

太湖清水小龙虾用了冰镇的方式来体现自己的特点,敢于用冰镇这种做法的肯定有两把刷子。这批小龙虾个个体型硕大,先已经煮熟并用酒腌制过了,入口咸香,肉质饱满,回味有些许甜味。

这体型着实不小这体型着实不小

太湖清水小龙虾肉太湖清水小龙虾肉

听介绍这个养在太湖里的清水小龙虾,肉白腮白,也确实如此。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

第二个出场的就是大名鼎鼎的盱眙龙虾了,做法自然是最经典的十三香。不过这次厨师是不是口味做的太重了,十三香变成了麻辣味,完全失去了小龙虾的本味。不过虾本身还是很肥的,看着一头的虾黄。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

第三道上桌的是潜江的油焖小龙虾,没听说过啊虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会 。感觉这道小龙虾比较失败,说是油焖却不见油,口味也不见什么特别之处。

这样的活动,每一道菜自然是手机先吃的这样的活动,每一道菜自然是手机先吃的

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

第四道是湖北富硒小龙虾,做法是白灼。边吃边听介绍,这个还是有机品种,无极有机我不care,好吃就行。吃完之后发现这个小龙虾确实不一样,入口鲜甜。在座的其他人也都表示这个不错,下次自己也去买点烧了吃。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

边上侦查一番,发现大家都在和我们差不多都是先让手机吃再开始奋力剥虾。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

最后一个登场的是江西鄱阳湖小龙虾了,这道蒜泥小龙虾已经事先去头开背,去了虾线。虽然入味,但是因为去了虾线导致虾肉散开,软绵绵的不好吃。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

吃到这里五道龙虾已经全部上齐了,感觉自己也快吃饱了。接下去的菜都没拍,简单尝了下就跑路了。恩对了,之前看到的在卸货的小龙虾原来是伴手礼虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会 ,当然不知道是哪个品种了,不过个头都不小,回家清蒸吃。

虾聚甬城—宁波水产品市场小龙虾品鉴会

这次评鉴其实并不能说哪种龙虾就一定好吃,毕竟参照基准并不一样,无法做到统一制作。以上言论只是我个人的观点,大家轻喷轻砸。最后非常感谢主办方给了我这次机会能,哈哈。

美食
话题:美食 +关注