镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

2018-06-10 20:39:51 69点赞 181收藏 74评论

初次邂逅铜师傅,是我两年前在值得买好价频道下单一支铜师傅圆珠笔。

原本我对19.9元包邮的圆珠笔没有任何期待,收到实物质感还挺好。

圆珠笔有三种材质,我最喜欢棕色。

由黄铜和非洲黑黄檀木做成的圆珠笔,造型复古优雅,原来这两种不搭界的材质组合在一起是如此和谐,从此认识了铜师傅这个小有**的铜工艺品牌。

铜师傅签字笔_淘宝搜索s.taobao.com去看看

铜师傅成立于2013年,专注设计和打造以铜为主的创意生活工艺品。

他家的铜质工艺品,销量最高的爆款是铜葫芦车挂,每次打折促销,都在好价频道有很高的热度。

除了爆款铜葫芦,铜师傅还有各式各样的全铜摆件,很有特色。有传统中式风水摆件,也有活泼的现代风格,还有一些ip联名款。

铜师傅的设计语言,走的是精致耐看的经典传统中国风,但又不过分沉闷。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

而后铜师傅又推出铜木材质结合的家具,同样吸引眼球。小到板凳衣架,大到床架沙发,几乎涵盖所有家居品类。

当下大部分网红家具品牌都是muji原木色性冷淡风,铜师傅采用黄铜X黑胡桃木的撞色设计,令人眼前一亮。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

如果说19.9元的圆珠笔让我对铜师傅留下印象,真正被铜师傅圈粉是它家去年双十一众筹上线的齐天大圣烟灰缸,或者说首饰盒。

这款齐天大圣烟灰缸是六小龄童授权联名款,最初在淘宝众筹上线。当年同步上线的还有金箍棒衣帽架、小板凳,以及铜师傅的镇店之宝,齐天大圣孙悟空全铜塑像。

烟灰缸是该系列最便宜的单品,96元包邮,但材质和做工毫不含糊:沉甸甸的200g全铜、打磨精致的紧箍咒凹槽、背面还刻有六小龄童的签名。

除了众筹周期太长,其他没毛病。

我记得我是去年双十一当天拍下的,第二天春节以后才收到货,这是我参加过发货最漫长的众筹。

到货拆开包装的那一刻,我知道三个月的时间没白等!

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

铜师傅 六小龄童限量版作品《烟缸/首饰盒》全铜摆件 礼品98元天猫精选去购买

接着,铜师傅又在小米众筹上线新款黑胡桃小桌凳套装。

在我印象中,北美黑胡桃木家具在国内定位高端,价格可不便宜。

几百块钱能买回一整套黑胡桃实木+黄铜桌脚的小桌椅套装,还是挺值的。

值得称赞的是,桐木桌椅套装继承了铜师傅一贯的精细做工,打磨的细腻入微。自然的木纹上漆上一层天然木蜡油,光泽度理想。但同时也有个小遗憾,就是拼接部分有色差。假如色差能再缩小一些,会显得更精致耐看的。

我在拼装家具的过程中,没有出现咬合不稳的现象。拼装难度也不高,看一眼说明书,能一口气顺利拼完。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

最近一次和铜师傅结缘,是为了庆祝朋友的餐厅开张大吉,我特意在铜师傅挑选了一对貔貅全铜摆件送给她。

为什么开餐厅要送貔貅呢,这里面就有风水学的因素在里面:

传说中貔貅是一种上古时代的猛兽,眼神杀气凶猛,但是护主心强,有辟邪招财的作用。

澳门赌场一进门就能看到貔貅,保证赌场稳赚不赔,镇压闹事的赌鬼。

送给开餐厅的朋友,祝福朋友生意兴隆,酒鬼不敢来闹事。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

貔貅与远古图腾文化崇拜有关,从造型上就可以看出,貔貅集龙头、虎口、狼牙、虎爪、鹿角于一体,颚生龙须,肋插双翅,是古人将众多看上去凶猛威武的动物特征集于一身。目的就是想要让它能怯除四方妖孽,起到驱邪镇魔的功效。

辟邪是希望坏的不来,祈福是希望好的多来,就像硬币的正反面,两位一体。邪驱得久了,自然就转变为招福,所以貔貅逐渐就有了双重功能。

金属材料,自古便被统称为金,特别铜作为数千年来作为通货使用,往往有招财的含义,因而民间普遍认为金属,特别铜做貔貅可旺财气。现代科学虽然对风水颇有一些看法,但无法否认风水蕴含的心理暗示,会对人和事的行为产生一些影响。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

铜师傅的貔貅摆件主体材质是全铜,底座采用美国胡桃木。

貔貅外表采用高温着色技术,这是一种在高温状态下的着色工艺,保证色彩持久不褪色。

在貔貅的胡须、犄角和尾部,做了黄铜色渐变处理,增加作品的立体感。

买貔貅摆件,着重看爪牙和眼珠的细节刻画。貔貅的利爪锋利、牙齿刻画清晰、神态精神饱满,很适合做镇宅神器,看得出工匠在塑膜过程中还是下了功夫的。

镇宅神物!那些年买过的铜师傅纯铜工艺品

铜师傅 全铜摆件《威猛貔貅(中号)》家居饰品 铜工艺品1388元天猫精选去购买

总结:

铜师傅的工艺品在细节做工上还是经得起细看的,题材也以传统中国风为主。

期待铜师傅在未来推出更年轻化的子品牌,不局限于中国风,和更多日本、欧美的动画和游戏题材跨界合作,能降低产品售价那就更好了!