前言:

早在《舌尖上的中国》爆红以后,西贝莜面村似乎在一夜之间红遍大江南北,或许有百分之50是因为营销力量之强大,也或许另外百分之50是真正因为它的美食而闻名。不管怎么说,它,火了。

西贝莜面村是西贝餐饮集团旗下的主品牌,主营中式休闲正餐,西北菜的杰出代表。截止2017年12月,在全国40多个城市拥有200多家门店,员工16000多人,每年为5000万顾客提供产品和服务。

舌尖上的中国》引发的商机正在持续放大。7月2日,西北菜餐饮连锁企业——西贝莜面村 与《舌尖上的中国2》第二集《心传》中张爷爷挂面的继承人,在上海举行签约新闻发布会,宣布西贝引进张家传承百年的手工空心挂面制作工艺,在全国66家店内现挂现吃;同时,西贝与张家签订600万元包销协议,买断未来3年张爷爷家生产的所有手工空心挂面。西贝董事长贾国龙预计,这次引进挂面带来的营业额增长有望突破1亿元。

时至今日,它依然活在人们的视野里,楼主在节目火的之后便去吃过一次,距离现在也有很长时间了,印象还是比较深刻的。那时,楼主家还是两口之家——我与老婆,也还记得那时第一次去时,也没做过相关攻略,也没跟着招牌爆款点菜,一顿乱点,以菜为主,吃完后感觉不怎么样,菜味偏淡,食之无味,于是将其在小黑屋关了很长一段时间。直到现在,时常还会听身边同事领导们谈起这家店,他们着重点在于“适合带小孩子吃大餐的地方”,而现在楼主也由两口之家升级成了四口之家——有了宝贝女儿和带孩子的奶奶。

也很凑巧,今天是楼主女儿一周岁的生日,于是决定再探西贝。临行前,楼主心里还是希望此次之行能有一个新的感受,毕竟第一次打开方式貌似不太正确。

此次三大一小四人同行,地点选择了离楼主家最近的宁波来福士西贝店:

再临西贝

还记得最早接触到这家店,对这个莜面进行了查询:

莜(yóu)面是由莜麦加工而成的面粉,在山西、内蒙古,河北坝上地区也是莜麦面食品的统称。莜面中含有钙、磷、铁、核黄素等多种人体需要的营养元素和药物成份,可以治疗和预防糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压等多种疾病。同时莜面中含有一种特殊物质——亚油酸,它对于人体新陈代谢具有明显的功效。

▼十分钟不到的时间,来到了目的地,中午时间,依旧要排队,取了号排队,取号时需要排队20来桌,楼主去逛了一圈也就十来分钟,回来便只剩下了5桌,速率还是挺快的。

摄于饭后,故店内空荡摄于饭后,故店内空荡

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼店外的前台除了取号,依旧放了一些面食,另一侧除了等待屏幕名单,还多了“西贝会员专供区”

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼中午的时间,排了20来桌的队伍,不算多也算不上少,至少店内依旧客满,生意红火。排队区域上方三块屏幕放映着相关广告营销内容。工作人员会给等待顾客送上零碎面食及水,与海底捞的服务类似,只是少了额外服务及娱乐内容。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼此前同事也一直提起西贝外带的面食味道不错的说法,此次也特意注意了一下对外透明玻璃窗口,全公开式制作莜面及烹饪,以及8个装的盒装肉夹馍

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼等待时的店内场景,装潢简洁不浮夸,干净利落。

西贝菜单

▼标志性的红格子餐桌布,餐具也毫不浮夸,清新素雅,白色主调,再配上一杯大麦茶。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼菜单不厚,均为大图,清晰明了,减少了臆测成分。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼以手工美食面食而著称,舌尖1/2都有它的身影,附上西贝十大招牌。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

牛肉、羊肉、猪肉俱全,招牌为牛大骨和羊排、羊肉串。还记得第一次唯一有好感的便是这羊排了,但是价格着实是贵。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼也有一些蔬菜,绿色的也有一页没拍。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼西贝出名的还应是面食,种类也还算齐全。凉皮(这里称作面筋),招牌销冠产品;招牌莜面有条、窝等多种形状及做法可以选择;图片饱满的肉夹馍

凉皮凉皮

莜面莜面

肉夹馍肉夹馍

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼另外一些甜点类小主食,以及特色的自制酸奶。

此次点单

此次点单吸取了早年的教训,着重于点一些主食(面食)类产品,放弃了素菜类,并添以硬菜羊排。下面我们来逐一感受一下。没错,这波菜单是楼主一周岁的女儿点的西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗? ,花费200出头。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼首先上的销冠凉皮,搅拌后可食。除了楼主不要葱之外,其他该有的都有,蒜、芹菜粒、香菜、紫甘蓝、黄瓜丝等辅料。配上不偏不倚的醋,味道正佳。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼第二项上了楼主特意给女儿点的小米南瓜粥,比较稀,适合初龄宝宝,温度室温,无需待凉,这一点还是比较贴心的,饿了谁也不能饿了孩子嘛。调羹是楼主自带的硅胶勺。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼然后羊肉鱼鱼面和番茄面。莜面的形状真的喜感,蝌蚪一般。羊肉面卖相明显好于番茄面,而味道上,羊肉面没有腥味,番茄面有一些偏酸,所以我们还是偏好于羊肉面。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼黄米凉糕,加入糯米,香糯可口,甜味。中间夹着葡萄干和蔓越莓干,调和甜后的腻味,配合桂花蜂蜜酱(感觉是这个,不知道有没有说错),好评!但是数量有些多,四人吃其实一半足矣。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼由于主食较多,只点了一个肉夹馍尝味。饱满度虽然没有图片画的那样,但也算的上饱满,皮脆肉香,要趁热吃,也是不错的。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼最后,硬菜小份的羊排,价格是真心疼,这点量要了近百元。配有一粉一酱,咸、辣双选。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼总体来说味道都很不错,也让我有了新的认识,尤其是对于小孩,确实是一个不错的地方。所以,光盘行动。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

▼题外话,事实上,楼主宝宝也尝试了几款主食,包括莜面、粥、膜。反响也都不错,宝宝很喜欢吃。

关于服务

前面提到过,等待就餐时的服务中规中矩,在商场内端茶送零食也是必然之举,关于就座的凳子有些简易,既然是小孩常来质地,凳子可以有改善空间,当然这一点上可能每个城市、每个广场会有不同。

上菜时间为25分钟上齐,以餐边沙漏为准,否则送酸奶。另外餐边收纳架里除了配料、牙签、纸巾外还配有免费湿巾,虽说整体菜品较贵,但这一点的免费上还是值得赞赏。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

就餐时服务也给予好评,比楼主第一次来时好了太多,除了基本问候告别语,以及给宝宝提供就餐椅外,还贴心的给小宝宝配备了围嘴。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

上凉皮后,服务人员会主动询问是否需要帮忙搅拌。

西贝莜面村爆火后的今天,还值得去吗?

宝宝的粥虽然只要3块钱一碗,但做的比较稀、温度也正合适,非常贴心,当然这不是重点,重点是帅哥服务员还会主动和宝宝陪玩!哈哈哈,小镁铝完全给吸引了。

总结:

此次再探西贝,印象大有改善,或许是因为宝宝的出现让我点单姿势趋于正确化。尽量选择招牌口碑菜,西贝确实毫不夸大,确实有其独到之处,几样主食吃下来味道正合适,吃不出明显的“味精味”,也非常适合小孩子食用,仅以味觉感受出发,还是健康的。

选择西贝归纳出以下几个优点:

1、装修简洁清新,环境好;

2、整体卫生状况优秀,并设有可见玻璃厨房,接受大众检验;

3、服务员态度良好,积极主动,灵活应变;

4、几款招牌菜依旧值得品尝。

要说缺点,也有以下:

1、价位还是偏高,不过以主食为主,人均六七十也能吃饱;

2、由于开放式餐厅,服务员也有不下20个,在爆满用餐时,略显嘈杂。

综上,就凭借宝宝爱不释手不肯走的模样,我也要推荐有宝宝的家庭前去一试!至于小两口,我就不推荐了,一来性价比一般,二来不适合情侣。

美食

在家吃性价比最高

• 230楼
    06-12 12:36
    芝麻信用

去过一次感觉像吃快餐一样,服务员盯着每桌快吃完的桌子,让人觉得多一秒都不敢多待,急急忙忙吃完就走了,没有一种让人静下心来用餐的氛围,节奏太快,不喜欢😔

• 229楼
    06-12 12:33

这么难吃的面馆为什么会火。

• 228楼
    06-12 12:01

我觉得九毛九比筱面村好吃多了……还便宜

• 227楼

我们那里的莜面村人均三十,还巨好吃

敢问坐标,羡慕…

• 226楼
    06-12 11:30

我们那里的莜面村人均三十,还巨好吃

• 225楼
    06-12 10:36
    Visa淘金计划

从第一次吃西贝到现在有差不多四五年了,现在偶尔吃吃,说说个人看法。最开始西贝的菜色感觉比现在要多一些,猪牛羊都有。后面做了次精简,菜单就两页,很多之前喜欢吃的菜都没有了,比如手工石墨豆腐,封缸肉,杂粮筐,当然也可能是其他食客不喜欢所以不再做了。后面西贝菜单调整的比较频繁了,开始推烤全羊,羊肉锅锅什么的,感觉也还过得去,中间有些个人觉得很奇怪最后也确实从菜单上消失的菜,比如酸辣粉。上个月去吃,告诉我会员失效了,现在要花299购买会员才能享受会员价并且积分,难怪今年前几次吃都没积分。老牌的羊肉串、面筋(凉皮)味道没有什么变化,但是菜品总体价格感觉一直在涨,可能是物价水平的因素和品牌定位的调整吧。想吃牛羊肉的时候去趟西贝,还是能吃的比较舒服,主要也是没有其他选项。如果大家有啥其他的好馆子也请推荐。

和你感受差不多,会员有点坑,平时经常带娃去吃,主要看中环境还算卫生。

是的,感觉他们家的服务还是不错的,明档后厨看上去也比较放心

• 224楼
    06-12 10:35

不是绑定支付宝可以了吗

会员么?我一直绑定的是微信,支付宝的估计也一样,都是普通会员。在新的会员政策出来之后,不是花钱买的会员基本就是废掉了,不能积分,不能享受会员价(貌似现在叫VIP价),但是会有生日礼券什么的。

• 223楼
    06-12 09:52

你明明普通实物硬是做成贵族食物。

• 222楼
    06-12 08:38
    芝麻信用

影响最深刻的时候是在上海的西贝,买单的时候服务员问对菜品有没有什么意见或者建议,由于本人不喜欢吃油腻的东西,就随口说了羊排比较油腻,买单的小哥解释说可能是部位不同,要给我们重新上一份,一份好像要30多吧~我赶紧说不用不用,我们都吃完了,小哥也没说什么结完帐走了~过了几分钟,他真的重新端了一份上来~当时就觉得西贝的服务太贴心了~~回家以后在家里当地的西贝吃了一次,味道和感觉都不一样

同上海,烤羊排的时候油溅到眼睛上,不算严重,客服一个劲的道歉,后来打了一个八折还是多少来着,怪不好意思的。还有一次和女朋友两个人在玩手机停了筷子,客服跑过来问是不是菜不好吃,哈哈,吓得都不敢停筷子玩手机了,阔怕阔怕。吃西北主要是感觉干净,服务感人,女朋友喜欢吃,不过价格略高,菜品一般,

• 221楼
    06-12 07:34

一般,贵,不推荐

• 220楼
    06-12 07:27

神经病一样的店,想赚钱已经想疯了,都是平民化的面和菜,做的也并没有特色,结果硬要人均80以上

• 219楼
    06-12 07:19
    Visa淘金计划

上海的西贝菜量少的喜人,难吃的一比

• 218楼
    06-12 06:51
    Visa淘金计划芝麻信用

去过一次,人很多。

• 217楼
    06-12 06:31
    芝麻信用

我就静静的看着,等着。。。。。

• 216楼
    06-12 02:39

就吃过一次,太贵,而且不好吃

• 215楼
    06-12 00:34
    芝麻信用

太贵,涨价厉害,服务员有必要那么多吗

• 214楼
    06-11 23:48

第一次在朝阳大悦城吃,服务好,现在太贵,吃不起,哈哈😄

• 213楼
    06-11 23:41

现在已经变成亲子餐厅了。。。

• 212楼
    06-11 23:27

奸商,茶水都要在不知情下按人头算钱,管你喝不喝,统统收钱,被人告到法院后居然还要耍赖试图抹除证据,活该被罚钱,西贝一生黑!

• 211楼
    06-11 23:11
    Visa淘金计划

吃不起了,西贝跟大董人均水平差不多

• 210楼
    06-11 22:52

盒马里面开了个西贝的小柜台卖蛋糕馒头之类的,一个小猪馒头15,好贵~~不过我坐在旁边的座位上吃了个午饭,大约一小时,一单生意也没做成,那我就放心了,不是光我穷……

• 209楼
    06-11 22:50

味道差不多,但是总体性价比肯定没那么好,除非跟海洋王国里的餐饮比的话 [尴尬]

• 208楼
    06-11 22:48

看了评论我就放心了,早晚💊

• 207楼
    06-11 21:59
    Visa淘金计划芝麻信用

太贵,都是些主食奇怪的是总是吃不饱

• 206楼
    06-11 21:36

宁波的陕西人表示,这凉皮价格贵的可以上天了,而且凉皮放香菜,不能理解,吃了一次再也没去过,我和老公两人花费一百多近两百没吃饱,可能我们饭量大吧 [皱眉]

• 205楼
    06-11 21:25

从第一次吃西贝至今已经十年了,最早吃是在北京西苑附近的那个店,记得当时的宣传口号是“用最笨的方法做菜”。那时候整个店的装饰和菜式都是充满西北乡土气息的,菜的味道正宗,价格也还可以,但是那时候的西贝扩张的不厉害,貌似也就京沪有?大概从2014年左右好像西贝扩张了一下,南京也有了,但是味道变了,风格也变了,价格也涨了,量也小了。原来充满乡土气息的装饰,变成了小清新的花格子台布,让我一度怀疑进错了店。相反另一家主打西北菜的晋家门倒是拾起了西贝的衣钵,把很多西贝的老菜式保留了下来,味道也还可以,价格十分实惠,去了一次之后我就再也不去西贝了,感觉有点不土不洋的,四不像

• 204楼
    06-11 20:37

• 203楼
    06-11 20:35
    芝麻信用

一个餐馆弄得跟快餐一样了,没前途。关键又不好吃,还贵,量还少。