清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

2018-06-11 20:44:11 113点赞 446收藏 153评论

前言:

夏季悄悄伴随着618年中大促而至,而初夏之际,也是风扇选购之际,或者可以说是风扇改善季。对于现在的电风扇,价格和质量已经不能同日而语。一台普通的电风扇用上几年基本也不是问题,但是楼主还是想改善一下家里的电扇,原因有以下几点:1.家里有了宝宝后越显拥挤,目前的普通落地电风扇比较大和碍事;2.老家的电风扇年老缺修声音巨大,是时候换下来了,于是想着新家的放老家,对新家进行改善,抑或称之为新家改善型;3.现在的电风扇款式、颜值都有了不小的提升,可选也较多,还是忍不住研究一番。

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

自从即将入夏,楼主关注电风扇也有一段时间了,本文将先从楼主的研究各品牌、各类型电扇对比的小结入手,最后也会写出楼主的最终选择,不望种草,只希望全文能给大家的夏季选购带来帮助。

一、落地扇

落地扇可谓是最常见最接地气的电扇之一了,而同样作为落地扇,楼主大体将其分为智能与非智能两种来进行浅析,品牌的选择也是相当的多,按照楼主当初的思路我们一起往下看。

1、价位200左右的普通之选

这个框架内主要以格力、艾美特、美的这类国产老牌为主进行比对选购。先上几个爆款链接,三个品牌,实际入手价位都在200以内。

格力(GREE)FD-40X64Bh5 五叶遥控落地扇/电风扇199元京东去购买艾美特(Airmate)电风扇 落地扇 五叶遥控 柔风静音 FS40103R189元京东去购买美的(Midea)FS40-13ER 五叶遥控落地扇/电风扇209元京东去购买

楼主主要关注的是以下几个参数,针对以上三款:

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

可以看出,以上三款基本参数都一致或是较为接近,叶片是常见的五片,定时可以做到七八个小时,基本能应付夜间至早晨的时间,重量方面15斤左右还是比价重的,都配有遥控器,三档风力,功率也一致。主要不同之处在于艾美特的这款没有自然风,而正常风以及睡眠风三款均有。

对于自然风,楼主建议有宝宝的家庭可以优先考虑该风类,如果按以上三款来说,艾美特就可以PASS了。关于睡眠风及自然风可参考以下:

睡眠风是由强自然风开始,逐渐减小风的强度,符合人的生理需求。风扇先吹半小时强自然风,然后吹半小时中等自然风,最后吹弱自然风到设定的时间。
自然风是在各档位吹出的风,随机切换的,无规律。

以上3款产品仅是抛砖引玉举个例子,给大家一种选购思路,就上三款而言,似乎格力是不错的选择。而楼主家两年前买的是美的这款,用至至今,感觉也比较不错,除了基本功能外,还设置了静音选项,适合夜间使用,遥控器也给日常带来了便利,明显的缺点是颜值一般,比较大比较重,搬抬不便。

2、500左右的智能之选

随着科技的进步,电风扇也发生了日新月异的变化,同时随着各个电商品牌的兴起(或者可以说是模仿),也出现了一大批所谓的智能电风扇,500左右价位的主要以小米产业链各产品、网易等品牌为主。

2.1、小米产业链

旗下有米家、云米、智米,目前都推出了类似的电扇,尤其是在6月份的近期,几类新品相继首发,争抢夏季电扇市场,问题是互相之间难道不会发声竞争关系吗?不管怎么说,对于消费者来说是一件好事,选择面更广了。下面具体来看一下。

▼智米

智米旗下有两款,旧款上市已有几年了,京东旗舰常年断货,天猫部分店铺可购。旧款标价799,历史低价599:

老款智米直流变频落地扇主要有模拟自然风、静音运行、移动使用和智能控制四大功能。内置直流无刷电机,100档无极变速,搭配手机客户端,还可实现调整摆头角度、关机倒计时、远程控制、开关及时间、自定义场景等功能。此外,这款落地扇拥有铝合金阳极氧化支柱、针孔LED指示灯、无极阻尼转轴、底座触点连接等设计。

智米(SMARTMI)电风扇 智能直流变频落地扇 自然风模拟静音电风扇799元京东去购买

新款智米,实际为老款的阉割版,今年6月6日上线,标价599。

相比上一代风扇,新款智米续航时间延长到20小时以上,增加了蓝牙遥控器设计,也可使用米家APP手机远程控制,可支持100档风速调节、7.5°送风角度微调、儿童锁等实用功能。其他方面相比老款均减了配。

米家直流变频落地扇349元小米去购买

小结:智米的两款用一句话概括便是新款是简配版,各项数据性能略低于老款,材质用料上也不是氧化支柱了,唯一的两个优点恐怕只有是其一多了一个遥控器,其二低档无线续航多了几小时。下文的比较也将以“高配老款”为例。

▼云米

6月1日,云米推出的这款落地扇,标价499。

配备7片仿生羽页,有自然风感和静音模式。搭载日本直流变频电机。同时云米电风扇内置温度传感器,支持智能风功能,当环境温度与风扇运行时温度发生变化,风扇对应智能降低或升高转速。智能方面,其拥有语音,触控,手机APP连接三种操作方式,支持无极变频,0.5-6小时定时。

VIOMI云米互联网电风扇直流变频家用落地扇预约语音控制静音低耗499元天猫精选去购买

▼米家

米家 直流变频落地扇于今年6月8日正式抢购上线,标价349元。

米家直流变频落地扇349元小米去购买

电机方面使用直流变频无刷电机,可提供100档的无级转速调节,同时运转平稳,扇叶依然采用7羽扇叶设计,能够使气流、风感更加柔和舒适,最大程度模拟出自然风效果。

楼主特意去实体店进行了初体验,感觉不错。

2.2、网易智造

网易严选这款遥控落地扇,标价349。采用直流变频电机,5扇叶,8档风速可调,支持1分钟自动休眠,最长8小时预约。可高度伸缩调节,左右摇头调节。带有数码管显示屏。

网易严选 网易智造 超静音变频直流风扇 遥控智能落地摇头自然风大风力家用台立扇349元京东去购买

小结:

根据不完全统计对比如下:

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

从叶片上看,首先可以淘汰网易的选择(一般说来,叶片数量较少的容易产生较大的风压,但运转噪音也较大;而叶片数量较多的则恰好相反)。那么在小米3款旗下品牌中选择,不考虑语音控制功能(个人觉得有点蠢),价格和重量上米家具有一定的优势,而智米的优势在于无线续航,但是不能升降。几款产品实际入手差价会在100-200左右。

楼主最终此次选择了最贵的智米老款,之后会有开箱,有兴趣的敬请关注。

3、千元高端之选

3.1、戴森

说到高端之选,大家必然首先浮现出戴森无叶扇的身影。以HP00款为例:

【送1年质保换新】dyson 戴森 Pure Hot + Cool Link 冷暖、空气净化三合一风扇 HP003699元网易考拉海购去购买

这款空气净化风扇,采用专利气流技术,能迅速均匀温暖房间,无叶片设计更加安全,无外露加热元件,在翻倒时会自动断电。智能恒温器监控环境温度,保持设备温度,不会浪费电力。另外在与空调同时使用时,冷空气能更快速更远的在房间中流动,以节约能源。

三四千的报价,当然直接吓退了楼主,也没有深入进行研究。就目前脑测而言,戴森无叶片安全的说法虽然有理,但目前市场上一般的落地扇的叶片也是可以“安全卷手”的,至于其他“智能功能”真的值这个价钱吗?不过话说回来,这款电扇颜值是真的高,而且体积小!当然,最主要的是,楼主没钱。

3.2、巴慕达

同样不能忘了专业品牌巴慕达,楼主对此种草已久,同样无奈囊中羞涩,新款的1680报价在2699,老款报价1300左右。

BALMUDA/巴慕达电风扇落地日本立式进口台式家用静音果岭EGF16802699元天猫精选去购买

除了不错的颜值以及小乔的机身之外,它的超静音果岭风,以及内5外9的叶片组合让其名噪一时。另外,它长达15米的理论送风距离也很客观(一般电扇为5米),中间杠子可拆,也就可高可低,选配充电基座,20小时的续航能力。

二、空调扇

除了上面介绍过的格力等品牌,下面列举的空调扇就另外介绍几个品牌:澳柯玛、康佳、先锋

1、澳柯玛

实际入手价在600以内。这款遥控空调扇,采用60°广角送风,送风范围更广。内置4个冰晶盒,3档风力选择,3叶扇叶。触控操作,支持遥控,可移动,支持18小时预约关机。功率150W,水箱容积20L。

澳柯玛(AUCMA)大型遥控水冷风机扇/家用商业用移动空调扇/车间工业电风扇 LZ8-A601(Y)719元京东去购买

2、 康佳

200左右的实际入手价。这款康佳空调扇采用纯铜电机,涡旋扇叶。睡眠风、自然风、普通风三种类型送风。支持上下左右摆页送风,内置防尘过滤网。LED屏显示工作状态,支持遥控器控制,最高7.5h定时。配有4L水箱。

康佳(KONKA)遥控冷风扇/空调扇/冷风机/电风扇KF-LY28-Y299元京东去购买

3、先锋

200左右的实际入手价。这款空调扇,三档风速可调,广角出风。内置加密防尘网,过滤杂质。紫外线灯净化空气中的细菌。7L容量水箱。最高支持7.5小时预约,配遥控器。

先锋(Singfun)速冷遥控空调扇 冷风扇 冷风机 电风扇DG091 冷气扇 水空调 移动小空调 冷气机259元京东去购买

曾经火过一小段时间的空调扇,实际上与塔扇相似。这类风扇也曾在楼主的选购名单列表内,但是询问了几个身边用过的好朋友,得到了一致的回复:不好用。于是最终也便放弃了。

而对于楼主来说,以前对于空调扇的了解为:价格方面总体会略贵于普通落地扇,和智能落地扇差不多价格,当然便宜的也有,比如以上举例。感受方面,空调扇吹到身上时会感到比普通风扇凉爽,但由于通过水进行冷却,导致吹出的凉风湿度大,尤其楼主身处南方,如果长时间直吹,会越吹越潮湿,所以不太建议选购空调扇品类。

三、新型吊扇

吊扇由来已久,老式的吊扇已经被淘汰。但这并不影响新型吊扇在目前的普及,楼主最初的感受是来自装修期间,美式风格,只要是用过餐厅安装吊扇的人,一致对其好评。楼主自然也安装了起来

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

一般此类欧美式吊扇,采用形似木纹类叶片,当然也有金属叶片装的,一般并带有照明灯。

OPPLE 吊扇灯 风扇灯客厅餐厅卧室家用简约现代带LED风扇吊灯499元苏宁易购去购买

也有这样伸缩隐藏式的风扇吊灯。

限时秒杀-NVC 雷士照明 风扇吊灯 智能遥控18W吊扇灯 伸缩叶片 EQD9008589元亚马逊中国去购买

不难发现,事实上现在的吊扇其定位是灯,并非真正意义上的吊扇了。这个风扇的选购,一般也在装修前后完成,当然后期要是改装也是没有问题的,只要顶部的预留电线足够,这种电扇会一定程度上影响层高的感受,不过在效果上,确实是不错的,尤其体现在餐厅,风量舒适,装于顶部也免去了空间的困扰。

四、即将淘汰的风扇——壁扇、转页扇

这两款风扇依旧存活,但也已经逐渐落寞。

壁扇,目前在沙县大酒店等小店还比价常见,老房子也是常见风扇,较出名的品牌应该为艾美特了,入手价格活动后也就百元出头。

艾美特(Airmate)电风扇 壁扇 五叶遥控 3档风量 FW4035R229元京东去购买

如果要新装壁扇的话,局限性也比较大了,不论是出于墙壁空间的考虑,以及美观度的考虑,这都不是一个明智的选择,当然了,老房子除外。

不过也出现过这样一种新型台壁两用扇,似乎可以作一种尝试。还是无叶的高颜值设计,似乎装在厕所或者放置客厅都是不错的选择,楼主正在考虑中……

SK无叶电风扇超静音电扇壁扇壁挂家用挂扇落地台式塔扇立式挂壁式339元天猫精选去购买

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

转页扇,目前在寝室中存活,楼主毕业后依然也还在书房中使用,已经很旧了,虽然噪音方面没什么问题,但是灵活度已经稍显不足,每次都要二档起步了。

清凉一夏,电扇还需接地气:我的618电扇选购记

转页扇大致也还有两种——台式和升降款,好一点的也就一两百元的价格。

美的(Midea)KYT30-15AW 台式转页扇/电风扇159元京东去购买美的(Midea)KYS30-10CR 遥控升降转页扇/电风扇249元京东去购买

转页扇目前已经处于一个越来越尴尬的地位了,不大不小,如果放置台面上,不如更小的桌面电风扇,放地上不如颜值更高,体积更瘦的落地电风扇。所以,真的很尴尬,只能说,转页扇只能留给恰好真正需要它的人。

五、其他

其他电风扇,主要有一些别出心裁的小电扇以及所谓空气循环扇等。 除了目前比较熟知的日本爱丽思之外,还有循环扇的鼻祖VORNADO。

所谓空气循环扇,一般是搭配空调使用,能充分将冷气或暖气均匀循环,让制冷/制热效果更均匀舒适。在春天梅雨季节,用于干衣也是不错的选择,其他时候可用于室内换气。

日本IRIS/爱丽思空气循环扇静音电风扇家用台式宿舍学生台扇迷你119元天猫精选去购买美国VORNADO沃拿多空气循环扇节能家用电风扇台式涡轮对流扇530B891元淘宝精选去购买

说到电扇,还有韩国大宇品牌,没错就是那个滚筒洗衣机闻名的大宇。它家的电扇在颜值上也独树一帜。

大宇(DAEWOO) F1 直流变频电风扇 静音 空气循环风扇 摇头扇台立扇 大宇16叶果岭风循环扇 白色669元京东去购买大宇DAEWOO电风扇无叶风扇台扇空气循环扇球形直流变频智能遥控定时儿童风扇梨花白DWF-R0901DC699元京东去购买

最后,一些桌面小风扇就不列举了,适合办公室桌面、电脑桌等场合使用,按需购买,价格也都可以说是白菜价,但是要找到一款静音而风量给力的却不容易,毕竟桌面听觉感受会更加明显。

总结:

夏季除了空调,电风扇也必不可少,不论是出于节能还是舒适度的考虑,而唯一要担心的恐怕只有空间问题以及方便度的问题了。那么看完这一篇,相信大家心里也都对自家情况有了一个初步的评估,也基本上找到了适合自家的电扇种类,而对于楼主家需要的落地扇而言,上文也有了较为详细的对比心路历程。

楼主的最终选择是智米的老款,选择智能电扇的原因很明显,家里原本便有了普通落地扇,既然是改善,就应该选智能,而且根据评估,文中清单内的落地智能扇在重量、体积和颜值上都有一个很大的改观,虽然各智能扇之间外观相差无几(都是仿照巴慕达而成的),也各有优缺点,而我选择智米老款也就是文中最贵的智能落地扇的原因有二:

1、主要看上它的续航功能,虽然新款智米的续航更久,但是其他都进行了减配,于是还是选择老款;那么为什么需要无线续航?只是因为考虑到停电情况以及换区域临时使用情况(虽然一年没两次);

2、其次它的体积重量和颜值吸引了我,并且可以APP控制,多种智能化调节,定时等功能也很是方便。

当然,缺点也有,主要缺点是不能升降。

下一篇楼主也将奉上智米老款的开箱体验,如果对这款有兴趣的,想进一步了解的可以关注一下。

米家直流变频落地扇

GAH24QC 空气循环扇

GAH24QC 空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

Midea 美的 劲风循环 FGA24TQ 轻音空气循环扇

GREE 格力 FXDZ-20X62Bg3 直流落地扇 太空灰

Midea 美的 SAF35MA 落地扇 黑色

Midea 美的 GAG24ER 空气循环扇 白色

GREE 格力 FD-4012-WG 落地扇 黑色

GREE 格力 FD-4012-WG 落地扇 黑色

京东 Midea 美的 FS40-13ER 落地扇
天猫精选 SK 艾斯凯杰 SKJ-CR309WD 无叶电风扇