2018-06-16 14:01:37 56点赞 26收藏 25评论

前言

现在的社会生活,智能手机普及率非常高,不仅能为人们提供各种生活工作上面的协助(如地图导航,购物,收发电子邮件等),还能进行网络沟通和娱乐休闲,不是有句话说吗,"你可以不带钱包,但绝不能不带手机!"特别是年青人天生就对智能产品好奇感兴趣,又非常喜欢接受新鲜事物,所以选择一部好的智能手机是非常必要的

市场

目前国内手机市场各种手机品牌非常繁多,除苹果、三星、SONY这些老的国际大牌外,近几年小米、华为、VIVO、OPPO、一加、锤子等更是发展壮大,其中小米、华为最为突出,凭借这几年的加大新品研发力度和生产质量的不断提升,线上线下营销策略,更是异军突起,超越三星,据不完全统计,2018年3月中国市场前五名分别被苹果、小米、华为、vivo和OPPO占据,这五强直接拿下了91%的市场份额,以前街上到外可见的苹果、三星等品牌,现在逐步被小米、华为、vivo等国产品牌所取代,说话大实话,电子产品谁失去了创新和价格优势谁就失去了市场,这点可能果粉们会不满意,不过市场最终是消费者说了算,谁的产品好,谁的性价比高,消费都才会去买单,这已经不是那个单纯为信仰买单的时代了年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 ..........

选择理由

表弟经过几年大学苦读马上毕业并已提前签到了一份好工作,马上踏入职场的他,当然要预先准备好一身好装备,以前手机是3年前家里人买的,现在已经卡得不行了,趁这次机会换一个新的正好一举两得,唯一不同的是这次不再是家里人的出钱,而是自己平时在学校得到的部分奖学金和在外做兼职攒的钱,这也算是他自己买的第一部手机了(这点我觉得还是很OK的,必须点个赞年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 ),所以目前资金不算多,约2000左右,目前正值各大电商的618活动,手机也不例外,我的为他制定的目标配置为 8核+6G+128G+全网通,为什么要这样的配置呢?目前8核(骁龙、麒麟)才是主流配置;6G运行内存非常重要,由于安卓是多任务系统,会有很多后台APP运行,年青人各种APP程序安装得又多,我自己的华为手机也是6G的,目前后台只有2.67G为空闲,所以4G运行内存就算是现在买回来刚刚够用,那不管你的CPU有多快,一年以后你就会感觉 到手机运行程序出现卡壳现象,这时很多人以为是手机CPU太差了,其实是你运行内存不足导致暂时数据交换没有空间造成的,存储内存128G (现在手机系统很庞大,一般有10几个G,再加上标准128G一般只有110-120G左右,常用APP也得几十G,再加上以后拍的照片,视频等,64G是很紧张的)。我首先把目标放在了华为荣耀9、华为7X,小米6X,小米8SE、 小米Note3,(为什么没有选择OPPO和VIVO呢,个人感得它们属于时尚机型,硬件配置没有很特别的亮点,要说可能就是摄像头,但价格都相对要高一点,这样性价比就有所下降,我可不想为那些大长腿的广告买单年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 ),小米、华为这几年的表现我想广大值友应该是有目共睹,虽然去年也有过负面新闻,不过都得到了及时修正,不管什么说,旗下有部分手机性价比都是非常高的,大街要十个拿手机的,起码7个是它们的。最后我选择了小米6X 6G+128G,为什么呢,华为荣耀9、小米Note3 128G 2000多价格超标,小米8SE、华为7X运行内存只有4G不达标太小,只有小米6X+128G 以1999的价格成功达标,说实话,在学校的青年人中的米粉可是相当多的,认可度非常高,想当年我也是使用小米2S的死忠粉一个,(华为则在企业、政府中很多人用,产品定位完全不同)。

购买

6X+128G目前属于618期间的热门机型,京东、天猫和小米官网都没有很大的优惠(最多减100),最后通过大妈家爆料国美成功下单,优惠了200块,感谢张大妈又给我省钱了年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 !!!!!!

表弟不喜欢黑色和红色,流沙金正面白色很好,可惜无货,最后只能选择了樱花粉(还好,加个套背面也看不见,正面也是白色)

购买链接

小米MI 小米6X 前后2000万 6GB+128GB 赤焰红 全网通 双卡双待1999元国美去购买

开箱

正面非常简约,除了右上角红色的小米LOGO,左下角就是大大的6X

背面各类产品信息、产地、安全认证、型号、手机序号、MEID、IMEI,一应具全

“永远相信美好的事情即将发生”这么多年年一直伴随着多少青年的米粉成长

今天的主角小米6X静静的躺在盒中

下面一层为电源插座和TYPE-C USB数据线

配件盒中的换卡插针和Type-C TO AUDIO 耳机接口 转接线

原厂配的透明超薄软硅胶保护套

产品说明书和手机质保卡(7天无理由退货、15天包换、1年内免费维修)

外观展示

5.99英寸全面屏,比例18:9,2160x1080 FHD+,403 PPI,1500:1 对比度(国产天马屏,各大品牌在2000左右的机型已大量采用,主要还是为了控制成本)

前部顶端的两个小圆点为红外线窗口及麦克风

6X前置摄像头为索尼IMX 376感光元件,具备2000万高像素,光圈大小为f/1.75,AI背景虚化、智能美颜4.0及12类AI场景相机功能,传说中的自拍神器哦!年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

下部二侧是喇叭孔,中间为TYPE-C数据接口

手机卡槽在手机的左侧,卡架为金属材质,可放入两张NANO-SIM卡,支持双卡双待,双4G。

音量键和电源键位于机身右侧,为跟手机后盖一样为金属材质,从侧看可以感觉到手机比较薄,机身厚度只有7.3mm。整个机身四周全部采用弧曲面设计,加上金属磨砂喷漆手感非常顺滑。

后置1200万(SONY IMX486)+2000万像素(SONY IMX376)双摄像头,光圈大小为f/1.75,旁边的圆形为指纹传感器

后置摄像头跟 iPhone X 一样,采用突出设计,难道是因为机身太薄,摄像头组件无法平整的安装进去?年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

小米6X取消了3.5mm音频插口而改用Type-C TO AUDIO转接线来实现与耳机对接

附带的原装充电头是5V/2A,没有配置快充。

硬件配置

骁龙660 AIE(AI Engine)为骁龙660的升级版,加入AIE人工智能引擎,能优化各种办公、视频及游戏应用APP,实现与人更好的互交。

屏幕显示效果

选择一张美女的壁纸,让小米6X和华为荣耀9同时显示,观察其效果。

华为荣耀9为5.15寸1920×1080的天马屏,小米6X为5.99寸2160x1080 FHD+天马屏,但从显示效果来看,我个人觉得荣耀9的是效果更好一点,人物头发和肤色更自然,图面中暗部细节更好一点。这也进一步证实了小米6X屏幕色温偏冷。

系统

已搭载最新的小米的MIUI9系统AI智能性更好。

通过在系统中登陆或注册小米账号后,可在设置--桌面中下载各种免费桌面和壁纸的样式!(当然有很多也是要收费的,已充值米币的方式购买)

设置菜单(分类非常细,这里就不多说了,所有手机都差不多,按类名进入设置即可)

首页从左向右滑,就会出现智能场景菜单,在这里可以自定义各种日常经常使用到的功能、应用和相关信息显示等,如各种扫码支付APP快捷图标、快递信息、运动计步显示、日历日程安排、随手记事本等,这样就可以不用在十几个图标中去找,在这里一目了然,快速使用。

在设置--我的设备中可以看到系统固件版本为为MIUI 9.5稳定版(小米对系统更新的速度还是比较快的,这点完全可以放心),下面可以看到手机的硬件配置表等具体信息。

看到没有,刚拿到手,还没什么安装APP应用(系统出厂预装了一部分),就已经只有110G了,所以为认为128G对于需要安装很多APP的年青人非常必要,如什么值得买、各大银行的、信用卡的、各大购物网站、智能运动设备,线路导航离线地图、视频网站、游戏、摄影、修图工具、工作方面协助软件等,我的反正是已经安装了90个APP。。。。年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

指纹识别

指纹识别设置好后,只要把采集好的那个手指接触指纹传感器,秒解锁。

指纹识别设置

全面屏操控

具有2种操作方式,一种是以前的虚拟键的,别一种是全面屏的,可以在设置---全面屏中选择,个人觉得全面屏的更为快捷。

音乐

前面已经说了,小米6已经取消了3.5MM耳机插口,改用Type-C TO AUDIO转接线来实现与耳机对接,这样不仅可以可以使外观更加简洁,还可以有效减少灰尘的进入,提高使用寿命,一个手机起码也得用过2-3年吧年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

设置---耳机与音效中有各种耳机音效的预设,可对应选择。

插上我的森海赛尔IE8随机播放了一首邓紫棋的歌,与荣耀9对比了一下,人音部分低音和中高音部分表现基本一致,估计你也不会在平时上班的路上戴个SONY WH-1000XM2来听吧,兄弟,开车走路注意安全,生命重要!

整机性能测试:

我使用了安兔兔对小米6X与手头上的荣耀9高配版进行了测试(两者除CPU外都为6G+128G)

可以看出CPU得分中小米6X(骁龙660 AIE)比华为荣耀9(麒麟960)还高出接近3000分,说明骁龙660 AIE对APP进行优化后,性能更加强劲;但在GPU测试方面Adreno 512 与Mali G71 MP8还在有较大差距;而内存方面6GB LPDDR4x 双通道内存/128GB 机身存储都为 eMMC 5.1,差别并不大。

我特地查了一下,目前荣耀9高配版6G+128G,618活动期间价格为2399,与6X6G+128G的活动价仍然相差600元,小米6X做为预算资金有限入职新人的入门机型性价比就突显出来了,当然,这也与个人资金能力有关,中端机型我推荐华荣耀10高配、华为P20 PRO、小米MIX2S、 小米8高配、一加手机6、vivo X21等。。。。。。。

尺寸

小米6X整机高度:158.7 mm,宽度:75.4 mm,厚度:7.3 mm,把它与华为5.1英寸屏幕的荣耀9放在一起,明显比它大一圈,特别是5.99英寸的大屏,在这浏览使用视觉上就会好很多。

这是我同事的小米MAX,6.4的屏,跟小米6X放在一起显得更大年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

摄像头测试:

摄像头对比表:(我总结了一下前后摄像头的参数及特性做成一张对比表)

可以看出小米6X在前置摄像头上为了迎合现在的自拍一族,特别是女性朋友和各种网络主播们的需要,配置了主流的SONY IMX376 2000万摄像头,使得前置摄像头的功能及效果大大增强!(抖音小姐姐的脸以后可以看得更清晰了)年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

由于采用的是SONY的摄像头组件和软件AI智能控制,所以摄像头设置菜单中除了常规的相机声音、保存地理位置信息、参考线水印、照片质量等外,还提供街拍模式、自动夜景增强等。在高级设置中还可以手动设置相机拍摄时的测光模式、对比度、饱和度、锐度、防止闪烁、指纹拍摄(触摸指纹传感器拍照)。

1.前置摄像头测试

下面我们对前置的2000万高像素摄像头进行测试。

切换到前置摄像头的人像模式后,下面出现一个小五角星魔术棒,就会出现智能和高级选择。

智能分为6个选择,第一个为不对被拍摄者进行任何修饰,而1-5为修饰的程度,5为最高级别。

高级选项中,有瘦脸、大眼、美白、嫩肤4个专门针对人物脸部自拍美化的选择,这是妹纸真需要啊,不然谁买,年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 可在拍摄前在相机取景器中提前选择瘦脸瘦脸、大眼、美白、嫩肤的程序,进度条越向右拉美化值越大。

实在找不到试镜的妹纸了,只好本人亲自上阵,长得丑,大家勿扔鸡蛋。。。。。。。 效果大家看到了吧,美颜效果立竿见影,应该没有比我更丑的妹纸了吧年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测 个人认为一般打到2-3级根本就美美哒。。。。。

2.后置摄像头测试

小米6X后置摄像头由1200万(SONY IMX486)+2000万像素(SONY IMX376)双摄像头组成,光圈大小为f/1.75,说实话,不算大,要知道荣耀9最大圈可以到F 0.95。而不是向华为荣耀9一个是黑白的一个是彩色的。

两个厂商所采用的摄像头组件外观就不一样,小米由于体积比较大,所以比较突出!华为荣耀9的而非常平整。

摄像头辅助菜单里还有多种AI智能拍摄模式

其中智能识物功能最为有趣,对准目标物体按下拍摄按钮,几秒钟后就会对物体进行识别,显示名称及相关百科信息条,还可用搜图寻找相似物体,如果想购买,直接点购物按钮,就会转到购物网站的相关商品上去。

移轴效果

效果分别为:移轴、圆形移轴、长方形移轴

下面我通过大量的拍摄来对小米6X的后置摄像头进行各种物体和环境下的测试(对比手机使用华为荣耀9无水印)为了测试结果更加客观公平全部照片拍摄都使用手机自动拍摄模式,除对焦外不进行任何人为调节,全部由自带系统AI完在参数调节。(如果人为的拍摄时进行参数调节,效果都会比较好)

静物

很显示可以看出小米6X色彩饱和度不足,而华为荣耀9色彩表现更好。

由于在窗户边上,上方有光,盒子上部过曝,小米6自动压低亮度增加对比度不足,导致整体画面过曝,细节有损失。华为荣耀9调整得较好。

近物拍摄

感觉小米6在微距拍摄方面要比华为荣耀9弱一点,高达盾牌水贴上的字没有华为荣耀9清楚。

室外

建筑

两都对比较明显,小米6X的智能AI为保留天空的蓝色,自动压低了亮度,而华为荣耀9明显亮度高一些,而且天空偏白。

景物

由于小米6X的AI想保留地面的黑色,而整体调低亮度和对比度,导致道路两边的树木草地变成暗绿色,而华为荣耀9则还原了树木草地的绿色,提高了亮度,但道路有点发白。

植物

同样的问题,小米6整体亮度偏暗,而华为荣耀9而整体偏亮,色彩还原更好。

结果同上

黄昏

黄昏的江边,太阳准备下山,为了整个画面不过曝,我直接对准太阳测光,这样相机会自动降低整个画面的亮度对比度,得到的结果是小米6X整个画面偏亮,对比度压得不够,而华为荣耀9虽然天空细节损失了一些,但主体亮度、对比度压下来了,基本达到了预期的效果。

由于是夏天晚上7点30天还是亮的,对商店的店牌进行拍照,这回小米6X的夜景增强功能发挥了作用,招牌上的字没有过曝,非常清楚,而华为荣耀9细节上则差一些。

夜晚

晚上8点多钟,天已经完全黑了,直接对商店的招牌进行拍摄 ,这次还是小米6X表现得更好,而华为荣耀9由于亮度、对比度高了点,导致招牌上和滚动字幕上的字有点模糊。

日常使用测试

整机重量只有168克,别看屏幕大,其实拿在手里使用全面屏操作方式,单手也能快速操作。

性能前面已经测试过了,所以运行什么一般应用APP,根本没有问题,安装了个吃鸡的游戏,运行得也比较顺畅,没有出现卡机。

待机及充电时长

小米6X电池容量为3010mAh,日常使用大约9-10小时,充电还比较快,我大约2个小时左右就充满了。(支持快充)

综述

优点:整体材质做工精良,价格便宜,性能均衡,前置摄像头效果不错、夜景增强效果不错,摄像头AI智能辅助功能不错。

不足:屏幕色彩偏冷、后置摄像头太突出、后置摄像头AI智能程度不足(后期应该还可以升级增强)、摄像头拍摄近物对焦能力不足、电池容量偏小,没有NFC功能。

最后,我也说一下自己使用的感受,小米6X就是小米公司手机产品链中专门针对1500-2000元市场的机型,它性能均衡,没有特别大的缺点,也没有非常突出的亮点,价格是它最大的优势,这点从各大电商和小米公司内部分销平台的出货量可以反应出来,对于本次测试中SONY摄像头表现有很多不足的问题,应该是小米公司的系统与硬件优化还不到位,摄像头AI智能调节算法还需要进一步调整,在今后推出的固件中应该会有所改善,这点我还是绝对相信的。最后在此就用小米的广告词祝各位不管是刚高考完的学子还是准备大学毕业的有志青年们请永远相信美好的事情即将发生!年青人的第一台手机—MI 小米 6X 智能手机 开箱全面评测

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

还请各位亲们动动你的小手,支持一下,有你们的支持,才是我前进的动力,先在这里感谢大家啦!