中国家庭安装地暖好还是暖气片好

北方集中供暖和南方独立式采暖已成为家喻户晓的话题。有些城市偏向于安装地暖,有些城市则偏向于安装暖气片。

暖气片好还是地暖好暖气片好还是地暖好

那么,到底是安装地暖好还是暗装暖气片好呢?

小编从安装效果、热效率、采暖舒适度方面来对比一下。

一、地暖与暖气片安装效果对比

地暖:

1、地暖是隐蔽系统,地暖管材埋于地板下,不影响墙体装修家具的摆放,但维护成本很高;

2、地暖会减少房间的净高。由于地暖是埋在地板下的采暖系统,一般情况下湿式地暖要增高8-10cm,干式地暖要增加4-5cm。

暖气片:

1、暖气片采暖是将暖气片安装在外窗下、窗边、影视墙两侧等位置,可采用明装和暗装的方式来安装,维护起来比较方便;

2、暖气片会占用房间的小部分空间,现在暖气片的外观优美,可与整体装修风格搭配。

中国家庭安装地暖好还是暖气片好

二、地暖与暖气片热效率对比

地暖:

1、地暖散热方式为先加热蓄热层(混凝土、地板),再由蓄热层加热空气,这种加热方式具有严重的滞后性,加热时间需要5-6个小时。如果采用木地板,加热时间会更长;

2、木地板干燥程度不够时,可能会造成不地板翘起或鼓包。所以安装了地暖后,地面不适合再铺木地板。

暖气片:

1、暖气片直接与室内空气接触,10-30分钟就可以加热升温;

2、安装暖气片对铺设地板的材质没有要求。

三、地暖与暖气片采暖舒适度对比

地暖:

1、地暖散热方式是热量由下而上均匀辐射散热,房间内个地方温度均衡,给人脚温头凉的感觉,复合人体工学,舒适度好;

2、地暖房间空气质量不好。由于地暖由下而上散热的特性,会活跃地面灰尘和细菌,悬浮于呼吸层,再加上冬天室内干燥,容易引起呼吸道的不适。

暖气片:

1、暖气片是通过对流散热的方式,先加热暖气片周围空气,再通过对流的方式达到提升室温的效果。同一层面存在温差,尤其是大房子感觉明显。

2、暖气片对流方式,使得空气由上而下流动,给人头温脚凉的感觉,舒适感相比地暖要差一点,空气质量要比使用地暖好一些。

装修
标签:装修 +关注