eneloop——小电池 大“猫腻”

匿名用户 2018-06-10 11:14:09 55点赞 142收藏 18评论

关于电池这点“小”事,一直犹豫发还是不发,但是最近值友们发不少有关eneloop的帖子,索性就一起凑个热闹。2015年三洋正式破产,原本其镍氢电池部门整体是要被松下收购的,但是因为受美国、欧盟及中国的反垄断调查,这一个收购被否决理由很简单,是松下和三洋都是镍氢电池巨头,而镍氢电池代表将来绿色能源发展方向,这次并购真的要付出实施的话,松下在镍氢电池领域将一家独大。所以最后批准方案是,松下获得了三洋eneloop这个品牌,而富士通则得到三洋生产eneloop的FDK工厂。也正是因为这次并购才引发今天这个话题。

首先必须明确的是,现今世面上所有松下生产的第四代eneloop,eneloop lite,eneloop pro其包装虽然和三洋eneloop完全一样,但其实它们采用的是两种不同的镍氢电池技术。也就是说今天松下的eneloop使用其实是松下自己EVOLTA,虽然松下EVOLTA技术也不错,但是毕竟跟三洋eneloop并不相同,到底这到底是怎样一回事?下面我们就好好说说eneloop小电池 大“猫腻”!

(注1:因为时间久远,型号复杂大部分图片来源网上,如任何不妥之处请联系我。注2:日系镍氢电池容量标注外包装是极值容量,而里面电池标准是最小容量)

eneloop——小电池 大“猫腻”

eneloop (白底蓝字)

第一代

第一代eneloop在2006年推出,可充放电次数约为1000次,漏电低至1年后留有80%电量,最低工作温度低至-10℃,出厂前预先以传统电源充电。此型号现已停产,网上无法购买。型号为HR-3UTG(AA)与 HR-4UTG(AAA)。

第二代

第二代eneloop可充放电次数增加至1500次,漏电进一步降低至1年后留有85%电量,至3年后留有75%电量,最低工作温度也改进低至-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。容量与第一代相同。还要说明的是eneloop二代 10年10月前的版本和一代一样,正极四周分布4个通气孔,而eneloop二代 10年10月后版本则取消通气孔。此型号现已停产,网上无法购买。型号为HR-3UTGA(AA)与 HR-4UTGA(AAA)。

第三代

第三代eneloop可充放电次数增加至1800次,漏电进一步降低至1年后留有90%电量,至3年后留有80%电量,至5年后留有70%电量,容量与第一代相同。此型号现已停产,网上可以购买但都是天价限量版。型号为HR-3UTGB(AA)与 HR-4UTGB(AAA)。

eneloop——小电池 大“猫腻”

第四代 在日本本土上因为Panasonic知名度要高于eneloop,所以松下在日本销售的版本Panasonic是主标,而eneloop则为副标。也仅仅只有这种包装的松下eneloop还是由日本本土FDK工厂(富士通代工)所谓原汁原味的eneloop。

在三洋电机被松下电器并购后,第四代产品于2013年四月推出,在日本以外贩售的电池外标依据沿用原三洋包装。此代产品在技术上的改进为可充放电次数再度增加了。目前网上全部eneloop都是这个版本。新型号为BK-3MCC(AA)和 BK-4MCC(AAA),可充放电次数最高可达2100次。但是这已经不再是日本本土FDK工厂的产品,而全部改为国产无锡工厂出品。而其使用也不是原三洋现富士通eneloop技术,而是改为松下自己EVOLTA镍氢技术。

eneloop——小电池 大“猫腻”

eneloop plus(白底银字)

三洋2011年年底推出的一款高安全性电池,作为镍氢电池系列“eneloop”的新产品。eneloop和eneloop plus最大的不同在于“安全性”。普通电池使用方法错误可能会发生短路现象,电池异常发热,会有爆炸的危险。而eneloop plus在电池内加上热敏电阻(PTC Thermistors),即使发生短路也不会有异常发热和液体外漏的危险。所以eneloop plus定位是用在儿童玩具上(一说是用在助听器上)。可充电次数为1800次,型号为HR-3UPT(AA)

这是一个特殊版本,只在日本国内发行,而且后续无论是松下还是富士通都没有推出后续版本。目前网上有少量,可以溢价购买。

eneloop——小电池 大“猫腻”

eneloop lite(蓝色/白底蓝字)

eneloop Lite专设计给低耗电量的情况使用(例如家庭电器的红外线摇控器、室内无线电话等),可充放电次数增加至2000次,容量小于第一代,漏电特性及最低工作温度与第二代相同:3年后留有75%电量、-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。RH-3UQ(AA)HR-4UQ(AAA)

虽然容量减少,但可充放电次数增加,得出更长的电池寿命,所以用在低耗电产品中会较廉而,而且也更环保,不过对低耗电产品延长至2000次的充电次数似乎不具有太大意义,毕竟他们很少更换电池。目前网上有少量。

eneloop——小电池 大“猫腻”

Panasonic eneloop lite 随著2013年四月的一般版新产品推出,lite版本也跟著推出新的升级版产品,新版可充放电次数达5000次。型号为BK-3LCC(AA)和 BK-4LCC(AAA)。此升级版电池与一般版相同,在一年后留有90%电量。产地也是松下无锡工厂...

eneloop——小电池 大“猫腻”

eneloop Harmolattice(红底银字)

三洋2010年推出一款产品,电池本体为红色,可充电次数为500次。6个月后留有80%电量,1年后留有75%电量。型号为HR-3U25HM(AA)。

这是一个比eneloop plus更少见的版本,因为跟后期发布eneloop pro重叠所以在三洋和松下都没有eneloop Harmolattice后续版本,同样也是这原因造成了它是eneloop中最罕见的一个版本。但是富士通接手后推出HR-3UAEX可以看作是这个版本一种延续。

eneloop——小电池 大“猫腻”

eneloop pro (黑底银字)和 eneloop xx (黑底银字)

这是目前关于eneloop说法最混乱的一个产品线。实际eneloop pro和 eneloop xx是一个独立产品线,它不属于三洋eneloop任何一代,即使是在松下和富士通它们也都是独立的。所以我花大量的时间去搜集eneloop pro和 eneloop xx图片,用一型号对应一个实物图的方法力求让eneloop pro和 eneloop xx这条产品线清晰起来。

三洋时期eneloop pro是日本国内发型版本的标识;

eneloop——小电池 大“猫腻”

2012年7月eneloop pro 一代专设计给中高耗电量的情况使用,可充放电次数只有至500次,但电量就有所增加,漏电特性及最低工作温度与第二代相同:1年后留有75%电量、-20℃,出厂前预先以由太阳能取得的电源充电。型号为HR-3UWX(AA)与 HR-4UWX(AAA)。

eneloop——小电池 大“猫腻”

2012年10月eneloop pro专设计给中高耗电量的情况使用,可充放电次数只有至500次,电量相较第一代微幅增加50mAh,漏电进一步降低至1年后留有85%电量。型号为HR-3UWXB(AA)与HR-4UWXB(AAA)。

eneloop——小电池 大“猫腻”

而海外版则叫eneloop XX,eneloop xx 品牌意思是 2500毫安的罗马数字XXV而组合成的图案。

eneloop——小电池 大“猫腻”

Panasonic eneloop pro 新的eneloop Pro与一般版相同,在一年后留有90%电量。

eneloop——小电池 大“猫腻”

与一般版和lite版一样在2013年四月后采用新名称,型号为BK-3HCC(AA)和 BK-4HCC(AAA)。eneloop XX这马甲则被松下雪藏…跟标准版一样产地也是无锡松下工厂EVOLTA换个皮而已。

在这里纠正一个观点,很多人都因为黑皮eneloop容量高所以误以为性能更好,其实厂家为追求高容量牺牲很多其它关键指标,所以黑皮高容量eneloop仅适用在闪光灯等高放电特殊场合并不合适一般用户。

eneloop——小电池 大“猫腻”

FDK进入富士通旗下后, FDK成为日本本土唯一的低自放镍氢电池工厂。(务必注意无论电池外皮是什么样的包装,只要标为日产低自放镍氢电池均为FDK贴牌产品)由于富士通没有eneloop这个品牌,改用Fujitsu标识,但是其电池型号依然使用三洋时代HR开头。

eneloop——小电池 大“猫腻”

HR-3UTA 等同原先三洋eneloop 三代 容量1900mAh 1800个循环。

eneloop——小电池 大“猫腻”

HR-3UTC 这个版本可以看作是 等同原先三洋eneloop 四代 容量2000 mAh 2100个循环

eneloop——小电池 大“猫腻”

HR-3UTLA 本版本可以看作是 等同原先三洋eneloop lite 二代(图片有色差本体是红色,而并非图片的粉色) 容量1000 mAh 5000个循环

eneloop——小电池 大“猫腻”

HR-3UTHC 此版本则对应是三洋eneloop pro 容量2550mAh 500个循环

eneloop——小电池 大“猫腻”

HR-3UAEX 容量2700 mAh 循环未标明,但是增加抗低温性 -20℃。前面我说过,我个人把它看作三洋eneloop Harmolattice的富士通版本。

最后在稍微说一下日本版和海外版,以及限量版

eneloop的彩皮不一定就是限量,比如eneloop3代跟4代都有蓝皮的家庭版本,它们就不属于限量;而普通白皮则不一定就不是,比如06年推出eneloop winter special就是3组不同白皮eneloop 一代,但是却有特殊的外包装此版官方就定义为限量版。只是这个版本根本就见不到实物。所以更多时候人们把09年推出的,为了宾得单反K-X上市并且爱乐普出货量达到1亿个而顺势推出的eneloop tones(它是eneloop二代产品)看作第一版限量或更准确说是第一版彩色蒙皮限量。

这里我就以eneloop tones做一个说明。(什么看着很眼熟?跟小米电池很相似?我只能说这个创意最先源于三洋)因为年代久远网上一般认为eneloop限量版第一版就是一种。其实从这开始eneloop就分本土和海外版区别,这也从一个侧面说明日本企业深谙”限量圈钱“之道。

eneloop——小电池 大“猫腻”

日本版 10年4月 右下有黄底可循环标识下方有NI-MH字样,海外版则没有NI-MH字样。还有一种是外包装是无NI-MH字样,但是电池本身则是日本版带有NI-MH字样的。

此版本10万套限定,而且因为年代久远的损耗严重,所以第一代eneloop tones的价格已经不是商品范畴了,此后因为限量版大受好评三洋及后面的松下更是将eneloop限量版发挥到极致包括大家更熟悉迪斯尼限量以及eneloop十年版等等,但是这已经不是本文所能涉及到了。

三洋,松下,富士通都日本版与海外版并行,每一代甚至每一个批次都有差异,要具体说就是一个非常复杂话题了,因为即使同代eneloop本土版和海外版配方也不一样。但是简单说区分日本版和海外版,就是看电池有没有“Ni-MH"标识以及电池外皮是否有日文(有无日文这并不适用富士通)。更简单的说你以后不要看eneloop品牌就买而是还要看产地,只有日本FDK工厂出品才是真正意义上的eneloop。而正真eneloop技术随三洋的倒闭而由Fujitsu(富士通)传承下来。

eneloop无疑镍氢第一王者,如今造成型号如此混乱的原因,就是因为当年三洋一波三折破产并购。本文无意纠结EVOLTA与eneloop孰优孰劣,更不想细究各个版本之间性能高低。只想想提醒各位值友在选购商品的时候不要仅仅就关注品牌,更要留心品牌背后的故事。

(PS:发表这篇文章后,我才发现eneloop版本的复杂程度远远超过我的预期。我对本文进行多次修改,也还是只能以最笼统的方式去给大家呈现出eneloop这些年发展的脉络,但是想来对于普通消费者来说知道这些已经足够。最后再次感谢大家阅读本文!)

eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 5号充电电池 1.2V 2000mAh 4粒装+标准充电器

eneloop 爱乐普 4MCCE 7号镍氢充电电池 1.2V 750mAh 充电套装 4粒装

eneloop 爱乐普 3HCCA 5号镍氢充电电池 1.2V 2450mAh

eneloop 爱乐普 4MCCA/4W 7号镍氢充电电池 1.2V 750mAh 4粒装

eneloop 爱乐普 4HCCA/4BW 七号充电电池 1.2V 4粒装

eneloop 爱乐普 3MCCE 5号镍氢充电电池 1.2V 1900mAh 4粒装 充电套装

eneloop 爱乐普 K-KJ55MCC84C 5号电池 1.2V 1900mAh+7号电池 1.2V 750mAh 充电套装 12粒装

eneloop 爱乐普 BK-4MCCA/2W 7号镍氢电池 2粒装

eneloop 爱乐普 智能急速充电器套装 7号4节+智能急速充电器K-KJ55MCC04C

eneloop 爱乐普 4HCCA 7号镍氢充电电池 1.2V 900mAh 充电套装 快速版 黑色 4粒装

eneloop 爱乐普 BK-4MCCE 7号充电电池 8粒装

eneloop 爱乐普 4MCCE 7号镍氢充电电池 1.2V 750mAh 充电套装 2粒装

eneloop 爱乐普 3MCCE 5号镍氢充电电池 1.2V 2000mAh 充电套装 8粒装

eneloop 爱乐普 BK-3MCCA/2W 5号高性能镍氢电池 1.5V 1900mAh

Panasonic 松下 eneloop 爱乐普 5号碳性可充电电池 1.2V 1900mAh 充电套装 4粒装

eneloop 爱乐普 7号 BK-4MCCA/4W 高性能镍氢充电电池 4节

• 我想問一下,富士的AA和AAA電池,是不是HR-3UTC是AA電池,HR-4UTC就是AAA電池?

对!富士”-“后3U对应国内5号AA电池 4U对应国内7号AAA电池。数字后GA第二代,TA第三代,TD内阻大,TC第四代

• 挖出老帖问一问,京东有些松下爱乐普电池标的原产地日本,是由富士通代工,还是由无锡出口转内销?富士通旗舰店的电池同样标着日本产,不知为啥充电器都是雷摄的,怎么都没有自己品牌的充电器呢?

标注产地通常不至于作假,一般来说3MCCA是日产,3MCCE单卡是日产,配傻充套装是国产。
    富士通的国内代理是雷摄,那个店就是雷摄在搞,这代理真的黑,富士通价格优势荡然无存。

是啊,网上搜索说富士通便宜,结果上京东一看并没有什么价格优势,感觉错过了几个亿。国产爱乐普充电器和雷摄的也不知哪个好,感觉前者应该更好,目前手里是两个爱乐普国产充电器、一个小米充电器,电池全是京东上标日产的,促销时忍不住买了好多,现在发现根本用不上那么多。

• 作者有心了,整理了这么多细节资料。

我2013年买了三洋爱乐普(eneloop)HR-3UWXB-4TC 2550mAh高容量低自放 5号充电电池,用于闪光灯上,回电比较慢,感觉没有原来的白色爱老婆好用。,不知道这个版本是不是单独属于松下自己的?

此外,目前的eneloop Pro是FDK代工的?

还是我文中提到的,无论什么外皮只有日产才是eneloop技术,另外即使是日产从二代开始就分日本本土配方,和海外配方。配方之间没有优劣之分,但是对电池性能侧重有区别。

• 请问下,现在美亚上卖的eneloop都是充满电后10年剩70%的版本,有人说这是第五代。但国内卖的日常的都是5年后电量剩70%的版本,有必要买美亚上的第五代吗,这个差别对电池寿命有影响吗?

看产地,无论什么外皮日产才是eneloop技术。

• 想请教一下,单从性能上来讲,爱乐普二代比最新款强么?照理说不应该啊,二代都出了这么多年了,按说性能啥的应该全面落后新款啊,为什么论坛上那么多人推崇二代呢?

二代好像内阻小

最新的是牺牲寿命换区容量大,老一点的是容量和寿命更均衡吧?

• 好喜欢看这种文章,为啥要匿名555 [哭泣]

• 感谢楼主分享