当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

2018-06-12 22:54:11 71点赞 211收藏 101评论

说到这台米家激光投影,还是在产品首发的时候参加众筹的,足足等了差不多有3个月才发货,收到货时候还是挺激动的,毕竟是小米杀入激光电视市场的首个产品,定价上保持了小米的价格屠夫风格,第一个将激光电视的价格杀到了万元以下。

不过在技术参数上,米家的激光投影相当于万元级的产品来说略显不足。特别是亮度方面,虽然官网没有公布ANSI流明,但是据网友实测,差不多ANSI流明在1100左右,而后发布的极米激光电视基本都是2000以上,极米T1甚至达到了4000ANS流明,不过价格比米家的要贵的多了。

在分辨率上米家激光投影实际分辨率是1080P,支持的4K和HDR,不过我找了半天也没找到与HDR的相关设置,而且PS4游戏的HDR选项也没办法在米家激光投影上正常开启,So,感觉米家激光投影的HDR支持的并不是很好。

再来就是要说一下激光电视一个非常重要的组件--抗光幕布!!可以说,没有抗光幕的激光投影基本是半残状态。激光投影的抗光幕有两种材质,一种是菲涅尔光学抗光幕,造价很高,一块100寸的菲涅尔光学抗光幕售价基本在8000以上。另一种是黑栅抗光幕,黑栅抗光幕的结构顾名思义就是黑栅,在黑栅幕的表面,横向上布满了非常细小的棱镜结构,它的只要作用是吸收不反射来自屏幕上方的光线,主要反射自屏幕下方的光线来达到抗光的目的。其效果和菲涅尔抗光幕有一定差距,但是价格也要便宜的多,基本是100寸的价格只有菲涅尔屏的一半不到。

前面说了那么多都是一些基本概念,下面我们就来从实测角度来看看这台激光电视到底如何吧:

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

激光电视正面是一个内嵌的音响系统,本以为这个也就是发发声而已,对效果没有多少期待,但是实际使用起来,这个内嵌的音响系统效果还是不错的,看电影的时候,不像声音效果不像电视喇叭那么单薄,低音能下去,声音还是富有层次的。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

机身侧面有一个USB 3.0的接口,方便接外置移动硬盘,3.0的口从速度上也确保了播放外置硬盘的4K电影是毫无问题的。 在机身两侧有两个调节拨盘,可以略微调整机身仰角,不过真的只是略微,甚至可以忽略不计。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

机身背后接口也很丰富,3个HDMI2.0 的口,其中一个带HDMI ARC功能,HDMI ARC是干嘛用的?HDMI ARC的全称为Audio Return Channel,顾名思义也就是音频回传通道。ARC出现的目的,是使整个数字化家电在线材安装上更为简便。它的功能就是传输声音信号,具体是指在支持ARC的HDMI接口上,电视可以通过ARC将音频信号通过HDMI线回传到功放或者其他拥有HDMI ARC功能的音频设备上去,这样用以节省单独的数字输出线材。说简单一点,就是激光电视的声音可以通过HDMI ARC口源码输出到功放上,就不用像以往以往一样再接一根光纤去输出源码了。而且HDMI通道可以提供比光纤更大的带宽。 同时米家激光投影也支持HDMI CEC功能,当你开关激光电视的时候,和它相连的功放也可以无需控制,联动的一起开关。当然激光电视本身除了HDMI口以外,也带了光纤音频输出和3.5耳机音频输出,方案还是很丰富的。

米家激光电视支持2.4G和5G的WIFI,也集成了一个千兆的网卡,这为通过访问NAS点播4K视频提供了必备的千兆网络环境。

下面就来看看我买的这块黑栅抗光屏幕。因为距离的问题,本来想上120寸的屏幕,激光电视虽然是超短焦,但是要想投出120寸的大小,激光电视距离墙面的距离最少是37厘米,根据我电视柜的深度,要投120寸大小,那整个激光电视要突出电视柜前面很多,很不美观! 最后就只能折中选择了100寸的屏幕。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

从图上可以看出,即使选择的是100寸屏幕,要想投满屏,机器边缘距离墙面也得要30厘米左右。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

这就是100寸屏幕上墙的效果,宽度2.35米,高度1.37米,目前家里的视距差不多是3.5米左右,可以说这个距离看100寸大小还是非常不错的,屏幕是淘宝上订的,因为当时激光投影刚刚上市不久,市场上需求还不多,因此我拿到的这块黑栅幕的价格可以说是非常便宜的,现在想再用这个价格买到基本上很难了,幕布寄过来的时候是卷在纸筒里的,需要自己组装上墙。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

幕布看上去和电视屏幕很像,是深灰色的。挂墙厚度也很薄,要比LED电视薄一些。

终于写到要开机了,米家激光电视是支持小爱同学智能音箱的,可以通过语音开关机。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

可以看出来,晚上的时候,即使家里的灯光全部打开,抗光幕的效果都还是非常不错的,无论是正面还是侧面亮度都得到了保证。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

米家激光电视的系统界面和小米盒子的很接近,功能上也非常类似,用过盒子的同学应该很快就能上手了,因为是首发用户,小米还送了一年的会员,可以看VIP视频。不过经过测试,即使选择蓝光原盘的画质,在100寸屏幕下看,画面仍然惨不忍睹,这个不是激光电视的显示问题,而且在线片源的质量问题。

不过还好,激光电视对NAS的支持还是不错的,通过内置的高清播放器,可以直接访问到我家里的NAS盘,用的Smba协议。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

我的Nas里1080P和4K的片源都有。米家激光电视的原生播放器都可以完美流畅播放,并且可以将音频源码输出到功放去解码。(记得在设置里面将音频输出设置成HDMI ARC,数字输出选择Raw)。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

再来看看画质,因为偷懒没有使用三脚架,基本上屏射都是手持相机照到,凑合着看吧当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么? ,先来看看晚上关灯后的效果,这是4K分辨率的蓝色星球II。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

可以说画质非常令人满意,在4k分辨率的加持下,细节表现的非常完美,特别是BBC的这些纪录片,看4K片源绝对是视觉上的享受。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

4K画质下的神奇女侠,面部细节体现的淋漓尽致,盖尔加朵的皱纹和雀斑都清晰可见。

再来看看1080P下的表现,灰阶的层次体现的也很好,暗部细节表现的到位。不过用眼睛还是可以明显看出4K片源和1080P片源之间的画质差距的。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

晚上的效果体验下来可以和液晶电视一绝高下,而且米家的只有1100ANSI流明,那要是2000以上估计效果更要让人惊艳。

但是,对激光电视挑战最大的不是在晚上,而是在白天! 让我们来看看白天的表现如何:

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

这两张是中午2点左右,阳光最强烈的时候没有拉窗帘拍的,可以看出来效果明显大打折扣,即便是用了抗光幕,画面的亮度也大幅下降,不过,后来想想,即使是液晶电视,在这个光线条件下估计效果也会有所下降。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

不过当拉上遮光窗帘以后,没有光线的直射,画面亮度又提升了很多,白天观影基本不受影响了。不过有一个问题,米家激光投影的原生播放器对4K片源的原生字幕支持有问题,字幕总是显示在画面的中间,而且不能调整,这是个BUG,但是目前为止一直没有修复。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

但是,还是有解决方案的。那就是给激光电视装高清播放神器KODI。KODI有多神,站里应该有很多介绍了,这里就不详述了。但是米家激光投影在安装KODI上也存在一定的问题,18版本安装了无法运行,之前17的版本可以运行,但是系统固件升级以后我的17版本也不能运行了,不知道是不是个案,现在安装的是16版本,目前可以完美运行。有了KODI,电影的管理就方便多了,用douban刮削器一扫,NAS上片子的封面和简介一下全部搞定。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

而且用KODI播放4K片源就完全没有字幕的显示问题,操作界面也比原生播放器要好看的多!

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

突然发现写了这么多,貌似和标题一点边都没粘上,下面还是写写看世界杯的问题吧,本来指望可以用优酷完美观看高清世界杯,但是最近广电总局下文,不允许电视客户端在线直播世界杯,这条路是黄了!但是还好电视支持手机投屏,可以用手机版的优酷投屏到电视上看,或者用电信ITV盒子看CCTV也是条路子。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

话说用100寸屏幕看球赛还是很爽的,画面清晰,高速运动状态下的画面也没有明显的拖影,完全作为本次世界杯的主力收看工具。

当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么?

最后放上参加本次测试的一系列装备,都是平民入门级的,4盘位黑群晖,N年前买的JBL家庭影院,以及N年前买的先锋次时代功放,虽然都是老家伙,但是依旧状态满满。对了,还有台N年前买的PS4,最近5.05系统破解了,它又迎来了第二春,在100寸屏幕上玩《战神4》的感觉,那叫一个爽!!(偷懒,没拍图了当世界杯遇到米家激光电视,会更爽么? )。