跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

国砖向来以音质超值体积爆炸著称,男人家的砖头更是一块接一块,突然出了个hm700,声音被喷得不要不要的。supermini的问世,似乎给这国产要声音好就只能是砖头的观点带来了冲击。两年过去,小强似乎已经淡出了大家的视线,不再有水军造势,论坛上也只剩下各种卖二手的帖子,当年2299的标配版本终于在6月1日正式跌破千元大关,我觉得这是跳水冠军真男人具有里程碑的时间点,所以在这里为各位新人介绍一下这个“千元档”播放器,作为是否值得购买的一个参考,至少完全不用担心我是水军了吧。

Hifiman SuperMini 小强无损平衡音乐播放器hifi发烧dsd便携mp3999元天猫精选去购买

老物拆箱,随便看看就好。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

所有配件包括:播放器一个、平衡耳塞一个、超大号硅胶套一对(可能是怕耳机太小)、充电线一条、贴膜一张、保修卡说明书各一张。

外观真的很小巧,很薄,对比小米签字笔如下,比A17小巧,但是A17丢了,没办法拍照了。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

铝制外壳的磨砂手感很好,而且虽然有棱有角,但是不会像megamini那样硌手。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

重量68.8g,上手有一种沉重的感觉,比较有手感,比megamini color轻飘飘的塑料手感强太多。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

屏幕做了镜面处理,亮瞎。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

按键按下手感相当棒,按下后会有咔嗒一声,反馈相当给力。不过平时松松垮垮的,摇一摇能听到哗啦啦啦的声音。

配塞外观小巧,是真的小啊,个人觉得一点都不看好。米饭引以为豪的微动圈:我们做的小,但是声音好。

感受一下

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

做工真的是相当不用心了,毛边都不处理下要不要这么随便。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

以下正式进入正题,我们来聊聊音质的问题。

我认为作为一个随身播放器,最关键的是解码,其次是听感,最后才是推力。小强的解码?很强,即对音乐的还原能力很强。有时候,糊不是耳机的问题,而是前端素质太差,比如千元级的耳机基本上都可以听出pc板载声卡和一块好的声卡之间的区别,beats除外。在这一层面上来说,小强的声音干净利落,细节丰富,素质还是不错的。小强的听感是三频均衡的,没觉得有哪个频段特别突出,声音中正,并不是暖糊的男人风格。作为小强卖点的推力,其实用不太上。一来虽然足够大,推Q701足够响,但是声音几乎可以说是不堪入耳;二来,谁会带着701出门呢?

下面介绍一下搭配几款耳塞的听感:

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

搭配k3003的感受是声音干净但是还是不够棱角分明,说明机器的解码能力还是有提升空间的。素质作为随身来说已经挺高了,但是和声卡比还有差距,用k3能分辨出来。听感方面有种推不开的憋屈感,因为k3擅长的弦乐特点没有发挥好,人声又本身不太行,违和感满满,导致这样搭配的结果似乎变成了k3全方面不行。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

搭配ckr10效果很好,ckr10的解析本身不算特别优秀,也许是刚好两者相吻合,完全发挥了ckr10的潜力。声音大气自然,但是因为ckr10人声贴耳的调音特点,使得声场算不得开阔,但是人声绝对优秀。低频到位,氛围感十足。

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

最后说一下配塞吧,素质不行,和ckr10一耳朵差距,解析差,低频弹性也不是很好。或者反过来说大家可能更容易接受,ckr10的解析力,低频弹性都比配塞高一个档次。配塞的调音风格属于低频加强型,量大,但是散,米饭想给大家一种本耳塞素质很好的错觉?学beats?当然,解析差归差,比beats还是要好的。我认为可能素质属于500元档,发挥不出小强潜力。

之前还试过im02,有种过推的感觉,声音冷刺干瘪。不过02卖掉了,具体也记不清了。

其他使用问题:

1.续航,据说能十来个小时,没长时间播放过。但是,待机十几个小时妥妥的是会没电的,网上的说法是待机比放音乐还要耗电,这个真的是厉害了。

2.底噪挺大的,但是放音乐时听不出来,仔细听过了。

3.UI简单,没有什么可以折腾的,纯粹的播放器。

4.电磁干扰严重,手机在附近会很受影响,噼里啪啦各种响。

5.冬天容易动关机,不适合大冷天出门跑步。

总结:

1.小强的素质算不得极好,但是基本优秀,对于千元档耳机来说素质是可以的。

2.听感上三频均衡,很平淡,但是和白开水还有点不同,要说的话,乐之邦的06plus才是白开水。个人觉得小强上动圈听感远好于动铁。

3.体积小,重量轻适合随身。不信?以06plus为例,个人认为声音方面优于小强,本体体积重量也没有高太多,如图所示:

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

但是为了带其出门听音乐,需要另附手机,为了提高音质,又需要再带一个充电宝,加上各种线和转接头,合计:

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

哦哦,不能忘了这位老兄

跌破千元,不一样体积的国砖是否值得购买

最后,个人认为,799的价格购买小强是值得的,推荐。

如果让我判断还会不会继续降价,我认为会,但是现在购买我认为值。

对于配塞,我认为如果你有千元档hifi耳机,那就没有必要,如果你没有,那不如小强也别买去买个千元档耳机。当然,如果你什么都没有,就想999买这一套,倒也不是不可以。Hifi耳机可以带你走进新世界,但是走远了就是病。

耳机音箱
标签:耳机音箱 +关注