中秋节的时候,北京热热闹闹的举办了三场和设计有关的展览,分别是“设计中国北京”、“北京国际设计周”,以及“China House Vision”(也是北京国际设计周的一个部分)。多亏了一些有情调的朋友们分享,我作为一个不懂艺术的吃瓜群众,选择了一个自己最感兴趣的展览,近距离感受了一次设计大师们的智慧和魅力。

HOUSE VISION项目简介

HOUSE VISION项目由原研哉先生发起,是一项以“未来居住新常识”为理念、携手建筑师和企业共同构建未来之家的文化研究项目。2013年3月和2016年8月,在日本已经成功举办过两届House Vision展览。此次依然由原研哉先生发起,携手GWC长城会共同主办的“CHINA HOUSE VISION探索家——未来生活大展”于2018年9月开始在北京举行。本次展览以“NEW GRAVITY”为主题,就是期待本次展会中对于中国未来居住环境的思考,可以具有宛如“改变重量”般的划时代意义。本次大展将思考回归到人最基本的生活单位—“家”。着眼于中国的居住环境中所存在的实际问题,将人类的智慧与现代科学技术相结合,以此探寻未来的理想居住方式。

以上介绍摘自HOUSE VISION官网,网站上还有过去两届展览的介绍, 从照片上看,大片白色和原木的日式风格不免有些审美疲劳,今年的展览因为中国设计师的加入反而在颜色和造型上加入了更新鲜的元素。也可以通过书来了解过去的HOUSE VISION1和2,这一次北京展览的书也还在制作中。

2018 CHINA HOUSE VISION观展指南

展览信息

• 时间: 2018.09.21 - 2018.11.06

• 时长: 上午10:00—晚19:00

• 场馆: 国家体育场—鸟巢-南广场

• 交通:地铁8号线奥体中心站下车B2出口后向北步行5分钟,朝着鸟巢的方向走就对啦

票上贴心的画上了地铁站和展馆位置票上贴心的画上了地铁站和展馆位置

展览包括9月22日-24日的专业观众日,和其余面向大众的开放日,其中包含了很多品牌沙龙活动,可以选择自己感兴趣的一天前往。更多展览相关信息也可以关注微信公众号“CHV探索家”获取。

购票信息

票价平日100元,节假日150元。

• 网上购票,值得买站里也有过推送,在永乐票务,可以选购纸质票和电子票。

• 现场购票,现场门口有票务处,也可以购票。

国内周末欢乐行:CHINA HOUSE VISION探索家 未来生活大展 北京站100元起 2018.9.26-2018.11.06汇集10位中外知名建筑师及其团队。CHINAHOUSEVISION探索家——未来生活大展由日本设计中心原研哉先生发起,本次大展以“NEWGRAVITY”为主题,意喻今日中国关于生存环境要素的思考,宛如改变“重力”一般的划时代。此次展览将思考回归到人最基本的生活单位——“家”,对未来我们的社区和居住方 23 评论10 收藏73去购买

不知道9.22-24专业观众日的票是否都需要通过专门渠道获得,我23晚上想买24号的票时才发现早已售罄。我是在微博看到有人转票信息后私信联系购买的,转票的小姐姐离我家不远,我们第二天一早在地铁站当面交易。看起来她像个搞艺术或设计的学生,所以票有可能是专业渠道赠送之类的,原价150/张的票5折卖给我我还是挺幸运的。

小姐姐卖给我的VIP招待券到了现场,还需要在门口票务处换票才能入场。现场门口也看到很多黄牛在倒票,虽说很不想助长黄牛的威风,但如果真的临时起意票却卖光了的话,还是可以去找黄牛碰碰运气。我听到两个黄牛聊天,其中一个说“我今天就倒了一张票,30收的,70卖的”,我心里不禁感叹,有这时间干点什么去不好在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

场馆周边

除了展览,周边还有鸟巢、水立方、奥森、国家会议中心等景点,如果是外地游客来北京的话也可以顺便去逛逛。(我的文章写得有点迟,十一已经过了……)距离不到一站地的地方还有新奥购物中心,里面也可以解决吃饭问题。我们就是看了一半出去吃了个饭,又回来补上了最后一个场馆,也就是说持有当天的票是可以重复入场的。

展馆实拍介绍

本次大展汇集10位中外知名建筑师及其团队,与10家企业共同打造理想中的“未来之家”,共展出10座1:1大小可亲身体验的展馆。日本著名建筑设计师隈研吾先生担任了大展的公共展馆设计。

前方有大量现场照片来袭,手机相机拍的都有,画风不稳敬请谅解。怕被剧透的同学可以根据上面的购票指南自己去现场啦,吃瓜群众们可以继续跟着我往下看,官方的截图我会标注,文字部分完全是本人的直观感受和粗浅见解,说错了还请专业人士温柔指教~另外我在本文快完成的时候发现了一个网站:谷德设计网,里面有很专业的图片文字介绍本次部分展馆,也可以戳这里去看一哈。

跟着导游阿姨一起去现场看看吧跟着导游阿姨一起去现场看看吧

场馆map,来自官网场馆map,来自官网

0 Event hall, Books & Shop

我们是9月24号去的,早上10点有原研哉先生的讲座,讲座在一进场地右手边的多功能厅里举行,同时这里还是书店及周边贩卖商店。这座小房子两面都是落地玻璃,看上去简洁通透,一进室内正对面的墙上分别挂着“House Vision”和“Books/Shop”的标识,背景采用这次展览标志性的水泥砖墙,给人留下很深的印象,强迫症患者看了表示非常舒服。

桌面上摆放着展览的guide,可以免费取阅桌面上摆放着展览的guide,可以免费取阅

一家叫“煮叶”的茶饮店周边商品,茶具套装是原研哉设计的一家叫“煮叶”的茶饮店周边商品,茶具套装是原研哉设计的

我们到的时候会场里已座无虚席,还有很多站着的观众,大家都很安静的期待着。原研哉先生上台后,先讲了他是如何由一个平面设计师过度到对家居设计产生了兴趣,进而有了思考,并采取行动。他细心观察对比着日本和中国,过去和现在,不同年代人对家装生活的态度变化,并用心将自己的思想转变成行动,与设计师、建筑师、家电、能源等多个行业里具有相同理念的同伴,由MUJI House开始,到如今的House Vision,让我们能够具象的看到大师们头脑里的创意,同时引发对未来生活环境的思考。

原研哉先生说到关于二手房改造的事情让我比较印象深刻,他说日本房地产交易原本是以精装房为主,但由于老龄化、少子化等原因,空置的二手房越来越多,为了保障住宅可循环利用,促进房屋流通,日本2010年左右开始逐渐兴起住宅再生业务,也就是我们所谓的二手房改造。在中国,现在大部分人还是偏向买精装修的新房,但像北京上海这样的大城市已经有越来越多的二手房交易,以及二手房改造,这会变成一种趋势,一种产业,甚至一种文化。而像我们这样被迫选择二手房并改造的人,倒是很庆幸接触了这个产业,我们因此结实了很多兴趣相投的朋友,这是我们收获的礼物,也希望能将我们的经验与乐趣分享给更多的人。

背景是青山周平的作品,这个角度在展厅里我拍不到背景是青山周平的作品,这个角度在展厅里我拍不到

讲座进行得很平缓,原研哉的翻译先生的讲话方式让我觉得有点无聊。差不多11点,我拉着老公先溜出去看展厅了,怕一会儿讲座散场时排队人数激增。下午的时候这里还有一场孙大勇先生的讲座,我们那个时间去逛了书店,看到场面也是很热闹。

1 砼器/Concrete Vessel。海尔 × 非常建筑

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

名字念作砼(tong,二声),外观看起来满满的水泥工业风,墙壁采用了一种很特别的超薄多孔混凝土材质,摸上去竟有一种金属般的触感,据说这是为了打造一个透光通风的居住环境,但想必还会冬冷夏热吧在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

进入建筑内部第一感觉仿佛走进了“古墓”,四周是昏暗的水泥家具,中心有一片洒满阳光的绿色园地,阳光透过玻璃隔断折射出很美的光影。中心花园还有无人机停靠站,据说这样就可以快递外卖直接入户了,有种小龙女养小蜜蜂的感觉。房间里还设有活动隔断,可以移来移去分隔不同空间,于是杨过和小龙女在活死人墓里依靠各种机关躲避李莫愁的场景又不自觉在脑海里浮现在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

说点正经的,两个分别用作洗漱和厨房的水泥台,同时还集成了智能家居,液晶显示和触摸控制有点炫酷。先进的概念式家电与原生态的水泥家具之强烈反差,更加突显了高科技和未来感。

低碳混凝土制成的家具低碳混凝土制成的家具

水泥家具集成智能家电水泥家具集成智能家电

墙壁细节,透光透气孔墙壁细节,透光透气孔

2 亼屮囗/House ATO。阿那亚 X 大舍

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这古怪的名字其实是将“舍”这个字拆分而来,参与设计的一方是最近很火的“网红别墅社区”阿那亚。要不是最近认识了几个在阿那亚开民宿的小伙伴,我都不知道记忆里很接地气的北戴河竟出现了这么高档文艺的所在,每天看她们发的生活照片都美得令人羡慕,我甚至情不自禁的去查了下阿那亚的房价,才意识到自己的后知后觉。

说回展馆吧,外形别致,像一座火山,很有点自然原生态的感觉。展厅包含外室、浴室、内室三部分空间,浴室和内室作为私人区域,可供人们冥想和休息,外室可以打造成咖啡厅、杂货铺等小商店,从而与外界产生联系,体现了度假别墅的功能:既可对外做些小买卖,又可在室内提供休息场所。不过我去的时候人太多了,火山口正下方的浴室部分工作人员正在维护,可看的东西并不多。房间里放眼望去尽是些宜家的小商品,让人有点出戏到宜家样板间的感觉。小茶几上摆放的Aranya宣传手册也好似在提醒人们:我们是一个旅游度假村,来呀快活呀。

3 绿舍/e-Vege House。远景 × 杨明洁

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

原研哉先生讲座时,我在大屏幕看到这个房间本来没什么感觉,只是个好看的菜地而已。进去后看到那个叫做“方寸(蹲)”的装置,表面是疏水的纳米材质,上面一颗颗凝结的小水珠滑到大圆盘中间掉落到水池里,很像荷叶的感觉,还是挺新奇的。屏幕上的视频在介绍整个设计的概念,风能太阳能为室内生活供电,其剩余能量将空气转化为冷凝水,聚集起来既成为水池景观,又能从底部对蔬菜进行灌溉。其中有位志愿者很不错,很耐心专业的回答一位大叔的问题,而另一位比较好看的志愿者小姐姐则一直很高冷的站一边玩手机。

回家后看到导览手册上的讲一种场景还挺戳人的:“一位父亲因离婚而不得不离开女儿独自生活,女儿通过远程操作为他种植蔬菜。虽然植物的生长无比缓慢,但是在这种微妙的境况之中,或许会为他们带来远比直接对话或邮件更深入的交流。”这个脑洞,仔细想想还有点感动呢。

我在淘宝找到了同款架子,在这样的厨房做菜有种上魔法药草课的感觉我在淘宝找到了同款架子,在这样的厨房做菜有种上魔法药草课的感觉

4 火星生活舱/MARS Case。小米 × 李虎

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

从宣传照来看这个展馆是最吸引我的,实际看到的布景也真的很用心。墙上装饰着小米产品的零部件,看到了不少我家在用的东西“残骸”,感叹一下这波营销做得很6。太空舱里很小,设计了满足人类基本生存需求的空间,有点类似太空舱旅馆的感觉。白色球状部分可压缩折叠、便携运输的概念倒是很有意思,这是我回家后在导览手册里看到的,要是在现场能有所演示可能更好。不过与其说这是在极端恶劣环境下的一种生存解决方案,我更愿意把它想象成一种旅行、野营的住宿新潮流,这样会觉得更有意思一些,而不是惨兮兮的无奈。

吃完饭傍晚的时候我们又去了一次这里,夕阳西下我又和中午有了不同的感受。白天熙来攘往的游客热闹的和宇航员合影,参观他的“家”,而天快黑了,人们都回家了,只剩他一个人在这空旷的星球上,突然觉得他很孤单,甚至有点想哭。

场馆外周也看似随意的洒着“火星土壤”,很用心的布置场馆外周也看似随意的洒着“火星土壤”,很用心的布置

火星舱内部火星舱内部

像不像小朋友在给刚下航天飞机的宇航员叔叔送小国旗?像不像小朋友在给刚下航天飞机的宇航员叔叔送小国旗?

火星舱内部电器零件,其实都是小米电器的配件火星舱内部电器零件,其实都是小米电器的配件

以鸟巢做背景也算是难得一见的奇观啦以鸟巢做背景也算是难得一见的奇观啦

好像一个大喷菇好像一个大喷菇

妈妈要带小朋友回家了妈妈要带小朋友回家了

只留下“火星居民”孤独的背影只留下“火星居民”孤独的背影

5 新家族的家——400盒子的社区城市/Sharing Community of 400 Boxes。华日家居 × 青山周平

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这是我们第一个去参观的展厅。日本建筑师青山周平因《梦想改造家》而在国内名声大振,而他本人长得又帅中文又好,还长年住在北京胡同里十分接地气,在中国吸引了一大批粉丝。这件作品想要表达一种共享住宅的思路,改造城市中的闲置建筑,每个人住在打包成盒子的家具里,盒子设有车轮可以自由移动,盒子之外是共享的社区空间,设计理念源于胡同、弄堂等传统空间,希望人们既可以保持自己的隐私,又能够通过共享而提升资源的利用率,同时加强人与人之间的交流。

我对展厅的第一印象就是真的很好看,从外面看就像一个画框一样,里面是原木色、灰色、白色等标准日式风格,搭配绿植点缀,是我最喜欢的简单色调。我对华日家居的改观倒是挺大,以前只以为是个老牌实木家具品牌,是爸爸妈妈们才会去逛的,而这个展厅里的家具却相当日式简约,不知道以后会不会更讨年轻人喜欢呢?不过好看归好看,我对这种私人空间小,公共空间大的理念还是持保留意见,像我这样的社恐患者,非常喜欢宅在自己的房间里,吃喝拉撒刷剧睡觉,只给我私人的5㎡想想都会不太自在。

从外面看去就像一幅精美的画从外面看去就像一幅精美的画

展厅的微型模型展厅的微型模型

陈列吸尘器、行李箱等低频工具,通过扫码借出实现共享 陈列吸尘器、行李箱等低频工具,通过扫码借出实现共享

小而美的单人空间小而美的单人空间

每个小盒子麻雀虽小五脏俱全每个小盒子麻雀虽小五脏俱全

非常喜欢的一面收纳墙非常喜欢的一面收纳墙

一进展厅就被这株植物美到一进展厅就被这株植物美到

层高较高的一间盒子,床在二层层高较高的一间盒子,床在二层

第一次见大叶伞实物,太美!回来我就淘宝下单一盆!第一次见大叶伞实物,太美!回来我就淘宝下单一盆!

6 最小—最大的家/Edge-Zero。有住 × 日本设计中心

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这座集装箱似的小白房子看起来其貌不扬,甚至连名字也略显土味,如果没看到内部会让人觉得有点意味不明。等我们走进一看,这不就是刚才听讲座时我最喜欢的拥有大岛台的房间嘛!这是一个大开间,基于一种“Edge Zero”的理念,书房、卧室、卫浴、客厅、厨房等空间一望到底,空间上相互“浸食”,功能上却又分区明确。床的周围、沙发背后、以及厨房吧台都设计有台面,可以用来读写、办公或饮食,小小空间多人使用都不会显得局促,酒店行政房也是可以借鉴一二。最羡慕的要数厨房的大岛台,让人不禁想抄起铲子来个铁板烧什么的。三面墙设计成顶天立地的架子或柜子,收纳力满分,却又都很好的隐藏在房间边缘,丝毫不会让人觉得压抑和拥挤。真可谓是用最少的设计,实现最多的功能和最高的空间利用率,“最小—最大的家”这个名字也其义自见了。

当然啦,我猜想有不少杠精们会说,“这个开放书架打扫起来肯定会哭!”“这屋能爆炒吗?”“卫生间整个透明玻璃回家以为是走错了快捷酒店。”……但以我一名家装小白的眼光来看,一方面,由于这间展厅只能在台阶下方观看无法走到内部,这样的设计更便于参观者一目了然,另一方面设计的目的在于给大家提供灵感,这个房间绝对是10座展厅里最实用,也是最有可能实现的设计之一,我反正是摩拳擦掌只差有个大开间给我改造了。

喜欢书的人会很羡慕这样一面墙的架子吧喜欢书的人会很羡慕这样一面墙的架子吧

床周的功能性up,床有个靠背的话可以更舒服一点,大柜子看着好爽床周的功能性up,床有个靠背的话可以更舒服一点,大柜子看着好爽

一小块卫浴空间,不透明会更适合家用一小块卫浴空间,不透明会更适合家用

沙发自带小茶几,背后的台面是亮点沙发自带小茶几,背后的台面是亮点

浴室另一侧是投影墙,正对着沙发浴室另一侧是投影墙,正对着沙发

收纳力+功能性+颜值全都很在线收纳力+功能性+颜值全都很在线

7 无印良品的员工宿舍/Company Housing for MUJI。无印良品 × 长谷川豪

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

MUJI的展厅是我们此行最期待的,毕竟我们也不认识几个设计师,MUJI算是所有参展作品里最熟悉的家居品牌了。先讲个题外话,在门口排队时,志愿者们安排大家拐到房子侧面的阴影里排队,还特意搬来了旁边用来凹造型的长凳给大家休息。(据说是日方负责人同意了的,而且房子侧面不对其他公共空间造成任何影响,大家排队也都很安静守秩序)。结果来了几个保安壮汉,颐指气使的嚷嚷着把凳子搬走,让大家都拐到阳光下排成一字长队,眼看着后面的队伍都快排到TCL的展馆了,大家想尽办法各种遮阳,我真怀疑这保安原来是负责军训的。

跑题结束。这座展厅是上海良品计划员工宿舍的原型,据说是真的打算投入使用的。虽说MUJI的所有商品我们都见过,也在网上看过不少MUJI House和MUJI Hotel的美图,但当熟悉的商品以一种更日常的形式,和谐的组合在一起,展现在我们眼前的时候,还是有种说不出的喜爱和心动。馆层高4米,一层是客厅、厨房、卫浴等公共空间,二层由四个L型组合而成,分别用作四个人的私密空间。整个设计的理念和青山周平的“盒子社区”有异曲同工之妙,但更突出利用纵向空间,可能更符合上海高层住宅的实际情况。在建材的选用上也更加特别,比如大量的不锈钢面板,以及50mm的方钢框架,都是我没见过的家装设计,还蛮新奇。另外因为每个人的房间里都有一整面墙的MUJI组合架,收纳能力还是要比“盒子”房子更强一些,满眼望去都是情怀(钱)!每面收纳墙都用心用书本或摆件进行了装饰,赋予了房间“人”的个性和痕迹。只不过楼梯和床头矮桌的空间有点局促,像我这样的“巨汉”对于这种设计只能欣赏,无法顺畅使用,总觉得束手束脚施展不开在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

这个展厅就是最边上这个L组合结构这个展厅就是最边上这个L组合结构

背景里我家同款微波炉背景里我家同款微波炉

种草了这个圆球灯种草了这个圆球灯

房间的主人可能是一位爱好料理的文艺小姐姐吧房间的主人可能是一位爱好料理的文艺小姐姐吧

房间的主人是个热爱旅行的男孩子吧房间的主人是个热爱旅行的男孩子吧

房间主人是个有品位有情调但不爱说话的斯文男生吧房间主人是个有品位有情调但不爱说话的斯文男生吧

这个房子好棒我们就买这里叭!这个房子好棒我们就买这里叭!

门口的可爱小朋友门口的可爱小朋友

8 你的家/Infinite Living。TCL × Crossboundaries

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这间展馆我真的是无力吐槽,从进去到出来不过3分钟吧,也可能是我才疏学浅无法领会这件设计的美,照片也完全是买家秀一般的“灾难”。整个房间里没有一件具象的家具,都是用抽象的白色大方块来替代,像我这种“见角必撞”的人真是看着都难受。墙上、地面、天花板都内嵌了电视,据说是未来要把电视机和室内的装饰融为一体,电视机播放的不单是节目(客厅看电影,厨房看吃播,厕所看天气预报??),也可能是室内软装的一部分(比如墙上搞个名画轮播,天花板上放个白云飘,地板上播个锦鲤游什么的??)作为一名普通上班族,我还真是想象不出全屋挂满电视的那一天呢。展厅的名字“你的家”,起的也是格外敷衍不切实际,看完我只想说“不,是你的家”在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

墨绿色的墙壁还是蛮有高级感的,造型有点中式墨绿色的墙壁还是蛮有高级感的,造型有点中式

不走心照片,感觉这里就像TCL电视展厅不走心照片,感觉这里就像TCL电视展厅

展厅外面用于装饰的竹子我却觉得很美展厅外面用于装饰的竹子我却觉得很美

9 庭园家/Living Garden。汉能×MAD建筑事务所

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这是十座展厅里唯一一个完全室外的设计作品,屋顶由曲面的竹钢制成,这又是一种我不知道的材料,造型有种流动的美感,颜色又很清新自然,好想在我家也能用上。屋顶上安装了233片薄膜太阳能电池,可以随着太阳轨道的变化而自动变化角度和朝向,以便更高效的吸收太阳能,为小花园内的设备提供能量。除了在硬实力方面配有先进的薄膜太阳能技术,软实力布景方面也是从里到外都很美很用心,不但在内部以不同的植物围出了吧台、餐桌、沙发等多个区域,外部还栽种了一圈错落生长的芦苇,使得整个空间更加完整,脚下踩着的木地板让我回想起在大学里湖边的感觉。在北京秋高气爽的季节里,这座庭园在阳光下真的超美。

有两个小亭子卖饮品和三明治有两个小亭子卖饮品和三明治

买了一瓶薄荷水,好看,薄荷味略重买了一瓶薄荷水,好看,薄荷味略重

老公从包里掏出薄荷水,好像一个江湖郎中老公从包里掏出薄荷水,好像一个江湖郎中

10 望远家。MINI LIVING Urban Cabin × 杨大勇

转自CHV探索家微信公众号转自CHV探索家微信公众号

这是我们最后一个参观的展厅,怎么说呢,期望越大失望越大吧。先是一群歪果仁把场地隔离起来在搞很专业的拍摄,与此同时杨大勇先生正在讲座,所以整体感觉不明觉厉。再是不差钱的MINI免费给每个人拍摄一张拍立得照片,因此吸引了不少围观群众,但可能是人多导致我们走进后并没有想象中的惊艳。展厅的特色是配有6个“潜望镜”一样的装置,采用“借景”的方式,让人们在房间里也可以眺望远方。我本以为反射镜放置的位置和角度是精心设计过的,然而实际的观赏效果并不是很特别。至于所谓的对四合院的追忆,在这座外形炫酷的小建筑里,如果不是看讲解,也很难体会的到。

专业拍摄中,被禁止入内很久专业拍摄中,被禁止入内很久

最近超流行的洞洞板墙壁,收纳装饰都是一把好手最近超流行的洞洞板墙壁,收纳装饰都是一把好手

“潜望镜”里看到的景色“潜望镜”里看到的景色

拍立得拍照点之一拍立得拍照点之一

以上,我们作为吃瓜群众,150两张的票价觉得还是值的,毕竟见到了原研哉本人。总体感觉大家的主题还是挺趋同的,主要是探讨家的私密性与公共性的平衡,人与自然的关系,以及新科技为家居生活的助力。个人最喜欢展厅5 6 7,喜欢日式简约风格的朋友也可以优先去看一下。总之这个展览还是挺重量级的,挺幸运在北京可以看到,虽说都不认识,但看到那么多中国建筑师和设计师的作品还是很自豪,和企业的合作虽说是概念但也很让人充满期待,谁不希望明天会更好呢?展览会持续到11月6号,周末人多展馆前会短暂排队,请大家注意防晒,注意保暖在鸟巢遇见原研哉——北京最美的秋天,一起去HOUSE VISION“探索家”!

当天的夕阳很美当天的夕阳很美

长枪短炮的叔叔阿姨们也很美长枪短炮的叔叔阿姨们也很美