虽千万里吾往矣 篇二:匆匆游—两天如何游少林?

2018-06-22 19:22:30 2点赞 25收藏 9评论

工作后,往往时间难得自由,在得到端午这样的三天短假期时,如果不想宅着,又想玩得开心,自然需要一个靠谱的出行计划。如果预算有限,就无异于雪上加霜。时间紧张、预算有限的出行,对应地,需要极大的耐心。如果你准备好了,那就让我们一起匆匆穷游吧~匆匆游—两天如何游少林?

因为在洛阳出差,端午假期腾出两天时间,而像龙门石窟、白马寺、关林庙这样洛阳的代表性景点已经去过,本来寻思着去看看天子驾六和隋唐宫,又一想不对,难得两天空闲,去个3A景点不如去个5A,忽然想起离洛阳不远的少林寺,便决定一去。

首先是怎么去。

一.交通

我从洛阳下属的伊川县出发,行程如下:

伊川→颍阳:约31公里,乘坐公交伊川→江左,7元,耗时56分钟;

颍阳→登封:约36公里,颍阳汽车站乘坐登颍线,7.5元,耗时1小时12分钟;

登封→少林寺:约11公里,因为我去了个朋友推荐的地方吃饭,就从登封西客运站出发,乘坐到少林寺的大巴,3.5元,耗时23分钟。

如此,完成了从伊川到少林寺的路程,总共78公里左右,花费18元,耗时2小时31分钟。

当然,几乎不会有值友跟我走的一样路线。所以我适当延伸一下:

假如你从郑州火车站出发,你可以:

“火车站对面长途客运站乘坐开往登封市的旅游专线,30分钟一班 , 1个小时可到登封车站,然后旅游专线客车从汽车站继续开到到少林寺是20分钟左右的路程,13公里。 打的去少林寺景区的话,大概是需要30块钱左右。”(引用自网络)

假如你从郑州东站出发,你可以:

“郑州东站到火车站,火车站对面的汽车中心站坐车到少林寺或从郑州东站乘坐地铁1号线,经过9站, 到达二七广场站(14公里,3元,31分钟),到了郑州站有汽车到登封的,然后转车到少林寺。”(引用自网络)

因为少林寺是个热门景点,而郑州到登封73公里,所以去到那里还是很方便的。

如果你从洛阳火车站出发,洛阳火车站有直达登封的客车;

假如你从洛阳龙门站出发,你可以:

先在高铁站对面乘坐伊川↹洛阳公交到北花坛,然后坐伊川↹江左的车重复我走的路线,洛阳龙门站到北花坛约1小时17分钟,花费6元,所以这种方法去到少林寺总共101公里,花费24元,耗时3小时48分钟左右,属于极其婉转折腾,不到万不得已千万别选的方案。

本质上来说,伊川县跟登封县交界,所以我的行程如此安排是对我的便利,不利于推而广之。

二.住宿

建议在登封县城住上一晚。这样的好处有两个:

一、旅途辛苦,舟车劳顿,刚好在登封休整一晚上,有时间尝尝当地的风味小吃;

二、少林寺包括登嵩山等项目值得至少一天的游玩时间安排,在登封住上一晚后,第二天一早乘车30分钟不到就到少林寺,可以在里面玩足一天,充分对得住100块的门票。

我在登封根据自己情况,入住了一家叫云翔商务酒店的,环境还行,也是我的登封朋友推荐的,端午节竟然没涨价,还是比较良心,72元一晚,有空调、Wifi宽带、电视、洗浴等设施。

三.裹腹

登封的特产据我那里的朋友说,主要是刀削面和烧饼。所以去了那,尝尝还是不错的。

炒刀削炒刀削

朋友介绍的,一家叫品品味削面馆的,味道还可以。刀削面里有绿豆芽、酥肉、大葱和豆瓣酱,不爱吃豆瓣酱的值友谨慎选择。

品品味削面馆品品味削面馆

凉菜凉菜

点面时服务员问我要不要凉菜,我就要了一份卤牛肉和一份肚,拼了一盘,20块钱一份,加上10块钱的刀削面,总共50块,这让我很肉痛。

现场现场

店里生意相当火爆,可以说比较嘈杂。

烧饼夹串烧饼夹串

烧饼很瓷实,吃过一个后很容易饱,所以最好和刀削面错开来吃。烧饼表层覆盖一层白芝麻,烤得外焦里嫩,剖开来,往里面夹上一串蘸过辣椒酱的油豆腐,香气扑鼻,一口下去,脆嫩辣几种口舌反馈,可以说很棒了。

卖烧饼的店离品品味削面馆100米不到,地图上都搜得到,据朋友说,晚上还可以夹卤肉和猪蹄。

烧饼店烧饼店

四.少林寺

虽然早上七点多就出发了,但一番折腾后,到少林寺时已经是下午13:20,这也是我推荐值友们头一天在登封住下,第二天早早去少林寺的原因。因为我后来玩到下午五点多,景点也没看完,也还是回不去伊川,得在登封住下,可谓双输。

少林门前少林门前

下了车,远远就能看到一尊合掌的和尚雕像。

雕塑近照雕塑近照

远观气派,近看鲜活。

少林寺牌坊少林寺牌坊

少林寺的这个牌坊我无力描述,只是感觉高,壮观。比武汉大学的高,又比顺德的顺峰山公园牌坊单薄些。

面向牌坊的左手边是售票处,全票100元。

门票正面门票正面

门票正面的人物包括释小龙、票价等元素。

门票背面门票背面

门票背面是游览路线和对应的游览路线图。

过了牌坊也是检票口,彼时,过了检票口,我以为就算进入少林寺了。其实是少林寺塔沟武术学校的校区一隅,也许你记不起这所学校,不过光凭从2003到2018年每年春晚都不缺席这一点,都是足以让人惊叹的。

上午寂静时上午寂静时

想象下孩子们齐刷刷地在演武场展示功夫的模样,觉得应该会比较壮观。

下午训话时下午训话时

不过很可惜,下午只是集合孩子们训话,并没有看到武术操练。

第二个牌坊第二个牌坊

进得门来的第二个牌坊看起来就比第一个古旧多了,上书“天下第一名刹”,之所以有此美称是因为唐初少林寺十三棍僧救驾有功而搏得。需注意还有个“天下第一古刹”的称谓,则是说的佛教首次传入中国而建立的寺庙——洛阳白马寺。

少林寺演武厅少林寺演武厅

再往前走就是少林寺演武厅了。不同于塔沟武校的演武场,这是个室内演武场所,隔半个小时会有武术表演。需要检票进入。

演武进行时演武进行时

场地不大,人却很多,如果不提前占座,就只能像鲁迅先生写的,“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着”。我去到的时候,正是不幸地去晚了,只好在门外看前面哥们高举的手机摄像界面。后面有好奇的小孩情况更糟,一点都看不到。

不过,不得不说,少林寺商业化确实很严重。比如我在那看了两个节目,主持人就在那里开始推销功夫光盘。等到武术表演节目终了,又请出一位书法家现场写字出售,500元一幅,分“厚德载物”、“宁静致远”两种。杨慎的《临江仙.滚滚长江东逝水》也出售,价钱我忘了。

宁静致远宁静致远

出得门来,有少林六祖像。首先是初祖达摩,作为禅宗创始人,达摩祖师曾于达摩洞面壁9年,终得参悟。

初祖达摩初祖达摩

我对达摩祖师最初的印象来自于1999年吕良伟主演的电视剧《达摩》。(我是不是暴露自己年龄了?匆匆游—两天如何游少林?

引自《菩提达摩传奇》百度百科引自《菩提达摩传奇》百度百科

我忘了我是哪一年看的了,不过当时刚好看到流支三藏派飞天去暗害达摩,结果飞天为了爱情舍生赴死。当时一则感念飞天坚贞不渝的爱情,二则觉得翁虹真是好看(当时还不知道是翁虹)。印象非常深刻。

引自《菩提达摩传奇》百度百科引自《菩提达摩传奇》百度百科

还有一个记忆犹新的点是,《达摩》的插曲“八卦八卦我牵挂/什么样的人的心情找不到一个家/找不到一个家”,当时心里寻思着,这什么烂歌词,达摩一个和尚,跟八卦和找不找得到家有什么关系…

二祖慧可二祖慧可

二祖慧可在邺传法时,佛法高妙,当地僧人道恒的徒弟前去听经往往流连忘返。道恒嫉恨,斫慧可之臂。慧可单臂传法,名声大震。少林寺现存二祖庵和养臂台,即为彼时二祖慧可养伤之所。

三祖僧璨三祖僧璨

三祖僧璨对禅宗的弘扬至关重要。达摩祖师时,人们对禅法遇而未信;二祖慧可时,是信而未修;到三祖僧璨时,才真正做到有信有修。这种改变的发生,在于三祖僧璨对禅法的平民化,目标群体变贵族为普罗大众,所以禅法得以更广泛传播开来。所谓“农村包围城市,泛化传播禅法”。

四祖道信四祖道信

四祖道信定居收徒,农禅并举,四拒征召,一心求法。所谓“自己动手,丰衣足食”。

五祖弘忍五祖弘忍

五祖弘忍幼而聪敏,事不再问,闻言察理,解事忘情。

六祖慧能六祖慧能

六祖慧能被广为流传的自然还是他“菩提本无树,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的偈。

从演武厅出来,沿路各种售卖产品。

“商业街”“商业街”

唯一的收获是去年在广州从化买的“野生核桃”,当时搜“野生核桃”一直没搜到,原来叫壮阳果。匆匆游—两天如何游少林?

壮阳果壮阳果

出得演武厅,狗粮扑面而来,是国际口味。匆匆游—两天如何游少林?

冷冷的“狗粮”在脸上胡乱地拍~冷冷的“狗粮”在脸上胡乱地拍~

沿途不缺乏路牌,有个叫“卫生间”的景点好几处都有。匆匆游—两天如何游少林?皮一下我是真的很开心。

路牌1路牌1

前行300米,终于来到少林寺正门。

少林寺正门少林寺正门

怀念一眼望去就是寺门的南普陀寺。

树龄达1100年的银杏树龄达1100年的银杏

进了寺门,才有了古朴的感觉。迎面就是几棵树龄上千年的银杏和圆柏。

泉州少林归山纪念碑泉州少林归山纪念碑

记得当初看电视时,少林寺蒙难,师父嘱托徒弟去投靠南少林,不知道是不是确有其事。只是印象深刻中,觉得北少林和南少林,总是关系密切的存在。

天下第一祖庭天下第一祖庭

天下第一祖庭额匾下,小朋友穿着当今NBA篮球第一人勒布朗詹姆斯的球衣,真是神奇的巧合(我当时真是信手一拍,都没发现这巧合匆匆游—两天如何游少林?)。

哼哈二将之哼将哼哈二将之哼将

哼哈二将之哈将哼哈二将之哈将

像我这么没有佛学修养的人,看到哼哈二将也只能想起《封神榜之忠义乾坤》里,哼哈二将在那“哼”“哈”,然后被金吒、木吒、哪吒一句“吒”给怼回去的事。

持国天王、广目天王持国天王、广目天王

持国天王手持琵琶或阮琴,弦乐器太紧易断,太松则声不响,所谓“一张一弛,文武之道也;张而不驰,文武不能也”,讲求度的哲学。广目天王一手拿宝珠,表“不变”;一手缠龙或蛇,表“变化”,颇有阴阳转化之义。

多闻天王、增长天王多闻天王、增长天王

多闻天王持宝伞,一说防止自己内心不受外界环境染污,另一说是用以遮蔽世间,护民周全;增长天王(像宝塔一样长个子?)。。。我编不下去了。匆匆游—两天如何游少林?

其实我对四大天王的印象也只停留在《西游记》里被孙悟空“胖揍”的时候,所以我真是一个庸俗的人,只会看电视。

鼓楼鼓楼

钟楼钟楼

进门两面,暮鼓晨钟,之前在白马寺看着也是这构造,不过少林寺的要宏伟许多。

钟楼一隅钟楼一隅

钟楼一隅,碑文太长不看。匆匆游—两天如何游少林?

紧那罗殿紧那罗殿

紧那罗外文名Kinnara,又名"乐天”,意为“音乐天”、“歌神”,是佛教天神“天龙八部”之一。紧那罗有男女之分,男性长一马头,女性相貌端庄。(上段引自百度百科)

可能光看紧那罗的名字大家不甚熟悉,但《西游记后传》里面的无天,大家能想得起来了吧?那个唯一让阿羞颤抖的男人,让阿羞在发愿不再对别的男人献出身体后,却愿意为了救紧那罗而献身,却因违背自身誓言而自尽的男人。阿羞的死无论对堕落而长存,从良却香陨的阿羞自己还是对发愿普度众生,最终却救不了自己心爱女人的紧那罗,都是一种嘲弄。自此以后,紧那罗成为魔罗,成为无天,不再有情,对众生也不再有爱。

一隅一隅

走过紧那罗殿,信手一拍,绿树红墙,煞是好看。

藏经阁碑藏经阁碑

整修中的藏经阁整修中的藏经阁

时值藏经阁整修,实在是不巧,话说我还打算来学“少林七十二绝技”、《易筋经》和《洗髓经》的。

少林厨房炒菜用过的锅少林厨房炒菜用过的锅

我发誓我没有打错字,这真的只是少林用来炒菜的一口“小锅”。相比而言,大盘鸡什么的都弱爆了。

方丈室方丈室

方丈释永信师父彼时没在(后来才看到在观音殿那里接待外宾)。门前对联首字母连起来读有惊喜。

古树古树

庭院中最不缺古树,亭亭如盖。

立雪亭立雪亭

二祖慧可(当时还叫神光和尚)为了求法,门外候见初祖达摩,时值大雪,雪深没膝,后达摩祖师念他心诚,传法与他,此地也因此得名“立雪亭”。关于立雪,还有个有名的典故是,杨时和游酢拜见理学大师程颐,正值大师午休,二人也是门外静候,雪中等待大师醒来求道,这就是“程门立雪”。巧合的是,程颐是河南洛阳人,“程门立雪”发生在洛阳,“立雪亭”事发生在郑州登封,这说明两件事,一是河南会下大雪,二是立雪可能是当地的一种传统,一种尊师重道的美德。

立雪亭左右分立文殊殿和普贤殿,普贤殿当天还关门修整,因为秉承着不对殿内佛像拍照的习惯,就没照片留存。

走过观音殿正要往千佛殿走,上台阶时突然人群中一阵骚动,有工作人员到我面前礼貌地请我让一下。我一脸懵逼地躲闪间,方丈释永信大和尚陪同几位外宾从千佛殿出来,往观音殿去。周围少说四五位佩戴国徽的特勤人员和其他佩戴工作标志的工作人员。这样的大阵仗估摸着现场很多人之前都没见过,大部分人都忘了去拜佛,而将注意力集中在观音殿门口,等着一行人再出来。我也是那只鲁迅先生说的“提起脖子的鸭”,等他们一出来,也拍了几张照片,只是后来在网上查了下也没查出是哪位外宾,没能满足自己的好奇心。

方丈接待外宾方丈接待外宾

千佛殿千佛殿

千佛殿是少林寺最后一殿,走到此处,便是返程。

地藏殿地藏殿

地藏王菩萨是我非常敬仰的一位菩萨,就因为那句“众生渡尽方证菩提,地狱未空誓不成佛”。我很多时候想,这个世界终究难寻那个“地狱空”的时候吧,却正因目标之宏大无私,才更显地藏王菩萨的伟大吧~

达摩祖师“一苇渡江”达摩祖师“一苇渡江”

寺庙中常有这样因来往人员手摸而光洁的雕塑,之前在青海塔尔寺甚至看到地板都有光洁到凹陷的痕迹,有时候很感慨这种“相信”的力量。

兽

不认识求问?这是谛听吗?匆匆游—两天如何游少林?

一隅一隅

又一隅又一隅

其实也只有对天拍才能错开地面上纷杂的人群了。

禅宗祖庭禅宗祖庭

大乘声地大乘声地

走出少林寺正门,拍了一下左右墙上的文字,就当概括总结了。

路牌路牌

因为时间仓促,来不及登山,所以只能放弃初祖庵和达摩洞的参见。往那个方向去的人也不多,果然是“凡夷以近,则游者众;险以远,则至者少”,当初达摩祖师选择在那面壁苦修,可能也是出于这个考虑吧?

最后决定去看塔林,以下照片满怀敬意。

塔林1塔林1

塔林2塔林2

塔林3塔林3

塔林4塔林4

少林寺塔林现存232座塔,为历代有造诣,有名望,有功德的和尚墓塔,风格各异。塔的高低、大小和层数,都有讲究。因为外圈围着围墙,不能入内观看,所以如果想要详细了解,可以在现场聘请导游讲解。

作为5A级景区,少林寺导游氛围很浓,从进少林寺正门开始,就有大量的导游上前问你是否需要导游服务。

塔林再过去就是登嵩山的路线,也有缆车上去。还有三皇寨,因为我不得不返程,无缘得见,只得有机会再去探寻。

五.费用统计

交通费:37.5(异地交通往返)+4(登封公交,1元一次)=41.5元;

饮食:13(烧饼)+50(刀削面、凉菜)+6(矿泉水)+42(晚饭,干锅鸡)+21(第二日刀削面、凉菜)+15(桃子)=147元;

住宿:72元;

门票:100元;

纪念品:0元;

总计:41.5+147+72+100+0=360.5元。

六.总结

事实证明,穷游真的好难实现啊~