97平错层30W北欧风装修记录 篇一:什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

2020-01-24 12:56:50 118点赞 612收藏 124评论

hello大家好,我是在值得买偷懒了一年但是生活中忙到不行的生活家饿梦。从去年4月联系设计师,到如今硬装家电基本完成(暂时还没有补漆)足足经历了7个月的装修过程我真的有太多太多想分享。装修是场修仙是个历练说的一点不错,有些人民币玩家不需要打怪练级,有些休闲玩家不需要费心费力,没太多预算又想有个好结局的我们只能多付出一些时间。装修的这大半年我和她的周末基本不是在装饰城就是在装修工地。在值得买看过很多装修贴,经常是小姐姐写的吐槽老公直男审美,有时还牵扯出婆媳关系,本来看装修贴一下有种看八点档电视剧的感觉!庆幸的是我和她装修的这大半年没吵过一次架,真的是遇到了对的人。什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。 也感谢双方父母的理解和支持,对我们的装修只有建设性的意见,没有随意的否决。什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。(怎么这么像毕业论文的致谢!) 这场装修基本是我们两个第一次装修的人全程在盯,现在就来分享一下装修的心得和过程,具体写几篇每篇的内容还没想好,篇一内容介绍基本房型,主要写一下选择设计的过程,怎样判断设计师靠不靠谱,为何选择了半包,以及装修预算和控制(没控制好的人有什么资格写文章!)。开篇先上几张图吧,还没入住,还没有补漆,也没有特意整理收拾~

玄关玄关

客厅错层部分客厅错层部分

楼梯上看储物柜及玄关楼梯上看储物柜及玄关

金厨,做了超多地柜台面,洗碗机、日式燃气灶、多门冰箱、燃气热水器统统安排金厨,做了超多地柜台面,洗碗机、日式燃气灶、多门冰箱、燃气热水器统统安排

餐桌,餐厅灯下面柔光部分破损了,还没重新寄回来安装……灯光硬餐桌,餐厅灯下面柔光部分破损了,还没重新寄回来安装……灯光硬

客厅,宜家3m6长的电视柜和100寸投影屏,激进的代替电视客厅,宜家3m6长的电视柜和100寸投影屏,激进的代替电视

全屋安装了很多绿米、yeelight的灯具,基本做到全屋90%灯光遥控,后期会有一篇文章介绍。(挖坑容易填坑难……)灯带基本都选择了yeelight的泛影,可以调节色温亮度,不同色温会有不同感觉。全屋安装了很多绿米、yeelight的灯具,基本做到全屋90%灯光遥控,后期会有一篇文章介绍。(挖坑容易填坑难……)灯带基本都选择了yeelight的泛影,可以调节色温亮度,不同色温会有不同感觉。

题图的实物,次卧的黑板漆,未来的儿童房目前变成了我的装修记事板,期待全部对勾完成入住的那一天!(左下角是为了放泛影的控制器切的口子…… 黑板的自画像是被师傅装灯带时蹭的 T T)题图的实物,次卧的黑板漆,未来的儿童房目前变成了我的装修记事板,期待全部对勾完成入住的那一天!(左下角是为了放泛影的控制器切的口子…… 黑板的自画像是被师傅装灯带时蹭的 T T)

利用阳台洗衣柜侧面的空间安装了了可滑动的洞洞板,可以安置全套戴森、静电拖把等,可抽拉使用很好的利用了深度利用阳台洗衣柜侧面的空间安装了了可滑动的洞洞板,可以安置全套戴森、静电拖把等,可抽拉使用很好的利用了深度

主卧和打扫卫生的女朋友主卧和打扫卫生的女朋友

一、房型基本介绍

原始户型图原始户型图

我家的房子已经住了将近20年,当时有一种比较流行的房型叫做错层,整栋楼从一楼到七楼都是卧室部分高出三个台阶……(事实证明流行了没两年就销声匿迹了)。如上图所示,彩色的部分就是楼梯,浅灰色部分全部都是比客厅和厨房高出几十厘米的。这种奇葩设计基本让楼梯和过道白白占据了客厅1米多的宽度,那部分之前我家基本就是浪费的。而由于大部分位置都高处了几十厘米,虽然是一楼,但是拆砸挪平也是不太现实的。这里如何利用就是个比较大的问题了。

拆砸时的样子,之前我家是把楼梯封了起来。拆砸时的样子,之前我家是把楼梯封了起来。

除了错层这个之外,这套房其他小问题有:

1、玄关过窄(仅有1米2),很难有足够收纳空间放我一个人的鞋……什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

2、厨房过道过窄,本来就不算宽,一楼还有管道井,占据厨房一部分的宽度空间,放一个700mm厚的冰箱都是问题什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

3、客厅宽度3米,之前放茶几就显得较窄了什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

绿色部分是承重梁绿色部分是承重梁

拆砸过程图,梁突出的高度非常令人发指……拆砸过程图,梁突出的高度非常令人发指……

4、砖混结构,承重梁很奇葩,如果吊顶做的没水平就会违和MAX什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

5、厕所方正,没法干湿分离什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

不能光说缺点,这套房子的优点也有很多,比如户型非常方正;卧室抬高了之后增加了私密性;厨房与阳台连接后可以让橱柜变得很多;主卧加上阳台面积很大。另外就是双刃剑的错层,如果设计好了也会变得非常独特和有设计感。什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。

二、设计的选择,什么样的设计师是靠谱的设计师

打算装修时我们刚好从冰岛旅行回来,深深的迷恋北欧的性冷淡风,想把房子好好的装修一下用作新房。装修的第一步就是决定设计方式,目前装修上的设计的选择主要有自己设计(免费)、装修公司自带的设计(几千到1W不等,一般在它家装修后会退回)和独立的工作室(不说特别贵的,价格一般150-300/平)。第一种适合有设计功底的朋友,可以很好的掌控房子的优缺点,统筹全局。如果没有设计经历,在好好住、值得买上看攻略直接套用这样云设计,面临的第一个问题就是会水土不服,每个房子都有自己的优缺点,网上看到好看的照片,买到同款摆到家里就是不好看;面临的第二个问题就是风格不符,很容易形成北欧美式中国风的装修,虽说每个人的喜好不同,有些混搭也能形成1+1大于2的局面,但是这往往是极少数的情况,而且那样的混搭也是设计师有意为之的;其三是灯光的设计,买回来的东西总是没有卖家的图好看,就是因为灯光问题,这些需要布线的水电问题如果装修时没有考虑好后面想修改是非常难得;最后,如果没有设计师仅靠自己选择成品柜或订制家具柜,很难把空间完全利用起来,我的很多异形柜子是订制家具的设计师肯定设计不出来的。另外,如果家里的户型功能很混乱,一定要找一个有经验的设计师规划设计一下,他的经验会让老房子焕然新生(详见梦想改造家)。

我家有以上说的那些缺点,我们感觉是毫无设计功底的我们没法彻底解决的,另外我们也不想北欧风摇身一变变成其他奇怪的风格(虽然也是难免……春节妈妈的中国结已经就位了!),所以第一种就直接被否定了。第二种网上很多免费设计都会牵连着装修公司,父母家就是装修公司设计的,我留过电话,也看过网上大家的评价大概了解过,大部分装修公司的设计主要职责是拉单签单,他们不会一对一的面对一个房子塌下心设计几个星期,他们的收入和签单的数量大小息息相关,并不会把太多心思放在房型设计上,而会把放在如何让你尽快签单、如何设计出更多的附加项、收更多的钱上。设计不收费的前提是后续选择我家的施工,羊毛出在羊身上,开始时各种承诺改到满意,如果最后还是不满意设计,对不起X千元的设计费概不退还…… 也许也会随着修改次数的增加和耐心的减少慢慢变成妥协,而选择它家施工,收了钱设计师就很难联系上了(毕竟还要签其他单)后期也很可能会有尺寸对不上,插座位置有误等设计问题,毕竟设计是很复杂的事,想设计出来很简单,想设计好很难……(也许装修公司中也会有好的设计师,仅代表个人观点,不能以偏概全)

综上,我选择的是独立的设计工作室,当时我是在好好住看到的它家的整体设计,看了两个案例都非常喜欢,特别是下面这个,感觉非常北欧风,实景图还原效果图非常到位,直接就打到我俩的G点了。

好好住上看到的案例好好住上看到的案例

后来我试着联系了一下设计工作室的微信。沟通表示设计费用是每平米200元,不足100平米按2W元收费,不划价。设计独立,后续不捆绑半包施工、主材软装等。2月底时说最早能月4月中旬的设计,需要25到40个工作日才能完成。每个设计师做主体设计时主要针对一个房子,而对这个房子在设计时各个设计师会一起进行讨论,我一直觉得只有工作量才能保证质量;设计师包括几次现场(开工拆砸、水电、木工、油工等)的交底验收选择主材时的推荐(后来发现基本一点回扣的因素都没有);软装的清单(能否还原设计图的关键)。

标黑的这几点是我觉得一个好的设计必须包括的服务

设计包括的项目设计包括的项目

看到了项目我们交了定金,开始排队等设计师,我家设计费2W元,定金是2000。设计师一定会上门量房,量房时务必仔细观察,想要好好设计第一次量房肯定会量很多很多的数据,每一个突出的梁、柱,飘窗的尺寸,外窗的尺寸等等,如果只大概其量个长宽高没15分钟就走了,那就只是想算面积收钱的…… 可以注意一下设计师画的户型图,有功底的设计师画的会很规整。

这个在沙发上的小姐姐就是我们的设计师了,叫晶晶这个在沙发上的小姐姐就是我们的设计师了,叫晶晶

与设计师的沟通也很重要,有些设计师口才很好顾客很外向,可以通过谈话了解客户需求,有些设计师(比如我们们的)比较内向,她选择让我们制作一个ppt的方式了解我们的喜好以及各个房间打算放置的家电、家具(交定金时给我留的作业)。如果一个设计师不能很好的了解你,那他设计的只是他喜欢的房子而不是你喜欢的,理解客户的需求很重要,不清楚如何和设计师表达的朋友也可以主动做个PPT送过去介绍自我的需求,我觉得这种模式挺好的。

认真的对待作业的我们认真的对待作业的我们

十天后设计师叫我们去工作室讲解平面图和设计元素设想。她根据我的PPT在网上找了很多我们可能会喜欢的装修图片,让我们确认是不是喜欢,喜欢的部分有哪些。

第一版的平面图如下,其实基本和过去的没有太大的变化,对错层的处理我们也不是很满意,看平面图想象不到具体的关系,空间还是有点浪费了,厨房拆砸了部分非承重墙放置了冰箱和烤箱还是很不错的思路,楼梯处竖立了一组鞋柜解决的玄关窄的问题,但是不清楚会不会显得拥挤,客厅通过飘窗卡座解决了长度的问题。总体感觉,可以打75分,但没有惊喜的感觉。

针对我们的问题设计师没几天就给了两张简单的立体图(据说挺难画的),我们考虑了几天表示还有改进空间,设计师有点委屈的打开了CAD给我们看,说上次那种方案已经是和工作室其他设计师讨论后3选1剩下的,让我们看了看剩下的两种方案,我们表示还是不满意后,提出了我们想改进的方向,她表示尽快再出一版。改进一定要言之有物,要做意见明确的甲方。但是其实不讲道理的说,找到了靠谱的工作室,哪怕你是不讲道理的甲方,对方也会认真的修改,因为他们的收费只针对设计,你对设计的一切合理坚持他都应该进行修改。

设计师修改的很快,态度很棒设计师修改的很快,态度很棒

对空间不明确的地方还是出了简单的立体图,装修结束后我才发现,这几乎和现在一毛一样……不禁感叹一下太NB了!对空间不明确的地方还是出了简单的立体图,装修结束后我才发现,这几乎和现在一毛一样……不禁感叹一下太NB了!

装修的效果图装修的效果图

第二次出的设计图完全按照我们的想法做了改变,玄关变成了L型的储物柜(天知道订制它我们逛了多少定制家具的地方……)三角形的踏步比方形的更节省空间,沙发和电视对调增加了私密性,另外也让投影的屏幕变得没有限制,主卧、次卧也都取消了地台,改成了更灵活的平地面形式。而错层设计了一大组超厚的储物、展示柜,现在可以放下28寸的箱子,可以放下N多不常用的物品,看起来一点都不违和;一部分台阶作为餐桌的卡座,坐着很舒适,餐桌横置更是解放了客厅的长度空间,这次的我觉得可以打90分了。

这么窄的玄关有了鞋柜和全身镜……臭个美!这么窄的玄关有了鞋柜和全身镜……臭个美!

第二次的面布置图结束后,就要交全部设计费,出效果图和施工第二次的面布置图结束后,就要交全部设计费,出效果图和施工

个人觉得效果图是非常非常重要的一个方面,一个能真实体现设计的效果图非常重要!非常重要!非常重要!效果图是对施工工人的指导,也是订制家具软装的参考。没有真实自然的效果图就无从谈还原度。有人会问为什么我要被效果图限制住?我的答案是修改效果图比家具不合适修改家具要省事太多,比吊顶吊好后发现吊顶丑又重新做成本节约太多。有效果图的话我们可以先修改效果图,把效果图弄到非常满意的程度,后面装修遵循效果图的大方向,这才是颜值的保证,也是另一方面对成本的节省。

针对效果图我们也提出各种意见,还是要言之有物针对效果图我们也提出各种意见,还是要言之有物

后期提出的问题设计师都耐心解答,对配色不满意地方都重新渲染作图,改到满意为止后期提出的问题设计师都耐心解答,对配色不满意地方都重新渲染作图,改到满意为止

施工图纸目录,因为没有征得设计工作室许可,图纸和全部效果就不都放出了施工图纸目录,因为没有征得设计工作室许可,图纸和全部效果就不都放出了

施工开始后,设计师陪我们选瓷砖、选地板,我买过门石都把照片拍给她看,房子不是设计师住,但是设计师的经验比我们还是要丰富很多,他们的意见往往能给拿不定主意的我们一些参考。好的设计师是不会吃材料方面回扣的,我们设计师带我们去的就是我们常去的装饰城,看的地板有圣狮、卢森,讲解不同复合地板的区别,挑瓷砖也是亲力亲为,帮我看网上买的样品,去店里看仿古砖的质感。后来陪我们看了一次橱柜和订制家具,帮我们很好的和订制家具方说明了我们的需求,去的店基本都是我们要求去的,我家的大部分家具都是订制的,订制家具总共花了将近6W5+,后面应该会有个文章介绍定制家具的那些事儿,本篇预算部分简单说一下,不赘余了。

施工时的交底设计师基本每次都有去,特别是水电时,和电工师傅在按图纸墙上确认好了灯位和插座位,每个都在墙上标注了出来。油工交底时她找订制家具的公司要来柜子的色板,上墙对比挑选颜色,我们主卧有一个造型墙,选油漆时也是她的坚持让我又跑了两家晨阳木器漆,选到了心满意足的绿色。

橱柜安装橱柜安装

曲美订制的楼梯储物柜安装曲美订制的楼梯储物柜安装

硬装结束后,设计师给了我们软装和灯具清单,都是淘宝链接,我们80%按照清单买的,效果不错,基本没有雷硬装结束后,设计师给了我们软装和灯具清单,都是淘宝链接,我们80%按照清单买的,效果不错,基本没有雷

零零散散说了一堆,来进行一下总结:什么样的设计是好设计?

1.设计师最好只是设计,不与后续施工、材料发生利益关系;

2.设计师最好能保证一对一,要有充足时间设计,慢工出细活;

3.设计师量尺时会尽可能具体详细,方便后期出图;

4.设计师应理解和分析用户的喜好,对用户提的意见认真修改;

5.设计师应耐心负责;(这条挺笼统挺难…… 双十二前挺晚的我问她选地毯的问题,她哐哐发来两个链接……12月份,设计已经完成快半年了什么样的设计师是靠谱的设计师?如何与设计师交流?清/半/全包取舍,预算的控制。 )

6.设计要包括现场交底、验收,与施工师傅面对面交代清楚;

7.查看该工作室案例,效果图要真实,还原度要高

8.设计要包括软装清单,可以买到的那种

希望大家都可以遇到好的设计师,当然遇到好的设计师只是一方面,找到了比较可信的设计师如何与他交流、配合是更重要的一方面。我总结的经验有:

1、利用文字+图片的PPT格式介绍户主的喜好材料、配色、居住需求,会比简单的口头介绍效果好得多

2、出施工图电位图前把自己的电器大概需求告诉设计师,他会根据你的需求和他的经验为你规划插座位置,能把尺寸都写下他还会为你考虑柜子的空间,合作跟更加愉快!

3、全家找出一个人汇总意见,不能A说这样改、B说这样改、C说不用改

4、对设计不满意地方尽量以文字形式落在纸面,光嘴上交流容易忘

5、要信任设计师,不懂就问,想象不出来就要立体图,毕竟对方经验比我们丰富

三、施工方式的选择

装修分为硬装和软装,一般装修公司包括的都是硬装的部分。硬装可以分为拆砸、水电、木工、瓦工、油工几个部分。众所周知,施工方式有清包、半包、全包三种。清包是指所有的工序、人员、材料、验收全部自己掌控,在有一份明确施工图、设计师配合以及充足的时间的条件下其实是可行的。半包是指有一个施工队负责施工人员、部分辅料和验收,选择这种的话就对挑选施工队的要求较高,我选择的是这种。全包一般是装修公,负责施工人员、硬装的主材辅材,有些还赠送家电窗帘等等,但是都是羊毛出在羊身上。有几个认识的人选择全包,结果都不太满意,对门选择的某家全包,广告语就是天津XXX家样板房,十X万包这包那包家电非常省心那种。在当时这个物价算是非常划算的了,但是最后结果不太好,听说有挺多处收尾收的不好,有问题解决的也不利落,送的家电也是鸡肋,食之无味弃之可惜。另外一个选择全包的是我的一个同事,她装修时怀着宝宝,没有精力,就选择了比较大的装修公司全包。她遇到的问题是主材的选择实在太少了,瓷砖、地板、橱柜等只能再一个确定品牌有限的几种样式中选择,想实现更好的效果就得加钱。

半包应该是目前大部分人选择的方式,主材可以灵活的自主把控,不用费心费力的选辅材和找工人。我选择的半包是从两家中挑选的,也能代表目前半包市场的两种类型。第一家是朋友介绍的工长型,基本靠着口碑和朋友介绍,网上肯定找不到评价和案例。这种半包的质量全靠工长的把控,工人基本是零工,报价一般比较粗略,不会每个都算的很具体。靠谱的工长可以找到靠谱的工人,验收不合格会耐心返工;给出比较实在的报价,不会后期有意增加各种费用;不靠谱的工长就反之了。看网上说装修最好不找熟人或者熟人介绍,有的事人情事故的事一掺杂就不那么好解决了,一个点妥协往往跟着的是很多地方的妥协。我把效果图发给了这个工头师傅,他来我家量了量房,给的报价是4W多,水电预估了1W,其他项目也很不具体,我觉得我家留的那么多插座没2W块是打不住的,担心的第一点是怕后期有附加的费用,性价比降低,担心的第二点是实现不了设计图的效果,于是就作罢了。

第二家是设计工作室的装修公司,已经运营近10年了,好好住可以看到不少案例,加了经理的朋友圈、公众号也可以看到有不少工地的施工进度和质量。当时其实已经基本决定选择这家了,就让它家报了个价,因为和设计是同一个公司,它的报价报的非常细,后期实际也基本没有多的加收项(水电预收16660,后期根据实际工作量加收了6000多,阳台墙面多贴了些瓷砖等加收了800)。

报价图的一部分,我当初挺仔细的看过报价图的一部分,我当初挺仔细的看过

辅料也在报价里明确标出了,后期去现场时可以核对辅材,一般工长肯定不会有这些辅料也在报价里明确标出了,后期去现场时可以核对辅材,一般工长肯定不会有这些

签合同时我也看了值得买上关于报价的文章,个人没发现太多额外的收费,就是有个百分之6的第三方监理费,说那个也是他们对内部的管理监理,所以不能免,不放心的自己可以另外花钱另外找签合同时我也看了值得买上关于报价的文章,个人没发现太多额外的收费,就是有个百分之6的第三方监理费,说那个也是他们对内部的管理监理,所以不能免,不放心的自己可以另外花钱另外找

开工时拉了一个群,群里有设计师、设计工作室的联系人、装修公司经理、负责我家的负责人以及一个负责各种杂事的小姐姐。基本一个阶段群里都会有照片发过来,需要交底、验收时会提前和我约时间。简单记录几张施工过程图,后续会有一篇包含名为施工过程的各种顺与不顺的文章。

开工大吉开工大吉

监理真的是第三方,是安心装的监理,找到过去的空鼓,发现了几个潮点,因为全屋重新走电,所以没测试插座的电,过程中跟我念叨了不少经验,看监理比较靠谱,我就没自己再找监理真的是第三方,是安心装的监理,找到过去的空鼓,发现了几个潮点,因为全屋重新走电,所以没测试插座的电,过程中跟我念叨了不少经验,看监理比较靠谱,我就没自己再找

拆砸楼梯踏步拆砸楼梯踏步

监理看过表示是砖混结构的24墙,问了物业,砸了长度90CM、高1950CM深12CM的位置放冰箱(过去水电走的太随意了……)监理看过表示是砖混结构的24墙,问了物业,砸了长度90CM、高1950CM深12CM的位置放冰箱(过去水电走的太随意了……)

现场突击看一下水电的辅料现场突击看一下水电的辅料

个人觉得走的挺规矩的,白色的是预埋的HDMI线管个人觉得走的挺规矩的,白色的是预埋的HDMI线管

这个是监理在水电验收时发现的问题,老房比较奇葩,有一段铁质的入户管和外面是一体的,没有闸门,监理说这样水的改造不算合格。装修公司说如果改造的话需要停水大半天,我给自来水公司打了电话,他们过来抹了一种胶一样的东西,说这样就OK了,如果这里漏了自来水公司负责。这个是监理在水电验收时发现的问题,老房比较奇葩,有一段铁质的入户管和外面是一体的,没有闸门,监理说这样水的改造不算合格。装修公司说如果改造的话需要停水大半天,我给自来水公司打了电话,他们过来抹了一种胶一样的东西,说这样就OK了,如果这里漏了自来水公司负责。

工吊顶期间我在外面出差考证,靠女朋友和双方父母盯的,没啥过程图

突击抽查墙固,确实是西卡

卫生间防水,沐浴区做的1米8高卫生间防水,沐浴区做的1米8高

这个是壁龛,现场检查时发现壁龛没涂防水,微信群里反应后4天就做了防水这个是壁龛,现场检查时发现壁龛没涂防水,微信群里反应后4天就做了防水

厨房的小花砖,发黄的柜后砖,白色的面砖厨房的小花砖,发黄的柜后砖,白色的面砖

厨房的小花砖,和女朋友、设计师一起挑了很久很久厨房的小花砖,和女朋友、设计师一起挑了很久很久

油漆是都芳的进口型号,涂上质感不错,也没什么味道油漆是都芳的进口型号,涂上质感不错,也没什么味道

福乐阁的黑板漆福乐阁的黑板漆

试色过程,设计师要来了定制家具的色卡对比试色过程,设计师要来了定制家具的色卡对比

涂抹磁力漆的过程涂抹磁力漆的过程

涂好后的样子,理想中家的样子涂好后的样子,理想中家的样子

和值得买的月饼礼盒很搭!和值得买的月饼礼盒很搭!

油工结束后,就剩灯和装饰安装了,主要就是这个梳妆台后的装饰板

四、装修预算的控制

讲到预算的控制感觉自己好像没什么资格…… 本来打算是25W搞定软装硬装基本家电,结果成了25W都没搞定硬装,电器灯具还额外花了6W左右。设计效果图出了之后的时候设计师就给了我们一个装修的大体预算,不算家电价格25W左右。当时我还幼稚的说我的要求是加上家电25W,了解我俩性格的设计师只是笑笑……装修真的是无底洞,想好好装花多少钱都可以花出去…… 看到有的地方1W多一延米橱柜真的是看看就好了。。看网上有人说预算不超过20%比较成功的,那我就算沾着成功的一丁点边吧,先上图和表吧。

想要预算控制最重要的一点就是要记录预算。如果装修时连预算都没有硬刷信用卡用公积金啥的,还卡时候会让人崩溃的。我在柜后砖、隐蔽五孔插座面板、部分五金等地方都进行了节省。柜后砖只被柜子挡住的砖,可以买很便宜的那种砖;五孔面板贵的和便宜的价格可以差几倍,很多不明显的地方可以用大牌的基础款插座代替,我买了蛮多便宜的插座放在柜体里之类;HDMI线我预埋了2根,5m左右的长度其实完全没必要买光纤的HDMI线,我买了一条400多,现在有点后悔;厨房的水槽和厕所的两个龙头没有买大牌,买的是寒冬白菜五金。东西到手确实还不错,水槽完全没问题,龙头有待时间证明,目前很不错,节省了不少钱。关注值得买购买时机当然也是很重要的一点,在硬装上体现的不是那么具体,在电器上体现的特别明显。我也有很多可以省钱的部分,想想主要设计师和硬装方面,如果不找设计师,使用一般的工长装修,这里就可以省出4-5W元。但是千篇一律的网红软装会不会让我家搭配的不伦不类?大家会为了省下几万接受这样的家吗?当新家空间利用不好时我会不会后悔当初没有找个设计师好好规划?

餐桌后是磁力墙,可以留言,可以贴冰箱贴,可以贴大头贴~(正式入住会好好整理,不够简洁)餐桌后是磁力墙,可以留言,可以贴冰箱贴,可以贴大头贴~(正式入住会好好整理,不够简洁)

excel表里记录的总体消费是26W2千,还差一个次卧的床没有买,感谢值得买让我众测到一个大床~excel表里记录的总体消费是26W2千,还差一个次卧的床没有买,感谢值得买让我众测到一个大床~

电器部分,大部分都是双11入手的,不是到了双十一或者618千万别提前囤货!不是到了双十一或者618千万别提前囤货!不是到了双十一或者618千万别提前囤货!双十一很多价格真的是超级超级棒,让原来将近7W的价格预算变成了不到6W,我记录的不是太全,马桶圈TOTO的790CS也是双11买的,2100。关于家电,不经常换的、使用率高的、不会有很大科技进步的建议在预算内一步到位,比如冰箱、空调、洗衣机、电视、新风机等,这就是名副其实的早买早享受。大家可以收藏一下这个文章或者这个图片,我感觉我这些价格都算有参考价格。(净水器不算,屯的太早了后悔……洗碗机也是例外,后来又降了几百,不过秒无了)。一些比较好更换的差距不大的、或者使用率低的可以考虑不用那么一步到位,比如蒸烤箱、咖啡机(利用率不一定高)、微波炉(好更换)。

带有自动制冰的冰箱,分区很合理。厚度仅660mm,非常适合我家。相比日系的多门冰箱,卡萨帝519有更大的冷冻空间(下面两个抽屉都是冷冻)带有自动制冰的冰箱,分区很合理。厚度仅660mm,非常适合我家。相比日系的多门冰箱,卡萨帝519有更大的冷冻空间(下面两个抽屉都是冷冻)

带有自动开门功能的AEG洗碗机,全进口。洗完后会自己咧开一个门缝烘干。这样的话第一天晚上洗碗可以第二天再收,不会捂潮气和味道。5000的价格13套自动开门的唯一选择。带有自动开门功能的AEG洗碗机,全进口。洗完后会自己咧开一个门缝烘干。这样的话第一天晚上洗碗可以第二天再收,不会捂潮气和味道。5000的价格13套自动开门的唯一选择。

咖啡机和小米微波炉,预留空间太大啦,旁边以后可以放点保鲜膜之类咖啡机和小米微波炉,预留空间太大啦,旁边以后可以放点保鲜膜之类

米家新风机高效滤网用了几个月就应付不过来PM2.5250+的天气了。出风口处的风PM2.5超过20……还有新风机和空调尴尬的位置!还是那句话……装修中很多喜怒哀乐和哭笑不得待我细细道来米家新风机高效滤网用了几个月就应付不过来PM2.5250+的天气了。出风口处的风PM2.5超过20……还有新风机和空调尴尬的位置!还是那句话……装修中很多喜怒哀乐和哭笑不得待我细细道来

突然想到这篇不是介绍电器的,等下半年入住了真正用了一段时间这些电器再来给大家好好介绍一下,那会勤快点就刚好赶上618,懒一点就刚好赶上双11,相信这个坑无论如何我是可以填平的!装修系列的第一篇打算就这样结尾了,开始写文章时新型冠状病毒还没有猖狂,在结尾的现在武汉已经封城,全国口罩脱销,人心惶惶……希望大家做好防疫准备,祝愿武汉可以早日度过难关!武汉加油,全国的人都会挺你。春节在家尽量减少出门,多刷刷值得买,没事的话欢迎和我互动~ 我会尽我所能回答的,就是这样,我是饿梦,我们下次再见!

点赞干啥!愣着啊!!点赞干啥!愣着啊!!