世界威士忌巡游之旅 篇一:威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

2018-07-03 19:15:58 30点赞 87收藏 21评论

因为喜欢威士忌,所以自然喜欢去各地威士忌酒厂多看看,日本、台湾、苏格兰高地、斯佩塞、艾雷与北爱尔兰的酒厂都看了个七七八八,游记也是临时起意写的,因为之前从未写过类似文章,可能内容比较粗糙,各位多谅解。因为最近去的是斯佩塞,所以就先从这里说起吧,以后有机会说说艾雷的那几家、山崎和葛马兰好了。

山崎(yamazaki)山崎(yamazaki)

艾雷岛(islay)的波摩(bowmore)酒厂艾雷岛(islay)的波摩(bowmore)酒厂

如果你只是普通旅游爱好者,那么达夫镇(dufftown)真的相当没得逛:镇子常驻人口只有一千多人,四周全部是山谷、森林和溪流,没有开车的话交通相当不方便,题图中的钟楼怕是镇子里最具历史的建筑。

但如果你是威士忌爱好者的话,你一定知道这个镇子对于整个斯佩塞产区的重要性,镇里有个说法:“Rome was built on seven hills, Dufftown stands on seven stills.”以达夫镇为核心,散布着Mortlach(1823)、Glenfiddich(1887)、Balvenie(1892)、Convalmore(1894)、Parkmore(1894)、Dufftown(1896) 、Glendullan(1897)七家主要酒厂,周边还包含着大大小小如Aberlour,Benriach和Glenrothes等几十家知名或不知名酒厂,其自称为麦芽威士忌之都也并不夸张。

麦芽威士忌之都麦芽威士忌之都

所以来到这里旅游的十之有九是威士忌爱好者,因为这边除了有个森林公园和数个高尔夫俱乐部外真没什么玩儿的。所以如果你喜欢威士忌并且有计划去这里一游的话,那么首先有几个建议需要先看看:

1. 提前预约,起码提前两个月预约,参观酒厂都需要进入酒厂官网参照日历预约,像亚伯乐(Aberlour)这样的导览能力不足的小酒厂可能很早以前就被约满,这里最负盛名的“Dufftown Distilleries Walk”何时进行时间也不准,所以要早做计划。

提前了将近三个星期,仍没有预约上提前了将近三个星期,仍没有预约上

2. 不要周末前往。大多数酒厂周末都关门休息,不对外开放,我就是吃了这个亏...

3. 一定要开车!公共交通在这里极为不便,大多数酒厂又坐落在谷涧,如果不开车的话很难一次性看全(比如我这次....)

4. 会点儿英语。这边酒厂一没有中文解说,二这边的苏格兰味儿的解说十分难懂,如果不懂英文的话会很痛苦。

5. 住宿的话这边的酒店也需要提早预定,本地B&B位置也十分有限,所以我比较推荐airbnb,本地居民热情好客,价格便宜招待又好,闲聊还能得到很多旅游信息。

6. 如果不是罕见酒或者罕见独立装瓶,不建议在这里购买任何威士忌(即使是在酒厂的gift shop)即使是威士忌之乡,但百分之二十的消费税让这里的威士忌价格相当昂贵,下图是在英弗尼思机场店的价格,宰人不偿命:

吓人不?吓人不?

再说咱大天朝威士忌市场如此火热,什么买不到?我的建议是多串串当地酒吧,里面充满了各类好酒,单杯便宜,一次性喝个够,何乐不为呢?比如下图G&M的High Land Park雪莉桶独立装瓶,单杯价合人民币八十块,很值得了。

Pub里随处可见少有的IB和OB,一杯不过人民币七八十Pub里随处可见少有的IB和OB,一杯不过人民币七八十

其实关于苏格兰威士忌旅游的相关信息,国外的网站上已经相当全面了,而这样的旅游信息中国威士忌爱好者圈子里面却相当寥寥,有些商家就借着这样的信息不对称来坑:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

像这种只有七天的垃圾行程不含机票签证还要四万价格的,真是磨刀霍霍,算下来最后在岛上的时间也就是两天不到,让人如何能接受?一点不夸张地说,四万块人民币够在苏格兰玩儿上一个月。

所以我推荐各位喜欢威士忌的朋友,最好自己做功课,约上同好自己走一遭,比这些交钱受气的团会好很多。

首先是时间问题,我建议把旅行时间拉到十二天左右,看看苏格兰景色和酒厂(再喜欢威士忌天天看酒厂你真是要吐),再到伦敦和比斯特去买买买,物质文明与精神文明建设双丰收。

其次是航班问题,这里有两种方案,一般开车自由行的人都是先从国内飞到爱丁堡,再租车前往,这样可以按照斯佩塞、高低地和艾雷岛这样的产区来进行游览。因为我并未租车,所以我的方案是先飞伦敦,休整玩儿几天,再从伦敦抵达英弗尼思机场(inverness airport)。

如果是租车的话,英弗尼思机场官网就可以查到相关信息,但还请提前网上预约,网站:https://www.invernessairport.co.uk/car-hire/

机场跟咱国内大巴站没啥区别机场跟咱国内大巴站没啥区别

如果是像我这样傻乎乎搭公交的话,首先不要迷信google map给你的路线,这里到达夫镇的路只有一条。首先出机场右转的公交站里坐11路公交(11路公交有两趟,看好要坐去narin lochloy的):

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

到达narin bus station后,转乘10路到elgin bus station在1号停靠站等,最后换36路到达dufftown clock center. 虽然Google map显示的公交车停靠站相当多,但这边的巴士司机只认几个大站(如上图站牌上标记的),而且Google map上标记的乡间小站基本不停,也不认识(是真的不认识...),所以这条路线是最稳妥的。

Dufftown Distilleries Tour

在达夫镇,首先推荐的旅程莫过于这条步行路线,可以带你绕着小镇一次性看齐所有重要酒厂,关键是可以边听小镇历史,边看林中景色,边喝着酒,一个人三十四英镑也不贵,时间大概在两到三个小时左右。很遗憾,我到的那几天并未有团,所以就如同我之前所说,提前预定,官网Email

如果预定不上的话,也有相似线路可以自己走,但只不过没有深入讲解和酒厂导览了:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

按照紫色路线实际上和上面所说的差不多了,但个各位注意,标记亮色的线路是一条乡间公路,车很多,要注意安全。另外黄色线路是比较快速折回的方式,适合体力不大好的人,整条路线走下来大概是三个多小时左右。

Fiddich河Fiddich河

整个镇子依Fiddich河而建,这条河也为镇子上的大部分酒厂提供了主要水源,格兰菲迪(glenfiddich)的名称也由此而来。glen在苏格兰盖尔语意义为山谷,fiddich含义为麋鹿和由其带来的激情(?)

格兰菲迪著名的鹿标格兰菲迪著名的鹿标

达夫酒厂

达夫酒厂作为和镇子同名酒厂历史相当悠久,几经易手现在归了帝亚吉欧(Diageo)集团,作为威士忌品牌苏格登(singleton)的产区之一在国际上相当知名。当地人也很喜欢苏格登这个牌子,尤其是欧洲橡木桶18年,称其花香浓郁,香草、果香浓厚,我个人觉得倒是...一般。

苏格登(Singleton)单一麦芽威士忌700ml 原瓶进口洋酒 苏格登12年达夫镇215元京东去购买苏格登(Singleton)洋酒 18年单一麦芽苏格兰威士忌700ml998元京东去购买

因为是周末,大清早酒厂一个人没有,转了一圈就出来了....

慕赫

同样也是帝亚吉欧的产业,号称是达夫镇上最早的酒厂(1827),产品线不多,18年和的味道还可以,如果是收藏癖的话可以考虑入手255年,其特点是烟熏味挺浓郁。这牌子比较多的是各类独立装瓶(IB),有兴趣可以试试。

慕赫不提供对外参观行程慕赫不提供对外参观行程

古仓酒业 摩特拉克/慕赫(MORTLACH)15年 雪莉桶 苏格兰单一麦芽威士忌 700ml 43°1020元京东去购买【慕赫25年单一麦芽威士忌Mortlach 25YO Single Malt Whisky】www.95bd.com去看看

格兰杜兰

格兰杜兰又称无聊酒厂(glen dull),虽然无聊但产能巨大,号称苏格兰第二大产量(每年四百万升),还是帝亚吉欧的产业,但专门生产消往美国的苏格登12年、16年和23年,还为集团生产如old parr这样的调和威士忌,定位比较low,但不对外开放,所以就门口看看。

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

全球直采 欧伯 老伯威 Old Parr 威士忌洋酒 750ml 老伯威18年295元京东去购买

格兰菲迪与百富

第一天看到的酒厂大多隶属迪亚欧吉集团,而格兰芬奇与百富属于当地William Grant家族酒厂,起始于1887年,历史相当悠久了。格兰芬奇一周七天全部对外开放,而百富周末放假,两个酒厂同属一个家族企业,可以一次看遍。因为我是周末来的(哎...),所以索性报了个深度游。但浏览网页时,最好进行科学上网,否则支付时会出现问题。

格兰菲迪

百富

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

首先,格兰菲迪是这附近所有酒厂中导览最好的,(和同团加拿大人聊了聊,他们一致认为这趟比之前去过的都感觉好)官网上有不同种类的浏览可以选择,从25英镑到95英镑不等,适合各类人群,我选择的是95英镑的pioneer tour,整个旅程耗时三个半小时。

导览大哥是地道的苏格兰人,每天只带一个团,中午十一点上班,下午四点下班回家就开喝,羡慕。导览大哥是地道的苏格兰人,每天只带一个团,中午十一点上班,下午四点下班回家就开喝,羡慕。

深度游首先是小团成行,一共八人,团里面还有一对日本夫妇(据说日本人常来这边旅游,而中国人倒是少见。)其次,能够比较详尽的了解格兰菲迪酒厂的方方面面,从家族历史到工艺技法,事无巨细。

导览首先在家族旧居改造的Vip室内喝上一杯。导览首先在家族旧居改造的Vip室内喝上一杯。

Grant家族旧物Grant家族旧物

Glenfiddich是首先使用single malt whisky这一说法的品牌,家族势力庞大,据说还入股了麦卡伦...Glenfiddich是首先使用single malt whisky这一说法的品牌,家族势力庞大,据说还入股了麦卡伦...

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

其次也是最关键的,能够允许你进入到家族warehouse进行试饮(当然年份太高的肯定不让)...

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

最后还能选择中意的威士忌自己灌装,还可以写自己的名字,在我看来实在是超值了。

我选的是98年初装的雪莉桶我选的是98年初装的雪莉桶

最后猛吃猛喝环节最后猛吃猛喝环节

在苏格兰的传统酒厂均有这样的宝塔顶(pagoda proof),其是由著名苏格兰设计师Chairs Doig专为威士忌酒厂的烤麦窑设计,不仅美观,更有益于自然通风。

格兰菲迪在建新厂,扩大产能。格兰菲迪在建新厂,扩大产能。

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

最后,格兰菲迪酒厂设有餐厅,里面除了有当地精酿外,还有很多格兰菲迪的厂藏硬货,外面买不到的很多高年份珍稀酒款提供试饮,价格很公道。

本地精酿,名字很有意思。本地精酿,名字很有意思。

从左至右,95年重装波本桶、90年雪莉桶、87年hoghead桶和74年波本桶,套餐价100英镑,个人觉得很可以了。从左至右,95年重装波本桶、90年雪莉桶、87年hoghead桶和74年波本桶,套餐价100英镑,个人觉得很可以了。

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

格兰菲迪是我个人第一支购买的威士忌,尽管我现在有更好的选择,但依旧对这个引导我入门的品牌有特殊的感情。最近几年,格兰菲迪也瞄准年轻市场,推出格兰菲迪实验室品牌,做一些很有意思的创新,比如这款IPA是先购入美国IPA精酿,放入自家桶陈年6个月后,再换入威士忌,让威士忌与IPA风味充分融合。虽然很创新,但我不喜欢... 这款酒价格大概在400人民币左右,不知道京东这个为啥这么贵。

进口洋酒 Glenfiddich格兰菲迪单一麦芽威士忌 格兰菲迪IPA风味桶 单一麦芽威士忌700mL800元京东去购买

这一支是实验室第二款作品,由17个雪莉桶,2个波本桶以及1个橡木桶的原酒组成,充满香气,味道复杂浓郁,值得一试。

格兰菲迪20大师精选_淘宝搜索s.taobao.com去看看

最新的实验室作品采用21年原酒在加拿大冰酒桶里过桶,可谓相当有想法了, 试饮了一杯,的确有冰酒的甜美味道,果香也够充分,不过1700多人民币的价格不大适合日常饮用。

周边其他酒厂

正如之前所言,达夫镇周围的酒厂很多,值得一去的还有GlenrothesAberlourBenriach,同样,仍然要提前预约参观,同样记得科学上网。

Glenrothes的酒厂很罕见地建在了镇子的中心,离达夫镇开车也就是二十分钟的距离,虽然并不对外开放,但去看看一看也是无妨的,同样,酒是十分推荐给各位的。Glenrothes的酒体十分轻盈,喝下去又顺口,虽然近年来频频出各种高端货,评价也甚高:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

但入门酒款价格也十分友好,同样能体现出酒厂风情:

洋酒Glenrothes格兰路思斯佩塞单一麦芽苏格兰威士忌 12年338元京东去购买

同样,Aberlour也是近年来受关注比较多的斯佩塞酒厂,有兴趣可以一试:

亚伯乐(Aberlour)单一麦芽威士忌 雅伯莱 亚伯劳尔 雅伯莱 12年双桶299元京东去购买

Benriach是典型的死灰复燃型酒厂,但相信各位朋友试了之后味道却是难以忘怀的,以至于众多供应商卖断了货,双雪莉桶混合带来的巧克力与咖啡味道的丰韵口感让人难以忘怀。

古仓酒业 本利亚克(BENRIACH)送礼盒 红鼎12年 苏格兰单一麦芽威士忌洋酒700mL 46°560元京东去购买

当然如果有钱,收一支35年吧,一定会涨的:

饮食以及其他

如之前所说,镇子排去酒厂及相关产业的确乏善可陈,基本都是本地住户,旅游淡季时显得相当落寞:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

在镇上有海鲜、中餐馆及印度菜馆,都属于家常菜类型,如果想吃地道苏格兰风味的话可以尝试这两家:

临走才想起来拍下...临走才想起来拍下...

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

第一家属于当地平民餐馆,威士忌也主要以当地威士忌入门品牌为主,第二家比较高档些(高档的相当有限...),但藏酒颇多,价格也比较贵。下面隆重登场的是当地最为知名的美食:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

这一锅翔一样的东西由土豆泥、猪肉泥和红薯泥浇上肉酱汁组成,味道十分复杂,混合在一起的风味让人联想起了在卫生间的种种不快,我特别疑惑的是能酿出如此美味威士忌的地方,连道菜也做不好么?

本地还有一个极小的威士忌博物馆,占地十平方...完全免费,里面有工作人员提供免费讲解,抽空看一眼就行:

威士忌酒厂巡游之旅:苏格兰达夫镇

威士忌博物馆旁边有一家全镇最大的酒铺,里面各类威士忌十分全面,但价格依旧感人,可以直邮到香港和台湾地区,不免税。

因为时间原因,在达夫镇仅仅停留了四天,周边酒厂也因为周末和预约原因未能充分游览,算是遗憾了。

下次有时间,写写艾雷岛的行程,不知道有人感兴趣么?

另外七月底想去趟东京附近的秩父(chichibu)酒厂看看,但这酒厂只招待专业媒体,所以求助于大神颇多的张大妈,有没有能提供帮助的?

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

星梦邮轮世界梦号 广州-越南+菲律宾航线

皇家加勒比海洋量子号

皇家加勒比海洋量子号

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

歌诗达邮轮新浪漫号

歌诗达邮轮新浪漫号