颜值与功能兼顾,科技感十足—HUAWEI 华为 WATCH 2 智能手表2018版评测

2018-06-13 19:01:36 31点赞 30收藏 33评论

男生对于手表的偏爱可能不亚于女生对于包包吧,从前习惯了抬手看手表的时间,所以会关注手表的外观,装饰效果与着装的搭配以凸显自己的风格。而现在智能化的生活会将各种便利化,手表也也不仅仅只是看时间的附属,拓展了通讯、运动、生活的功能智能产品。

在国产智能手表中,华为一直属于领导品牌,在不断的更新迭代中,产品不断升级,新出的这款HUAWEI WATCH 2 2018在上一版本的产品中新加入了对esim的支持,就是支持我们现在最新的一号双端技术,使得手机与腕表可以使用同一个手机号码进行通讯,在任一设备不在手边的时候,依旧可以保持通讯畅通,这一点升级是非常值得大家关注的。

不过目前一号双端的支持还受限于运营商的支持,但是目前看几大运营商的宣传,在今年应该都会陆续支持这个功能,到时候出门遛弯,不用带手机的日子就不远了。

一、 开箱与外观

2018款watch 2的包装算是精简,不过看着像是老产品的包装。据说产品还未上市,我收到属于提前体验产品所以包装并未更新,新包装应该在logo的位置有2018的说明吧。

不过打开包装,橙色还是挺吸引我眼球。整个一套产品包括手表一块,充电底座带USB线,电源适配器,快速入门和安全信息外加保修卡一张。

白色的充电底座是常见的磁吸式,通过上面的四个金属接触点给手机充电。充电时候,只要把手表背面靠近充电底座就会自动吸附,这样子充电时候也不会出现不小心触碰移位情况。

对于刚接触智能手表的朋友,可以看一眼说明书,了解下基本功能和使用,方便快速上手。

新款手表的颜值我很喜欢,可以给高分。黑色配上荧光绿,低调却有活力,符合工作与运动时的环境氛围。加上带刻度的表圈有凸显一份层次。

表盘是1.2英寸圆形,表带柔软贴近皮肤,这款延续了上一代的圆形表盘设计,在直径和厚度都有细微的增加,48.9mm x 45mm x 12.6mm,但最重要的是重量却只有60g不到,非常轻便完全没有负重感,这应该要归功于陶瓷材质表圈,23道工序加上288个小时的精雕细琢,不易变色、不易磨损,在耐用度上一点都不比金属差。

手表腕带可以随时拆卸,IP68 防尘防水的属性便于防护与清洗,当然可以按照自己的喜好再购买其他表带进行更换。

新款HUAWEI WATCH 2 2018机身有两个实体按键,均放置在机身右侧,金属材质的键帽,按键手感干脆利落。

二、 手机绑定

手表兼容IOS设备和安卓系统,与手机匹配需要下载最新版本的Wear OS by Google中国版app,在应用商店都可以找到,或者直接扫描随产品赠送的卡片上有二维码。

与手机配对时需要注意,手机蓝牙开启并且未链接其他设备,并且不要直接通过手机蓝牙去链接配对手表。手表只能同时与一部手机配对,若需要更换则需要先取消当前配对。整个过程操作简单,只需几步加等待时间即可。

(特别说明:取消配对后,手表会恢复出厂设置,手表上的数据都会清零哦。)

手表与手机配对后,就可以同时接受手机收到的消息提醒和来点通话等功能。不过不知道是不是网络问题还是怎样,我在使用过程中翻看之前的消息记录有些app的logo并未显示出来。

三、 按键与功能

右上按键可以长按开关机,开机状态下长按唤出语音助手,短按唤醒屏幕,再次短按进入应用程序界面。

右下按键则是快捷按键,支持一键进入运动模式,丰富的8种锻炼模式分别为户外跑、室内跑、燃脂跑、耐力跑、步行、骑行、室内但单车、自由训练。跑步运动特别考验智能手表的定位处理,这款手表内置GPS+北斗的双重定位,能够精准快速的定位和记录运动轨迹,可以实时查看轨迹地图和分享。

新款HUAWEI WATCH 2 2018硬件配置也相当出色,高通骁龙四核处理器,768MB的运行内存保证了足够流畅使用,4GB存储也满足了智能手表的日常存储。支持wifi和蓝牙,IP68级防水,最重要的是还支持NFC无线通讯功能,这个对于日常使用来说相当重要。

相比传统手表,我比较偏爱这款手表的功能之一就是可以随意更换表盘,不同的环境,不同的心情更换不同的表盘,也可以根据自己衣服去选比较搭的表盘,只需通过在表盘界面左右滑动就可以随意切换表盘界面,一直左滑在表盘主题那里添加。系统自带了24个表盘主题,如果你还嫌不够,还有滴答表盘和梦幻表盘可以下载主题,只是使用第三方表盘会增加耗电。

上滑可以唤起通知栏,不错过手机任何一条提醒。而下滑即可进入快捷设置,可以调节音量大小、亮度和查看电量,另外还有飞行模式、勿扰、设置按钮。新款HUAWEI WATCH 2 2018的推送界面布局还算清晰合理,如果提醒过多可以滑到最下方清除所有消息。

匹配通讯功能是智能手表的一大重要功能,若是恰好手机不在身边,或是运动期间,简单的消息回复或是直接手表接通电话,能够帮助我们很好解决紧急问题。

对于短信的回复还算方便,若是文本会有固定的一些直接选择回复避免打字,或者可以选择回复语音或表情。通话质量也还算不错,和手机保持较近距离通话很流畅,也没有破音,距离稍微远一点则会出现断音。

新款HUAWEI WATCH 2 2018内置的语音助手叫出门问问,需要设置是否允许介入话筒功能。助手可以通过语音来一些操作,主要的有导航、查景点和美食等。不过对于这个功能我使用的倒是不多,毕竟感觉直接对着手表喊命令有点傻,而且小声说话时不一定能够准确识别上。

四、2018款HUAWEI WATCH支持esim

这款新watch 2推出全新功能是eSIM的功能,这也是这款手表最大的卖点!什么是eSIM呢?简单讲就是将手机号码写入手表设备芯片中去,一个号码手表手机同时可用。

因为北京号码暂时不支持所以借用了朋友的天津卡,无需去营业厅,只要下载中国联通的app直接在线开卡,根据操作说明基本流程都很简单。开卡成功之后,对于运动中的你就解脱了手机这个设备了!因为跟手机匹配还不是一个意思,你的手表现在就替代了手机的电话,收发短信和上网功能,多远距离都不受限制,为此我还特意去公园跑了会步,接通了一次电话,音量适中,通话质量也清晰流畅,除了别人莫名其妙的眼神看着你~

五、运动与定位

智能手表的另一大主要功能那就是他的运动属性,手表本身的材质使得流汗时依然感受到舒适性,更重要的是对你运动过程的一种记录。

新款HUAWEI WATCH 2 2018自带的8种运动功能中,相对自己不是一个爱运动的人来讲,使用较多的可能是步行或是骑行,因为共享单车的便利加之上下班距离不远,所以骑行是我的首选。

仔细对比骑行时间、路程和运动轨迹之后,发现这款手表的误差真的很小,内置GPS+北斗的双重定位果然似的定位更加精准。

加上手表内置的运动传感器,可是实时检测心率和运动状态。如果你是一个跑步爱好者,这款手表可以根据你的自身情况进行热身、加速、缓和的提醒,提高有效的锻炼。

其实我很期待手表自带的音乐播放功能,而对于手机音乐本身的控制功能也确实很实用,这个在运动中切换音乐是很有必要的功能。

六、个人评价

对于华为2018款HUAWEI WATCH 2的外观和功能的整体评价,我觉得可以给得出高分,加上价格也适中,所以很推荐喜欢智能手表的朋友们购买,不仅增添了生活的便利,也增添了趣味。

当然在使用过程中,我也发现一些个人不是很喜欢的点,以上文中有提及一些疑问,还有的比如:

音量问题。虽然说手表的提示音是可以调节大小或是关闭,但是在运动模式下的提醒声音,有点大的莫名其妙而且我没找到可以调节音量的位置,这个在我每次开启或暂停时总是让我吓一跳。(有次在咖啡馆,给朋友说明时突然开启了运动模式,提示音响亮到附近的人齐刷刷头来好奇的目光。)

对于新增的esim功能,其实在功能层面与Apple Watch 3代看齐,可以做到一号双端的功能,也就是HUAWEI WATCH 2 2018可以录入同一个号码的esim卡,在户外运动的时候,偶尔不带手机也可以做到不漏信息,不漏电话,这也是2018版HUAWEI WATCH 2最大的一个亮点。

希望华为能够继续改进产品功能,在目前的智能市场,华为依然是一个可信赖品牌,相当不错的选择!