中青年的第一台小米——小米8开箱测评

2018-06-09 20:30:00 148点赞 45收藏 98评论

大家好,好久没写过东西了,这两年,笔者经历了家庭的变故,尝尽了人生酸甜苦辣,有段时间值得买只是每天签到,完全没有心思看任何东西,直到最近经济、精力稍稍稳定了一些,才又有心思剁手,笔者感叹,值得买绝对是给家庭、事业稳定的人用的,也祝愿值得买里每个人家和万事兴。

购买理由

题外话就到这,上次众测的pro6,笔者整整用了2年时间,近半年多时间感觉续航尿崩,在618到来之际,开始忍不住寻觅手机,首选魅族,联发科X25都被打磨的和当今旗舰在日常应用(除游戏外)流畅度没太大区别,有点中了魅族的毒,笔者也是水瓶座,和黄章一个星座,很欣赏黄章惟精惟一的精神,看了这么多手机,依然觉得魅族的颜值和做工处于国内顶尖水平(极窄边框),flyme的简单易用和UI美化都是非常符合笔者的审美观的,还有不跟随主流,也是我大水瓶一种价值观。后来被同事安利了锤子,也用了用他给老爹买的坚果pro2,觉得锤子方正的手感不是自己喜欢的,老罗也自称了工匠精神,但总觉得和黄章差点意思,可能是太能吹牛X了吧,人还是要低调。最后看各种发布会,魅族、锤子、小米,被各种PPT及相声洗脑后,还是被小米的价格惊呆中青年的第一台小米——小米8开箱测评

我的理由:

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

这一条就够了,虽然是大刘海,但骁龙845加持,摄像头素质又不错,骚年,你还要什么滑板车!

这里也要感谢一下大妈才能让我首发买到小米的数字旗舰系列,以前这可是想也不敢想,当时大妈给出的MI8抢购链接只有小米官方和天猫旗舰店,唯独落下了京东链接,笔者也是设的闹铃,半夜睁开眼睛去天猫旗舰抢购,在选择颜色时稍微犹豫了一下,大概二十秒就没了,逐去小米官方,也无货了,感叹了一下,小米果然不是那么好抢的,后来玩了10多分钟手机,想着还没去京东看,难道京东没有首发?结果一进去就发现居然还有货,想也不想,马上下单成功。感叹值友们真的很有购买力,如果大妈当时在页面放出了京东链接,也许真的就抢不到了。

开箱展示

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

双摄、骁龙845、GPS、红外镜头人脸解锁是小米8的主要卖点双摄、骁龙845、GPS、红外镜头人脸解锁是小米8的主要卖点

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

米8沉寂多年,终于迎来了黑科技(模仿iphone最像的一次 )米8沉寂多年,终于迎来了黑科技(模仿iphone最像的一次 )

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

QC3.0的充电头,比较小巧,然而数据线材质很硬,像地摊货,比10元两根的都要硬,还比较细QC3.0的充电头,比较小巧,然而数据线材质很硬,像地摊货,比10元两根的都要硬,还比较细

开机MIUI9,本想等MIUI10出来再写,不过要等到月中旬才开始推送测试版开机MIUI9,本想等MIUI10出来再写,不过要等到月中旬才开始推送测试版

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

玻璃后盖,很贴手,这次做工不错,终于不再能插进去纸了玻璃后盖,很贴手,这次做工不错,终于不再能插进去纸了

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

相机高度控制还可以,只是这个位置在横向拍照时总是不经意被手指挡住相机高度控制还可以,只是这个位置在横向拍照时总是不经意被手指挡住

全面屏全貌展示全面屏全貌展示

刘海展示,可以看到摄像头很多,但刘海上边还是略宽于两侧,有刘海了,起码做成三等边才是精益求精刘海展示,可以看到摄像头很多,但刘海上边还是略宽于两侧,有刘海了,起码做成三等边才是精益求精

整机长度大概有15.5cm整机长度大概有15.5cm

实测下巴0.7cm,在网上没看到这块的数据实测下巴0.7cm,在网上没看到这块的数据

宽度大概7.5cm,整机重量175g,不算重,小巧的魅族pro6有160g,这个手感我能接受宽度大概7.5cm,整机重量175g,不算重,小巧的魅族pro6有160g,这个手感我能接受

使用感受

屏幕

拿到手的第一感觉就是这块AMOLED屏不咋地,屏幕不够黑,与黑色边框有明显的界限,不能融为一体,要知道越是好的A屏越黑,让你忘记边界的存在,而这块屏在肉眼下呈黑灰色,请允许我拍摄手艺不精,拍不出这种感觉,这里只能让各位客官自行想象了。

与小米6对比与小米6对比

与魅族pro6对比与魅族pro6对比

与iphone x对比与iphone x对比

亮屏后也能感觉到这块屏幕是有点灰蒙蒙的,颜色表现甚至不如魅族pro6那块A屏,导致我好几天才能适应

屏闪

要知道所有的AMOLED都是有屏闪的,这也是为什么很多人说A屏是瞎眼屏,但实测下来,iphone x的屏闪控制的还是不错的,很轻微,毕竟8K多大洋,不是这种边角余料A屏,差距还是很明显,这里拍摄了几组视频

魅族pro6拍摄小米8和iphone x屏闪

相机拍摄小米8、iphone x、魅族pro6屏闪

用手机和相机拍摄,呈现了不同程度的屏闪,mi8和iphone x是斜向刷新,pro6更趋向于横向刷新,这里仅供参考,各位看官看看就好,不具备什么专业性,不过也奉劝大家,还是不要晚上关灯玩手机的好,可以看出,亮度越低的时候屏闪越明显,还是要好好保护自己的眼睛。

人脸解锁

米8的人脸解锁,只需拍摄一张照片,不需要左右摇头晃脑拍摄侧面,就可以侧着脸解锁,不明白这是什么原理哈,甚至可以睁一只眼解锁中青年的第一台小米——小米8开箱测评 ,但是两只眼睛都闭上是不行的,可以配合“抬起唤醒”做到秒解锁,但是……flyme7也更新了面部解锁,也是秒解,所以没太大新鲜感。

小米8人脸解锁小米8人脸解锁

魅族pro6人脸解锁魅族pro6人脸解锁

性能

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

这里其实没什么好说的,骁龙845、6GB ddr4内存、UFS2.1,性能第一梯队,各大测评网站讲的蛮详细,GPU Andreno 630性能远超a11,因为早些年收购了ATI移动部门,这几年高通的Andreno性能都很强,更适合游戏,发布会跑分跑到30万,不知道在什么极限条件下做到的,这里我也跑了一下,只是想看下体质如何。

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

游戏部分就不做介绍了,基本上主流游戏都是高画质满帧运行,玩起来不算太热,甚至我有种错觉,貌似吃鸡比王者荣耀这种游戏温度控制更好,并且更省电,没做详细测试,这颗处理器还有很多打磨空间,联发科那种水平的处理器都可以被发掘出那么大潜力,当初XBOX360和PS3可是发布了10年后依然跑主流游戏,就看厂家用不用心做了。

MIUI9.5

说实话,MIUI配色真的不喜欢,用惯了flyme,真心觉得flyme才是那种让我用了就回不去的系统,其简单的设计,小而美的寂静美学深得我心,论UI精致程度,作为一个设计师,觉得MIUI还是欠点火候,设计有点太大众化了,不过这也是个人审美原因而已,见仁见智吧。MIUI9我没有发现游戏模式,而flyme的游戏模式2.0真的是非常的实用。

全面屏手势

目前的全面屏手势各家基本都一样,也不存在谁抄谁的问题,要说抄iPhone,我觉得应该是iphone抄袭webos吧,虽然这是为全面屏带来的一种使用体验进步,但划来划去的,再加上屏幕越来越大,真心有点累手指,返回的手势最早在iphone5时代就有了,在小小的iphone5上用起来很轻松,但总觉得在米8上用很累,也许是屏幕大的缘故,或许是自带的手机壳每次在边缘滑动的有些割手,要么是滑动需要更长的行程?总之很累。

特色功能

我的收藏:号称可以把所有收藏都整合起来,不用每一个APP里翻了,可实测淘宝的收藏不支持,知乎也不可以,别的没试太多,因为知乎是出现在支持自动收藏应用的选项里的,而淘宝只是文字说明里有说支持,可试了这两个APP都没有实现,这是个挺好的功能,希望MIUI继续完善。

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

小爱同学:MIUI9的小爱同学没我想的那么智能,首先叫她出来,如果你想干什么迟疑片刻后说出,对她说的就等于白说了,需要叫小爱同学后,她说“我在”,你马上对她说出指令,识别倒是还可以的,但是不具备MIUI10介绍中直接让小爱给谁发什么内容微信或者去各种APP签到这些高级应用,有时候也存在唤出小爱有些费劲的情况,我只能说,目前的小爱同学还是没那么好用,看看MIUI10中的小爱同学的表现吧,现在能做的太少了。

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

MIUI实验室—传送门:可以通过长按屏幕,在屏幕底部出现关键词的搜索功能,渗透到各种APP中,对什么不解或者是感兴趣都可以长按,比如出现商品链接时,可以长按直接跳转到购买页面,或者出现地点名称,匹配出相应的地理位置信息等,名人、书籍、影视作品都可以百科出来。

传送门传送门

续航

3400毫安带这么大的屏幕,续航算是中规中矩吧,没像雷军说的小米8SE可以狠狠玩一天,米8恐怕做不到,但中度使用一天肯定没问题,如果中轻度使用,可以用一天半,笔者游戏现在游戏玩的很少了。相比手里的pro6,一天两充或是三充,我已经很知足了。但是我问了用小米6的同事,他说他可以用2天中青年的第一台小米——小米8开箱测评 ,米8用原装充电头一小时大概可充67%的电。

双路GPS

这是一个让我没什么特殊感觉的卖点,在我们这个东北城市,我也没遇到过太过复杂的路况,之前的pro6也是能挺精准的定位我的位置,所以大家都挺准,没什么偏移,我也不知道怎么测试好了中青年的第一台小米——小米8开箱测评 ,用百度地图回家路上录了一小段屏,我只能回答大家,挺精准啊,我也不知道什么是不精准哈

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

最后重点说相机,真的能吊打Iphone X了?

一直以来,印象中的小米对相机的调教都还可以,之前给老爸买的小米的note,当时是我们全家人手机中相机表现最好的,而我喜爱的魅族拍照一直就不像个样子,自动对焦经常跑焦,就算拍清晰了,效果也是很一般,后来我基本放弃用这手机拍照了,魅蓝E3发布之后,说是对相机进行了多么大优化,可我跑去专卖店去看真机,还是灰蒙蒙的样子,店员还说这相机就是够用就行呗,彻底对魅族的拍照死心了,魅族15虽然用了P20相同的感光元件,可我对魅族的拍照真的没有信心了。iphone的拍照,一直以来都是不错的,通过实拍看看米8是否真的能超越。

小米8相机参数

索尼IMX363,12MP 广角镜头,4轴光学防抖,f/1.8

三星S5K3M3,12MP 长焦镜头,人像镜头,f/2.4

参加测试机型:小米6、小米8、iphone x

上(左):小米6,下(右):小米8

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

先让小米6加入战场,通过对比发现,米6确实不行了,虽然不算差,但米8不管是从清晰度还是色彩都超过米6不少

下面就不让米6上场了,都是和iphone x做的对比测试

上(左):iphone x,下(右):小米8,两部手机均采用自动模式,开启自动HDR,不过小米8有个AI选项可以选择开启,iphone x则没有,其实我觉得自动识别场景iphone只是没有显示出来而已

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

iphone x的整体颜色不够通透,有些发灰,细节表现也输米8iphone x的整体颜色不够通透,有些发灰,细节表现也输米8

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

边缘画质,米8依然有不错的解析力,可以看到篮球的纹理边缘画质,米8依然有不错的解析力,可以看到篮球的纹理

远处的字 小米8边缘更锐利远处的字 小米8边缘更锐利

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

绿色的表现其实iphone x更真实,而米8更讨喜绿色的表现其实iphone x更真实,而米8更讨喜

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

米8拉高了整体画面的对比度,而iphone x显的发灰,不过当天实际天气是接近iphone x所拍的,但细节的刻画上还是米8更胜一筹米8拉高了整体画面的对比度,而iphone x显的发灰,不过当天实际天气是接近iphone x所拍的,但细节的刻画上还是米8更胜一筹

2X光学变焦对比

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

在2X光学变焦中,iphone x终于成功扳回一局,iphone x的副摄像头素质是明显好于小米8的副摄在2X光学变焦中,iphone x终于成功扳回一局,iphone x的副摄像头素质是明显好于小米8的副摄

夜拍

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

自动模式下,iphone x的曝光很低,这部分居然都看不见了,不过画面更纯净,而米8采用提高iso的方式保证画面更亮,但噪点也更多一些,不过保证了画面的完整度自动模式下,iphone x的曝光很低,这部分居然都看不见了,不过画面更纯净,而米8采用提高iso的方式保证画面更亮,但噪点也更多一些,不过保证了画面的完整度

所以我用米8手动曝光了一张,尽量让两者的亮度相同所以我用米8手动曝光了一张,尽量让两者的亮度相同

两者接近的曝光,只是颜色表现很不同,米8这时也有了较好的画面纯净度,两者夜拍基本打平两者接近的曝光,只是颜色表现很不同,米8这时也有了较好的画面纯净度,两者夜拍基本打平

色彩上,米8开启AI模式,照片都比较亮,较讨好眼球,主镜头画面锐度确实比iphone x要好上一些,不论中心画质或者边缘画质,边缘画质更明显一些,一些纹理已经被iphone x涂抹没了,而米8还清晰可见,但2X光学变焦画质要输iphone x很多,到了夜拍,观感上iphone X因为画面亮度输一丢丢,但我觉得只是曝光算法不同,不算输,两者的细节的保留相当,夜景没时间拍太多,只能简单通过两张照片阐述一下观点了。

前置2000万像素的前置摄像头,三十四岁的大叔自拍一张,只是美白了不少,没更新MIUI10,我完全没看到完美下颚和苹果肌在哪里中青年的第一台小米——小米8开箱测评

中青年的第一台小米——小米8开箱测评

总之,小米8的拍照真的不错,作为一个2699元的机型,挑战8K的iphone x,虽然比分互有胜负,但日常使用中,还是那颗广角镜头会使用的更多,所以我认为小米8在拍照这块战胜了iphone x。

小米8是挺不错的机器,优秀的拍照,当今最好的性能,还不错的续航,超高的性价比(在能抢到的情况下),也就可以忽略刘海了,期待MIUI10为米8带来更多的新特性,如果是刚需,可以入!

但是呢,我依然很喜欢魅族,极致的做工和外观,符合我审美的UI,贴心的细节,虽然现在都是向18:9甚至19:9的全面屏进化,都是竖向拉长屏幕,如果阅读和浏览多的话,其实你看屏幕只是固定在中间那一块区域上,通过滑动让信息进入那块区域,而不会眼睛一直上下动,更竖长的屏幕并没有让我感觉屏幕大了多少,只是玩游戏的话,视野确实更宽广了,也许这就是青年向中年过渡的一个变化吧,游戏玩的越来越少了,在意的东西也不同了,或许是因为一直喜欢非主流的东西,这篇文章有很多个人观点在里面,但拍照部分绝对实事求是,就到这吧,谢谢观赏!

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16+1TB

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1963元起

• 瓶子你好,今天真是好巧看到了你的这个评测,感觉我们真的是太巧合了,我年纪应该和你一样,也是水瓶座的,也是两年前买的PRO6一直用到了现在,现在也是觉得续航和拍照不行,其它的都还比较满意,正在纠结要不要换小米8。真的真的这一切太巧了,希望能同你交个朋友,呵呵 [惊喜] 。看了你的评测,觉得小米8似乎也不是太适合我,我不怎么玩游戏的,主要对屏幕最在意了,要是小米8的屏幕比起PRO6来要差很多的话,感觉就没必要换了,你觉得呢?

@HaveWin丿瓶子

我小米8入手一个月就卖了哈,又从回魅族怀抱,魅族16plus,本以为真香,结果是魅族现在根本没几个程序猿、攻城狮,旗舰机都一堆BUG不修复,系统一个多月都不更新一次,感觉魅族快要凉凉了,现在我也没什么好的建议,不行还是买iphone吧

• “不过米8有红外摄像头,在全黑的环境依然可以解锁,这点甚至超越了带3D结构光的iphone x,我的卧室是那种全遮光窗帘,晚上的时候伸手不见五指,这时X就很尴尬了,会解锁失败,或者靠着微弱的屏幕光线才能侦测到脸部,而米8依然没有任何障碍,由于拍摄不了,这里就不向大家展示了。”

老哥,我读书少,晒一下

别听他的。。小米的技术虽然也是以色列提供的,但是技术没苹果的厉害。

全黑怎么拍?女朋友用X,所以得出的这个结论

• 三星的A屏息屏后做不到纯黑。。。就是带点灰色 [尴尬]

去看看s8 s9去,好的A屏很黑

嗯,a屏色彩表现绝对的,不过用了几盖乐世也是才发现闪屏问题,难怪最近经常要去眼科,眼药水都不能停,fml [没看见]

• 多功能NFC呢。。。

抱歉,这个实在没用过

• 导航测试 用的什么导航软件??谢谢

用的百度地图,现在地图软件都差不多

• iphone x解锁在黑暗环境中也是可以的老哥

我知道是可以的,但是在伸手不见五指的环境真的有点解锁困难

• 想问一下....米8音质怎么样 [绷带]

有点低音,整体还是很烂的

• 请问lz的mi8的屏幕会不会有点绿?我的手上蓝色mi8对比6x感觉有点绿啊~这是个例么?还是说都一样? [尴尬]

不好意思,早不用了,现在是魅族16p

• 想找您开箱一款产品,不知是否可以。

什么情况,兄弟?

• 家庭变故啊 家里破事谁家都有,该剁手时就剁手,来抵消负面情绪。

• iphonex在完全没有光的时候也是可以解锁的,因为它完全不需要借助外面的光啊

• 刘海有点宽了

• 首发没买到十点多找黄牛拿的,我的感觉是很好,特别是屏幕和拍照。比去年买的mix2那真是质的飞跃,刘海屏我一点也不排斥,因为mix2得鼻孔解锁已经领教过了

• 少壮不努力老大用小米

有病吧‘你用啥手机。用个手机还有优越感

少壮不努力,年纪大了只能靠手机找存在感 [尴尬]

• 先消灭零回复 [嘿嘿]

• 米8前置的自带美颜怎么才能去掉啊

• 不错,是我们大水瓶的文风。

• 恩,真香…… [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 自从上了这个网站,穷的午饭都吃不起了。

• 长春老乡啊