我用宜家和网购家居为孩子搭建了一个儿童房,这些经验可以分享

混搭乱拼

当初整屋装修的时候儿童房跟客厅以及主卧一样,都是极其简单的进行墙面涂装,然后就是新铺了地板,甚至连儿童房的灯都是原来的,一方面因为经济不富裕,另一方面整个房间面积不大,也没有任何所需装饰可言,故此这个房间填进来的第一件家居就是那个高低床,然后基本就想起来就填件,哪里需要了就在补一件,没什么规划。

整个房间中最多的就是宜家的东西了,一方面因为宜家的整体价格相对便宜,同时也因为每次有新想法或者诉求的时候,宜家也更容易实现,比如想到这个屋子里没有挂帽子小包的地方,去宜家吃甜筒(四元桥已经没有甜筒了,只有2.5元的新地了)的时候就可以买个挂门后面的衣架(19.9元)。

整个房间中的家居基本都是宜家或者其他家中比较便宜的,不高档甚至有些糊弄了,比如窗帘杆(7.9元一套)就是宜家最便宜的,窗帘(79两块)也是最便宜的(并且才只用了一块,另一块可以等这个用久了直接换上)。

至于这么糊弄的房间是否还有必要写个原创,其实我个人比较满意的就是这个房间的收纳空间,因为家里零七八碎的非常多,在加上孩子的玩具等等也是一样多,故此我添置任何家具前首要考虑的就是能否增加收纳空间,这个房间不仅仅床的上层用于孩子玩耍(主要不会显得屋子里面乱,而且孩子还有自己的空间),床右侧的几个大抽屉,在加上床下五个超大空间的收纳箱,包括书桌右侧的两个收纳箱以及画板下面的收纳箱,书桌旁边的立柜等孩子大些的时候可以换成书柜,现在里面主要是放一些床品以及孩子的玩具等。

真实环境下的儿童房真实环境下的儿童房

儿童房中的那些家具

高低床

个人感觉不论是否考虑二胎,如果是儿童房的话最好选择高低床,因为就目前房价这么贵,一个高低床多出来的空间按照最低五万一平米的均价来算,也相当于间接获得接近捌万元的套内的面基,多值。

再加上家里如果来人什么的也都很方便。并且双层床更能有效利用空间,同时给孩子增加一个属于自己的私密空间,并且多出来的不仅仅也仅仅是两个床位,同时还能增加不少储物空间,蜗居就得在空间上精打细算。

这个床下面四个超大收纳箱,外加右侧都是直通到底的收纳格。

非网购的儿童床非网购的儿童床

购买这类高低床最好不要网购,最好去当地家居城购买,第一可以直接买样品,这样的实木相对更加环保些,还有就是实体店可以看到实物,我家餐桌就是从网上购买的,价格并不便宜,但是东西真的很一般。我同事家的高低床也是从网上购买的,差不多也六千元,但是质量看着就很单薄,还有就是看下图,这个收纳抽一定要买直接到底的,这样牢固而且比较能装。

收纳抽屉直接直接到底的收纳抽屉直接直接到底的

布艺帐篷

床上为什么要放个帐篷呢,其实主要还是孩子都有隐私的需求,有一个属于自己的秘密空间孩子玩的更HI些,故此从网上买的这个帐篷,价格300多元,这个是纯棉布的,并不是传统那种帐篷材料,所以价格稍微贵了一点。

宜家也有这类的帐篷应该是一百多元,但是那个都是尼龙材质的,看上去感觉比较一般,因为多加点钱就可以从淘宝上买到质量不错的布艺帐篷了。这个因为是淘宝货,故此就不放链接了。

海底小纵队的布艺帐篷海底小纵队的布艺帐篷

其实看看下面的照片就知道这货多么有用了

上面就是孩子私人领地上面就是孩子私人领地

这样的设计最主要的好处就是上面随便怎么乱,在屋里一眼看上去真的不乱,而且不用担心玩具隔脚等。非常推荐选择一个,孩子在上面听故事,玩玩具真的很踏实。

写字台

这里说下之所以考虑宜家的写字台,而不是站内经常推得那些人体工程学习桌,主要有几点原因,归根结底还是两居太小了,总想着能在家具上增加储物空间,那种很时尚的学习桌哪儿哪儿都好,就是没有任何储物空间,甚至连放书以及资料的地方都不多,更别说属于孩子自己的抽屉了。

孩子的写字台桌面孩子的写字台桌面

宜家的写字台有很多款,之所以选择这款的原因有几点,第一这个宽度适中,因为房间不大过宽的话有些浪费空间,第二就是这个左侧有隔层(隔层空间大小可调整)可以放些书,并且上面也有隔层同时也可以放书,充分的利用空间。第三点一共有三个抽屉,尽管没有锁但是孩子可以放属于自己有隐私的物品。第四点这个中间的大背板是一块磁性板,可以通过冰箱贴等固定孩子的课表跟照片,也可以用水性笔直接写留言(不建议)。第五点就是以后如果更换位置,这个书桌是支持左右对掉的。第六点是支持背部走线,并且开了线空,以后孩子上学需要笔记本的时候也轻松胜任。

这个磁性板不错这个磁性板不错

台灯是小米的台灯,这个屋子里除了宜家就属小米的东西多些了,这个台灯感觉造型不错,使用效果我个人觉得比较一般,因为相比很多护眼灯而言,这个亮度还是差了些。

当然如果家里空间富裕,并且就像买个更好的,推荐宜家的HEMNES 汉尼斯实木书桌,这个我看上去超喜欢,就是因为太大而且太贵了。

MICKE米克书桌999元宜家中国去购买

如果是孩子使用的话,尤其是作为书桌,那么强烈推荐购入 书桌垫,因为孩子你懂得,不往书桌上乱涂乱画,不拿铅笔扎桌子面几乎不太可能,好在我家这个把当初幼儿园我们买的书桌折腾的差不多了,现在虽然不那么折腾桌子了,但总归垫个书桌垫,以后桌面看起来还像样。

PRÖJS普罗叶29.9元宜家中国去购买

如果所在城市有宜家的话,还真的挺推荐去宜家的写字台区域看看,有些不错的创意挺符合现代孩子平时使用书桌的习惯。

椅子

这个是我爸那边餐桌的餐椅,之所以选择这个椅子就是牢固,孩子不会转着玩。之前给孩子使用的是我原来淘汰下来的宜家电脑椅,结果发现孩子没事就转着玩,所以就换成这个看似非常不搭调的椅子了。

至于可能涉及到孩子坐姿等等问题,我绝对大可不必担心(前提是孩子坐这个椅子不会太矮),就目前我家孩子1.28米的身高,写作业什么的感觉还可以,不影响。

柜子

我这个柜子是从客厅搬过去的,所以本身并不配套,之所以考虑搬过去的原因在于一方面可以增加儿童房的储物空间,同时也能放些积木玩具

当然还有一点就是可以看到我家空调位置以及窗户的位置,考虑到夏天开空调以及平时开窗通风,孩子头部的位置这样有遮挡的情况下就不太容易受风。

建议买一块大个的底板,这样孩子玩这类拼装玩具可以自由组合,每次端起来放到这里面也避免扫地机器人给破坏了。

柜子主要放孩子拼装的玩具柜子主要放孩子拼装的玩具

儿童房中的那些装饰

窗帘杆/窗帘

窗帘杆就选择的宜家最最便宜的7.9元的,我觉得其实也还行,没什么不好,绝对的经济实惠,而且因为本身自重轻,故此牢固度还要高的多。

IRJA艾亚7.9元宜家中国去购买

这个窗帘杆配的宜家窗帘就是那种很薄的麻布材质窗帘,价格我忘了,好像是79元两块或者59元两块

窗帘与窗帘杆窗帘与窗帘杆

窗帘杆的两个堵头貌似比窗帘杆都贵,具体多钱我真的忘了。

衣架

我觉得最好的收纳产品就是一定得是方便收纳,但是绝对不显乱的,故此房门内侧的挂衣钩是最好的产品,平时开着门根本看不到乱,挂起来又及其方便。

ENUDDEN安努登房门式挂衣钩19.9元宜家中国去购买

这个房门挂衣钩非常推荐,不用破坏房间内的墙面,并且平时开着门的时候这个根本看不到。

哈哈张大妈忠实粉哈哈张大妈忠实粉

画板

这个相比孩子用于创作画画而言,我强烈推荐刚上小学的家庭选购一个,回来可以让孩子给家长讲今天都学了什么,这样一方面巩固复习,并且在孩子来看就好像做游戏一样。

MÅLA莫拉书写板99元宜家中国去购买

这个画板也是宜家比较经典的产品,建议配一块抹布,这样孩子写完题后可以养成自己擦的习惯。

下面空间比较富裕正好可以放收纳箱下面空间比较富裕正好可以放收纳箱

游戏毯

这个游戏毯是跟宜家购买,本站有一个晒单达人貌似每次晒单也都出现这款游戏毯。这个没什么好不好的,就是前期用于培养孩子喜欢上自己的屋子很重要,所以强烈建议准备一块,如果是木地板,不建议用哪种带铝膜的,因为那样不容易透气。

宜家的游戏毯宜家的游戏毯

储物箱

记得老话怎么说来了,破家值万贯,有孩子的家庭不论是装修还是什么,一定要考虑充足的储物空间,就孩子玩具这事,一个孩子从开始玩玩具到不玩的这些年,坏的扔掉的同时也在不断的添置新玩具,所以储物收纳箱必不可少,最起码看起来规整些,并且像乐高这类的玩具,隔脚是真的疼,故此我习惯于给孩子不同玩具都有归属地,这样自己收拾起来也更方便些。

发现禧天龙 床底收纳箱 带滑轮 3个装219元(需用券)值友爆料原文:床底收纳利器,打造缝隙收纳新概念,有效利用床底空间;带滑轮双开门,推拉取物方便,不伤地板!叠加优惠券:20元优惠券值友8271827409| 0 评论2 收藏9去购买

床下空间的长度是一米九左右,这个箱子的宽度是45cm,所以妥妥的可以放四个这类箱子,放完后上面还有空间放些其他的东西,这个箱子的长度是90,故此一般的床都能放得下。

箱子放在床下很合适箱子放在床下很合适

养成孩子收纳玩具的好习惯至关重要,因为很多玩具的小零件如果散落在地上,比如乐高,那么夜里上厕所喝水什么的,很容易搁到孩子的脚。

养成孩子收纳玩具的好习惯养成孩子收纳玩具的好习惯

百草园(bicoy)分盖收纳箱整理箱 衣服杂物收纳盒储物箱 28L+40L+60L 3个装 绿色59元京东去购买

上面那个绿色的收纳箱我是放到孩子写字板下面,这款书包是小米米兔,可以参加我的原创。

因为左边有暖气片,所以这块正好放两个收纳箱因为左边有暖气片,所以这块正好放两个收纳箱

禧天龙Citylong 塑料收纳箱透明整理箱大号衣物玩具收纳箱2个琥珀色38L 6086京东去购买

枕头/床品

枕头就是张大妈经常推的乳胶枕,这个乳胶枕孩子睡着说还算舒服,高矮比较适中,因为在选购的时候可以根据孩子的年龄选择相对合适的枕头。

发现妮泰雅(NITTAYA)泰国原装进口天然乳胶枕儿童枕头小黄鸭儿童护颈枕(8-12岁)+凑单品99.8元值友爆料原文:京东自营现价197,凑单2.8元保鲜袋,用之前199-100优惠券,实付99.8,近视底价,先撸了凑单品:佳佰塑料家用经济型一次性抽取式保鲜袋中号70只linning96| 7 评论6 收藏10去购买

空调被是张大妈恩赐的众测产品, 京造的蚕丝被,产品评测参加下面。

仲夏夜之梦--京造京造100%蚕丝空调被仲夏夜之梦一进入夏天又到每天以空调续命的时候了,夏天临睡的时候总是会打开空调设定时,但是为了身体健康避免空调风的冷气浸入身体,都会选择盖上一些比如薄毯或者薄被,记得真正有空调被这个概念的时候空调是已经很普及的时候。薄被的填充物一般有三种材质,棉质、纤维、蚕丝,填充棉的薄被缺点在于要明显重于后面两者,不是胖是气足| 0 评论1 收藏3查看详情

孩子还是要用属于孩子的东西,一个枕头且用呢,虽然讲究的说枕头要经常换,但我觉得这东西用一年以上怎么也算是回本了。

枕头跟空调被枕头跟空调被

暂时就想到的这些,文中没有涉及的产品也可以参见下面两个晒单

这个主要是高低床的详细图以及儿童房那些细节物品。

聊聊孩子分床睡的那点事——我的分床方案分床睡当父母的看到上面的图片都会一笑,孩子晚上睡觉基本跟打仗一样,1.8米宽的床也不够他折腾的,一宿下来三个人都睡不好,很多人很早就开始锻炼孩子自己睡的能力,但是这事在怎么锻炼,要么是孩子赖着不走,那么是当妈的舍不得孩子,总之分床睡这事早早提上日程却总无可奈何。孩子今年9月份开始上幼儿园大班了,大概不是胖是气足| 158 评论263 收藏912查看详情

这个晒单主要是孩子书包、文具等方面,建议如果孩子今年9月上小学可以参考下。

小学入学的那点事 篇一:小学入学所需准备用品篇上个小学真难孩子上小学这事,相信在一二线城市的家长应该都还深有体会,确实有些门槛有些难度。不同于幼儿园,私立幼儿园的教育水平有时候还能高于公立的,但是到小学这个环节,因为涉及到义务教育扥等诸多环节,进一个公立小学就显得尤为重要,如果要是进一个有排名的公立小学就更难了。现在基本学区一划片,公立小学的门不是胖是气足| 36 评论137 收藏252查看详情

这个文章会有后续更新的,所以可以选择下方的收藏。

装修
标签:装修 +关注