跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

2018-06-12 21:36:27 21点赞 85收藏 16评论

槟城汇聚了东南亚各个国家的美食,所以说去槟城一地,就可以领略好多国家的异域风味,对我这种比较懒的,真是个好地方。不过,美食多的结果也就是体重蹭蹭蹭的往上飙。肚子上那一圈肉,本来是自行车轮胎,回来的时候已经升级成加重电动车轮胎了。不光是我,陪我连吃9天的Teik大哥和他的好友Peter都一样跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

换汇

首先,槟城当地和咱们国内到处可见的手机支付是不一样的,所以到了槟城要想完全的体味老槟城人喜爱的美食,首先要准备好马币。换汇的话可以在出国前去银行换,也可以到达马来西亚当地机场后找换汇的店来换,还有一个最为推荐的就是槟城当地一条街,整条街都是做换汇生意的,基本都是印度人开的。他们给出的汇率应该是以上三种渠道里最优惠的。虽然店很多,不过基本上随便走进去一家得到的报价就和其他家基本一样,也没什么货比三家的机会。

在google地图内搜索 槟城 money,图中红色图标部分就是那些货币兑换店,集中在Jalan Masjid Kapitan Keling和Jalan Penang。

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

Jalan是马来语街道、路的意思。某某路 就是Jalan ***。

美食店的选择

在槟城体验美味,你会发现最正宗的店都是没怎么装修的店,饮食店都有点类似国内的美食城。一般店铺都是主要卖咖啡、水的,然后把店里地方再租给一个个做小吃的,有的烤鱼,有的炒河粉,有的烤肉串……

这样子,店老板自己只需要卖卖咖啡水这些必喝的东西,其余的食物的多样化和品质保证就交给各个档口的小老板自己负责,小老板自己给自己打工,要想吸引到老顾客(这里的店动辄就是几十年甚至上百年的历史,所以大部分这种店都是要靠老顾客照顾的),食物的口味和品质就得下功夫,要不然这个档口就会被更好的人来给替代掉。

每一个招牌下边都是一个租出去的小档口,一般一个月收两三百马币,整个店里档口与档口之间有差异化,保证店里种类多样化。每一个招牌下边都是一个租出去的小档口,一般一个月收两三百马币,整个店里档口与档口之间有差异化,保证店里种类多样化。

同时,店主因为是卖水、咖啡的,所以很多店里都有写来此消费的需要点水饮,否则会额外加收服务费。因为每个店里都有很多家小档口,档口的老板自己负责制作食物,买单、跑堂等的事情就由店里统一的一个小二来负责。小二一般每个月工资也就一千多马币,折合人民币2000元多点。一般点好单之后,食物端上来就要把对应的钱交给小二了。基本上这里也没有给小费的习惯。

咖啡

咖啡在槟城是特别普遍的,和在西安喝冰峰汽水一样,街边随便的饭店、早餐摊都有咖啡售卖。槟城当地人喝的咖啡主要是用kopi O来制作的

没有冲泡的咖啡乌没有冲泡的咖啡乌

咖啡乌咖啡乌

白咖啡反而一般都是游客去买的多,当地人反而喝的比较少。

上边提到的各种咖啡都是用咖啡乌来制作,不加奶的就是kopi O,想要加冰点单的时候就说“KOPI O 冰”就OK。有糖有奶的直接就说KOPI, KOPI冰。因为槟城较为闷热,所以一般都是点“KOPI冰”。

咖啡在马来西亚普遍也是因为价格实惠,一般咖啡是1.5马币,加冰或者加奶的话差不多1.8马币到2马币。槟城当地的咖啡店并不像国内这样子装修的这么考究,但是咖啡的味道是很不错的。

左边是KOPI SUSU 冰(加奶的),右边是KOPI O冰左边是KOPI SUSU 冰(加奶的),右边是KOPI O冰

除了咖啡以外,还有一种饮料味道不错,具体的名字一直没看到,发音是 昂不拉酸梅。里边泡2个盐腌制的话梅,饮料用“昂不拉青梅”打浆做的。

昂不拉酸梅 马币2.5元左右昂不拉酸梅 马币2.5元左右

昂不拉酸梅昂不拉酸梅

拉茶,马来语菜单里是Teh Tarik。 Teh对应的就是Tea,Tarik对应的就是拉。语序和国内的习惯是反的。

印度早点,左下角是拉茶。左上角是烤面包,蘸白糖和右边杯子里的鸡蛋。感觉鸡蛋是半生的,面包蘸着吃了以后剩下的再喝掉。得适应印度早点,左下角是拉茶。左上角是烤面包,蘸白糖和右边杯子里的鸡蛋。感觉鸡蛋是半生的,面包蘸着吃了以后剩下的再喝掉。得适应

下边按照地点来写食物吧,要不然理不清了。

松花江餐饮 地址 Jalan Birch

这家店在我的酒店不远处,后边的那个白色建筑就是酒店 Evergreen Laurel Hotel 街道左侧就是正在填海造田的新海滩这家店在我的酒店不远处,后边的那个白色建筑就是酒店 Evergreen Laurel Hotel 街道左侧就是正在填海造田的新海滩

这次陪我吃的Teik和他的好友Peter俩人就是这个店的常客,里边的大部分他俩都认识。在这里就可以点到昂不拉酸梅。更多的时候是晚上来这里要一壶茶(马来西亚这里的小店里茶的质量实在不敢恭维,都是从中国进口的,没有好茶),3马币,然后坐下来瞎聊聊天。有时候是吃了晚饭后在这里再喝喝啤酒。

马来西亚是伊斯兰为主的国家,所以酒的售价很高,一瓶啤酒14马币。这个牌子的啤酒槟城的代理商恰好我也认识,这次去也顺带蹭了他一顿饭。马来西亚是伊斯兰为主的国家,所以酒的售价很高,一瓶啤酒14马币。这个牌子的啤酒槟城的代理商恰好我也认识,这次去也顺带蹭了他一顿饭。

这家的烤鱼摊生意特别好,鱼是加了作料包裹在香蕉叶上烤的,每天晚上九点才开始做,但是基本上每天老板还没来就已经有人在排队等了。第一张照片就是这个烤鱼店的,老板刚到在里边整理食材,食物还没摆出来,外边已经有三个人等了。

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

下边铺着冰块,鱼在上边摆着。下边铺着冰块,鱼在上边摆着。

鸡爪

店里的鸡爪子应该是福建风味的,酱黑色,入口即化,味道很不错,照片找不到了。两次都是着急吃,没拍照。

肉骨茶 地点:Jalan Birch 就在上边的松花江餐饮旁边,离我的酒店也很近。Teik也是这里的常客。

肉骨茶是以前很多华人来马来西亚挖锡矿、金矿,整天浸泡在水里,寒气重,就有一个稍懂医术的矿场经理自己选了几味中药,让厨师和排骨一起熬了给工人喝,驱寒。后来逐渐就流行起来,加的药材也各有不同了。

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

米饭配肉骨茶,味道不错,搭配小青辣椒、红辣椒、蒜泥、酱油、耗油自己调制的蘸料,吃得满头大汗。旁边的两瓶条纹的瓶子里就是酱油和耗油(大概是耗油吧,很稠)米饭配肉骨茶,味道不错,搭配小青辣椒、红辣椒、蒜泥、酱油、耗油自己调制的蘸料,吃得满头大汗。旁边的两瓶条纹的瓶子里就是酱油和耗油(大概是耗油吧,很稠)

骨头和汤盛在自己的碗里喝,汤没了的时候可以让小二加汤(免费)

很快风卷残云,肉就是这样呼呼的长出来的。一壶茶也是三马币,下次去最好自己带茶喝。很快风卷残云,肉就是这样呼呼的长出来的。一壶茶也是三马币,下次去最好自己带茶喝。

权记鸭粥果汁 Restoran Kimberly

地点:135, Lebuh Kimberley, George Town 这个店是晚上去的

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

鸭粥 (鸭肠 鸭肉 宽粉) 鸭粥 (鸭肠 鸭肉 宽粉)

提醒不允许外带糖水提醒不允许外带糖水

银杏果(白果)糖水银杏果(白果)糖水

营业时间是下午五点半才开始,晚上的时候还是门庭若市营业时间是下午五点半才开始,晚上的时候还是门庭若市

印度早餐摊

地点:58-56, Jalan Transfer

多亏了拍下边这个照片的时候拍到那个酒厂的招牌,才找到这个地方,google地图上刚好有街景。核对无误!多亏了拍下边这个照片的时候拍到那个酒厂的招牌,才找到这个地方,google地图上刚好有街景。核对无误!

露天的刚来的时候还没什么人,不过这个是Teik带着我们开车跑了二十多分钟来吃的印度早餐,味道除了那个鸡蛋以外,其余都不错露天的刚来的时候还没什么人,不过这个是Teik带着我们开车跑了二十多分钟来吃的印度早餐,味道除了那个鸡蛋以外,其余都不错

米饭用塑料纸包裹,外边一层报纸,槟城很多地方都可以看到这种米饭售卖。上边的酱料有虾、辣椒、鱼肉、咖喱米饭用塑料纸包裹,外边一层报纸,槟城很多地方都可以看到这种米饭售卖。上边的酱料有虾、辣椒、鱼肉、咖喱

三个人每人一份米饭、咖啡乌,还叫了拉茶三个人每人一份米饭、咖啡乌,还叫了拉茶

还吃了这个面包,蘸白糖以及下边图中的这种鸡蛋还吃了这个面包,蘸白糖以及下边图中的这种鸡蛋

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

Northam Beach Cafe诺登美食坊 推荐,晚上去比较好,餐厅紧靠大海

地点Jalan Sultan Ahmad Shah, Pulau Tikus

从地图上就可以看到,餐厅紧挨着大海。晚上去坐到临海的座位上,吹吹海风,看看对面北海的夜景,很是惬意从地图上就可以看到,餐厅紧挨着大海。晚上去坐到临海的座位上,吹吹海风,看看对面北海的夜景,很是惬意

跟着土生土长的槟城人体验槟城—美食篇

这里的很多菜都配有蘸酱 有辣椒这里的很多菜都配有蘸酱 有辣椒

这种螺丝味道不错这种螺丝味道不错

沙嗲 (烤肉)沙嗲 (烤肉)

这个贝壳做好了也不开口,掰开也需要技巧,壳上有凸起的小点,指甲抠住拉开。这个贝壳做好了也不开口,掰开也需要技巧,壳上有凸起的小点,指甲抠住拉开。

这张拍的太不清楚了这张拍的太不清楚了

这里的咖啡乌不错,Kopi冰。昂不拉酸梅这里也可以点到。

Penang Time Square

地点:Penang Time Suare 144, Jalan Dato Keramat, George Town, 10150 George Town 这个美食城新盖的,很大,白天营业,晚上貌似是不营业的,里边的食物种类很多

很大一盘冰沙,马币5元,折合人民币8元。 很大一盘冰沙,马币5元,折合人民币8元。

这个也是在Penang Time Square点的,米粉、青椒、洋葱、柠檬汁等等一起做的,汤很酸,消暑功能不错。名字应该是叻沙。这个也是在Penang Time Square点的,米粉、青椒、洋葱、柠檬汁等等一起做的,汤很酸,消暑功能不错。名字应该是叻沙。

这一篇先写到这里吧,还有好几家店,但是发现SMZDM已经不给我传图片了。