犹豫买不买小米8?刘海,屏幕,相机,GPS — 首发用户帮你解决你最关心的这些问题

2018-06-13 20:29:58 717点赞 350收藏 619评论

小米8可能是小米历史上争议最大的产品了。因为MIX系列的黑科技,大家在发布前对小米8充满了期待。而发布后的米8可能让大多数失望了,没有任何所谓的黑科技加持,而且外形又倒退到像素级copy。小米在打出MIX这张好牌之后,似乎又退回到之前那个只凭性价比取胜的品牌。而米8确实也只有价格一个亮点了。

但跟网上吹MIX骂米8的风向不同,米8的销售却比MIX2s强很多,而且这次似乎并没有耍猴,让小米性价比超高的旗舰级别手机在首发的时候第一次离我们这么近。我这种抢了多少年都没抢到过小米首发的人,竟然在京东轻松就抢到了一台。

在重度使用大概一周之后,我来针对大家关心的小米8的几个卖点和黑点详细说说,给在犹豫要不要买小米的值友一点参考。

所以,这篇文章不是一个完整的评测,我觉得也没必要做一个完整评测,就是从用户角度来说说大家黑的最多,或者期待最多的那些功能。

黑点:

• 外形(大刘海,有下巴)到底如何

• 屏幕,小米8这块人称边角料瞎眼屏的AMOLED屏幕到底如何。从LCD切换到AMOLED屏幕以后会不会有不适

亮点:

• 双频GPS,雷军在发布会上的重点之一,对我们日常使用是否有提升

• 相机,曾经小米的黑点,在MIX2s上算是追平主流,这次米8在MIX2s上优化之后,表现如何

其余的比如soc,电池续航什么的,我觉得845和3400mha的参数已经说明一切了,一笔带过而已。

外观

这次小米8的外观设计绝对是最大的黑点,几乎像素级别的COPY iPhoneX, 不光有超大的刘海,还有一个下巴。比别家大很多的刘海也并没有结构光,而是仅仅一个红外线。

先来看真机:

正面就是今年主流刘海屏的样子,边框和下巴都是平均水平,但刘海却是独树一帜的宽阔。机身四角非常圆润,屏幕也是圆角,配合光滑的玻璃面板,让整个手机看起来异常光滑。正面就是今年主流刘海屏的样子,边框和下巴都是平均水平,但刘海却是独树一帜的宽阔。机身四角非常圆润,屏幕也是圆角,配合光滑的玻璃面板,让整个手机看起来异常光滑。

边角的圆弧处理相当不错,玻璃和金属的接缝紧密,不会再出现缝隙塞A4纸的尴尬。玻璃和金属边框的弧度接合很好,手摸上去一体感很强。但依然能明显的感觉到玻璃和金属的边界边角的圆弧处理相当不错,玻璃和金属的接缝紧密,不会再出现缝隙塞A4纸的尴尬。玻璃和金属边框的弧度接合很好,手摸上去一体感很强。但依然能明显的感觉到玻璃和金属的边界

背面是纯黑色的玻璃背板,安放了竖排双摄和指纹识别背面是纯黑色的玻璃背板,安放了竖排双摄和指纹识别

这种纯色的玻璃背板看起来很普通,但是手感光滑,握起来舒服。蓝色的版本据说是有纹理的背板,有点小后悔这种纯色的玻璃背板看起来很普通,但是手感光滑,握起来舒服。蓝色的版本据说是有纹理的背板,有点小后悔

米8的边框是金属的,也做了弧度的处理。表面处理是细腻的磨砂质感,摩擦力适中,手感不错米8的边框是金属的,也做了弧度的处理。表面处理是细腻的磨砂质感,摩擦力适中,手感不错

整体来说米8的外形就是很常见的玻璃+金属的圆润设计,小米的旗舰机做工依然是达标的,没有明显瑕疵,握感不错,无论是整体重量,宽度,厚度,还是重心分布都没什么问题。整体来说米8的外形就是很常见的玻璃+金属的圆润设计,小米的旗舰机做工依然是达标的,没有明显瑕疵,握感不错,无论是整体重量,宽度,厚度,还是重心分布都没什么问题。

来看看争议最大的正面刘海和下巴

如果我们不去和MIX或者IPX比,其实小米8的下巴并不算很宽,而且其实大家都差不多,去纠结那1mm还是2mm的宽度除了能在PPT上找优越感之外,对我们使用并没有什么区别。如果我们不去和MIX或者IPX比,其实小米8的下巴并不算很宽,而且其实大家都差不多,去纠结那1mm还是2mm的宽度除了能在PPT上找优越感之外,对我们使用并没有什么区别。

但刘海就明显的比友商宽太多了,小米8的刘海不光宽,还很高,同时除了刘海,顶部还有一圈边框,而且这个边框的宽度还不小,最要命的是顶部边框和两侧的边框宽度不一致。在视觉上会觉得顶部很不舒服。

除了视觉上的影响,对实际使用是否有影响呢?答案是肯定的

多数应用中,刘海两侧的位置只能显示时间和电量,但是因为刘海的宽度太大,留给两侧屏幕空间非常有限。能看到刘海正中间的听筒,如果能把听筒做成隐藏式的,哪怕要塞进去结构光,也完全可以把刘海的宽度缩小不少多数应用中,刘海两侧的位置只能显示时间和电量,但是因为刘海的宽度太大,留给两侧屏幕空间非常有限。能看到刘海正中间的听筒,如果能把听筒做成隐藏式的,哪怕要塞进去结构光,也完全可以把刘海的宽度缩小不少

少数兼容了全面屏的应用中,两侧一丢丢的空间其实也没什么有效的信息,属于骗自己而已少数兼容了全面屏的应用中,两侧一丢丢的空间其实也没什么有效的信息,属于骗自己而已

但是,因为刘海两侧的空间太小,为了美观考虑,刘海部分的状态数据不得不侵占一部分主屏空间,所以在普通屏幕上细长的状态栏,在小米8的屏上占用了很宽的屏幕,而且侵蚀了一点主屏。侵占的这部分,在隐藏刘海的时候也会变成黑色。而友商刘海较窄的手机就没有这样的问题。但是,因为刘海两侧的空间太小,为了美观考虑,刘海部分的状态数据不得不侵占一部分主屏空间,所以在普通屏幕上细长的状态栏,在小米8的屏上占用了很宽的屏幕,而且侵蚀了一点主屏。侵占的这部分,在隐藏刘海的时候也会变成黑色。而友商刘海较窄的手机就没有这样的问题。

不过,因为安卓系统无法像苹果那样强制的推行APP开发规范,而且各家设备的刘海大小也不同,APP也无法完全适配,刘海两侧的这块屏幕目前看来无论是小米8还是其他竞品也都是当电子表的下场(可能R1那种美人尖还能抢救一下)。区别无非是这块电子表好不好看罢了。

米8的刘海做这么大的原因是要塞下探索版的结构光,而普通版的米8只有一个红外摄像头用来提供2D的面容解锁。

暗光解锁的时候红外光会亮起,用来给红外相机提供照明暗光解锁的时候红外光会亮起,用来给红外相机提供照明

米8的面容解锁速度非常快,完全可以说是“秒开”,对着脸按电源键的同时手机就解锁了,和没有设置密码一样。配合抬手亮屏,简直不要太好用。以至于我完全没有设置指纹解锁。

而红外相机和红外光发射器可以让你在纯黑环境下解锁,速度也仅仅是稍慢而已。

米8 的人脸识别范围很大,手臂伸到最远也没问题,坐在驾驶位上,手机插在空调出风口,在昏暗的地库内,也能做到极好的解锁体验米8 的人脸识别范围很大,手臂伸到最远也没问题,坐在驾驶位上,手机插在空调出风口,在昏暗的地库内,也能做到极好的解锁体验

关于安全问题:

虽然终究是一个2D面容解锁,用一张照片就能破解,但我想,多数人的手机隐秘度也不会需要别人拍你大头照再偷你手机解锁的程度(至少我是)。而暗光解锁带来的便利程度不言而喻。而且米8依然支持背部指纹,大家都知道背部指纹用作解锁确实不如前置指纹方便,但完全可以用人脸识别做解锁,而指纹做支付。这对于多数不需要支付级人脸识别的用户,用更低的成本提供极佳的解锁便利性(一天我可能要解锁100次,但支付大概2次?这2次摸下指纹又如何?)。

所以虽然小米8在外观设计上像素级copy iPhone X,但如果“长得像”某个著名手机不会让你用的不爽(我其实很不理解这种想法),外观本身没有太大问题,毕竟主流审美就是在随着产品变化的。而且跟我们使用息息相关的持握感方面做得确实不错。

宽阔的刘海确实会对使用有一些影响,但这种影响更多的是相对于无刘海的屏幕比较,同样有刘海的情况下,其实无论在体验上还是感官上,刘海两侧的屏幕都没什么用处,这种区别也就变得不大了。随之带来的很好用的暗光面容解锁虽然安全性并不高,但确实好用。如果这么考虑,这个宽阔的刘海我是完全可以接受的。

屏幕

小米8使用了三星的AMOLED 屏幕,越来越多的国产旗舰手机开始使用这块屏幕。AMOLED屏幕带来了更高的亮度,更大的对比度,更好的能耗。

阳光下体验很好阳光下体验很好

小米这块屏幕从观感上来说是不错的,尤其是阳光下也通透清晰。AMOLED的颜色和对比度优势,让他在播放视频,玩游戏的时候有很好的体验。但其实我们的手机多数时间还是在通过文字获取信息。这并不是AMOLED的强项,并且很多人在买AMOLED之前,对频闪问题也有不小的担忧。

小米8的AMOLED屏幕显示文字的效果。1080的amoled屏幕,因为像素排列的问题,字体边缘还是有一些模糊的,并不是特别的锐利小米8的AMOLED屏幕显示文字的效果。1080的amoled屏幕,因为像素排列的问题,字体边缘还是有一些模糊的,并不是特别的锐利

相对来说,就算是素质一般的LCD屏幕的文字效果都会好一些相对来说,就算是素质一般的LCD屏幕的文字效果都会好一些

虽说从放大的照片能看出明显的区别,但只要使用大小适中的字体,在日常使用中区别不大。但在深夜躺床上近距离看屏幕的时候,还是能感觉到小米8文字微弱的模糊感。

频闪是一定有的,只是对于多数人其实不一定能感受到(相机录像的时候会夸大这种频闪,正常使用下并不明显)。但是我在使用中发现米8的白色背景看久了会有点累的感觉,不确定是不是和频闪有关。频闪是一定有的,只是对于多数人其实不一定能感受到(相机录像的时候会夸大这种频闪,正常使用下并不明显)。但是我在使用中发现米8的白色背景看久了会有点累的感觉,不确定是不是和频闪有关。

总的来说,米8的屏幕是一块主流的AMOLED屏幕,文字边缘的模糊和频闪问题因每个人的容忍度不同而不一样。所以如果有明确的担心最好先去体验下。

双频GPS

双频GPS是发布会上大力宣传的一个卖点,理论上能获得比单频GPS更强的信号,提供更精确的定位。

但是,我经过一段时间的使用过后,并没有发现米8在GPS方面并没有非常明显的优势,使用魅蓝NOTE6作对比,魅蓝NOTE6的GPS性能我觉得在安卓机里做的已经很不错了。

测试的时候在设置中关闭基站和wifi的辅助定位测试的时候在设置中关闭基站和wifi的辅助定位

首先是在马路上的骑行测试,

从测试图上看,MI8在路线的贴合上确实更好,漂移到路外面的情况更少。但其实好的比较有限。注意匝道的圆弧更顺滑,但在桥下GPS信号不好的时候,两个手机都飘到国外了。从测试图上看,MI8在路线的贴合上确实更好,漂移到路外面的情况更少。但其实好的比较有限。注意匝道的圆弧更顺滑,但在桥下GPS信号不好的时候,两个手机都飘到国外了。

之后是在建筑物附近(商场周边)的室外的行走测试,会故意走之字形,图一中魅蓝准确还原了当时走的之字形,位置也更加精准。在这个环节小米输给了魅族之后是在建筑物附近(商场周边)的室外的行走测试,会故意走之字形,图一中魅蓝准确还原了当时走的之字形,位置也更加精准。在这个环节小米输给了魅族

再来用专业软件测试,左边屏幕大的是小米8,在窗边的时候,米8的GPS信号普遍比NOTE6好一些,但获取的卫星数量却比魅蓝更少,最终的精准度反而不如魅蓝。这也验证了之前在有遮挡的建筑物下方小米8定位不准得问题再来用专业软件测试,左边屏幕大的是小米8,在窗边的时候,米8的GPS信号普遍比NOTE6好一些,但获取的卫星数量却比魅蓝更少,最终的精准度反而不如魅蓝。这也验证了之前在有遮挡的建筑物下方小米8定位不准得问题

转移到室内,虽然大家都已经不能定位了,但魅蓝依然能获取到2,3个卫星。而小米则一个都没有。转移到室内,虽然大家都已经不能定位了,但魅蓝依然能获取到2,3个卫星。而小米则一个都没有。

用米8导航,因为开车没法做太详细的测试,但是总体体验上和普通手机并没有区别。因为百度地图这样的导航软件,并没有针对精准GPS做优化,而是要考虑到定位不准的情况,举个例子就是其实GPS是能知道你是在主路还是辅路的,但是导航软件依然是根据你行车路线来判断的(他假设GPS定位不准)。所以就算高架桥路线复杂的情况,也要位置差距足够大的时候才会提示你。用米8导航,因为开车没法做太详细的测试,但是总体体验上和普通手机并没有区别。因为百度地图这样的导航软件,并没有针对精准GPS做优化,而是要考虑到定位不准的情况,举个例子就是其实GPS是能知道你是在主路还是辅路的,但是导航软件依然是根据你行车路线来判断的(他假设GPS定位不准)。所以就算高架桥路线复杂的情况,也要位置差距足够大的时候才会提示你。

总结一下,米8的双频GPS确实有效果,但这个效果提升不稳定,在空旷的室外定位更加准确,但在信号不好的时候反而不如普通的GPS,同时小米8双频GPS带来的提升并没有切实的改变用户体验,或许需要进一步的软件更新或者APP的适配,但如果你期待MI8能解决你在GPS方面的痛点的话,目前来说不太现实。

相机

米8的相机模组和MIX2s完全一致,使用了双1200W的CMOS,两颗镜头一颗负责广角,一颗负责长焦。

我不准备和别的竞品去比较宽容度,解析力等等。只说米8的相机体验。

首先米8在MIUI9里已经支持了AI场景识别,但是感觉实际效果并没有华为P20PRO上的AI识别对画面的改变那么大。识别逻辑相对保守,不确定的场景就不去识别。

建筑物的识别很准确,在建筑物和落日的混合下,还能识别出日落,此时会降低曝光并让色温偏暖,同时关闭HDR,场景识别已经达到了可用的程度建筑物的识别很准确,在建筑物和落日的混合下,还能识别出日落,此时会降低曝光并让色温偏暖,同时关闭HDR,场景识别已经达到了可用的程度

但是要吐槽的是,MIUI9的相机界面完全没有对18:9的屏幕做优化,界面上大面积的留空。而且相机卡顿的情况偶尔还是会发生的。如果着急拍摄的时候遇到会非常不爽。在暗光情况下,取景会明显变得卡顿,相机整体似乎也跟着变慢了。

视频不支持4K 60帧,差评,1080p也不支持。。慢动作2挡120帧和240帧。

支持H265编码,好评。

上点样片,随便看看

两张隔着玻璃拍摄的风光(这应该算风光吧),晚霞的颜色和地面的曝光准确。云雾的表现也不错两张隔着玻璃拍摄的风光(这应该算风光吧),晚霞的颜色和地面的曝光准确。云雾的表现也不错

2张夜景建筑,首先,曝光准确!很不错,宝蓝色的天空用全自动就可以很好地处理。暖色灯光和冷色天空的对比表现也很赞。小米能排出这样的照片我是比较满意的。2张夜景建筑,首先,曝光准确!很不错,宝蓝色的天空用全自动就可以很好地处理。暖色灯光和冷色天空的对比表现也很赞。小米能排出这样的照片我是比较满意的。

同位置不同时间的照片,同样考验相机的自动测光能力同位置不同时间的照片,同样考验相机的自动测光能力

暗光,注意天空的噪点和天桥底部暗处的早点情况。显然不算干净,但是没有太明显的伪色,这点也算可以了。 暗光,注意天空的噪点和天桥底部暗处的早点情况。显然不算干净,但是没有太明显的伪色,这点也算可以了。

室内复杂光线的白平衡和测光,相当准确,注意金属表面的高光部分室内复杂光线的白平衡和测光,相当准确,注意金属表面的高光部分

少不了的美食,AI对食物的识别也很准确,嗯,看着挺有食欲的。少不了的美食,AI对食物的识别也很准确,嗯,看着挺有食欲的。

小米8的相机出片效果我个人是比较满意的,但拍摄体验比较一般,主要是相机偶尔的卡顿非常影响拍摄的心情,期待MIUI10的优化。 不过我更期待凭借845强大的处理能力做出iPhone和华为那样的live功能,我很喜欢那种小动图。

值得买么?

米8这款背负着黑科技期待的产品,却用像素级COPY苹果,友商中最大的刘海,相比MIX倒退的工业设计给很多米粉泼了一盆冷水。但如果我们忘记之前的一切,忘记iPhoneX,单纯来看这款产品。虽然用了丑出天际的大刘海,虽然安全性也不如结构光,但换来了非常方便的红外夜间解锁。面部识别解锁手机,后置指纹支付,对于多数人来说都是更方便快捷的选择。

确实很像iPhoneX,我在电梯里不止一次的被同事问到“你也换iPhoneX了?”,但手机是我自己再用,好用就是了,它长得像谁不是我关心的问题。

AMOLED可能有"瞎眼"的问题,你享受AMOLED带来的好处的同时,也得接受他的缺点。米8这款屏幕晚上躺床上关灯用确实不如LCD舒适,有这个担心的值友建议小米之家感受一下。

双频GPS短期内难以解决痛点,所以没必要为双GPS而买米8.

相机提升确实很大,已经算是主流水准了。除非你对拍照要求极高,MI8应该完全能满足你。

考虑到2699的售价,845的SOC,搭配了旗舰水准的相机和还算不错的屏幕,我觉得把MI8称为是最高性价比的845手机应该不为过。

• 如果你更在意手机是不是好用和手机的性价比,MI8绝对是第一选择。

• 如果你更愿意为独特的工业设计买单,或者无法忍受大刘海的屏幕。那你就不得不忍受加500-1000的预算了。

需求不同的用户,自然会做出不同的选择。

小米8 全面屏游戏智能手机 6GB+64GB 黑色 全网通4G 双卡双待2699元京东去购买

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 12GB+256GB

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

• 我更关心样张里的黑卡6多一点 [邪恶]

8000多了解一下 [吐舌]

• 不是我犹豫买不买 而是踏马的买不到 [皱眉]

这次还真的能买到。64G版本小米之家有现货。JD也不难抢。其他版本不清楚。

• 楼主辛苦了,说得也很好,我选择NEX

不考虑价格的话,我也选择NEX

NEX那里都好就是没有NFC、相机弱一点,反正现在就是没一台很完善的...

• 感觉拿在手上都丢人,别人会觉得买不起X才买个高仿的

嗯,每个人的圈子不一样。我的圈子不会有人觉得别人是因为“买不起X”,才买了一个像IPX的手机。 有些圈子确实需要买一个好手机来提升面子。 没有对错,就跟最后的结论一样,需求不同。

• 唯一值得买的地方就是双路GPS

遗憾的是,实测结果证明并不值得因为双路GPS买米8

• 用了几天了。说说缺点:第一,屏幕比原来手上的S7e差太多,反正觉得看着眼花。第二,双频GPS作用不大,定位没多大区别。第三,不知道是不是我自己的原因,感觉WIFI不稳定,同一个房间原来S7e没这个问题。

1,没错,2,同意。3,我这台没有。

如果屏幕比S7E差那就果断放弃了,我现在用的S7E,除了屏幕照相其他都不咋地。

• miui超级好用,玩了一会儿米8很不错,但9.5不是很合适全面屏,等10出来会比较好点。不过再怎样也比一些连全面屏手势都没有的好

超级好用谈不上,但确实是一线水准,但是广告真是无处不在。

• 入手M8三天,用的最爽的功能是NFC和面部解锁,拍照还行,但是我拍路灯炫光严重

618京东闪付好多羊毛,哈哈。 炫光可能是镜头脏了,我这台炫光控制还行

• 光明桥、宇飞牛肉面,已定位楼主

瑟瑟发抖。。

怕什么?大不了请他去这家吃牛肉面啦 [鬼脸]

• 米8与mix2s比较呢?楼主更推荐哪款

能接受刘海毫无疑问米8,不能接受的话现在选择也不算多

除了没有无线充电。多个刘海。便宜一千块吃还不行?十顿烧烤啊。手持mix2s

• 所以贴主放一张8se的图放到封面上是为了表达什么?

这其实是一张iPhoneX的图。。

我是说在进入文章前,外面的封面,可能不是你放的,是小编放的,一个红色8se的图。

• 但是,我经过一段时间的使用过后,并没有发现米8在GPS方面并没有非常明显的优势。

这个最后一句我读了好几遍,总是不对。

笔误笔误,多谢指正,哈哈哈,(尴尬脸)

• 评测都关闭辅助定位,看似控制变量,实则不贴合实际,平时使用都是开启辅助定位的,要测就应该都开启后测试精度,不知道是谁想出来的只用gps测。。。

变量控制大法。

• 我可怜的米8摄像头进灰了 到手刚7天 去换货了
    ┐( ‾᷅㉨‾᷅ )┌ 怪我咯
    检测中心的师傅说可以后盖打开吹吹干净 [尴尬]
    坚持换新 可惜了刚贴的膜
    希望换回来的不要再出问题了 [喜极而泣]

摄像头进灰是什么意思?

吓得我赶紧看了看我这台,还好。。不过开后盖吹吹真是骚操作。

• 红外光为什么是可见的…

百度 : 红暴现象 。 都是知识点

学习了..发完想起有的遥控器也会发光,不过一直以为是故意加的led

• 入的256g的蓝色米8,后盖没有花纹, [尴尬] 而且很容易沾指纹,文主可以安心歇下了

额。。。心里如同抢到了京东优惠券一样踏实。

• 真是丑出天际,相机卡顿真的没法玩

本来以为MIUI10能好点,结果开发板相机更卡了。。

相机复位一下 能好两天 然后又卡了 我都不知道为什么

• 打赏了,刚入手了黑色!

感谢兄弟打赏,不过为啥不看看魅族16呢。。感觉是更好地选择

魅族16比小米8好在哪里?

• 头大纠结米8和华为p20pro中,再想是花两千多用个两年还是花四千用四年 [晕倒] 本人妹子,希望拍照好看,不打游戏偶尔看视频

考虑下魅族16(不好买)

没太了解过魅族,拍照好看嘛,流畅度咋样撒~~ [期待]

• 也别着急选,我之前就下定决心等小米8探索版,但是nex出来后我又想再等等看月底的find x

其实最主要的是华为这次软件黑科技逆天了,小米再怎么性价比也没有实际体验吸引人吧

这次良心的居然是蓝绿,你们说我是不是应该买一万块的沙特夺冠呢?