桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

2020-02-04 22:12:36 0点赞 0收藏 0评论

前言

蓝牙小音箱相信很多人的桌面都有这么一台,其不仅可以播放音乐、收听电台或作为电脑的音频输出,而且放置在桌面上也是一件很不错的装饰摆件;相比于那些大个的音箱,桌面蓝牙小音箱在满足用户对输出音频的音质提升基础上,小巧的身形和适合的价格让其受到很大欢迎,比如这款山进潘多拉蓝牙音箱

外观与使用

音箱的包装盒十分地简洁:正面部分显示了音箱的名称“PANDORA”和一枚Logo图标,包装盒涂饰的这种青蓝色确是比较少见,也表明了盒内的音箱的配色;潘多拉音箱来自山进这个品牌,前有款莫扎特复古音箱为不少人所熟悉。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

轻轻托起盒盖,盒身便能依靠重力缓缓与盒盖滑落分离,强迫症患者看了表示很舒心。音箱主机被一层纺布纸紧紧包裹安置在盒槽内,不过包装内少了些保护缓冲措施。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

较小的盒内空间容纳了除过音箱主机还有充电线、软天线、说明书和一张精美贴纸在内的一些配件。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

使用说明在这一页广告图页的背面可以查见,图文叙述详尽相信使用起来不会有什么难题。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

这一袭贴纸让我觉得多少与朋友圈父母辈的头像有些相似,比如说底下的四朵浓艳红花;个人觉得如果能有些青春时尚的贴纸音箱会更受年轻人青睐。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

音箱重约256克、身形尺寸有114x75x60毫米,正如其名潘多拉,音箱也形似一款小巧的收纳盒,表面用料与做工都比较普通,不过这样鲜见的蓝色与其小巧精致的身材捧在手里也觉如获至宝;除了这款幸福蓝另有清新白和可爱粉两款配色。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

音箱盒盖能很轻易开合,内层是这般设计:右侧上下分布着音量调节旋钮和模式切换旋钮,左侧这个占据较大面积的是FM调频转盘,工作指示灯在转盘稍右侧不起眼位置处。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

将所有按键设计为旋钮后操作起来会便捷很多,这两枚旋钮也能够囊括这款小音箱的所有功能实现:音量旋钮的阻尼感稍弱,模式切换旋钮用于切换FM调频/蓝牙/关机,且这一位置处不是平整而是做以涟漪式的起伏面设计,更显美观。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

细摸左侧的大转盘能够清晰地感受到上面的CD纹饰,便也给予了音箱复古风,这总让你脑中浮现出民国时期富商大贾家中各位少奶奶午饭后品茶听音乐的电视剧画面。大转盘边缘有88-108MHz的调频文段,阻尼感十分合适,想不到的是右侧的那枚指示灯同时也是调频指针,隐藏地可够深的。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

让我比较意外的是音箱在盒盖内侧贴有一小片镜子,可能对女生来说会比较需要吧,但我真的无所适从,这片镜子一下子改变了音箱的整体氛围,其实如果能将翻合式的上盖换成可拿下的颜色与机身一致的透明音箱盖,甚觉更好。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

潘多拉音箱背侧是输入/输出插孔,从左到右依次是软性天线接口、3.5毫米耳机接口和普通USB接口,恩是的,它并没用到Type-C;有人会觉得耳机插孔多此一举,其实它是为了某些状态下收听FM存在。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

音箱底侧的四枚垫脚和中间的一些产品信息不再赘述,值得一提的是山进将这款潘多拉音箱底部的倒相孔设计为这样三个方向开孔。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

在充电状态下倒相孔内的情景灯处于常亮状态,给刻板简单的倒相孔增添了新意,其实情景灯的有无倒也无关紧要,如果能将灯光改成可变换色彩的也便是锦上添花。还有就是附带的充电线有些硬。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

音箱前身是喇叭所在位置处,散音孔也是音箱全身上下少见用到了金属材料。这个定位的蓝牙桌面小音箱对于输出音质小有提升,比如人声更加稳实,低音部分的细节清许多晰,但高频部分则显现疲惫,细听下去也便有所区分。总的来说你不能对这样的桌面小音箱的音质有过分要求,权当一个音频外放设备所用也罢了。

桌面上的肥皂盒:山进潘多拉蓝牙音箱

音频表现部分其实能够通过其399元的售价窥探一二,总的来说作为一款小音箱它的素质表现在桌面能够满足我的音频输出的使用需求便是本职所在,官方并没有标明其内置电池多大,但以其能够长播6小时以上并且作为桌面音箱一般常连电源而言无需担心。

后语

潘多拉音箱功能简单、设计美观,但除过色彩外其他特点不够明显,化妆镜和情景灯的加入有些尴尬,399元根本不值、299元售价稍高、199元方才值得买。这款看起来形如首饰盒用过后甚觉更像肥皂盒的山进潘多拉音箱会是你的桌面摆件吗?反正它可能要在我的桌角默默吃灰了。