MI 小米 手环3开箱简评

2018-06-11 08:16:39 16点赞 11收藏 29评论

以前从未使用过任何智能手环,属于手环初次使用用户

上班摸鱼看小米发布会,对手环感兴趣,跟姐姐提了一句

然后姐姐帮我原价搞到的手环,开心。

外观

个人主要期望功能

• 心率检测,希望衍伸出报警功能(通过消息推送或者蓝牙拨打电话)

• 信息提示

• 活动监控

硬件体验

不需要开机,因为里面触摸主按钮或者抬屏自动亮屏,提示与手机蓝牙连接。连接成功后就开始升级了,实测升级时间大概一两分钟。

整个操作非常顺畅,与手机连接很简单,只要确保自己手机的蓝牙是打开的就好了,其它东西它自动会做好。

提示绑定提示绑定

主体

• 主体屏幕为黑色弧面:拿到的第一反应是担忧表面刮花(不过一百多块钱还要什么自行车)。

• 屏幕虽然小但是实际足够浏览信息,切换页面滑动阻力适中,显示没有明显的锯齿痕迹,满足基本功能了。

• 主按键按动没实时震动反馈,不知道自己要花多大力气。

• 天气预报:根据定位显示当地今天、明天、后天三天的天气。

• 电池

到手电量45%,充电一个半小时后91%。

• 步数检测:刚戴上就显示我走了39步。实际一天下来显示步数和手机显示步数差不多。

• 监测心跳:每次在app里查看自己的数据,都要等一下数据同步,并且在同步完成后页面不会实时更新,需要退出心率页面再重新进入。实际使用时,有一次一分钟内测量心跳数值相差超过一倍。

关于心跳检测比较感兴趣,去查了一下测量心跳的原理,小米手环使用的应该是光电法监测心率,优点是性价比高,缺点是移动状态下会影响检测准确度。不过基本满足需求啦(一百多,要什么自行车)

智能穿戴设备如何进行心率监测?详解智能手表、手环心率监测原理

反射式光电法中,可穿戴设备上的发生器(emitter)和光敏接收器(detector)位于所测部位的同一侧,主要测量反射回来的光。这种方法测量心率的优点是非常简便,对测量部位的要求也很低,只要组织比较平滑且皮下脂肪少的的地方几乎都可以测量,比如额头、手腕。因此,大部分智能手环、智能手表等穿戴设备都采用了这种方法测量心率。而且,以智能手环或智能手表的产品形式出现也完美地解决了透射式光电法中心率监测与佩戴舒适的双重要求。

不过,反射式光电法虽然在稳定状态下表现良好,但是当设备戴在手腕末端,会随着使用者走路或无规则运动而像钟摆一般上下荡,离心力将使得血液量出现大变化;当血管收缩压与离心力在血液中交互作用,就更难分辨血管中的血量。因此可能降低心率数据的准确度。此外,可穿戴设备佩戴的松紧和人体皮肤血流量的大小也会影响到监测准确度。

表带

材质:硅胶(经过了国内ISO-10993-5/10生物相容认证和欧洲的RoHS环保认证)

网上很多测评都说戴起来很舒服什么什么的。。。可能是我自己的原因,实际佩戴并没有很舒服,松一格会晃来晃去,紧一格卡得手不舒服。

充电线

没什么好说的,还可以吧,不是很明白为什么不用市面上统一的充电头。

功能

表面:

可以切换三种,我换成了黑体的那个(个人喜好,感觉比较清楚大)

选了第一个选了第一个

用着用着突然发现居然不能支持手环支付!!!!!!!!!划重点:然不支持手环支付,然不支持手环支付,然不支持手环支付。

放支付宝截图:

相信过一阵就能支持了相信过一阵就能支持了

• 闹钟:震感明显,但还是会担心闹不醒我,所以还是手机定了闹钟

• 消息通知:信息通知可以自定义,选择哪些软件的信息提示,哪些不提示,同步率很高哦,这个蛮喜欢的

• 心率分析(最感兴趣的功能):蛮有趣,而且能把心率数据共享到苹果自带的健康里。(就是为了这个功能种草的手环)可以看到自己睡眠时的心率,并且系统能判断睡眠状态,个人是蛮喜欢的

• 移动距离:根据你走的步数换算成距离,最开始我以为是一天移动的距离哈哈哈哈

APP(只写自己关心的)

信息能与苹果健康app互相共享这点还蛮惊喜

• 首页:都是以天为单位,列出相关数据。

各有优劣,苹果出品的“健康”app一屏列的信息更多,直接的视觉感受是觉得苹果统计的数据更多,更全面。看详细数据的话需要点击进对应的条目中。

而小米运动使用图表的形式更生动展示统计数据更直观。我会划动图表看自己什么时间段是什么状态,蛮有趣的。

MI 小米 手环3开箱简评

• 睡眠分析:对小米手环感兴趣的原因,想要研究自己的睡眠状态,明显小米更详细一点,会根据大数据做对比:“与同类用户相比”睡眠时间以及睡眠深度如何如何(当然准不准确就不知道了)希望小米能好好运用这些数据,玩点新花样出来。

MI 小米 手环3开箱简评

• 心率分析:苹果健康反而让我有点失望,只统计了我主动测量心率的数据。对比之下,小米运动的内容就更丰富了。

左边苹果健康/右边小米运动左边苹果健康/右边小米运动

• 其他:当然小米运动还有其他内容,感兴趣的话可以自己玩玩,里面还能制定自己的运动计划,接入亲友睡眠活动数据,社群功能等等。。。