“吓人技术”加持,游戏帧数狂飙—HONOR 荣耀 Play 手机评测

2018-06-20 07:53:03 7点赞 6收藏 25评论

【PConline 评测】手机拥有了多种娱乐功能的时候,就注定不再是那个从前只能够打电话发短信的机器,它已经成为了事实上的娱乐中心,承担了很多消遣时间的活动比如打游戏、看视频等多种玩乐形式。

对于功能日渐细分的手机市场,以及愈发火热的手游项目,荣耀也拿出了他们的应对方案,在6月6日于北京发布了旗下第一款主打游戏体验的手机,并且在这部手机里面,内置了“吓人的技术”GPU Turbo,只为给用户带来极致的游戏性能体验。

荣耀 Play 参数表

CPU10nm 海思麒麟970 AI芯片
GPUMali G72 12-Core
RAM4/6GB
ROM64GB
屏幕6.3 英寸 19.5:9 FHD+ IPS全面屏,89%屏占比
摄像头

前置:1600万像素,F/2.0

后置:1600万+200万像素双摄,AI拍摄

系统EMUI 8.2(基于Android 8.0)
颜色幻夜黑、极光蓝、星云紫、幻夜黑酷玩版、魅焰红酷玩版
电池容量3750mAh、18W 快充
网络制式全网通双卡双待
特色功能

GPU Turbo、4D游戏体验、NPU人工智能芯片

为了极致性能,荣耀 Play装载了华为海思目前最强的麒麟970 AI芯片,最高可选6GB大运行内存,再加上拥有AI的操作系统EMUI 8.2,充分发挥手机的极限性能,GPU Turbo的技术让淋漓尽致的体验即刻拥有,游戏手机不再是小众产品专属的称号。样样出色,也能畅玩游戏。

外观:触感细腻,潮流配色

荣耀 Play让人印象最深刻的就是一开始的宣传语,拥有“吓人的技术”,让人在一开始忽略了它的外观,似乎一款游戏手机,只要有高效的性能就可以了,但是当真正摸到它的时候,我才发现这一切并不是这么的简单。

机身背面采用喷砂工艺的一体式典雅金属手感细腻而温柔,7.48mm的超薄机身极大的提升了握持感,一手轻松掌握,实测下了6.3英寸屏幕的手机机身仅仅跟荣耀传统5.5英寸手机相当,机身三围控制的非常好。

由于金属固有的信号屏蔽原因,背面金属肯定会设计相应的天线开口,荣耀 Play的U型天线在保证信号稳定的同时,也拥有比较好看的外观,边缘的圆角设计不会轻易硌手。

在颜色搭配上,荣耀 Play明显吸收了荣耀10多彩的基因,极光蓝、星云紫,丰富的色彩让颜值生物控制不住自己的眼球,借着金属反光的光泽,瞬间成为游戏手机里的颜值担当。

翻过机身就能看到荣耀 Play的正面设计,由于指纹后置的原因,正面屏幕得以一体化的展现,6.3寸的19.5:9的刘海全面屏,给你89%超高屏占比的视野,特别是在边框控制上面的表现,更令人惊叹这手机的极致,下巴边框为6.55mm,上沿刘海仅为2.75mm,视觉观感极佳。

性能:吓人技术加持,快!稳!狠!

终于来到了揭开谜底的时候了,这个“吓人的技术”到底是什么?这样的技术能够极大提升海思麒麟970的游戏体验吗?让我们带着这些疑问,继续深入了解下这款荣耀 Play的真实水平,不废话,先看跑分。

荣耀 Play 跑分测试结果

安兔兔综合分:204459 3D:71383
GeekBench 4单核:1918 多核:6617
AndroBench4K随读:165.32MB/s 4K随写:112.43MB/s

根据对比,跑分情况看起来就是正常的麒麟970性能,安兔兔得分有20万左右,在读写速度上表现不错,4K的随读随写都在一百多兆每秒,根据分数可以判定是属于UFS 2.1的产品,读写速度能够得到保障。

当然理论成绩就是这样,实际的表现会有怎么样的变化呢?接下来同样请出我们的老朋友《王者荣耀》和《绝地求生:刺激战场》,两款游戏画质调到最高,吓人的技术会不会在这里体现得出来呢?

最后我们可以欣喜的看到,荣耀 Play运行两款游戏的时候不管是画面的流畅度,还是触感的发热量,都比以往有了明显的提升,王者荣耀里几乎是全程60帧的流畅表现,在以前表现一般的刺激战场也有了大幅度的提升,一整局的表现都在40帧上下,表现优秀。

这就是这次吓人的技术的第一项,荣耀带来了全新的GPU Turbo技术,它是一种软硬协同的图形加速技术,能够打通EMUI系统及GPU和CPU之间的处理瓶颈,能够极大地提升图形处理效率,最高提升至60%,并自带HDR画质,让手机能够有超越以往的表现,甚至是面对跑分更高的骁龙845手机,最后的表现也是不相上下的。

更令人惊喜的是,这项这么好的技术不仅仅是新机才能享受,就算是已经上市的荣耀与华为的手机都能够通过更新,享受到GPU Turbo带来的澎拜性能提升。利用GPU Turbo优化,未来硬件将不是限制游戏体验的瓶颈,即使是中端配置的机型,也能获得媲美专业游戏手机的体验,告别笨重的外观和惊人的耗电,让每台荣耀机型都能成为游戏手机。

第二项吓人的技术就是全新的4D游戏震感系统和AI游戏助手,麒麟970 AI芯片通过学习了上万场游戏对战的画面和音响,能够实时识别游戏场景,增强马达的震动,加强音响与触感的体验,在我们的测试中也发现,不管是手枪的单发顿挫感还是冲锋枪的畅快射击感都被震感系统完美的表现出来了,有种就像是用游戏机手柄玩游戏的感觉,反馈明显,震感强烈,极大地提升了游戏的沉浸感。

AI游戏助手也在背后发挥了很大的作用,不同于市面别厂商的游戏助手,荣耀AI游戏助手会自动优化游戏,不需要你手动开启,当你进入游戏后,自动开启游戏免打扰模式,不再担心决赛圈一个夺命连环CALL让你错失吃鸡的机会;网络优化也会在后台开启,从此高ping战士就与你无缘,每一项功能都让你的游戏体验更上一层楼,相信我,用完你根本就回不去了。

多项技术的加持,让荣耀Play获得媲美专业游戏手机的极致流畅体验,结合1999元的价格,可能是在这个价位中能够买到吃鸡最流畅的手机。

拍照:AI加成,大秀暗光成像

荣耀Play采用1600万像素+200万像素景深虚化双摄组合,光圈分别为F/2.2和F/2.4,其中主摄像头支持PDAF相位对焦。

前置摄像头方面,拥有1600万像素背照式摄像头,F/2.0光圈。前后置均支持AI优化拍照,并提供场景识别、AI美颜等功能。

首先看到相机界面,和以往简单直白的风格不同,荣耀Play的相机界面比以往的荣耀机型增添了许多新元素,而整体的UI设计也变得多彩而年轻,符合机型本身定位。不仅有AI拍照的支持,人像光照、大光圈和乐趣AR等模式也没有缺席。

通过上方的AI图标,用户手动开启或关闭AI场景识别功能,多达22种类别,500+种场景,AI摄影可以实现实时的识别和优化,实测中,荣耀Play能识别出阴天、夜间等各种场景,并做出专门的优化。

而且和以往的AI优化不同,荣耀Play的AI模式将一次提供两份两张,一份为AI自动后期,一份为原图,给用户提供了更多的选择余地。在相册上方可以选择开启或关闭AI后期,自由度也少有的高。

样张简析

事不宜迟先看样张,由于广州这几天都是阴雨连绵,对相机的成像能力造成了很大的考验。荣耀Play的相机能否在低光下也发挥出色呢。

在光线较为一般的阴天场景,荣耀Play提供的画面效果令人满意,通透没有噪点出现。而对于植物叶片的细节,更是少有的锐利和清晰,使得整幅样张有比较出色的观感。

AI场景最为擅长的绿植部分,在荣耀Play眼前,就是十足的透绿,即使是叶片,也能呈现出娇艳欲滴的感觉,而且不会有明显的后期感。但如果是比较喜欢真实还原样张的用户,也可以在相册中关闭该照片的AI后期。

和多数人想象的不同,AI后期并不是单纯的颜色滤镜,而是真实的对特定场景做出细节优化。在极低光的阴天场景效果尤为显著。

拿这张被识别成阴天的样张来说,经AI优化后,画面暗部细节得到了明显的提亮,而原有清晰的地方没有明显变化,使得整张照片看上去有更高的宽容度和细节保留,亮度也得以提升。虽然看得出是阴天,但效果比原图暗淡的效果出色许多,完全可以媲美PS的后期工作。

到了夜间,AI场景识别也派上了用途,在极低光环境能。拥有比较不错的亮度,且细节部分保留到位。优化后的样张可以看出锐利度的显著提升,但也产生了少许噪点,后期还有进步的空间。

从前拍照总是硬件先手对局,而当AI也加入战斗,软件方面的加成似乎也能带来扭转战局的效果,荣耀Play的AI后期已经强到让人忽视硬件参数的存在,反而让后期效果更受瞩目。

系统体验:流畅运行,还有特色导航栏

荣耀Play运行了基于Android 8.1.0的EMUI 8.2.0系统,PConline拿到的是评测机,且系统为内部beta测试版,但是在整个测试使用期间,表现都非常良好,畅顺而不卡顿。

EMUI 8.2的UI设计基本上没有什么变化,桌面简洁,配色也比较大方。重新绘制的ICON大多采用了圆角矩形的方案,虽然这种方法比较「偷懒」,但确实能够使得界面更加和谐、统一。

如果你仔细观察,会发现前面截图的底部有三个白边的图形。事实上,这是荣耀 Play的特殊导航键,中间的「长条」和以往荣耀机型的实体Home键的交互方式一样:轻触返回,长按返回桌面,向左/向右滑动则呼出多任务界面。而另外两个按钮则分别为语音和AI功能键。

AI功能键比较有趣,点击进去会得到一个类似相机的用户界面,底下有四个选项卡,分别为购物、扫码、翻译和扫题。以购物为例,将镜头对准某一物品后,系统就会对其进行AI识别,并弹出淘宝购物链接——对于热衷于「买买买」的用户而言,该功能还是很方便的。

此外,荣耀 Play的人脸识别功能也非常丰富。除了用来解锁手机屏幕之外,还能针对机主进行信息内容隐藏:锁屏界面下,新的消息弹出时,只有机主才能看到消息,而其他人是看不到的。此外,当用户看着屏幕的时候,屏幕是不会自动锁屏的。

荣耀 Play是一款成功的游戏手机,它用两项吓人的技术GPU Turbo和4D智能震感系统成功打破了以往对华为和荣耀系列偏商务的印象,在这个日益细分的游戏市场里面站住了脚。

当手机日趋娱乐化的时候,手机厂商的目光就不再停留在以往能够流畅使用的水平,更要从多方面,多维去满足消费者的娱乐需求。游戏手机的出现就是很好的例子。但游戏手机的前提,往往是牺牲拍照、外观设计等实现的,而荣耀Play不仅流畅达到了游戏手机的高度,其他方面也做到了同级出色。

“吓人的技术”配上1999元这样“吓人的价格”,看来随着荣耀Play和GPU Turbo技术的出现,“游戏手机”的地位要受到不小的撼动了。

荣耀100权益版 速发单反级写真相机5G手机

荣耀100权益版 速发单反级写真相机5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

HONOR 荣耀 Magic6 至臻版 5G手机

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 月影白 16GB+512GB

荣耀100 5G手机 手机荣耀 荣耀90升级版 亮黑色 12GB+256GB

HONOR/荣耀畅玩20 4G手机5000mAh大电池大音量备用老人机

HONOR 荣耀 Magic5 至臻版 5G手机 高通骁龙8Gen2

【】HONOR/荣耀Play8T 5G手机 6000mAh长续航 超清显示

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 100 5G手机

1947元起

HONOR 荣耀 X50 GT 5G手机

HONOR 荣耀 X50 GT 5G手机

• 只能说大妈没有节操了。。。。现在全是媒体号的文章。。。。全是软文

• GPU Turbo技术天下第一,质优价廉,性价比远超小米8,米粉请跪拜在我菊花厂下面。

• 从我们行业角度来说,这篇文章相当于一篇非常普通的上市公司研发报告,由于利益相关,作者给出了“买入”的建议,相当于用八股格式完成了一篇卖方文章。但是smzdm这个平台面向的是广大消费者,我们要听的是真话和实话,而不是这种毫无参考价值的软文。麻烦作者即使代表你们网站投稿的时候,也稍微把文风修改一下。否则还不如值友们虽然篇幅较少但是却非常真实的评测

• 不是华为的GPU Turbo被爱否科技硬刚了吗?通过对比845和A11发现还是有区别的。

gt970和845有没有区别先不好说,在其它评测中翻车的ipx倒是在爱否手上稳得一笔 [亲亲] 。在其它测评中长时间游戏后发热掉帧的845在爱否手上居然也稳得①笔 [装大款] ,打完游戏温枪一测居然比人体温度还低 [装大款] 。所以爱否的测评估计赢家是海尔吧 [得意] 。另外,号称独立评测的爱否在16年还接受顺为的投资,这究竟是爱否在撒谎,还是顺为撒谎,还是 [阴脸] 工商在撒谎。还有,关于谁在撒谎这件事,居然没有被炒起来? [大囧] 这事要搁着和某些500

别管什么投资还是利益,就当时爱否科技的测试我感觉还是挺公平合理的,挑不出啥毛病

• 华为给了你多少钱,我魅族小米锤子OV给你十倍

• smzdm这个平台面向的是广大消费者,我们要听的是真话和实话,而不是这种毫无参考价值的软文。麻烦作者即使代表你们网站投稿的时候,也稍微把文风修改一下。否则还不如值友们虽然篇幅较少但是却非常真实的评测

• 这个平台面向的是广大消费者,我们要听的是真话和实话,而不是这种毫无参考价值的ruan文。麻烦作者即使代表你们网站投稿的时候,也稍微把文风修改一下。否则还不如值友们虽然篇幅较少但是却非常真实的评测

• "更令人惊喜的是,这项这么好的技术不仅仅是新机才能享受,就算是已经上市的荣耀与华为的手机都能够通过更新,享受到GPU Turbo带来的澎拜性能提升。"
    970以下表示不支持

970以下明明是支持的,15年以后的都可以

文章里说的是华为所有手机,现在你又说是15年以后的,难道15年之前的就不是华为手机了??
    我明确和你说吧,第一批970现在都还在内测中,以华为的尿性,等960内测,起码要等到今年年底,全面推送还不知道啥时候,950的话,就算了吧,到现在EMUI8.0还在内测。说到底华为再怎么也要赚钱的,不可能傻到立马给旧产品用上新的技术,不然会挤压新产品的周期线。

• 哎呀,我去,太平洋也来了。

• 可惜是后置解锁

• 华为这项技术确实提升游戏体验不小,不知道为什么还有人在酸……我之前用的荣耀v10,后来意外摔坏了,换回了果八,只想说现在苹果用着一点都不省心,包括首发给女朋友买的X,我觉得对于国内用户来说,华为在某些方面确实做得很不错了

• AI相机就是 HDR ?

• 荣耀7支持吗???

• 太吓人了 太贵了

• 啊,好庞大的舰队