关于天猫精灵方糖更换喇叭,你想要看的都在这里

2018-06-11 21:01:39 80点赞 175收藏 68评论

天猫精灵改装理由:

去年双11超级会员价99元算是阿里福利购入天猫精灵X1,使用了半年感觉还不错。虽然刚开始天猫精灵有点智障,很多时候即使很标准的普通话(天猫精灵)也不能唤醒设备,但慢慢的通过自动更新以及所谓的“学习”,现在唤醒基本能百试不爽。但即便是开始有这样和那样的不爽,慢慢的天猫精灵X1渐渐的融于了我们的家庭,孩子有了天猫精灵基本就不再看电视和玩手机了,天天都爱听天猫精灵上面的故事和音乐,甚至现在还可以玩一些小游戏,比如“猜猜我是谁”。小孩有娱乐需要,大人也同样有需求,偶尔放首歌来来听听也不错,顺便问问天气,定个闹铃等。总体感觉99元的天猫精灵X1很值得,方便,音质也还不错,远超几十元的蓝牙音响。5月份天猫精灵又出新款方糖,而且价格也很劲爆。鉴于家里需求旺盛,天猫精灵方糖又开放限制性特价89购买(超级会员和老用户预定限购啥的,现在啥都不用直接购买!!!),于是5月9日首批购买了。

关于天猫精灵方糖更换喇叭,你想要看的都在这里

得力于天猫有菜鸟联盟外加临近仓库,第二天上班一早就收到了方糖。收到货本来打算写一篇晒单的,而且张大妈当时还没晒单文章,结果懒~~~,后面你懂的。刚开始没觉得天猫方糖音质没啥问题,甚至有错觉觉得和X1差不多音质,可能被方糖标榜的dts认证给忽悠了,心理安慰而已。直到有一天客厅X1和卧室方糖被我力拔山丘气盖世的吼声同时唤醒而放了同一首歌,我才发现没有对比就没有伤害,X1音质还原度和动次打次的低音远远甩了方糖一个身位。因此后面我慢慢关注方糖音质,结果确实播放偏差太大还原度太低,心想谁叫他只是个单声道喇叭呢。后来方糖放在我卧室代替了手机播放健身训练音乐,经常听到音乐感觉和耳机听以及音响听完全是另外一个味道,只能说比手机播放有厚重感而已。所以必须想办法改变现状,要么改装喇叭,要么外接音响。之前有看过天猫精灵X1的改装文章,也有想改过X1,但是觉得X1拆解比较麻烦而且有可能损坏外观,最怕改装坏了99元的好价格不会再有了,于是作罢。天猫方糖就没这方面的担忧了,拆解简单(里面的电路和结构是真简单)而且89元的价格随便买。于是搜索相关文章,相对来说比较少文章,本站里面有拆解和更换的,链接就不放了,我看的是拿1.5寸bose4欧10w喇叭改的,虽然个人觉得改的毛毛躁躁的,箱体封闭没做好,但好歹提供了思路。于是有了以下操作。。。你们想看的划重点。。。。

什么鬼,健身党乱入???你以为老哥说健身,骗你们不成,其实是老哥想show一下这还不成形的身材,等大神给我指点指点下一步改怎么练,特别是肩背和小臂。毕竟是自己没事看帖子瞎琢磨,练成这样还是比较有成就感的,至少精神上和我准备考试一样感觉:怎么就那么难,那么苦逼。。。(玩笑了)。其实真的是磨练人不仅是身体上的,更是心智上的。什么鬼,健身党乱入???你以为老哥说健身,骗你们不成,其实是老哥想show一下这还不成形的身材,等大神给我指点指点下一步改怎么练,特别是肩背和小臂。毕竟是自己没事看帖子瞎琢磨,练成这样还是比较有成就感的,至少精神上和我准备考试一样感觉:怎么就那么难,那么苦逼。。。(玩笑了)。其实真的是磨练人不仅是身体上的,更是心智上的。

天猫方糖改装全过程:

改装天猫精灵方糖喇叭,首先你得知道你的方糖喇叭是什么样的,能否买到与之匹配的。于是拆机第一步走起。

看了别人拆解,大致就是大力出奇迹。大刑伺候,用美工刀顺着前面板缝隙拗开点缝隙然后卡片像拆手机一样划一圈就ok。(其实有拆手机的工具更好,临时起义就找手里面比较合适的) 看了别人拆解,大致就是大力出奇迹。大刑伺候,用美工刀顺着前面板缝隙拗开点缝隙然后卡片像拆手机一样划一圈就ok。(其实有拆手机的工具更好,临时起义就找手里面比较合适的)

------------改装后复原的同志注意了!!!前面板固定是靠打了一圈热熔胶!!!所以复原还需要胶水。。。 ------------改装后复原的同志注意了!!!前面板固定是靠打了一圈热熔胶!!!所以复原还需要胶水。。。

拆开就可以看到里面全景高清图,嗯嗯,做工感觉还不错。喇叭是1.75寸的大小发声单元。外框尺寸为43*48mm后面有不精确测量。。。拆开就可以看到里面全景高清图,嗯嗯,做工感觉还不错。喇叭是1.75寸的大小发声单元。外框尺寸为43*48mm后面有不精确测量。。。

换喇叭不需要动别的部位,只需要十字螺丝刀拧开4个固定螺丝,喇叭就可以轻松取下来。(当然因为有2个固定塑料限位,徒手不容易取出来,所以用镊子夹住开孔轻松一拉就出来)换喇叭不需要动别的部位,只需要十字螺丝刀拧开4个固定螺丝,喇叭就可以轻松取下来。(当然因为有2个固定塑料限位,徒手不容易取出来,所以用镊子夹住开孔轻松一拉就出来)

可以开出来大约4欧3W的参数,这也是我们淘喇叭的基础,4欧最好是匹配的,至于瓦数可以适当加大,比如5W之类的。接线端子不错,直接卡扣式,方便替换,而不用电烙铁。可以开出来大约4欧3W的参数,这也是我们淘喇叭的基础,4欧最好是匹配的,至于瓦数可以适当加大,比如5W之类的。接线端子不错,直接卡扣式,方便替换,而不用电烙铁。

喇叭框架长度约莫近4.8cm别看图片才4.6多点,实际手机镜头是广角畸变。喇叭框架长度约莫近4.8cm别看图片才4.6多点,实际手机镜头是广角畸变。

宽度是4.3cm的样子。宽度是4.3cm的样子。

其实开孔没必要量了,很多帖子说这个尺寸是天猫方糖定制款,网上没法找到一样的尺寸。所以在此我给大家一个比较精确的数据外框48*43MM 开孔35*34的样子。其实开孔没必要量了,很多帖子说这个尺寸是天猫方糖定制款,网上没法找到一样的尺寸。所以在此我给大家一个比较精确的数据外框48*43MM 开孔35*34的样子。

某宝下单一个1.75寸,4欧6W的喇叭。这个基本是我花了小半天时间寻的个人觉得尺寸和发声单位比较符合我口味的喇叭了。虽然是库存有点生锈了,但刚到手感觉就像外观尺寸跟原厂一样,但还是有细微差距。某宝下单一个1.75寸,4欧6W的喇叭。这个基本是我花了小半天时间寻的个人觉得尺寸和发声单位比较符合我口味的喇叭了。虽然是库存有点生锈了,但刚到手感觉就像外观尺寸跟原厂一样,但还是有细微差距。

正面差不多,背面也差不多,原厂略长点,这个磁单元略大一点。裸机试音,发现这个发声单元和原厂比,就是音质略微好点,然后在手里面抖动要大点,但是音量居然差不多大。。。就此我差点误会掌柜的,以为他拿了一个小功率的给我,结果他说声音解析度和还原度,以及低音这些都是需要功耗的,而不是单纯的声音大。我天真的信了,谁叫我是小白呢。。。既然老板这样说,那就装机吧,只有最后装机才能体现发声单元真正的实力。正面差不多,背面也差不多,原厂略长点,这个磁单元略大一点。裸机试音,发现这个发声单元和原厂比,就是音质略微好点,然后在手里面抖动要大点,但是音量居然差不多大。。。就此我差点误会掌柜的,以为他拿了一个小功率的给我,结果他说声音解析度和还原度,以及低音这些都是需要功耗的,而不是单纯的声音大。我天真的信了,谁叫我是小白呢。。。既然老板这样说,那就装机吧,只有最后装机才能体现发声单元真正的实力。

此图里面隐约可以看见低音振动膜以提高低音效果。因为新买的发声单元开孔尺寸长度略小于原厂,以及长度和宽度略小于原厂,这就导致左边进线处有明显缝隙。我干脆想到有粘接的方式,毕竟很多音响的发声单元固定就是用胶水保证密闭性。于是我就找来纸板(就地取材方便),用笔比划开孔位置,剪出孔位以待下一步粘贴。此图里面隐约可以看见低音振动膜以提高低音效果。因为新买的发声单元开孔尺寸长度略小于原厂,以及长度和宽度略小于原厂,这就导致左边进线处有明显缝隙。我干脆想到有粘接的方式,毕竟很多音响的发声单元固定就是用胶水保证密闭性。于是我就找来纸板(就地取材方便),用笔比划开孔位置,剪出孔位以待下一步粘贴。

我好意思说我是用粘鞋胶粘的吗!!!一瓶鞋胶真的是万能的,我鞋子,模型等等只要能用着它的地方都可以出现。这瓶万能胶用了几年居然没氧化,粘性十足,是我见过最好的万能胶没有之一,粘接力强的一逼,还非常有韧性,就味比较大。这么说吧,我鞋子开胶了,用它粘的比原厂胶还厉害,就没再脱落过。可见阿迪、nike、NB、亚瑟士你们这群所谓大厂的家伙丢人不,用的胶水有多垃圾当然也不是说这几大牌有多垃圾,主要是偶尔有鞋头开胶。本人也算是运动鞋爱好者吧,主要是跑步鞋。家里鞋柜我的运动鞋可以塞的慢慢的。。。(无形中暴露了,我穿的是世界名牌,虽然我是穷屌丝,就舍得在鞋子上花钱)我好意思说我是用粘鞋胶粘的吗!!!一瓶鞋胶真的是万能的,我鞋子,模型等等只要能用着它的地方都可以出现。这瓶万能胶用了几年居然没氧化,粘性十足,是我见过最好的万能胶没有之一,粘接力强的一逼,还非常有韧性,就味比较大。这么说吧,我鞋子开胶了,用它粘的比原厂胶还厉害,就没再脱落过。可见阿迪、nike、NB、亚瑟士你们这群所谓大厂的家伙丢人不,用的胶水有多垃圾当然也不是说这几大牌有多垃圾,主要是偶尔有鞋头开胶。本人也算是运动鞋爱好者吧,主要是跑步鞋。家里鞋柜我的运动鞋可以塞的慢慢的。。。(无形中暴露了,我穿的是世界名牌,虽然我是穷屌丝,就舍得在鞋子上花钱)

该粘的地方直说上胶就是了,四个角和边固定部分都使劲上,谁叫我的胶水好又多,一个20ml玻璃瓶用了几年都用不完。顺便对比下新旧喇叭图,也就是封面图。该粘的地方直说上胶就是了,四个角和边固定部分都使劲上,谁叫我的胶水好又多,一个20ml玻璃瓶用了几年都用不完。顺便对比下新旧喇叭图,也就是封面图。

花了一个小时等胶水凝固,就上机试音了,实际要完全凝固最好放个24-48小时。不过开小声点振动小没啥问题,谁叫咱胶水好呢。。。感觉我有硬广告嫌疑,但是我就不告诉你我在哪买的,骑士你们。。。(老詹说,老子总决赛51分啊。。。继续哭)花了一个小时等胶水凝固,就上机试音了,实际要完全凝固最好放个24-48小时。不过开小声点振动小没啥问题,谁叫咱胶水好呢。。。感觉我有硬广告嫌疑,但是我就不告诉你我在哪买的,骑士你们。。。(老詹说,老子总决赛51分啊。。。继续哭)

等待是一个磨人的事情,上机发声那一刻,我去,果然掌柜的没骗我。音量开到70%左右,居然有种听头戴耳机的感觉,之前天猫精灵从来听不到的声音,居然这次听到了(用的是网易云音乐上惠威试音),曲解析度和还原度比方糖强了不止一点半点。跟X1比,虽然都开70%的音量,还是X1的动词打次要强,但手动调整到耳听同等大小音量,放蔡琴渡口,开音那一刻感觉明显,这喇叭素质真的可以有耳机的感觉。明显论解析度和还原度还是“新”方糖胜出,声音听着比天猫X1的声音听起来“高级”,总的来说就是一个混,一个通透。声音完全不一样。等待是一个磨人的事情,上机发声那一刻,我去,果然掌柜的没骗我。音量开到70%左右,居然有种听头戴耳机的感觉,之前天猫精灵从来听不到的声音,居然这次听到了(用的是网易云音乐上惠威试音),曲解析度和还原度比方糖强了不止一点半点。跟X1比,虽然都开70%的音量,还是X1的动词打次要强,但手动调整到耳听同等大小音量,放蔡琴渡口,开音那一刻感觉明显,这喇叭素质真的可以有耳机的感觉。明显论解析度和还原度还是“新”方糖胜出,声音听着比天猫X1的声音听起来“高级”,总的来说就是一个混,一个通透。声音完全不一样。

大小天猫精灵排排坐,免得你们说我没有X1,对比啥都是乱讲之嫌疑。大小天猫精灵排排坐,免得你们说我没有X1,对比啥都是乱讲之嫌疑。

×

本文最后有一个疑惑就是按理都是全频喇叭,6w喇叭真不应该和3w声音大小差不多。个人怀疑是功放电路问题,于是用功率计测试,方糖换喇叭后发现最大音量居然显示不到3W? 什么概念也就是功放拖不动?由于现在凌晨1点了,就不做详细测试了,以后再测试补上测试结果。算是一个彩蛋吧

==========================分割线===========================

鉴于昨晚的疑惑,今天不找到答案心里不爽,于是用功率计分别对比测试了下天猫精灵X1和天猫精灵方糖,结果果然跟我预想的一样,上图说明。

测试使用的功率计的精度还是比较精准的,之前用福禄克的表测试比对过,不敢说可以精准到0.0X,但0.X还是可以的。测试曲目为蔡琴的渡口以及一些欧美流行乐。测试使用的功率计的精度还是比较精准的,之前用福禄克的表测试比对过,不敢说可以精准到0.0X,但0.X还是可以的。测试曲目为蔡琴的渡口以及一些欧美流行乐。

测试过程中,天猫精灵方糖和天猫精灵X1,功率截图选自同一首歌What Goes Around... Comes Around同一部分节选,天猫方糖播放过程中基本在2W左右,峰值在2.3W左右。而整个测试过程中最高功率可以达到2.5W左右,因为瞬时所以没有抓拍。测试过程中,天猫精灵方糖和天猫精灵X1,功率截图选自同一首歌What Goes Around... Comes Around同一部分节选,天猫方糖播放过程中基本在2W左右,峰值在2.3W左右。而整个测试过程中最高功率可以达到2.5W左右,因为瞬时所以没有抓拍。

天猫精灵X1功率测试过程中明显大的多,测试曲目What Goes Around... Comes Around同一节选,稳定在4W以上,峰值4.8W左右。整个测试过程中已经有超5W。天猫精灵X1功率测试过程中明显大的多,测试曲目What Goes Around... Comes Around同一节选,稳定在4W以上,峰值4.8W左右。整个测试过程中已经有超5W。

经过以上测试,由此可见天猫精灵方糖功放电路真的功率很小,估计不超3W,所以我买的6W扬声器甚至不如3W原厂声音大,最终结果原来是功放电路推不动6W扬声器,没有让我的全频喇叭得到极致发挥,在此想对卖喇叭的淘宝老板说之前我是真的误会你了,你的喇叭确实不错,但因为功放电路没提供更高的功率而拖不动。想要原装电路更换更高功率的扬声器基本就不可能了。那些鼓吹可以换多大瓦数喇叭的,感觉也可以歇歇气了。我也是中了你们的邪,bose那个10W哥,我是真的中了你的邪。。。下次写测评啥的,严谨点,麻烦别把人引入沟里面。

-------------------------------------------------最后总结-----------------------------------------------

天猫精灵方糖经过一系列的折腾,得出功放电路功率小,最多估计也就2W多(因为整机测试过程中都没上过3W,抛开机身处理器、wifi、蓝牙以及其他电路功耗,供喇叭用的真不多),所以原装3W喇叭是合理配置,但也未必能将其推到极致。因此想更换一个超过3w的全频喇叭已然不现实,如果介意声音小,低音动词打次没感觉的想换大的喇叭的,你可以就此打住,因为我就是你的例子。如果只是在乎还原和解析度的,那你完全可以买一个素质更好的1.75寸4欧3W的全频喇叭来更换,说不定比我这个6W的更好推,而且解析度和音量都更好,得到意外惊喜呢。其实我觉得我买这个喇叭,这波也不亏,动手体验乐趣,同时音质得到惊喜,只是音量未达到预期,未能和X1的动词打次轰轰的震撼感觉一决雌雄。

你们的大妈潜水员-尺度V 在此感谢您的观看

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

ASUS 华硕 a豆14 Air 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 K70 5G手机

• 30碎银都给你,比另一篇不靠谱的强多了

可以不能上值客原创,很多人看不到。

• 多少钱一个?某宝店铺是哪个??

我买的那家产品下架了,单价12.99元外加邮费10元一起22.99元,略贵,毕竟天猫精灵双11套餐才89元。。。如果不在乎音质的可以不管,在乎音质又喜欢DIY的值得一试。

• 我看了另一篇文章,是换的bose喇叭,看了你的文章,才觉得是正解。很严谨,赞

可是值得买不给我发值客原创,只是给我发个人页面,很多人还去看那坑人的文章。。。

• 换喇叭?有没有方法可以接音响呢

有人干了,但貌似要双声道需要改电路,没那么闲去研究资料。

推不动吧,,不知道直接把喇叭线插头用3.5插头接好,后盖开孔,然后再插到功放里面,再连接音响是否可以。

• 鼓励拆机,補碎银10枚打赏!

感谢支持!!! [献黄瓜]

• 有没有比较推荐的1.75寸3瓦喇叭推荐呢?想闲下来抽空也体验一把DIY的乐趣和满足感! [棒棒哒]

推荐算不上,马家直接搜索这个规格的,没几款,看评论吧。。。没用过不敢乱说。

好的,谢谢啦!抽空折腾折腾, [ok了]

• 昆山自动点赞 [邪恶] [邪恶]

谢谢。。。

• x1本来也是一个喇叭的吧? [内伤] 听都听不响不是吗.

x1也是一个喇叭,但是比方糖好多了,无论音量和音质,特别是重低音的量也明显。

• 额,我看到你最后说改装加BOSE音箱那个,他改了个输出,把声音从方糖那里加个线输出到了BOSE音箱的输入端,BOSE音箱自己带有功放的,所以能推得动。你留意看可以看到BOSE那有两条线,

再搜索了一下,居然贴吧有个是内置BOSE喇叭,哦,我开始没看到,不好意思,我前面看的是加个BOSE音箱的,没看到加喇叭那个

那是改再接,我看了很多,貌似目前很多只能单声道。。。

• 可不可以单独改个声音的输出呢?接上家里的音响

有这方面的帖子 你找找 但是貌似是单声道

• 楼主,还在吗?换喇叭需要焊接吗?分不分正负极,怎么区分。

在,接插件,不需要焊接,接错了,对换下就好了。

• 谢谢作者,可以私聊我链接或店铺么?好像翻不到你这款呢

我买的下架了。找类似的,音质应该都比原装的好吧,主要还是看评价。。。

其实想要靠谱的卖家……毕竟现在山寨冒牌的很多

• 我以为方糖是两个喇叭,而且我记得以前介绍页面上也有说双声道立体声啊

这种便宜的都是单声道,就算天猫精灵X1也是单声道,贵的如网易出的那个才是双声道,而且这货用的还是定制皮亚力士的单元,苹果的就不说了。

• 刚好打算换,这下不用拆机量尺寸了

嗯嗯,一般1.75寸正常尺寸即可。当然还是对比下尺寸比较好,免得麻烦。

刚首富家搜了一个六块多的,运费10,说是ihome的

• @大尺度V,楼主,你粘鞋子的胶水叫啥名字啊,可能给个 关 键 字 啊?谢谢。

非凡力。。。

• 打赏!可以的!

感谢。。。

• 原喇叭是4欧3瓦的话,理论上可以换2欧6瓦,3欧4瓦,6欧1瓦的喇叭,如果想折腾建议换个低阻的喇叭

但是你说的规格不好找,更别说合适的。

• 不错,不错,在值友里,估计你算比较懂的

夸奖了。我只是说说我的看法。

• 碎银子给上,也准备换一下 [高兴]

感谢。。。

• 换喇叭也要看看喇叭的功率和灵敏度,不是说换贵的喇叭就有更好的效果,其实原厂的设计就已经比较靠谱了!

那是你没换,换了对比你就知道了。不客气的说,垃圾永远是垃圾,不会因为吹捧就摇身一变,毕竟89元能给你几块钱喇叭已经不错了。参数有了,全频喇叭只需要找同参数更好的喇叭就够了,其他耳朵来检验。