19块9的相机能拍出点啥?

现在拍照的门槛是越来越低,手机随手一拍,vsco之类的滤镜往上一套,就能完成一张不错的“社交照片”,满足大多数人的社交需求。但是,用手机拍照总是让人觉得缺少一些仪式感,有些随意,因为手机毕竟是台通讯设备,而不是摄影设备。说人话就叫做,不够逼格(无法把妹),更进一步说就是,无法深入体会摄影的乐趣与精髓19块9的相机能拍出点啥? 当然,这或许就是那些看不出手机摄影与单反摄影有何差别的人,却执意想要买台相机的原因19块9的相机能拍出点啥?

楼主是17年初有了自己人生的第一台单反,泥坑d7100(一代神机19块9的相机能拍出点啥? ),配了18-200mm的天涯狗头和50mm 1.8G,玩了一年多,也算是粗粗入了个门。平时闲着没事往朋友圈里发几张照片骗骗赞,也是日渐膨胀了起来,于是决定弄个胶片相机搭配着玩( 就买了一个50定就觉得电子底片容不下你了?小伙子要清醒点啊19块9的相机能拍出点啥? )然后就在淘宝里看见了这个——19.9的LOMO相机(算起来和一卷C200一个价,而且配套防水壳,可以水下拍摄,在下也真是相当的经济适用男了19块9的相机能拍出点啥? )

19块9的相机能拍出点啥?

一、相机外观展示及部分功能讲解

产品正面,外层透明的是防水壳,顶部从左往右分别是过卷旋钮和快门按钮产品正面,外层透明的是防水壳,顶部从左往右分别是过卷旋钮和快门按钮

右边是一个双层扣,来增加防水的可靠程度右边是一个双层扣,来增加防水的可靠程度

侧面,可以看见防水壳转轴有两处不影响使用的毛边侧面,可以看见防水壳转轴有两处不影响使用的毛边

店家说转轴的瑕疵是模具问题,无法改变店家说转轴的瑕疵是模具问题,无法改变

防水壳背面,有个视野率不足的取景窗防水壳背面,有个视野率不足的取景窗

防水壳与相机的合照防水壳与相机的合照

初次使用一定要把这一圈硅胶压好,不然会漏水,至于毛...忽略就好初次使用一定要把这一圈硅胶压好,不然会漏水,至于毛...忽略就好

相机正面,顶部左侧为快门,右侧为拍完所有胶卷后,将胶卷卷回去的转轴相机正面,顶部左侧为快门,右侧为拍完所有胶卷后,将胶卷卷回去的转轴

侧面,有一个打开背仓的按钮侧面,有一个打开背仓的按钮

背面,可以看到用来过卷的波轮背面,可以看到用来过卷的波轮

顶部,左侧为用来回卷胶卷的转轴,中间为数学学得不太好的计数器,右侧是快门按钮顶部,左侧为用来回卷胶卷的转轴,中间为数学学得不太好的计数器,右侧是快门按钮

将顶部转轴抠起来,准备回卷胶卷的样子将顶部转轴抠起来,准备回卷胶卷的样子

底部,右侧是回卷胶卷时需要同时按下的按钮底部,右侧是回卷胶卷时需要同时按下的按钮

胶片仓胶片仓

二、样片展示及曝光分析

相机参数:

焦距:28mm

光圈:F8

快门速度:1/100

最近对焦距离:1.2m(19块9的相机能拍出点啥? 这个很重要,拍摄的主体与镜头的距离不要小于1.2m,不然会虚掉)

使用胶卷:

富士 C200(刚过期的卷)

以下图片为版主使用人生中第一卷胶卷拍出来的,勿喷勿喷19块9的相机能拍出点啥?

傍晚夕阳较高的时刻拍的,C200的绿色还是比较好看的傍晚夕阳较高的时刻拍的,C200的绿色还是比较好看的

傍晚时分,向北的窗户被夕阳打到一抹暖黄傍晚时分,向北的窗户被夕阳打到一抹暖黄

晚霞,这个时候太阳已经被建筑物遮住,因此除了天空以外的部分均因为曝光不足而变成黑色晚霞,这个时候太阳已经被建筑物遮住,因此除了天空以外的部分均因为曝光不足而变成黑色

太阳此时是在云层里的,因此云朵几乎没有什么层次,镜头中也因此有几道光晕,注意左侧的阳台,这颗便宜的凸透镜有比较明显的畸变太阳此时是在云层里的,因此云朵几乎没有什么层次,镜头中也因此有几道光晕,注意左侧的阳台,这颗便宜的凸透镜有比较明显的畸变

道路两旁的树根据曝光程度的不同呈现出明度由浅到深的变化,C200的宽容度还是挺不错的道路两旁的树根据曝光程度的不同呈现出明度由浅到深的变化,C200的宽容度还是挺不错的

在自家楼下向上拍在自家楼下向上拍

正中午,拿测光表app测过,同样光圈感光度,快门在1/8000以上正中午,拿测光表app测过,同样光圈感光度,快门在1/8000以上

同样是正午,除了天空丝毫没有过曝的情况,而且天空还有种好看的蓝色同样是正午,除了天空丝毫没有过曝的情况,而且天空还有种好看的蓝色

下雨天,测光表显示过曝一档,但画面有些偏暗,应该是胶卷过期实际感光度下降的原因下雨天,测光表显示过曝一档,但画面有些偏暗,应该是胶卷过期实际感光度下降的原因

19块9的相机能拍出点啥? 总的来说,如果你购买这种LOMO相机同时搭配感光度为200的卷的话,想画面整体准确曝光,就必须在晴天户外进行拍摄(追求特殊明暗对比效果的除外),阴天需要看情况,最好手机里下一个测光表app作为拍照参考,多拍几卷之后就会找到感觉

三、值不值得买

当然是值得买啊,不然我写文章来干嘛19块9的相机能拍出点啥? 无论是买来当二奶机还是萌新想体验一下胶片摄影,都是可以的。不过,一分钱一分货,你们也看到了那镜头畸变和晕影,肯定是不能和几千块的机器相提并论,但是好在胶片的味道都还在,成像那点小瑕疵又不算啥19块9的相机能拍出点啥?

不过呢,我还是有几点要提醒一下即将入手玩玩的值友们:

1、理论上所有的135胶卷都是可以使用在这种LOMO相机上的,因此可拍摄的场景和胶卷的选择上,其实是比较多的

2、第一卷胶卷最好购买还在保质期内的,这样方便大家把握真实的曝光情况,过期卷虽然能带来惊喜,但是不稳定也是出废片的原因之一

3、手机里可以下一个测光app作为拍摄参考

4、相机的取景器视野率不是100%,所以在拍摄的时候要注意画面周围要留一圈“缓冲区”,避免不必要的内容入镜,比如我家阳台19块9的相机能拍出点啥?

5、注意自己的操作,多看看卖家提供的操作视频,确认好操作要领在操作,不然胶卷可能整卷都废掉。下水前一定要再次确认防水圈是否已经按压到位,避免相机进水

6、记得打赏金币给版主,记得打赏金币给版主,记得打赏金币给版主19块9的相机能拍出点啥?

好了好了,完结撒花,祝大家都能拍得开心,拍的快乐19块9的相机能拍出点啥?

LOMO相机
分类:LOMO相机 +关注