2018-06-12 19:20:12 7点赞 66收藏 44评论

咋一看标题有点看不懂吧, 当我准备写这边评测对比的时候, 发现张大妈上面已经有多篇比较详尽的对比了

但是还缺少对音质的评测, 毕竟咱们撸的是个音箱, 音质是第一要素才对, 高潮是听出来的不是看出来的, 对吧?

正好手上有至今在技术 音质 体积 颜值等各方面仍然吊打全行业的sondlink mini2, 咱就来个音质的对比评测吧

但音质这个东西每个人的听感和喜好各不相同, 所以任何评论都难免有主观因素在里面, 所以我就做了一个对比视频, 在视频里没有做任何的评论, 各位可以根据自己的喜好去听

首先我是从某东撸的, 当时预约抢购, 到点之后官网根本进不去(渣技术, 这点并发访问量都处理不了)

斐讯PHICOMM AI语音机器人 R1 智能家居 语音助手 哈曼国际联合打造AI音箱 曜影黑2499元京东去购买

其次, 还是先开个箱, 从各个方面跟mini2从数据上面简单对比一下

全家福全家福

一个是360度全方向(R1), 一个是指向性的(mini), 我猜指向性的设计声场效果一定会比全方向的要好, 后来做视频的时候, 我自己的感觉的确是这样的

不公平体积对比不公平体积对比

体积上没什么说的, R1有压倒性优势, e......我是说R1很大, 视觉上看起来应该很重, 但是R1很轻, 因为我拿mini拿习惯了, 所以对于这种体积重量比已经形成了一个惯性思维, 第一次拿起R1的时候, 用力过猛. 这种感觉就像你拿惯了一坨铁, 突然给让你去拿塑料一样

天灵盖天灵盖

四个小孔是四个mic, 其他家的AI箱子好像都是 6+1 或者 7+1, 从数量上看, 是没什么优势的, 不过实际使用过程中, 无论音量开多大, 语音指令的相应都很灵敏, 底部的音源LED灯的指向也是正确甚至是精确的

顶部按键元件图顶部按键元件图

图片来自

可以看到这种元件是不可能有什么好的手感的, 另外就这么一个键, 要通过 长按 | first blood | double kill | triple kill 来实现各种交互, 想想都知道体验有多遭, 还是算了吧, 用语音指令比较靠谱

电源大小电源大小

跟我的相机镜头盖差不多大, 大家可以看到镜头盖是67mm规格的

R1三维详情R1三维详情

mini2 三维详情mini2 三维详情

R1为750g, mini2为670g, 账面上看mini轻一丢丢

R1体积是mini2体积的4倍, 重量却只重80g, 所以视觉效果加上手感(R1是塑料手感), 我会感觉mini2质感(不仅仅是重量)甩开R1好几条街

另外R1的4倍体积如果好好利用, 转换到音质上应该是有绝对的优势的, 然鹅并没有~

剧透一下: 你大爷(bose)始终是你大爷~~

R1 性能参数R1 性能参数

bose的音箱从来不公布参数, 有一种你大爷始终是你大爷的感觉, 就问你爽不爽, 爽就行了, 赶紧掏钱, 还别嫌贵

勉强算爆炸图勉强算爆炸图

老夫就是一把梭老夫就是一把梭

简单开箱就到这里, 总结一下

价格:

R1标价2499.00, 如果不是考虑到可以飙车的话, 就算它是bose认证, 我想我都不会关注它

我觉得它的身价 不要2498, 不要1988, 只要998, 998你就可以把燕飞利仕(INFINITY)认证的AI音箱带回家~

音质:

比全网其他的AI音箱都要好, 仅限AI音箱, 毕竟是硬件堆料的产品. 那个芯片组用在这个音箱上确实有点委屈了.

功能:

没研究, 有妹子可以玩儿, 谁还一天抱着AI撸啊斐讯 R1 简单开箱 与 bose sondlink mini2 无评论对比

重点来啦, R1与mini2的音质对比视频, 各位自行复制观看

张大妈只接受优酷链接, 但是优酷有广告很恶心, 所以用的B站

录制设备:TASCAM DR-05, 我在张大妈也有晒单

对比视频