二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

这个六月,身边的朋友或多或少的又开始讨论世界杯,这个每过四年就会来吸引全世界足球迷目光的传统赛事,再过几天就即将在俄罗斯盛大开幕,这样火热的夏天,三五好友,街边小店或者酒吧天台,标配冰啤烤串小龙虾,球迷们的节日又来到了。

可是当相识的年轻朋友问我:世界杯马上就要开始了,你激动么?有什么期待么?

那时候百事可乐签约知名球星所制作发行的玩偶人像,你认识几个?那时候百事可乐签约知名球星所制作发行的玩偶人像,你认识几个?

老实说,不激动,也许是因为年纪大了,对世界杯的狂热应该早就退烧,那些如雷贯耳街知巷闻声动天下的名字,现在都已经成了过去式,那些熬夜熬成熊猫眼,第二天挣扎着起来上班,晚上继续闹上闹钟等比赛的日子,早就一去不复返。世界杯四年一次,面孔换了一茬又一茬,由来只有新人笑有谁知道旧人哭?四年不长不短,时间的车轮不停往前转,惊回首,从记忆中的法兰西之夏,到今年的俄罗斯,整整已经过去了二十年。

曾经购买过的天下足球特刊曾经购买过的天下足球特刊

天下足坛就好像江湖,人才辈出,高手隐退,红颜弹指老,刹那芳华,有多少英姿勃发的少侠们的鬓旁不知觉的多了几缕白发?

回顾这二十年,你记忆里的世界杯,曾经给你带来过多少感动和难忘的画面?

今天用一篇文章,来聊聊这二十年世界杯中,对我而言很难忘的画面和场景吧。

1998年法国世界杯

主画面:那一勾带来的峰回路转的命运

主角:贝克汉姆

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

1998年法国世界杯半决赛英阿大战,就在裁判的眼皮底下,第一次参加世界杯的贝克汉姆在起身前的这个勾腿动作碰到了阿根廷队长西蒙尼,擅长表演的后者怎么能错过如此良机?当即夸张的踉跄倒地,随后裁判出示红牌,将小贝罚下,缺少一个人的英格兰队陷入苦战,最后在加时赛结束后的点球大战中被阿根廷淘汰,这看似漫不经心的一勾,改变了比赛结果的同时,也开始影响贝克汉姆的命运。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

因为血气方刚,因为一时不冷静,贝克汉姆犯下了年轻气盛的错误,谁也没有想到,人们有多狂热的爱你,就代表着他们也会用同样的力量来憎恨你,回国后小贝遭遇了噩梦一样的待遇,全英格兰的媒体和球迷们把这场比赛的失利一致的归结于是贝克汉姆一个人的错误,除了无情的抨击指责之外,还出现了让小贝上绞刑架的图像!甚至还有人寄了匿名信给贝克汉姆,而信中夹杂着的,是一颗子弹!

从出道时年轻帅气的英雄,到万人唾骂的千夫指的背锅侠,如果用周星星的台词说的:人生大起大落实在是太刺激了--来形容贝帅的经历也丝毫不为过,然而生活就是这么有意思,在遭遇了质疑,攻击,辱骂,威胁.......种种不公平待遇之后,小贝顽强的重新站了起来,并且在4年之后的韩日世界杯中,亲自主罚点球命中,1:0淘汰阿根廷进入决赛。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

为了洗清“罪孽”,贝帅等待了整整四年,在2002年韩日世界杯之前的预选赛,正是依靠他的好几次挺身而出,英格兰才得到了参加世界杯的机会,也正是因为如此,已经当上了英格兰队队长的贝克汉姆,才有了亲自复仇阿根廷的机会!命运有时候就是这么神奇的流转,而只有能承受打击,坚定的重新站起来的,才是真正的男人和强者!

次画面:蛙跳/晕厥/小个子打翻高门神

主角:布兰科,罗纳尔多,奥特加和范德萨。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

98年世界杯墨西哥队和韩国队的比赛中,墨西哥前锋布兰科用双脚同时夹住足球,然后来个凌空蛙跳,从两个后卫中跳出重围,这个动作这么多年过去了,这个动作至今还深深的留在脑海里,就像疯狂门将伊基塔的蝎子摆尾一样难忘。(当然伊基塔老兄并不是在世界杯上上演这一幕)。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

法国队和巴西队的决赛前二十分钟,突然身体感到不适的外星人罗纳尔多一度陷入晕厥,受了重大影响的巴西队最终不敌法国队,让东道主首次捧起了大力神杯。虽然说齐达内等法国球星发挥的确出色,但是人们对这次罗纳尔多突发身体状况的原因更为关注,赛后法国政府在1999年免去了巴西3亿美金的国债,让更多的球迷认为,这就是法国人下了手脚又心虚的表现。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

除了贝克汉姆的那一勾,98年法国世界杯上发生的令人印象深刻的犯规,就只有这个阿根廷对荷兰的比赛中,小毛驴奥特加顶翻门将范德萨的画面,最具有身高差上的略带夸张喜感的画面了,奥特加后来的待遇自然也是领到了一张红牌被罚下场。

最后这场胶着的比赛进行到90分钟的时候,弗兰克德波尔60米精准长传将球交给禁区右侧的博格坎普,冰王子晃过后卫阿亚拉,面对阿根廷门将精彩挑射锁定胜局,从而2:1淘汰了阿根廷!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

冲动是魔鬼,犯错就是要受到失利的惩罚,这个铁律,在后来的世界杯中,又得到了好几次印证。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么? ———————————————————————————————————————————

2002年韩日世界杯

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

主画面:那一脚立柱!

主角:肇俊哲

原谅我有这样的私心,把这么多年恨铁不成钢的中国队队员创造的画面放在主画面里,我跟所有的中国队球迷一样,一边骂他们脚臭,一边老老实实的守在电视机前,一边说他们是扶不起的阿斗,一边又暗地里像操心自己孩子的学习成绩一样操心他们的战绩,不管怎么说,2002年韩日世界杯,好歹中国队还出现在了比赛中,这一届世界杯对中国球迷来说,是幸福和难忘的,因为中国队终于有了跟世界冠军同场竞技的机会!虽然那场比赛毫无悬念的被对方灌了4球而饮恨,但是让我来说韩日世界杯最难忘的,却是肇俊哲的那一次被巴西队大门立柱弹出的射门!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

如果球门再宽那么一丢丢,那么中国队在这次世界杯赛上除了有出场记录之外,也能避免小组赛三战皆败,一球未进而出局的尴尬境地。

而这么多年已经过去了,你是否还记得带着中国队走进了世界杯的这位笑容可掬的老爷子米卢呢?

次画面:

黑哨丑闻/被淘汰的卫冕冠军/诡异的弧线/外星人王者归来

主角:韩国队,法国队,罗纳尔迪尼奥,罗纳尔多

世界杯历史上第一次两个亚洲国家合办的赛事,除了不用再经历时差带来的熬夜的痛苦,可以观看更多的比赛直播之外,本届世界杯却被公认为最差的世界杯赛。这其中跟东道主的不择手段脱不开干系,韩国队为了晋级,一而再再而三的利用裁判,对阵强队意大利队的时候,除了判给韩国队点球之外,明明在禁区内被铲翻的托蒂居然被判假摔累计两黄被罚下;随后对阵西班牙队,裁判更是神奇的把西班牙队打进的两个进球都吹了无效,最终拖到点球大战后,韩国队终于拿到了“历史上亚洲球队最好的世界杯名次”!而依靠这样的为人不齿的手段拿到的第四名,有意义么?

托蒂在与韩国队的比赛中被判假摔而罚下托蒂在与韩国队的比赛中被判假摔而罚下

而本来不惜体力奔跑拼搏的韩国队员们,是可以有更多认可和赞誉的,比如安贞焕这个名字,还是给不少球迷留下了印象!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

对于卫冕冠军法国队,居然在小组赛就被扫地出门的战绩,让球迷们更有理由相信上一次本土作战夺冠的法国队用了更多的是阴谋诡计。而法国队的失利却让人更深刻的记住了塞内加尔队员们庆祝进球后的集体跳舞动作。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

历届世界杯都不乏经典战役,2002年韩日世界杯,罗纳尔迪尼奥在巴西对英格兰的比赛中的一记诡异的吊射(赛后更多的人认为那球其实本意只是个传中),让大卫希曼望球兴叹,而小罗也正是以为这个球随后开始大红大紫,开始走上事业巅峰,当然,还是因为年轻的关系,小罗有点兴奋过头的表现,让他在本场比赛中也获得了一张红牌。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

跟贝克汉姆四年后证明了自己一样,韩日世界杯让另外一个球星终于扬眉吐气,那就是外星人罗纳尔多,这一次,顶着令人瞩目的阿福发型,最好的罗纳尔多回来了!当然,也许最不愿意看到这样的罗纳尔多的,是德国队的门将卡恩。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

在本届赛事中总共打进8个进球,最终依靠自己的出色表现帮助球队捧起了大力神杯,还有什么比这样的结果更完美呢?这一次,罗纳尔多再不是那个莫名不适甚至晕厥的病人,而是实至名归的门神杀手,真正的王牌射手!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

虽然韩日世界杯留给人们很多诟病的弊端,比如行贿和黑哨丑闻,但是,我们同样记住了一些美好的事情,这中间,贝克汉姆和罗纳尔多是最好的榜样!

而被英格兰复仇成功的阿根廷队,在后来的小组赛中1:1被瑞典人顽强的逼平后,战神巴蒂斯图塔从此告别了世界杯,这位佛罗伦萨的灵魂战神,下场的时候泪流满面。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

从看着你们在场上飞奔的时候,就提前预知了终将告别你们,送上的只有祝福,走好,巴蒂!

2006年德国世界杯

主画面:愤怒的头槌

主角:齐达内

好人也会有发怒的时候好人也会有发怒的时候

跟奥尔特加在上一届世界杯上头撞翻范德萨不同,这一次,主角居然成了平时性格温良,待人有礼的齐达内!若不是亲眼所见,可能大部分球迷都不相信这一幕会发生在齐达内身上,而且,还是世界杯的决赛中。

至于被头撞翻的马特拉齐,其实之前就是出了名的嘴臭,听说齐达内之所以失去理智而作出这种攻击行为,正是因为马特拉齐嘴巴里放了不干净的词语,而且是针对齐祖的家人,要知道齐达内生平最不能接受这个,所以即使最后因为这一记头槌而被红牌罚下,齐达内也明确的表示,不会对马特拉齐道歉!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

看着齐达内当年告别近在咫尺的大力神杯的背影,还是令人感慨万千。

因为这一撞实在太让人印象深刻,多年之后,甚至还有雕塑在巴黎公开展览。因为这一撞实在太让人印象深刻,多年之后,甚至还有雕塑在巴黎公开展览。

然而这一顶,代价还是惨重的,法国队最终在少一人的情况下失利被淘汰,但是与贝克汉姆赛后成了背黑锅的不同,齐达内受到的质疑要少一些,多年之后,齐达内现在已经成了传奇人物,除了是成功的球员之外,他还是一个伟大的教练,更难得的是,他还懂的急流勇退!

从做出这个“不理智”的动作开始,齐达内就准备好接受被罚下场的准备,他也从来没有后悔过,这个动作也让所有球迷都知道了一件事情:兔子急了也会咬人,何况是有血性的球星呢?!

依靠自己出色的表现,把队伍带进了决赛,获得了金球奖的齐达内,虽然因为这一撞失去了大力神杯,但是,平淡无奇的德国世界杯,由此多了一个让人记忆深刻的瞬间!

次画面:红黄牌满天飞/26次倒脚/核弹头的世界杯首秀/哭泣的英格兰队长

主角:格拉汉姆-波尔/荷兰vs葡萄牙/阿根廷队/舍甫琴科/贝克汉姆

本届世界杯上还有一些比较好玩的事情中,就包括昏头的裁判波尔,在小组赛克罗地亚对阵澳大利亚的比赛中,波尔在罚下西穆尼奇之前竟然向他出示了三张黄牌,这样的低级错误发生在一个之前声誉极好的裁判身上,可说是匪夷所思。

呃....这是第几张?呃....这是第几张?

除了这次裁判的低级失误被球迷吐口水之外,1/8决赛中荷兰对阵葡萄牙,来自俄罗斯的主裁判瓦伦丁-伊万诺夫在90分钟内,流水般的发出了打破了世界杯纪录的4张红牌和16张黄牌,而执法这场比赛之后,主裁判自己也被发了不能继续执法余下比赛的红牌。

冲突不断的比赛让主裁判其实也很无奈冲突不断的比赛让主裁判其实也很无奈

除了裁判风波之外,本届世界杯中出现了一次长达26脚的精妙的配合,来自中场一贯强大的阿根廷队,这一次的进攻配合不疾不徐,张弛有度,让人惊叹中场的控制和组织竟然能够如此缜密,很多年后还在被很多球迷津津乐道。

另外,还不得不提首次代表国家队参赛,率领自己的球队进入了德国世界杯八强的乌克兰队长,绰号核弹头的舍甫琴科,虽然他表现出色,但是乌克兰最后也没能再进一步。曾经AC米兰队的王者前锋,就这样遗憾的告别了世界杯。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

同样,我们还看到了被换下场后,默默的摘掉了队长袖标,坐在替补席上忽然开始掩面哭泣的贝克汉姆,也许是冥冥中预感到,这将是他自己最后一次代表国家队出征世界杯了,小贝用了那么多时间来证明自己,如今却只能眼睁睁的看着球队止步比赛,一个男人的眼泪,在此刻让所有人都无法不动容。

你已经做到最好了,没有遗憾!

2010年南非世界杯

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

主画面:红黄牌最多的决赛,神奇门将,错失单刀的小飞侠

主角:斗牛士西班牙队和荷兰队,圣卡西之称的卡西利亚斯,罗本

跟法国队夺冠之后过了四年小组赛就被淘汰一样,意大利队也患上了同样的毛病,2006年捧起大力神杯的他们,在首次在非洲大陆上举办的南非世界杯上,小组赛就早早的出局打道回府,难道好的状态都只能保持一届么?

这次世界杯西班牙跟荷兰的决赛中,除了硝烟弥漫的气氛和红黄牌满天飞的现象之外,没有更多的可供茶余饭后聊天的谈资。

只有比赛中,错失单刀球机会的罗本的落寞,和表现神勇的卡西利亚斯还留在脑海里。

次画面:章鱼帝保罗/那些流下的眼泪

主角:章鱼保罗,郑大世,卡纳瓦罗,马拉多纳,梅西

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

2010年享年2岁半的章鱼保罗离开人世之前,人们似乎都不相信一只章鱼怎么可能预测对所有世界杯的比赛,跟有乌鸦嘴之称的球王贝利恰恰相反,章鱼保罗的预测了八场南非世界杯的比赛,结果是准确率百分之百!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

本届世界杯上出现了一张令人难忘的亚洲面孔,时隔44年重返世界杯的朝鲜队中的队员郑大世,由于在赛前奏国歌的时候饱含爱国热情而哭的泪流满面,让人不禁对朝鲜这个“神秘”的国家引起了更多的好奇心,不论朝鲜队最终的表现如何,起码在这一刻,郑大世脸上流露的,是真实的纯粹的爱国主义。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

意大利队表现糟糕提早出局的时候,最伤心的人,莫过于队长卡纳瓦罗,这位队长也许知道,这就是他最后一届世界杯了。

除了哭泣的卡纳瓦罗和郑大世,那首著名的“阿根廷别为我哭泣”的曲子在场中再次响起的时候,梅西和主帅马拉多纳也流下了无助和遗憾的泪水,两个都是毫无争议的球王,可是这次南非之行,分别作为教练和主力球员的他们吞下的却是失利的苦果。

2014年巴西世界杯

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

主画面:最悲催的东道主,巴西惨案

主角:巴西队,德国队

从来没有一场比赛的失利,会被人们用“惨案”来形容,在这个比赛的结果出来之前,几乎所有人都不相信,东道主巴西队会在半决赛以悬殊的1:7的比分被对手德国队屠戮。

然而,事实就是这么发生了,可能这场比赛过后,一些不懂足球随意下注,碰巧押对了净胜球赔率的伪球迷,从此走向了暴富之路。

赛后的巴西主帅斯科拉里只能引咎辞职,因为巴西队作为东道主遭遇到如此惨败,可说是巴西足球的耻辱!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

几家欢喜几家愁,有人哭自然就有人笑,巴西队的失利成就了对手德国队,后者不但在后来的决赛中战胜阿根廷捧起了大力神杯,那个爱空翻庆祝进球的前锋克洛泽也用16个总进球超越了此前保持最多进球数的罗纳尔多,成为了世界杯比赛中进球最多的球员。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

虽然多年之后的克洛泽,空翻落地的时候已经没有前几届世界杯看上去那么洒脱和平稳,但是他的激情还在,能力也还在,虽然这次世界杯,也成了他的告别之战,但是能够捧起大力神杯后再离开,那是多么幸福和完美的事!比起贝克汉姆,巴蒂斯图塔,舍甫琴科他们起来,克洛泽是多么幸福的人啊!

次画面:乌鸦嘴预测/鼻屎能吃?/受伤的年轻人们

主角:贝利,勒夫,小猪施魏因施泰格,内马尔

跟章鱼保罗相反,只要被球王贝利说看好能夺冠的球队,那么很快他们就会遭到失败的命运,这次也不例外,因为赛前,贝利说了一句:我看好巴西队.......

然后,恐怖的事情发生了,巴西以1:7的悬殊比分输给了德国,无缘决赛,贝利的乌鸦嘴的应验程度厉害到这种地步,也是很多人始料未及,相信很多巴西球迷最想说的就是:贝利,你能不能闭嘴!?

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

作为德国队主帅,率领弟子们杀入决赛最终捧起金杯的帅哥教练勒夫,向来是人们口中的具有才华和颜值双重加持的中年成功男士典范,但是,令人费解的是,他的挖鼻孔习惯却显得很格格不入,而且还有人说,亲眼看到他把鼻屎抠出来然后吃掉......这个画面真的是难以脑补,还好世界杯转播赛事的时候并没有这样的特写镜头,不然还真不知道会不会引起不适。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

世界杯告别了很多老将,新面孔们的厮杀也显得日益激烈,本次世界杯中,面部流血的德国队小猪施魏因施泰格和骨裂无缘决赛的巴西天才小将内马尔的受伤场景,都让人不由得紧张起来,足球的拼抢日益激烈,很多犯规越来越严重,让人担心更多的天才球员可能会因伤提早告别世界杯。

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

当时看到哥伦比亚队队员这个飞起顶撞到内马尔的后背的动作,甚至都能隔着屏幕听到骨裂的声音,内马尔因为这一撞,赛后诊断为椎骨骨裂,差2厘米就可能要永远告别职业生涯!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

还好,年轻人还是康复的快,俄罗斯世界杯快开始的这几天,电视广告里头,我们还能看到内马尔跟李荣浩一起合作,唱唱跳跳的在说着:一起哈啤!

是的,再过几天,我们就又能看到这些年轻人愉快的在球场上奔跑了。

而同时,我们也知道,我们热爱过的很多球星,他们已经不会再出现了。

二十年前,我们才二十岁,大热的夏天,跟着一起看球赛的伙伴们,现在留在你身边的,还有几个?

是不是他们都胖了,掉了头发,说话越来越少,酒倒越喝越多?是不是他们的嗓门没有以前那么大,可是看到精彩的组织进攻和进球的时候,还是会一样忘乎所以的嘶吼庆祝,或者干脆狠狠地摔一下易拉罐的空罐头,喊一声:过瘾!

看着球场上奔跑的面孔,你还认识几张?

而看到这样的罗纳尔多和巴蒂,你是不是觉得又想笑,又感觉凄凉?

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

有群友问我:丁叔,你算是球迷么?呃,我想我会回答:我并不是。

虽然我曾经跟很多年轻人一样,熬夜看球,买很多有关足球的杂志,周边,纪念品,为自己喜欢的球队的胜利而欢呼,为看到喜欢的球星落泪而伤感,可是,我自己不会踢足球,即便我可以把当年的意甲英超德甲联赛的阵型和队员们如数家珍一般的倒背如流,但是我自认为,我并不是一个球迷。

我只是一个喜欢看球员们在球场上上演悲欢离合的人,就好像我爱听歌手们在旋律中唱尽自己的喜怒哀乐,爱看演员们投入的在电影中化身成了那个角色一样。比起胜负,绿茵场上的厮杀,泪水与欢笑,痛苦和狂欢,恩恩怨怨是是非非,回头来看,也不过是晒然一笑而已。

就像我更喜欢看到这样的画面

韩日世界杯上两个曾经的冤家握手和解韩日世界杯上两个曾经的冤家握手和解

我们终将告别人生这个赛场,但是,我们是否能做得到哪怕是流下眼泪,也无悔的说一句:为了我心中的梦想,我曾经努力过,奋斗过,拼搏过,并且无怨无悔?

就好像绿茵场上,更重要的是曾经来过,追风一般飞奔过,这就是比赛真正存在过的意义。

正如我们正在经历着的,并不一帆风顺,跌跌撞撞的坎坷人生。希望无论有多艰难,我们能擦干泪水,勇敢的重装上阵,就好像在这篇文章经历的更遥远的年代,在1994年世界杯决赛中踢失了点球的忧郁王子罗伯特巴乔一样。即使忧伤,但是绝不绝望!

二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

谨以此文,献给所有曾经热爱过足球,喜欢看足球,喜欢过世界杯的朋友们!

感谢看到了最后,欢迎评论留言留下你想分享的世界杯印象,这会是我继续码原创的动力所在,谢谢你们,下次见!二十年后,聊到世界杯,你会聊起些什么?

标签:经验 +关注
其他文化娱乐