祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

2018-06-14 11:03:51 4点赞 0收藏 0评论

【前言】

一直以来,中国古代木匠不使用钉子而是榫卯结构啮合便已闻名已久,笔者更是佩服不已。所谓「榫卯结构」其实就是在两个构件上采用凹凸部位相结合的一种你中有我,我中有你的连接方式。凸出部分叫榫(榫头),凹进部分叫卯(榫眼)。这种结构的巧妙运用,在现代的眼光看来不仅稳固也更显艺术性。此中代表——鲁班锁是一种基于榫卯结构制成的空间结构装置,相传是鲁班发明的“益智玩具”,六根1/2开槽的木条组成,也称为六柱双叉式。鲁班锁看上去简单,但蕴含着智慧结晶,且具有一定复杂程度的空间结构的装置。鲁班锁拼装时需要仔细观察,认真思考分析其内部结构。整个过程有利于开发大脑,灵活手指,是一种很好的益智玩具。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

"匠艺"是新中式红木礼品、家居饰品的领航品牌。"当一部分人需要优、尊贵以及一切能够与他们身份和品味相符的物品时,独具魅力与文化底蕴的红木产品鹤立其中。通过它的名字就能够知道它以匠人精神造艺术之品,打造出来的绝非俗品啦!而今天要向大家介绍的匠艺鲁班锁承载千年华夏智慧、集把玩·观赏·益智功能于一身、采用紫檀+黑檀+红酸枝+小叶红檀+鸡翅+非洲酸枝六常用红木制成,把玩同时的更具收藏价值!

【包装及开箱】

匠艺鲁班锁的包装同样散发着古朴和艺术的气息,上下大中间小的天地盒设计搭配大黑大红的撞色设计,让包装盒都有很独特的韵味。鲁班锁的六根木头的形状结构均已亮黑的条纹勾勒出来了,有特色还不失美观。包装盒上红色烫金效果的产品标识,精致亮眼,“至精国礼”更是瞬间提高了档次。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

包装盒内同样简单直观,揭开包装盒上盖后便是一个精美的黑色正方形纸袋,拿掉纸袋便能够看到我们的主角——匠艺鲁班锁了,由周围的黑色纸模稳稳地将其“卡”在其中。

【外观及细节】

匠艺鲁班锁在包装盒内便保持着拼装后的效果,所以给人的第一印象就很好,整体性美观性扑面而来让人爱不释手。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

“承载千年华夏智慧的新国礼”

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

匠艺鲁班锁附送配件同样十分简单,其实除了拼装完毕的鲁班锁就只有匠艺的品牌宣传手册以及使用说明书,通过宣传手册我们可以了解到匠艺专研着许多不同款式但都很有设计感有品质的木质物件,值得了解和入手。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

而说明书其实就是一个小卡片,上面除了有鲁班锁的简介,其他的篇幅就全是分步骤的详细拼装鲁班锁的过程,如果对于小白或者长时间没接触鲁班锁的人们,笔者相信是很难独立完成拼装的,尽管现在网络时代随时可以“度娘”,但还是没这张小卡片来的方便来的舒心。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

根据官方的数据,匠艺鲁班锁的外观尺寸为:78mmx78mm×78mm,但在实际的测量过后,笔者发现每根木条的长度都有80mm。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

匠艺鲁班锁的解体过程相当简单,只需将刻印有“匠艺”logo的那根木条往外一退,整个鲁班锁便瞬间解体分散了。解体后我们可以看到它由六根独立的木条构成,原本外形都是一致,只是后期每一根上面中间都被加工挖去掉了若干小正方体,其实想想便会发现,它们六根为了凑到一起固定,便将彼此的“有”代替“无”,缺缺相合,以榫组合,最终拼成中间共同部位,对此巧妙的构想瞬间又多了一丝钦佩。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

具体看到每根木条看似构造差不多,但其材质都呈现不同的颜色与纹路。根据安装的顺序(套路)可以将将这六根木头排个队,而它们分别为红酸枝、黑檀木、鸡翅木、非洲酸枝木、小叶红檀木、紫檀木,虽然都属红木系列但不同的木材更是呈现出冲突的视觉感受。

仔细看到匠艺鲁班锁的细节处理,边角位置都有结果倒角打磨处理,表面平滑有质感还完全不会扎手。而木艺成品均讲究包浆,相信这个小体积的匠艺鲁班锁能够在一段时候的“把玩”之后,变得更加自然和谐,于是也就提高了它的可玩性。

细节上我们便能感受到“匠人精神”,精心打磨的每一处只为用户握在手中的那一份质感。

可以看出六根红木表面似乎都有进行涂漆保护:

精制的红木榫卯结构只为拼接顺畅:

匠艺鲁班锁六根木条中每根都有不同的凹槽设计,而这些凹槽正是体现榫卯结构的精髓所在。但明显可见相比光滑的外表面,凹槽位置的表面会显得粗糙,虽然拼装之后这些位置是按不到的不会影响最后的美观,但匠人之心希望能体现到每一个细节。

总的来说,匠艺鲁班锁所用的材料以及加工都属于上乘,甚至到了可以收藏的层次了。

【把玩与操作】

首先让我们来看看鲁班锁拼装的完整效果,正常完整的情况下机构为木条两两一对,并三个维度方向已中心点位置完成交叉,外观呈立体结构,整体外形尺寸虽为80*80mm,握在手中不大不小。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

拆散后的鲁班锁呈零散的六根木条,反倒有非常吸引人的品质感。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

可以想象原本各种独立成一体的木条,经过榫卯结构拼装成整体性美观性一致性极高的鲁班锁,其魅力无以言表。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

笔者作为第一次接触鲁班锁实物,一开始便参照说明卡上面的顺序一步步的安装,并在头几次都以失败告终,因为同一块木条正方向放置或者反方向放置都会导致后面工序无法进行。但经过大概有十次拼装(照着说明进行)的过程熟悉后,笔者也就基本能够丢开参照,独立完成拼装了。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

但是如果不参照拼装说明,要想重新拼装起来可是需要相当长的时间摸索的,几个小时甚至几天都有可能。不过我参看了说明书后,按照1~6号的拼装顺序,分分钟就组装好了。精制的榫卯结构和光滑的表面,也使得拼接起来十分顺畅。

下面我们来通过图片分解一下整个拼装过程,总共分为六个步骤,但每个步骤的木条的选择及方向放置都有要求的,差之毫厘谬以千里。

首先第一根要选择的就是红酸枝如下操作;

第二步将黑檀木如下操作:

第三步将鸡翅木如下操作:

第四步将非洲酸枝木如下操作:

第五步将小叶红檀木如下操作:

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

第六步将紫檀木如下操作,便完成了整个的拼装过程。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

但当完成了整体的拼装后,会发现个木条之间不是非常紧密,留有较大的缝隙、相邻的两根木条甚至有错位,不知是不是个例。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

其实整个匠艺鲁班锁的关键稳固位置就在红酸枝、紫檀木镶这两根木条的相应位置上,因均嵌有小磁铁。一始一终再最后完成拼装后,由于磁吸呈现了一个稳定的结构,但值得深思的是在磁铁不是很方便的古代是怎么实现“上锁”的?

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

大概在第十次拼装的时候笔者基本上能够熟练的不依靠参考完成鲁班锁的拼装了,以下便是整个拼装的两倍速视频过程,相信各位也能够像我们一样很快就完成匠艺鲁班锁的学习及独立拼装过程。

点击播放GIF/3488K

一旦能够独立完成拼装后,会不小的成就感,不但是学习了一项技能、能装回X那么简单的事了,更会有种穿越回到千年之前感受古人智慧和理念的意境。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

笔者甚至会有在最后一步完成拼装的瞬间,想象自己能够完成“穿越”的想法。

匠艺鲁班锁随时祖先留下来的玩物,但流传至今还是有它存在巨大意义的:

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

对孩子的空间想象能力、动手操作能力,逻辑思维能力,有较大益处。以后学习立体几何、物理学的受力分析等方面均有帮助。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

对于成午人鲁班锁采用高档红木,六种材质、是文化代表的家庭摆设,品味传统的智力玩具,更是送礼的绝佳选择。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

对于老年人,匠艺鲁班锁能够锻炼大脑和手指,预防老年痴呆、把玩久了、材质本身会产生包浆,愈发古朴,是不可多得的工艺品。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

同时在使用看电视听音乐时,我们还可以让手机“依靠”匠艺鲁班锁成为手机支座。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

当然,匠艺鲁班锁作为装饰品是非常不错的,充满涵养、智慧的它,摆在家中无疑是提高整个家中品味和档次啊!

【总结】

匠艺鲁班锁六根木头,看似简单却凝结着不平凡的智慧,鲁班锁拼装时需要心灵手巧认真分析思考,而手上要根据自己记忆一点点完成拼装。整个过程有利于开发大脑,灵活手指,是一种很好的益智玩具。

祖先留下来的智慧——匠艺鲁班锁

时至今日起源于中国古代榫卯结构鲁班锁在成为装饰工艺品的同时,它还是是中国传统的智力玩具,对放松身心,开发大脑,灵活手指均有好处,是老少皆宜的休闲玩具,益智减压增强记忆,更是送礼佳品。

Vinda 维达 超韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Vinda 维达 细韧系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

Breeze 清风 原木纯品系列 抽纸

汤普申(TOPUSEN) 德国麦饭石炒锅不粘锅家用平底炒菜锅涂层无油烟电磁炉燃气通用 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 【32cm】微压+蒸笼+硅胶铲 32cm

心相印 婴儿湿巾 宝宝手口湿纸巾80抽 新生儿成人可用带盖纯水湿巾

康妮雅高颜值塑料吸管水杯 耐高温女生 可爱儿童随手杯子便携式猫爪水杯 猫爪吸管杯绿色 500ml

百魁小苏打清洁粉 去污粉家用日用多功能清洁除茶垢重油污清洁剂 小苏打清洁粉【10包够用】

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

慕瑾日记 婴儿手口湿巾 80抽5包

八海鸟【即挂即用!免打孔】太空铝门后挂钩卧室门背式挂衣服架框上

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋面粉储存罐家用面桶食品级装米桶密封收纳米面储存容器

川岛屋旋转分格米桶家用防虫防潮密封装大米缸米箱五谷杂粮收纳盒