前言

春节总是过得很快,转眼就到了节后上工的日子。睡觉睡够了吗?追剧追完了吗?最重要的,那些回老家的胖友,家乡的美食吃够了没?

春节假期余额不足了,来壶黑茶刮刮油清清肠

口服饱了,肚子也撑圆了,节后综合症也该如期而至了:三高,上火,消化不良,睡眠不好。。。其实,这都和春节期间饮食过于油腻有关。为了快速进入工作状态,介绍一件我自用的刮油清肠神器:黑茶。

黑茶

说起清肠刮油,很多球迷会首先到马黛茶,无他,毕竟阿根廷球队为她带盐来着:

梅西也好这一口梅西也好这一口

马黛茶确实不错,以肉食为主食、天天烧烤吃肉的南美洲人民就靠着马黛茶清肠刮油补充纤维素和微量元素了,马黛茶之于南美人民的饮食健康功不可没。

但是对于茶文化如此深远的国人来说,马黛茶没法喝呀。这种吧茶梗子粗叶子一把打碎、一顿乱煮的粗放做法,中国人表示看不下去啊。

马黛茶都是这样的马黛茶都是这样的

这样的这样的

还有这样的还有这样的

这在国内,只能叫做碎茶渣,上不得台面的。

其实,清肠刮油补充纤维素微量元素,国内有更好的选择,那就是黑茶。

黑茶似乎不太有名,其实黑茶是一个挺大的门类,也有着很长的历史。

黑茶(dark tea),因成品茶的外观呈黑色,故得名。黑茶属于六大茶类之一,属后发酵茶(即熟茶)。

黑茶史料最早见于明嘉靖三年(1524年)御史陈讲奏疏:“以商茶低伪,征悉黑茶。地产有限,仍第为上中二品,印烙篾上,书商名而考之。每十斤蒸晒一篾,运至茶司,官商对分,官茶易马,商茶给卖”---《甘肃通志》。

古代黑茶主要销往西北、蒙古以及丝绸之路一代,如今土耳其、尼泊尔等地。国内西北游牧民族因为耕种普及更早、思想形态较为统一的原因,饮食中果蔬面食的比重已经大幅提高;而土耳其、尼泊尔、藏区、蒙古等地,还保留着以肉类为主的饮食结构,为他们提供纤维素、微量元素、清肠刮油的不可或缺的茶就是黑茶了。蒙古奶茶、西藏奶茶、土耳其奶茶中的茶,传统上用的就是黑茶。

安化黑茶

黑茶中最为有名的两大产地当属四川雅安和湖南安化了,其中雅安的黑茶通常称为雅安藏茶,主要供往藏区和出口;而安化的黑茶既有出口也有内销,还作为贡品上贡古代皇帝作为贡茶。作为一名弗兰人,当然要给家乡的拳头产品带盐,这里着重介绍一下黑茶中的皇家贵族:安化黑茶。

最早的湖南黑茶是汉代时由湖南省益阳市安化县渠江镇生产的渠江皇家薄片,茶叶通过高温火焙,色泽变得黑褐油润,故称“黑茶”。湖南黑茶起源于秦汉时期的安化渠江黑茶薄片,渠江黑茶薄片呈形状不一的扁平薄片状,源于安化县渠江镇,黑茶薄片又称为黑茶宗祖薄片,民间相传为张良所造,俗称“张良薄片”。汉代时黑茶薄片成为皇家贡茶,称之为皇家薄片或渠江皇家薄片。

安化黑茶按原材料等级大致分为天茯茶、花茯茶、黑茯茶。其中,天茯茶的原材料最好,选的都是茶叶的嫩叶叶尖;花茯茶选的原材料次之,包括一些大叶;黑伏茶则包括大页和茶梗了。不是说黑茯茶就不好,也有人说茶梗黑茶才是原汁原味,哈哈哈。

白沙溪茶叶安化黑茶天茯茶金花茯砖茶1KG330元京东去购买

白沙溪花砖茶1kg湖南安化黑茶砖形千两茶228元京东去购买

【买四免一】湖南老字号安化黑茶白沙溪特制黑砖茶400g口粮茶黑砖茶下单送茶刀49元京东去购买

黑茶按工艺和原料又可以大致分为百两茶和茯砖茶。

其中,百两茶是古法工艺,全手工制作,非物质文化遗产。茶叶原料级别在天茯到黑茯都有,外层较粗黑茯级别,芯部原料最好为天茯级别。本地的黑茶狂热爱好者就好这口,只是一个茶棒子太大了,六七斤重一两米长,吃个茶还得上锯子,不太方便啊。

白沙溪茶叶安化黑茶百两茶竹篓篾篓装3625g585元京东去购买

春节假期余额不足了,来壶黑茶刮刮油清清肠

茯砖茶是现代改良过的工艺,茶被做成方砖的形状,更便于携带和食用。

春节假期余额不足了,来壶黑茶刮刮油清清肠

而黑茶作为熟茶(发酵茶),其品质和定价自然还和时间有关。简单来说,就是茶越陈,茶越淳

当年茶喝起来还有茶涩,三年陈就非常顺滑醇香了;十年陈茶则已经充分发酵了,茶汤纯净入口绵滑,保存好的甚至有勾了芡的口感。

至于二十年年、三十年的陈茶,保存得当的已经很少了,价格也非常高昂。那个,口感啥样恐怕已经不重要了,喝的就是历史了,反正我没喝过。

三年陈天茯茶

一顿白话,终于到了晒单环节。这次买的是三年陈的天茯茶礼盒装:

白沙溪茶叶安化黑茶天茯茶三年陈金花茯砖茶礼盒装1KG385元京东去购买

需要说明的是,虽然说是三年陈,但此三年非彼三年,并不是茶砖生产后放了三年,二是在茶砖生产过程中大量掺入了充分发酵的三年陈茶叶原料。比起真正的三年陈还是有差距,不过已经很不错啦,价格相比当年的天茯茶贵的也不多,实属自用、送礼佳品。

包装袋精美包装袋精美

里面有茯砖和茶刀里面有茯砖和茶刀

这个,印刷精美的说明书。。。这个,印刷精美的说明书。。。

茶砖特写:

茶刀特写

茶刀特写茶刀特写

茶刀上还刻有白沙溪的商标。

打开茶砖,好多金花。

春节假期余额不足了,来壶黑茶刮刮油清清肠

赶紧煮个茶,茶汤清亮红润,口感润滑,茶香四溢,好茶!

结语

本来只想这个开箱晒单的,结果啰啰嗦嗦写了不少。

祝各位值友新春利是,开工大吉啊!春节假期余额不足了,来壶黑茶刮刮油清清肠

购物攻略
话题:购物攻略 +关注