5天,超省钱,教你DIY一款RO净水器!大妈家首篇20寸8级RO净水器攻略双手奉上!

回老家探亲临时起意装了一组净水器,因为假期紧张动手实在是太仓促,有很多不完美的地方,自己也改不了了,寄托给看到文章受到启发的人长点经验聊以慰憾。

张大妈都是精致人,都喜欢厨下迷你整体什么的,设计不足的地方看到不要被逼疯。

写的时候搜了一下,上个月终于有了一个做20寸的了

前置净水器的终极之选 滨特尔(PENTAIR)20寸 大蓝瓶小编注:文章来自#全民分享季#征稿活动,周周都有新的玩法,无论是晒物、评测还是经验,统统都可以写,最高瓜分2万元大奖!,详情戳这里~追加修改(2018-05-3009:27:48):第一次追加修改对不起,写原创的时候脑袋抽筋了!此蓝瓶前置过滤器的尺寸应该为20寸。原文中的“40寸”,“20寸”实际应田小帅| 79 评论100 收藏728查看详情

鸣谢+索引

#原创新人#DIY400G反渗透净水器,通俗易懂,附配件单,送给年后准备装机的朋友版首先说下为什么写这篇分享,当然是骗金币了~哈哈,玩笑。其实实际上是有了更简单的东西,更好的想法而已,其实站内已经有不少DIY的分享,结合大家,我就写的简单些,其他的可以看下其他大婶的文章。本人组装这个机器不算上折腾延长线,和壳子,几个小时就装好了,至于控制板的外壳和延长线,只能用一句话讲:“剪线一ahyang| 248 评论333 收藏1k查看详情

400G无桶RO反渗透净水器 DIY 更换滤芯托张大妈的福,我家水槽下的橱柜已经被超滤、RO、垃圾处理器,和无数洗碗机耗材塞得满满当当,回头看去年写超滤晒单时空空荡荡的样子,还真得感谢装修公司没把柜子做的太小。Litree立升LH3-8Dd净水器更换滤芯Litree立升LH3-8Dd净水器更换滤芯...PXDemo| 81 评论153 收藏666查看详情

有这么多科普,查阅一下净水器DIY就没什么难度了,前人一般做的是框架式的五级净水,体积小占地少

还不懂看淘宝,拿起商品说明书,早期黑客都是这么起家玩电脑的(苹果红皮书梗)。

起因:

回到老家洗澡黏黏糊糊的总也冲不干净,热水器买回来从来没冲洗过是一个问题,主要可能是自来水水脏,那么如果不加前置所有用水设备的寿命都会出现问题。前置PP是必要的。

既然厨房那么大也不用只加前置,干脆把白开水味道古怪的问题一并解决了。

按我需求,做了8级上墙式净水,3级全屋,3级饮水前置,2级RO

目的是一、最长的更换间隔,二、最傻瓜的操作,三、可恢复的水路切换阀

四、南方的房子怎么能设计的那么低?门框都碰头,他们就没考虑过家里会有一米九…… 看到老家房子又大又高抒发一下创作情感

完成品:

左入右出

1、5微米PP

2、1微米PP

——预留再生循环空间

3、树脂软水(没做循环时只能拆出来泡盐水)

——三通转回全屋水路

4、活性炭(处理能力4~6吨)

5、压缩活性炭(处理能力4~6吨)

——预留冲洗管

6、超滤(预计不换,给RO增寿)

——三通转洗菜

增压

7、400GRO

8、大T33

——吃饭饮用

关于前置粗滤给大家的建议:

不要不锈钢前置冲洗阀,不要陶瓷可洗滤芯,一箱PP解决所有问题,20寸PP便宜好用量又足,水质还好的地方半年不用换。

附我在南方装的室外前置半年滤芯展示,不排除有些地方泥渣太多以致PP成本剧增必须要不锈钢滤芯的情况。

安装过程:

入户水路的示意:

左1阀为进水阀,左2阀是净水循环的短路阀

右1是净水循环进水阀

遗漏:右2直角弯管处应该装一个角阀控制净水循环的出水防止倒灌

rr

系红绳+卫生纸检查热熔是否漏水

热熔技术展示:

借的热熔器,加热板左右分别是公母热熔头,往上面一左一右一起挤到底,然后一起拔出来对好口就搞定,我也是看淘宝说明书现学的。

好,现在你已经学会了1+1好,现在你已经学会了1+1

感觉热熔管比PVC胶水管更简易(记得戴手套不用怕),挤到底绝对不漏。会漏的原因我只遇到了水管里有水滴下来(水表箱水阀关不紧)冷却了热熔口——而且漏水方式还不是水崩,而是七八秒聚集一滴。

缺点是听到滴水“滋”一声我感觉不对要拔已经拔不出来了,没有侥幸,试水就漏了,只能换管件。

查水表方法:

这实在太简单说出来会被值友喷:挑午睡时间开闸放水,水表盘会转(老婆非常惊奇所以我要说出来)

安装过程略,买的是24V10A(看电流可支持800G)的控制板,带壳带线还带TDS检测,我要说:非常好用,别买那些裸奔板。

当然,就是体积大,看图,但是大就是美。

装的5500W速热水器,最大的工作量是明装电线装的5500W速热水器,最大的工作量是明装电线

应该是膜不够贵的原因,TDS显示77~115之间应该是膜不够贵的原因,TDS显示77~115之间

试水过程:

开始漏水开始漏水

20寸滤瓶经验:漏水,要把垫圈拿出来抻一抻再拧上,拧到底拧紧不要垫圈移位。

经chi验kui总结:一定要算好了在淘宝买塑料4分管件,带胶圈的那种,装起来省心省力,别想着用到去店里买。

五金管材店买的丝口管件一装四处漏水,是我经验不足生料带我以为上够了,最后重新缠完了四卷生料带,有这个时间我能重新再装一个。

成果展示:

装好之后屋内系统应当能避免这种问题

进水管生了苔藓,在所难免进水管生了苔藓,在所难免

关于这个水质测试器,我感觉除非纯净水,否则应该都是黑色,谁玩过这东西?

图为施工前取水图为施工前取水

显示的是81.1,控制板显示最低是70+,应该是RO膜不够贵的问题

上图标记:左下为三级白开水(可以看出是发绿了,不是黑色了),右下为三级全屋水

左上为RO水半沉淀,右上为RO废水半沉淀

上面标注最好的状态是黄色,描述是富含氧的纯净水

注搜索结果:

多种金属离子和氢氧离子化学反应后,一边冒泡,一边生成带色的化合物。众所周知,二价铁化合物呈绿色,三价铁化合物呈红褐色电解仪阳极的铁棒放入自来水后,铁被电解后形成氢氧化铁(灰色)、二价铁离子(绿色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色)。

沉淀后

下图标记:左下是RO+T33水,左上为RO废水

右上为三级白开水(不要长期饮用树脂软水),右下为三级生水

所以这个电解器只能证明水的导电率高低

那么评论中有人回答为什么不同级的过滤水会产生三氧四氧二价的区别吗?

全文结束,五天施工净水器只是一部分。

文中有个彩蛋,5500W速热热水器,建议诸位家里必装一个,起码也要弄个水龙头式的速热(3000W),可以不用改电路。

我最早装的是3000W的,现在也没换,因为没坏,出热水是有点慢但是还挺不错,考虑到老家冬天冷,装了5.5KW的。为此把入户4平方线增加为了入户10平厨6平厕6平。

大家想看电改晒单吗?是不是太基础了。

话题:经验 +关注
生活记录