以小搏大 黑卡六代速评

随着智能手机拍摄能力的快速提高和便捷分享社交媒体的绝对优势,卡片机市场在剧烈的萎缩,然而索尼硬是靠黑卡撑起一片利基(niche)市场,根据相机行业协会 CIPA 发布的多年出货统计,从 2010 年开始便携卡片机呈现断崖式的跌落,当年出货到达顶峰 1 亿台,来到 2016 年后仅剩区区 1000 万台:

ll

来到 2018 年,黑卡更新节奏略微减速,距离五代发布已近两年,分析延期的原因,就如同显卡市场当前的状况,GTX1080 也已经发布超过两年,厂家仍然表示下一代还尚为遥远,一方面是市场缺乏强力的竞争对手,另外一方则是手机摄影画质的飞跃,特别是变焦能力、夜摄画面亮度的突破,使得再推出中短焦距的卡片机已经缺乏足够的卖点。

黑卡五代的 315 点 PDAF 加上 25 区 CDAF 对焦能力到现在依然是平步青云几无对手,一英寸感光器件的成像质量事实上也已经挖掘成熟,用于 Vlog 拍摄,全像素读取、4K 30p、S-Log2 也完全是豪华顶配。虽然可改进的空间仍然有,但已不多。那么要压制手机的势头,保有阵地不被攻陷,唯有增长焦距,不只增长一点,而要增长很多,同时必须保证尺寸和重量仍然不变,这是一件非常困难的任务,所以索尼这才打磨了两年。

以小搏大 黑卡六代速评

跟目前市场上已经发布的竞品对比一下参数,黑卡六代的镜组为 12 组 15 片,为所有竞品之最,比起上一代还增加了 2 枚 ED 镜片,这是为了在长焦端减少紫边。索尼还特别具体说明了高级非球面(AA)镜片的数量,而在五代黑卡的参数中并没有详述,显然售价的提升很大程度来源于镜片的增加。这种镜片对生产工业的要求极高,很难生产,其特点是镜片中心和边缘的厚度比例很高。下图中粉红色的为 AA 镜片,紫色为普通非球面镜片,绿色为 ED 镜片。

以小搏大 黑卡六代速评

本机的目标客户一大部分是 Vlogger,遗憾的是本代取消了内置 ND 滤镜,为了在户外达到 1/60 的目标快门速度,玩家要自己准备一块,方便性降低不少。我在五代上市不日即入手,其中让我感到不解的是 EVF 弹出后要用手指抠出取景器才能使用,现在弹出立等可用,改进了这个反人类的设计。另外一个较大的改进是终于增加了触屏,实现了零的突破。

画质方面,最重要的传感器没有更新,依然是 2-3 年前的技术,后端处理器更新为 A9 中的 BionzX,相信能略微提升画质。在真机未上手之前,已经可以断定弱光下画质不会改进,这台机最重要的创新不在于画质,而是在狭小的机身中塞入一颗大范围变焦比的镜头,上打单反,下踢手机并且提供了超强的出片可用性。

总的说这款相机的企划非常到位,工艺和技术也是顶尖中的顶尖,这个定价体现了他的独一无二价值,依然会卖的不错。

以下为样张欣赏:

明暗场景处理较为出色

弱光下不会有太大改进

白天的动作画面拍摄在 Eye-AF 的加持下表现优秀

以小搏大 黑卡六代速评

皮肤色彩极佳,当然 Bokeh 就不要多做念想了

电脑数码
分类:电脑数码 +关注