再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

2018-06-11 17:45:20 94点赞 657收藏 167评论

大家好~又是我这个拖延症末期话唠作者菌。自从2015年去完一次南京之后,我一直对这个六朝古都念念不忘。因为那次旅行只有短短三天停留在南京,所以我在安排行程的时候不得不放弃了很多地方。在上次的原创里面,我说过有机会肯定会重游的,大概是因为写完那篇原创又在脑海里重放了一次南京的美景美食,于是我在2017年5月份的时候终于又回到南京了再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

金陵秋色——11月的一人南京游记追加修改(2017-01-0815:41:07):追加修改:经过各位值友的指正,鸡鸣寺的门票价格并非40……我绝对是记错了!根据评论回复,最新的门票价格应为15元,特此追加修改,谢谢大家指正0.0写在前面大家好,又是我这个拖延症晚期话痨作者菌,还记得我之前开的敦煌之路旅游记录系列吗~计划赶不上变化呀sincharlotte| 83 评论221 收藏286查看详情

这一次的旅行主要去了一个博物馆,一段城墙,一个寺庙和两个遗址公园,在对上次旅行查漏补缺之上又作了一些补充。以下是这次我推荐的地方。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

南京博物院——一游再游,流连忘返

南京博物院坐落于紫金山麓,是我国第一座国家兴建的大型综合类博物馆,博物院拥有六个不同主题的展馆,馆藏的43万件藏品年代从旧石器时代至当代跨越中国上下五千年,所以上次只在里面停留了短短三个小时的我并没有参观完。

南京博物院的参观是免费的,可以提前在官网预约参观,或者到馆使用机器自助登记也可。预约登记的地方在大门进去左侧的第一个展馆。预约的网址在此:

南京博物院南京博物院,南博,博物院,南京,玉器,瓷器,陶器,青铜器,漆器,书画,民俗,金银器,织绣,紫砂,甲骨,善本书www.njmuseum.com去看看

登记之后从历史馆开展参观的旅程。历史馆是最早建成了的展馆,是一座仿辽代大殿建筑。里面按时代的先后顺序陈列了古代的各种文物,它们在展示窗里面安静地向你介绍那个时代的生活,那个时代的人物,和那个时代的故事。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

神态传神姿势生动的唐三彩和陶俑。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

怪异的双头蛇(居然是人头……)和人面鱼再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

精美的金腰带。

温润的玉扣。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

各种造型的紫砂壶和其他器具(原谅我学艺不精再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方)。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

徜徉在古代文物的世界里,根本不想离开。

除了历史馆以外,南京博物院的另外一个主要的展馆是艺术馆,里面的展品都按展品类别分别展览。其中钟表展是我最最最最最喜欢的一个展厅,里面藏了各种西洋钟表。因为这些座钟都是专门为当时的清朝皇家贵族设计的,所以既有西洋钟表的精巧设计,又融入了中国古代山水花鸟的特色,如果时间充裕的话在这个展室里我感觉我能看半天。

比如这个山子鸟音水法钟,上面齐集了山水石树虫鸟等,精巧灵动,栩栩如生。

山子鸟音水法钟山子鸟音水法钟

这个铜镀金嵌彩料石人敲时乐钟,每到整点的时候就会开始放音乐而钟座中间的小人就会做出敲乐的动作。

铜镀金嵌彩料石人敲时乐钟铜镀金嵌彩料石人敲时乐钟

还有这个铜镀金亭子人物敲钟,钟最顶上亭子里的人物每到整点就会敲钟,底下金象象征着吉祥,麦穗和花草上镶嵌着各色宝石,很精致。

铜镀金亭子人物敲钟铜镀金亭子人物敲钟

在艺术馆地下一层的民国风情馆主要是展示民国时期的建筑,可惜只还原了店铺外的形却没有留住民国店铺的韵。店铺外观运维展馆灯光昏暗难以出片,而店内则改造成售卖各种旅游纪念品和小吃的商店,人来人往有点乱糟糟的感觉。随便拍了两张火车和戏楼就赶紧走人。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

特展馆里面主要展示的是各种限时联合展览。我去的时候刚好遇上了 “苏格兰浪漫·江南诗意”的对比展览,了解了一下江南的古代田园生活和领略了苏格兰油画里面的风光。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

除此之外,印象比较深刻的就是每年生肖特展,而2017年的主题当然是鸡。里面集中展出了馆藏和鸡有关的展品。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

看这大公鸡各种颜色的小鸡是不是很灵动。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

和故宫博物院一样,南博也有自己的文创品牌,可以购买一些纪念品当做小礼物送给朋友,此处不详细展开了。

地址:玄武区中山东路321号

游览时间:半天~一天

门票价格:0元(特定展览可能会收费)。

小结:超级期待第三次回到南博!

大报恩寺遗址公园——沧海桑田依旧在

大报恩寺是中国历史上南方地区最悠久的佛教寺庙,一千多年几经改建易名最后太平天国时期被摧毁。而今的遗址公园是在挖掘遗址上重建的项目,与其说是一个公园,其实它更像介绍大报恩寺历史变迁的博物馆。从正门外面看过去就看到遗址公园主体有一个博物馆和玻璃外墙的塔状建筑。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

室外广场上还有两个原址上复建的碑亭。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

博物馆内主要陈设了从遗址中挖掘出来的一些文物和展示考古发掘现场。

比如大报恩塔琉璃宝塔的琉璃拱门复制件,琉璃颜色厚重,神兽神像神态庄严。另外,南京博物院历史馆内有一个使用一直挖掘出来的备用构建复原的复原件。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

这个仿莲花莲蓬造型的银鎏金莲花宝子香炉非常精致。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

而其中最受关注的就是这个七宝阿育王塔。这个一个区域展示了地宫出土的各种千年国宝。

七宝阿育王塔七宝阿育王塔

这是当时的发掘遗址。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

博物馆内的一灯一景都表达了设计师对这个博物馆的思考。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

这个区域介绍南京几座主要寺庙的建筑情况,包括大报恩寺、栖霞寺和鸡鸣寺等等。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

因为有些展示区域里面有佛像,所以并没有留下照片,不过我在现场的感觉就是很震撼。另外大概是因为参观的人很少,也有寺庙氛围的加持,所以整个场馆里面非常安静,可以不受打扰地欣赏文物和思考。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

参观完博物馆之后,我还去了原地复建的大报恩塔。和其他砖石结构的重建塔不一样,大报恩塔外墙采用了现代的钢筋玻璃。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

塔一共九层,电梯只开放给有需要的人士_(:з)∠)_,老老实实爬楼梯上去的。塔里面除了水泥钢筋什么都没有,每一层的屋檐上面一个铃铛,不知道有风的时候会不会响。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

从塔上面可以俯瞰遗址公园的全景。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

亦能远远看看南京城现在这个高楼耸立的繁华现代都市。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

夜幕降临,大报恩塔外面的灯亮了,幻化出不同的色彩,在对岸的中华门城墙上远远望过去,很是梦幻再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

地址:秦淮区雨花路1号

门票价格:120元

游览时间:3小时

小结:一个让你安静思考放空心灵的好去处。

中华门城墙——一个观日落的好地方

南京城的城墙指的是明初修建的城是墙,也是现今保存最好的城墙了。而南京城墙里,中华城城墙是中国现承诺规模最大的城门,也因其布局严整被称为“天下第一瓮城”,至今我的南京小伙伴也都还叫这里“瓮城”。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

作为一个非古代军事迷,我自然领略不了中华门在古代军事里面的地位。不过作为一个保存完好的历史古迹来说,南京城墙还是很值得一去。

城楼上面爬满了葱葱郁郁的绿植。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

城楼上面的各种藏兵洞,听说可以藏几千人没问题。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

拾级而上就是城墙了。这一段城墙可以从及亲们走到东水关,非常长一望看不到头。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

城墙上没什么人,下午六点来参观的大概都是自助游散客,在没人的城墙上周围走走,看看夕阳,很惬意再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

址:秦淮区中华路

门票价格:50元

游览时间:1~2小时

小结:游览时间和门票价格一对比,觉得这性价比太低了,还好有这月升日落能值回票价。

鸡鸣寺——听说求姻缘很灵验噢

鸡鸣寺始建于南朝,是“南朝四百八十寺”之首,也是南京最古老的寺庙之一。

上次南京之行错过没进鸡鸣寺之后,某一天我朋友告诉我鸡鸣寺是全国求姻缘有名灵验的寺庙,既然去南京的话就进去许个愿吧,万一呢再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

寺庙位于鸡笼山东麓,因为在山上依势而建,所以可以俯瞰附近的南京城墙玄武湖。最适宜游玩的季节是春节,因为寺外路边两旁的樱花树开了,粉红纷飞的场景特别美,不过游人很多人山人海也很恐怖。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

这个应该是鸡鸣寺旧时的大门。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

为了不要冒犯佛门圣地,所以寺庙里面也没有拍照。台阶有点陡,然后因为不是拜佛高峰季节整个寺庙挺清净。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

除了礼佛以外,鸡鸣寺里面还有一个值得去的地方,就是鸡鸣寺素菜馆了。虽然错过了中午饭点不过素菜馆依然有供应餐食,花了十五块钱点了一碗素面,味道意外地不错。

再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

另外这里还能看到玄武湖和明城墙。

地址:玄武区太平北路163号

门票价格:10元

游览时间:1~2小时

小结:风景不错,素面不错,至于求姻缘灵不灵验呢,你猜再游南京的那两天,我去了这些小众但有趣的地方

以上就是这一次两天之旅所去的几个地方了,除了这些地方之外,纪念馆,总统府,牛首山依然还在等待清单上,留到下一次南京之游再探索。

那么,南京,我们下次再见。