厅长说游戏 No.4:陪伴了几代人成长的黄色精灵,在宝可梦中我们慢慢长大

2018-06-10 20:00:00 45点赞 108收藏 52评论

各位值友大家周末好,厅长说游戏栏目又和大家见面了。提起任天堂、会战斗的怪物,你大概就能猜到今天的主角了。没错,今天厅长就要和大家说道说道《精灵宝可梦》。在《精灵宝可梦》的世界中,宝可梦训练师们搜集宝可梦,并训练他们战斗,直到成为最强的宝可梦,获得冠军。是的,剧情就是这么老套,这么直接,但架不住它火啊!从1996年开始,《精灵宝可梦》系列发展出无数游戏、电影和动画,在全球范围内坐拥大量粉丝。宝可梦宇宙中的宝可梦数量也在不断增加,几乎每一代游戏都会出现新的宝可梦,其他方面的内容变化不大,有些玩家说这个系列“不思进取”。

任天堂Switch推出以后,不少玩家在期待着“高清版”《精灵宝可梦》游戏,甚至有玩家表示买NS就是为了《精灵宝可梦》游戏,不知道老任听了作何感想!而任天堂近期也公布了《精灵宝可梦:去吧!皮卡丘/去吧!伊布》,虽然这不是新世代游戏,但也足够让玩家兴奋(其实是失望),毕竟《精灵宝可梦:太阳/月亮》才刚发售一年多,新世代游戏不可能来得那么快。废话不多说,接下来让我们看一下《精灵宝可梦》的各种内容吧。

宝可梦游戏

《精灵宝可梦》初代是1996年2月27日发售的《精灵宝可梦:红》和《精灵宝可梦:绿》,其中《精灵宝可梦:绿》只在日本地区发售,1998年发售的海外版由《精灵宝可梦:蓝》取而代之。这两款游戏奠定了精灵宝可梦游戏的基础,与目前超高的人气不同,在1996年,这两款游戏起初并没有掀起巨大的波澜。玩家在游戏中扮演一个十岁的宝可梦训练师赤红(后来动画主角小智的原型),拥有一个初始宝可梦,他从真新镇出发,开始自己在关都地区的旅程。他要依次挑战八名道馆馆主,然后再去石英高原挑战四大天王和冠军。反派火箭队也于游戏登场,他们与后来的等离子队等不同,没有漂亮的借口,只是单纯做坏事。

在成为宝可梦大师之前,玩家会在游戏中遇到其他宝可梦训练师,当然,他们一开始的目的肯定是砸场子。每一代宝可梦游戏都有两款游戏,而最新一代,也就是第七世代,是3DS平台的《精灵宝可梦:太阳》和《精灵宝可梦:月亮》。

现在,《精灵宝可梦》已经成为世界*级游戏IP之一,第七世代的《精灵宝可梦:太阳/月亮》初回出货量就超过1000万,为3DS上销量最高。那么,为什么《精灵宝可梦》游戏为什么这么火呢?按理说,《精灵宝可梦》游戏并没有荡气回肠的剧情,也没有刺激爽快的战斗,真男人不是应该突突突、砍砍砍吗?到底是什么吸引着全世界的玩家?

首先,我们先看看《宝可梦游戏》的主角:少男少女。少年时期最难能可贵的是什么?朋友和梦想。《精灵宝可梦》系列抓住了这一点:游戏中的主角有一个成为宝可梦大师的梦想,也有很多好伙伴。并不是每个孩子都有幸福的童年,不少人的童年时期并没有多少朋友,他们渴望拥有真挚的友情。朋友嘛,总有道别的那一天,别离总是心酸的,这也能解释为什么《精灵宝可梦》动画中最感人的部分就是别离。

初代《精灵宝可梦》推出的那一年,正是电子宠物最流行的时候,在很多孩子眼里,它不仅仅是个玩具,更是一个好伙伴,而在《精灵宝可梦》游戏中,这样的伙伴有很多个(难道是个阴谋?),所以这款游戏可以满足孩子与少年关于友情的渴望。《精灵宝可梦》系列拥有完整的世界观,组成了一个完备的生态系统,每个玩家都可以在游戏中找到自己最喜欢的那一个宝可梦。游戏中的每一个细节都在强调宝可梦是人类的好伙伴,而不是宠物。

《精灵宝可梦》不光是一款游戏,它的一大卖点就是它的社交功能。游戏的主要元素就是收集、养成、对战和交换。游戏的联机系统非常完善,玩家间不仅可以对战,还可以交换宝可梦,这样做不仅加强了现实伙伴间的联系,只要有数据线,你到哪都能和朋友联机对战,这种便携性可是其他机器做不到的。渐渐地,《精灵宝可梦》成为好朋友间的共同话题,甚至还能让玩家交到新的朋友。

《精灵宝可梦》的耐玩度和可重复度也很高。光初代《精灵宝可梦》游戏,就有151只可供捕获的宝可梦,想要捕获全部宝可梦,玩家需要花费大量时间,而在这个过程中,丝毫不会有无聊的感觉。游戏中NPC和玩家的对话通常会透露其他世代游戏角色的消息,这样能充分让玩家体会到宝可梦世界的完整性,有一种游戏陪伴角色(玩家)成长的感觉。实际上,《精灵宝可梦》已经陪伴我们22个年头了。

《精灵宝可梦》历代销量(来源为游戏销量统计网站VGChartz,结合任天堂最新财报,并非实时数据):

1. 《精灵宝可梦:红/绿/蓝》,游戏平台GB,销量3137万份

2. 《精灵宝可梦:金/银》,游戏平台GB,销量2310万份

3. 《精灵宝可梦:钻石/珍珠》,游戏平台DS,销量1825万份

4. 《精灵宝可梦:X/Y》,游戏平台3DS,销量1620万份

5. 《精灵宝可梦:日/月》,游戏平台3DS,销量1610万份

6. 《精灵宝可梦:红宝石/蓝宝石》,游戏平台GBA,销量1585万份

7. 《精灵宝可梦:黑/白》,游戏平台DS,销量1518万份

8. 《精灵宝可梦:黄》,游戏平台GB,销量1464万份

9. 《精灵宝可梦:终极红宝石/始源蓝宝石》,游戏平台3DS,销量1274万份

10. 《精灵宝可梦:心金/魂银》,游戏平台DS,销量1178万份

11. 《精灵宝可梦:火红/叶绿》,游戏平台GBA,销量1049万份

12. 《精灵宝可梦:黑2/白2》,游戏平台DS,销量816万份

13. 《精灵宝可梦:白金》,游戏平台DS,销量772万份

14. 《精灵宝可梦:究极之日/究极之月》,游戏平台3DS,销量751万份

15. 《精灵宝可梦:绿宝石》,游戏平台GBA,销量641万份

16. 《精灵宝可梦:水晶》,游戏平台GBC,销量639万份

整个《精灵宝可梦》游戏系列销量已经突破3亿份,堪称怪兽级IP,除了游戏正传和资料片,宝可梦还有一些衍生游戏。

宝可梦衍生游戏

除了每一世代的主要游戏,精灵宝可梦还有一系列的衍生游戏,供玩家打发时间。1998年,任天堂在日本地区发行了N64游戏《宝可梦竞技场》,这是一款3D对战游戏,玩家可以与同世代的《精灵宝可梦》游戏进行联动和数据传输,使用主系列游戏中的宝可梦对战。

1999年,《宝可梦写真馆》发售,玩家在这款游戏中的主要任务是给宝可梦拍照,当时日版玩家可以把卡带交给便利商店,让商家帮你打印游戏中拍摄的照片。值得一提的是,这是唯一一款表现出呆呆兽进化过程的宝可梦游戏。主系列游戏的玩家都知道,“传说的宝可梦”在游戏中是无法生蛋的,但在《宝可梦写真馆》这款游戏中,出现了“传说的鸟宝可梦的蛋”。

如果问2016年最火的移动端游戏,那毫无疑问就是《精灵宝可梦:GO》,这款游戏在全球掀起了狂潮,下载量突破天际。但是,有个别玩家因为沉迷这款游戏,发生了交通事故,在这里厅长要提醒大家,无论什么情况,都不要太沉迷游戏,游戏虽好,但也不要贪玩哦。

2017年9月22日,《宝可拳DX》登陆任天堂Switch,这是一款格斗游戏,玩家在游戏中可以选择一只宝可梦作战,一路打上*级联赛。在普遍印象中,可能《精灵宝可梦》最吸引人的就是那些或可爱或帅气的宝可梦们,但别忘了这是一款关于竞技和战斗的IP啊!显然回合制战斗并不能体现出紧张刺激的感觉。这时候,《宝可拳》就应运而生,你别看这个名字跟《铁拳》挺像,其实并没有什么关系。对于习惯了《精灵宝可梦》正统游戏的玩家来说,可能很难适应这种格斗游戏。《宝可拳》看上去非常容易上手,但其实它非常硬核,如果玩家没有足够的技巧,很难在高端对局中保持优势(废话)。

由此可见,《精灵宝可梦》已经成为一个巨大的游戏IP,在这个IP的光环下,任何游戏类型都有发挥的空间。在《精灵宝可梦》游戏推出之后,漫画和动画作品也随之而来。

宝可梦漫画、动画

1996年4月,穴久保幸作开始连载漫画《不可思议的宝可梦皮皮》,这是一部搞笑漫画,也是各种《精灵宝可梦》漫画中连载时间最长的漫画之一。1996年正是《四驱兄弟》最火的年代,不过到了1997年,宝可梦热潮到来,《不可思议的宝可梦皮皮》开始成为和《四驱兄弟》齐名的作品,而到了1998年,《不可思议的宝可梦皮皮》直接成为小学馆杂志《COROCORO》的主力作品。

第一部宝可梦动画1997年上映,动画主角当然就是大家最熟悉的小智了,他将在动画中展开自己成为宝可梦大师的旅程。第一部动画相当成功,从那以后,宝可梦动画系列得以延续。每一代宝可梦游戏推出,动画就会跟上,动画的剧情一般是继续本世代主游戏第一作的剧情,或者是根据主游戏衍生出的全新剧情。

厅长幸运地出生在一个每晚黄金档播放日本动画的年代,笔者的童年都是《圣斗士星矢》、《灌篮高手》和《数码宝贝》这样的动画,当然还有当时的《神奇宝贝》。动画主角小智大家已经很熟悉了,这个被大家戏称为“千年老二”的宝可梦训练师,在世界大赛上最好的成绩就是亚军,粉丝们表示等到柯南长大的那一天,智爷就夺冠了,然后这么多年过去了,柯南也只长了一岁,不知道有生之年还能不能看到智爷夺冠。

回到游戏方面,《精灵宝可梦》绝对是《数码宝贝》无法比拟的(就动画而言,其实厅长当时更喜欢后者啊有木有),毕竟与动画联动,能从两方面“入侵”玩家的生活。

喜欢看日本动漫的人都知道,人气高的动画都会制作电影,也就是剧场版,比如什么《火影忍者》啊、《哆啦A梦》啊,《精灵宝可梦》当然也不例外。

宝可梦电影

每一代宝可梦动画上映或者游戏发售后后,宝可梦电影也会随之而来。电影主角(小智)的目的就是捕获某个传奇宝可梦,目前已有20部电影,可惜的是,只有《破坏之茧与蒂安希》和《波尔凯尼恩与机关人偶玛机雅娜》在中国大陆上映。

1998年,首部《精灵宝可梦》电影《超梦的逆袭》上映,当时动画也在电视上热播,为了配合电影和动画,任天堂发行了《精灵宝可梦:皮卡丘版》,也就是俗称的《精灵宝可梦:黄》。游戏内容为第一世代,因为很多细节取自动画版,所以也被称为“动画特别版”。这个版本的成功让电气鼠皮卡丘成为全球最火的游戏角色之一。

之后每一部电影,小智一行人都与当时的动画版一致,只有最新的《就决定是你了!》,是重启了动画首作的剧情,但剧情细节、任务和详细时间上都上有所差异,从而成为全新的作画。

在电影、动画和游戏的三重攻势下,《精灵宝可梦》已经渗透进玩家的生活,全年无休。

集换式卡牌游戏

大多数人都知道《游戏王》和《万智牌》,这两个是目前很流行的卡牌游戏。宝可梦系列也曾经发布过集换式卡牌游戏。

游戏的主要规则是这样的:每个玩家可以同时持有7张宝可梦卡牌,作为自己的攻击手段,胜利的玩家可以选取敌方的卡牌作为奖励。

虽然《精灵宝可梦》卡牌不如《游戏王》那样火,但一定有它存在的意义。也许对于家长来说,玩卡牌总是比玩掌机要好的,卡牌还能开发智力呢。

各种周边产品

如此火的IP,不开发周边产品怎么行?作为世界闻名的系列,宝可梦自然也少不了各种周边。宝可梦系列最大的周边商店就是宝可梦中心了,目前只有日本本土的直营零售店成为宝可梦中心,美国地区的宝可梦中心已经结业。目前日本有12家宝可梦中心,是粉丝心目中的天堂,玩家在这里可以买到各种周边产品。

除了宝可梦中心,还有宝可梦专卖店,除了日本地区,在美国也有五家分店。2017年12月15日,一家宝可梦Hub在香港开业,这是亚洲除日本外第一家宝可梦商品专卖店。

↑宝可梦hub

当然,任天堂也在包括日本、美国、韩国等地开设过临时宝可梦中心,皆为官方授权专卖零售店。

随着互联网技术的普及,任天堂还推出了网络版宝可梦中心,大陆地区均与阿里巴巴合作,分别是“天猫精灵宝可梦官方店”和“天猫国际Pokémon Pop-up Store”。其中“天猫精灵宝可梦官方店”是阿里巴巴影业集团与The Pokémon Company合作创办,主要售卖由阿里影业授权的中国大陆原创衍生品,而“天猫国际Pokémon Pop-up Store”则由Tokyo Otaku Mode(东京宅)天猫国际海外旗舰店代理,面向中国大陆销售宝可梦中心授权产品,感兴趣的朋友可以自行搜索。

pokemon嘉年华www.tmall.hk去看看TokyoOtakuMode海外旗舰店官网 - 天猫国际otakumode.tmall.hk去看看

讲道这里本期的栏目就到了尾声,作为一名80后玩家对于宝可梦系列的感情不用多说,对于这个系列的新世代作品厅长也是充满了期待,希望这只可爱的黄色精灵能够永远陪伴在广大玩家的身边,为我们带来欢乐与慰藉。另外要告诉大家的是,什么值得买游戏微信公众号上线了,厅长会在公众号上每天为大家带来一款良心的游戏推荐,有兴趣的值友可以扫码关注,咱们下期再见。

厅长的往期瞎扯: