老爷机的新生,主力机的涅槃,虚拟机中的黑群辉——全家电脑系统改造升级实录

话说我的第一台台式机设备还要追溯到六年前,e3 1230v2+8gb内存+gtx660的配置在当时可谓非常的主流,甚至直到今天这台机器还在我缝缝补补的基础上始终作为主力机使用至今,虽然硬件已经升级过多次,但这艘忒休斯之船的平台和CPU始终没有改变,我们还能能把它看做是六年前的此间少年的嘛。

然后去年我突然心血来潮,利用主力机淘汰的边角料配合非主流机箱琢磨着又配了一台二奶机,当时还兴奋的发了原创。不过这一年时间,我也把g4560换成了i7 7700k,散热换了酷妈风冷旗舰(除了我是酷妈真正的粉丝这个理由外,我也想不明白我为什么会买这货),硬盘加了块nvme的pm961作为启动盘,还装了套黑苹果。这台电脑基本就是作为玩具和后备机。此外,我还有台在美帝首发买的外星人alpha,升级了固态硬盘,目前扔在客厅,接了飞鼠充当htpc在用。

没有大屏幕和非主流机箱,装机和装条咸鱼有啥区别 — 如何选择一台廉价又不失逼格的电脑谈装机嘛,还是一谈需求,二谈业界。作为一名刚刚释放购买欲的大龄男青年,这一年期间我添置了数不清的电子产品,如果把x86架构的机器都算作电脑的话,文中我要安装的是家里的第8台电脑,不过算塔式机箱的话,这就只是第二台,所以就是二奶机啦,绝对没毛病。再来介绍一下大奶机,2012年配置的塔式主机,除了主板和lancet| 95 评论153 收藏375查看详情

以上就是我手里的全部台式电脑,此外我还有台西数的my cloud作为简单nas在家里使用。本次升级的目的也很明确,主力机的平台过于老旧了,在时间和经济允许的情况下进行大升级一次是主要目标。此外,my cloud作为nas的性能过于孱弱,已经满足不了4k视频的播放要求,利用边角料组一台nas是次要目标。

硬件购入

目标明确后就开始买买买吧,首先要明确的是平台选择,本次升级既然是主力机的系统提高,必然要求的是全能高效,至少能战三年的配置。目前,农企很是强势,ryzen的势头很足,在我多方权衡之后,新一代的ryzen2700x在综合性能上姑且算是能和8700k杀的有来有回,8700k的频率更好游戏更占优势,2700x核心数更多多线程能力更强。但是8700k在内存频率上有着很大的优势,同时价格上,两者的国行价格差不多,但是8700k拥有神奇的英文原盒只要2100块,相比可以有500块的余额可以投入其他部件中去,应该我的选择就定下是8700k加z370平台了。

主板的选择上,作为微星的老用户也就没看其他家的产品,主力机选择atx的大板为了扩展性也是理所应当的。本来一度想买的是爆款银环蛇,不过京东看到更高阶的暗黑wifi板跳水很厉害也就直接选了它。内存价格还是居高不下,紫光崛起还有待时日,只能咬咬牙随便买了,反正内存大都是终身质保,干脆就买高频连带rgb的幻光戟3200ghz好了。

微星(MSI)Z370 GAMING PRO CARBON AC暗黑WIFI 主板(Intel Z370/LGA 1151)1599元京东去购买

芝奇(G.SKILL)幻光戟系列 DDR4 3200频率 16G(8Gx2)套装 台式机内存 RGB灯条(C16)1499元京东去购买英特尔(Intel) i7 8700K 酷睿六核 盒装CPU处理器2519元京东去购买

以上就是本次购入的全部硬件,机箱是以前屯了一个联立303,电源是屯的xfx的550w全模组,还屯了个酷妈的一体式水冷(谁敢说我不是酷妈铁粉),硬盘和显卡都还用老机器上的部件。万事齐备,开始装机啦。

新机装配

装机过程非常套路化,首先主板掏出来,装上cpu和内存。

CPU上硅脂,接散热器,散热器也是很久以前买的,老机箱装不上,终于派上用场了

酷冷至尊(Cooler Master)冰神B240 CPU水冷散热器(支持I9 2066、AM4/双腔水泵/微流道设计/均衡型风扇)429元京东去购买

掏出电源接线,通电测试,进BIOS里确认一下三大件全部可以识别就已经成功一大半了。

讯景(XFX)额定550W XTR550 电源 (80PLUS金牌/全模组/5年质保/支持背线)579元京东去购买

接下来就是装机箱了,开箱拿出机箱,迎广303的颜值还是没的说的,玻璃侧板比起亚克力的质感强的不是一星半点,首先上主板铜柱装主板

迎广(IN WIN)303 白色 中塔式机箱(支持ATX主板/支持水冷/钢化玻璃/侧透/U2.0x2+U3.0x2)659元京东去购买

安装电源和冷排,一体式冷排其实不是很好安装,冷排上也有风扇声音也小不了,要说对比风冷的优势,可能也就是高度上吧。

硬盘我主硬盘用的还是老机器里的480g的闪迪extreme ssd,还有一块老1t的蓝盘配合使用。接sata线和电源线。

显卡用的还是老机器上的红龙1070,16年底在秋叶原买的还不到2700,这两年显卡价格太疯狂了。好在现在逐渐降到了首发价格,但我想只要能等的都会在等下一代显卡的发布吧。

微星(MSI)GeForce GTX 1070 GAMING X 1506-1797MHZ 256bit 8GB GDDR5 PCI-E 3.0 旗舰红龙 吃鸡显卡3799元京东去购买

随主板赠送了一块ac无线网卡,也一起安装上去吧。

因为是塞在桌下使用,所以一切额外的灯和闪闪发光的风扇都没有准备。装机完成,开机测试,居然能直接进系统?!win10现在兼容性那么强的么?也好,装nvme之前就不做系统了。装上机箱盖板,插上所有电源线和数据线,主力机装机完成!

装好侧板,塞到桌下,连上所有外设,简单的测试一下和娱乐跑个分,然后主板里设置一下一键超频,cpu到4.8g,内存超到3500,差不多可以愉快的玩耍啦。

拆旧&二奶机升级

我也一度想过干脆就用老机器的平台直接组装一台nas,但是综合考虑了下老机箱实在还是缺乏放在客厅的品相,还是决定完全拆旧组建新的平台。

拆旧机比装新的简单多了,主要就是拆除电源和主板,其实现在来看NZXT LEXA S1 这款机箱的外观也并不过时,不过这次还是姑且先封存吧。

整套平台不再细拆,另有他用。但两条8g的内存还是要拆下来的,和二奶机里的两条4g做个对调

拆解完毕,已经工作了6年的机箱可以封存了,你辛苦啦!

随后把二奶机拖出来,主要升级的有两个地方,除了上文提到的内存以外,还有把电源也对换一下,以方便二奶机以后可以升级高端显卡使用。

更换电源和内存,不得不说生化之星这块z170t妖板强上ddr3还是有一定兼容性问题的,内存插得位置不对就会55报错,好在调整了几次终于还是开机成功,原本的系统包括黑苹果都可以顺利使用。

二奶机作为这次作业的无关人员也能得到升级真的是超幸运啊。

老爷机变身为nas+htpc

接下来就是本次作业工程量最大的一步了,我计划用老平台安装一台放在客厅使用24小时开机的htpc,同时用虚拟机运行黑群辉作为另一台nas使用。

由于是放在客厅,机箱的选择就自然要以美观为主,但是现有平台是atx结构,同时要有比较多的硬盘盘位的话,很多非常漂亮的小机箱都没办法选用了,挑来选去,我还是选了乔思伯的g3,这几乎也是符合我要求的唯一选择了。

乔思伯(JONSBO)G3 银色 HTPC机箱(支持ATX主板/ATX大电源/光驱位/音量旋钮/功放尺寸)349元京东去购买

不过收到g3之后,我还是要吐槽两句,在刚装完303这样精致的箱子以后,我果然被g3傻大黑粗的做工惊到了,这外观和质感,简直就是二十年前的品牌机的感觉,不愧是屌丝伯。

接下来还是装机,g3装起来就没有中塔式机箱那么好装了,很多部件如硬盘架要先卸下来才能把主板装进去,同时由于机箱内部是单腔设计,也就没有走线的空间,内部满满都是飞线。不过最大的问题并不是这些,而是装好之后我点不亮!

这块破显卡折腾了我两个小时这块破显卡折腾了我两个小时

由于所有硬件一天前还都是现役的部件,所以有问题的部件我怀疑还是我50包邮收的那块gt630亮机卡,由于cpu没有核显,所以我还大费周章的把二奶机上的660又装上去,果然顺利点亮,50包邮就是不靠谱!

接下来我思考了很多,在我面前的选择有1.再收一块亮机卡,2.出掉e3换一块3770k用核显,3.就用这块660二奶机先用核显凑合。最终我还是选择了最后一个方案,原因一是实在不想再折腾了,另外对这台htpc+nas还有一定的影音上的要求,因此干脆把660给到这台机器上,而二奶机就先凑合一下用核显吧,反正综合起来也就是二奶机的开机使用率最低了。

于是,在6年之后,我第一台自己的台式电脑的三大件又重新聚首到了一起,这也算是冥冥之中的天意吧,虽然换了个不同的外壳,但内在封印的还是我逝去的青春年少啊。啧啧,一煽起情来直接导致我舍不得卖掉这些过时零件了。

此外,由于要作为nas使用,我也顺带买了几块硬盘,另外还买了块最便宜的128g固态用作系统盘,g3这个机箱的硬盘位都非常的奇葩,我也把所有的硬盘位都用了个遍,姑且就这样吧。

光威(Gloway) 猛将 120G 固态硬盘189元京东去购买

开机,测试,终于可以点亮了,接下来就是PE装系统,然后就是虚拟机安装黑群晖。

关于黑群晖的安装本身教程有很多,同时这也不是一个商业上合理的行为,我就不留细节和资源了,我就说我是马云家10块钱买的安装教程资源打包的就行了,使用起来非常简单。

简单的试用了一下,ds photo和ds video都非常的好用,由于我也是第一次用群辉的系统,也就不班门弄斧了,具体的功能都还在琢磨当中。btw,这台nas我搬到电视柜以后,网络连接用的是我私藏的另一个wumc710,顺带连接了电视柜上的ps4和电视以方便串流。有人在我这篇原创留言说我这篇文出来后,淘宝上的价格翻了一倍,这真是冤枉啊,我现在想买便宜的都买不到了。

没有无线网卡?有它就行了——思科Linksys WUMC710无线网桥开箱使用Wifi和蓝牙使我们恨不得每个设备上都拥有的模块,其也是让设备接入网络实现互联最方便的方式,既然消费者有这种呼声,近年来几乎所有的设备基本也都集成了无线网卡,这时候,只有一种设备就显得有些尴尬——那就是Diyer们组装的台式电脑。没有大屏幕和非主流机箱,装机和装条咸鱼有啥区别—如何选择一台廉价又不失lancet| 83 评论109 收藏475查看详情

结语

终于,这场浩大的对全家电脑配置的洗牌结束了,姑且算是实现了最初的预期目标吧——首先,构建了战5年的主力机,然后对于折腾用的二奶机进行了测试平台方向的强化(更换电源和内存,空置显卡),最后还利用老电脑的几乎原版部件打造了一台放置在客厅的htpc+nas一体机,除了用作家庭的数据中心以外,还可以作为客厅里的多媒体中枢,用于播放视频和简单的游戏,甚至可以进行游戏串流。我一直觉得,电脑硬件就是老男孩的乐高积木,在构思和组装阶段,甚至在装系统和软件的步骤中都可以得到极大的欣快感,至于装好了以后是否真的有时间去使用?拜托,我超忙的好么!

好的,我是lancet,欢迎在留言区和我讨论,青山不改,绿水长流,我们后会有期。

话题:经验 +关注
攒机爱好者