我的阅读报告 篇十九:2018年八月 生活的爱与忧愁

2018-08-18 22:30:32 94点赞 542收藏 88评论

1、生活的爱与忧愁

与《贫穷的本质》和《稀缺》相比,这次的《我在底层的生活》《女性贫困》《地下城》是对贫穷的描写和讲述,并不涉及机制和原理问题,对机制和原理感兴趣的,还是应该选择《贫穷的本质》和《稀缺》。

《我在底层的生活》(后浪·北京联合出版公司)

芭芭拉·艾伦瑞克著,15.9万字,4章,251页

所谓真实,就是用数据和白描来说服人。

2018年八月 生活的爱与忧愁

这本书成书的时间很早,从内容来看已经是快20年前的书,但是这种时间的巧合再加上所描述的国家是美国,反而……

内容还是很简单的,拥有博士学位的专栏作家打算去体验下美国底层社会的生活。对她而言,这本身就已经开挂了——她从原本的身份中带了足够的资源。更加重要的是,她与真正的底层并不相同——她只是来体验的,因此她带了希望

2018年八月 生活的爱与忧愁

她的第一份工作是在佛罗里达做服务员,首先面对的问题就是并不能及时找到工作,即使找到了工作,她的选择也非常之少:因为她根本就不可能攒得下钱。这并不是花的太多,而是整个市场的制度设计使得她们就是不可能攒下钱。其次,作者发现,作为底层,反而会花的更多——因为没有足够的钱,她们租的房子是日租的,这要比月租等方法花费更多,她的生活概括起来非常简单——住在这里的并不是人,而是被装在罐子里的劳动力。

2018年八月 生活的爱与忧愁

作者此时还是相信市场经济能通过稀缺会带来工资提升。她决定前往缅因州,据说那里缺人:但是想不到的是,不论缺人还是不缺人,工资和生活都不会变,变化的只是从服务员变成了清洁服务。作者发现了另一个真相:贫穷让自己开始丧失计划的能力。而她自己能够坚持下去的原因,则是因为自己已经享受了几十年高于一般水平的医疗照顾。

低薪生活的另一个作用就是对人的腐蚀:觉得自己像一个贱民、不需要宗教,只需要制度化的剥夺就可以让人自轻自贱了。

难道市场失灵了么?

并没有,市场只是在面对劳动力的时候失灵了,

2018年八月 生活的爱与忧愁

这个经验发生在第三章,明尼苏达州。作者找的工作是售货员,工资固然不变,却很难找到住处——因为房子少了,房租瞬间涨了上去,稀缺带来的涨价在房租这方面得到了应验。作者很明显的发现了另一个东西:她自己的真实身份中是有房子的,而这座房子为自己带来了远超想象的好处。

在关于贫穷误解中,《贫穷的本质》和《稀缺》都要说的更明白,诸如时间的匮乏(要想活下去,必须打2份工,这时间必须是匮乏的)懒惰并不导致贫穷(打2份工的绝不是懒人)(动辄指责穷是因为懒,是不道德的,但是这不意味着所有穷人都不懒),但是《我在底层的生活》挖出了比《贫穷的本质》和《匮乏》更深刻的影响:贫穷对人精神的伤害,低薪工作使得一个人被别人当做不被信任的人,环境不断提醒一个人的社会阶层,而这种被钉死的绝望,让一个人变得沮丧,而这种沮丧最终带来的是一个人的低自尊,是一个人对自己身处环境的自我适应,更是让一个人永堕贫穷并自我催眠的原因,就这样,劳动力得到了源源不断的补充。

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生24元京东去购买

《女性贫困》(译文纪实·上海译文出版社)

NHK特别节目录制组著,8.2万字,8章,170页

不忍猝读的悲惨

人生的悲剧不是一如既往地惨痛,而是陷入漩涡不可自拔,更是一代代人陷入漩涡不可自拔。

《女性贫困》就讲述了一个个这样故事。

作者比较有特色,这是根据NHK的纪录片而出版的作品,这里已经加了一个debuff,毕竟再精彩的文章也不会比得过视频的力量,而且各篇文章都不深入(平均算下来描写一个例子只用几千字,但是却依然让人不忍多看)

可能是因为这里写的是日本,而且写的是年轻人,所以特别有共鸣。

2018年八月 生活的爱与忧愁

年轻女性的贫困往往是看不见的(看不见的贫困在《贫穷的本质》和《我在底层的生活》都写过,但是那两本书讲的是话语权的缺失,而在《女性贫困》里说的就是字面上的看不见),但是却更加艰难。家庭的重负,教育权被剥夺,能活下去就已经很艰难。

非正式雇佣导致的低薪,将女性封闭在贫困中的社会结构,单亲母亲的艰辛,更加惨痛的是甚至色情业成为救命稻草——这是一条就业,育儿,居住一条龙的服务。简直是闻所未闻,头一次听说。

还有住在网吧一家,还有因为贫困而带来的代际传递,这些传递才是最惨痛的事情。

并不懒惰的人,却仍然生存在贫穷之中不可自拔,还可能会传递下去,这正是问题所在。

2018年八月 生活的爱与忧愁

日本的贫困问题,最讽刺的却往往并不是如何解决贫穷,而是像“一条龙式”的这种生活需要多久就可以成为“先进经验”被学来。而相比书中的生活,是枝裕和的小偷家族却看起来没那么惨了。

相关阅读:《穷忙》《无缘社会》《老后破产》

女性贫困(译文纪实) [女性たちの貧困:“新たな連鎖”の衝撃]29.9元京东去购买老后破产:名为“长寿”的噩梦(译文纪实)34.2元京东去购买无缘社会(译文纪实)29.9元京东去购买穷忙(译文纪实) [THE WORKING POOR]35.4元京东去购买

《地下城》(新经典·新星出版社)

凯瑟琳·布著,20万字,4部分18章,252页

2018年八月 生活的爱与忧愁

这本书的编辑一定对编辑这个职业有什么误解。

这本书的译本一定是台湾地区或者香港的,反正不是大陆的。

你用港台的译文没啥问题,你不能只是把繁体换成简体,竖排换成横排你就不管了啊!

各种明显是港台的译名一堆一堆的,读起来很容易出戏的啊!

2018年八月 生活的爱与忧愁

还是一位记者的作品,这次的视角被投向了印度。

讲述印度贫民窟的生活。

惨,真惨,比上面的日本和美国还要惨。

2018年八月 生活的爱与忧愁

围绕着一个自焚的案子,讲述了印度低效的公费医疗体制,讲述了印度腐败的司法系统,讲述了印度巨大贫富差距,讲述了印度贫民窟的亚文化,文章细腻贴切, 描写详略得当,确实是让我如同置身于印度贫民窟的漩涡之中体会贫民窟特有的亚文化。(除了那个时常出现的诡异港台腔译名让我出戏之外。)

但是呢?

没有但是了,全书止步于此。

如果是打算看一本真实的励志作品,那么这本书确实是在呈现了漩涡中追求理想的人性光辉。

作者也就是描写了这些,往前一步都不走。

地下城44.8元京东去购买

2、《中古中国门阀大族的消亡》(甲骨文·社会科学文献出版社

谭凯著,22.3万字,5章,318页

这应该是一篇论文……

其实也没啥,好论文也不是没看过,之前写过的《世界历史上的蒙古征服》貌似也是一篇论文

只是《门阀大族》这本……可能是我看书太少,没摸到门道

既然是论文,那就要解决问题,这个问题是什么呢?

古代的门阀是如何消亡的,也就是唐宋变革论(唐宋之交发生了历史转型,从士族转向了君主独裁和士大夫,隋唐的贵族退出历史舞台,取而代之的是平民出身的士大夫阶层,政治体系从士族-皇族,变化成皇帝-士大夫)中的士大夫是如何退出历史舞台的。

原先我的理解是从隋唐开始搞科举开始,通过长期的渐进式换血,终唐一代,便就让士族退出了舞台。

听起来是一个很浪漫的过程。

但本书的作者认为,士族是不可能被温和地演进掉的,哪怕从初唐开始李唐皇室就开始各种不允许,但是士族仍然不能彻底退出。

让士族退出的是黄巢。

嗯,处理士族,最简单的办法是把脑袋砍下来。

为了证明自己的观点,作者采用了墓志,第一章先给士族下个定义,第二章区分两京地区(长安洛阳)的精英和地方精英,第三章论述两京精英的生活,第四章则是安史之乱后的重建,第五章则论述急转直下的黄巢是如何用砍脑袋的方法使得世家大族退出历史的。

就我个人而言,这种注重突发事件的历史写法挺有意思,突发嘛,充满了戏剧性,另外就是考察了唐中后期的行政制度变迁(唐王朝在安史之乱之后还能延续一百多年,唐的制度弹性在这里发挥了关键作用),唐中晚期的制度变迁远比课本上的从三省六部到宋裁撤宰相那么简单和突变,当然比较现实的一种自嘲是这样的:唐朝的洛漂和长漂的生活与现在沪漂和北漂也差不多嘛……

甲骨文丛书·中古中国门阀大族的消亡44.3元京东去购买

3、《市场与大师》(甲骨文·社会科学文献出版社)

杰瑞·穆勒著,45.4万字,13章,616页

一本翻译得还不错的经济思想史作品

2018年八月 生活的爱与忧愁

虽然只有13章,但是有几章讲了多位思想家,所以算下来有讲述了16位思想家是如何看待市场,如何看待市场经济的,是如何认识市场对人的变化,对社会,思想,心理的影响的

思想史也是历史,这没毛病,放在甲骨文也没啥问题,其实甲骨文已经出到120多本快130本了,出现在活动页面里面的甲骨文翻来覆去还是那么几本,其实挺有意思的。

从伏尔泰开始,一层层递进式讲到哈耶克,章节之间连贯性非常强,每一章的结尾都对下一章进行引导和总结,全书的这种写让人非常舒服。

2018年八月 生活的爱与忧愁

16位思想家有的如雷贯耳(括弧里面是我们常见的他的著作),比如伏尔泰(《波斯人信札》),亚当·斯密(《国富论》,《道德情操论》),埃德蒙·伯克(《对法国大革命的反思》),黑格尔(《法哲学原理》),马克思(《资本论》),韦伯(《新教伦理与资本主义精神》),熊彼特(《经济发展理论》),马尔库塞(《单向度的人》),凯恩斯(《就业,利息和货币通论》)哈耶克(《The Road to Serfdom》),有的则并不熟悉,比如马修·阿诺德,齐美尔,桑巴特,卢卡奇,弗莱尔,虽然有熟悉的,也有不熟悉的,他们的著作有看过的,也有没看过的。《市场与大师》专注讲述他们对市场的思考,开启了一个全新的视角来看待这些思想家。当然,如果看过这些思想家的原著,那么看这本书的体验会好特别特别多,作者的功力了得,能够将散乱的经济思想直接串起来。

2018年八月 生活的爱与忧愁

这16位思想家看待市场的角度与他们身处的时代和环境息息相关,黑格尔面对破碎不堪的德意志,他明白自己的国家形成市场的路径肯定不能照抄英法,黑格尔的思想指引了一代德国人为形成德国而前进,这里何尝不是为了市场?哈耶克则在自己的角度出发,在哲学,政治学,法学,伦理学多个角度重新分析了市场,还有卢卡奇,他并不相信市场,他也提出了自己的理论。而他们所谈论的重点其实是两个:如何看待市场条件下的分配不公以及市场是否破坏了文化和道德。围绕这两个议题的辩论,从未停止。

2018年八月 生活的爱与忧愁

之前我在大妈这写过《国富论》,虽然《国富论》被放在经济学的范畴中,其实和现在的经济学相去甚远,斯密在里面讨论的不仅仅是经济,也是在为市场辩护和思考,并且思考市场是如何改变人的思想状态,如何看待市场?我们在市场中到底应该相信什么?到底应该做出什么样的选择?现在很多经济学却摒弃了这个内容,沉迷于成本与收益不可自拔,跑到算式和模型中,甚至将一本书变成了名词解释,这可能就是离自己的祖师爷越来越远了。

相关阅读:《波斯人信札》,《国富论》,《道德情操论》,《法哲学原理》,《新教伦理与资本主义精神》,《经济发展理论》,《单向度的人》,《就业,利息和货币通论》

甲骨文丛书·市场与大师:西方思想如何看待资本主义59.3元京东去购买国富论(上)39元京东去购买国富论(下)39元京东去购买汉译世界学术名著丛书:道德情操论33.4元京东去购买法哲学原理(汉译名著本)36元京东去购买理想国:新教伦理与资本主义精神 [Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus]28.5元京东去购买汉译世界学术名著丛书:经济发展理论21.3元京东去购买汉译世界学术名著丛书:就业、利息和货币通论(重译本)30元京东去购买单向度的人(睿文馆)35.4元京东去购买

4、《经济学的思维方式》(后浪·四川人民出版社)

托马斯·索维尔著,51.2万字,7部分27章,603页

刷新我对经济学作品的认知

原本是不打算再看经济学的入门级作品的,毕竟萨缪尔森和曼昆已经看完,《认识商业》也可以做到指导作用,吸引我的是这本书的海报。海报上说没有图表和公式,我就想难道又是《魔鬼经济学》或者《国富论》?

于是就弄了一本。

2018年八月 生活的爱与忧愁

我想错了,这本书能把《魔鬼经济学》吊起来打,谁叫《魔鬼经济学》只是叫经济学,却不讲经济学,这还没说那个坑到极点的第四本呢。《经济学的思维方式》也不是《国富论》的政治经济学路子,讲的就是我们认知中的经济学,但是却继承了斯密的思想:我们如何看待市场?我们在市场中做什么选择?我们在市场中相信什么?

《经济学的思维方式》的七个部分,从价格开始,涉及工作,投资,贸易,财政,税收等多个部分的内容,既没有像萨缪尔森他们那样:“成本,收益,帕累托……”,也没有像有些名词解释式作品一样,看似从身边小事出发,实际上还是绕了一圈回到“成本,收益,帕累托……”读《经济学的思维方式》就像是索维尔在上课:“这件事情发生了。这么弄产生了这样的后果。你还这样搞么?你还相信么?你知道该怎么办了吧!”干脆,利索,好用,令人信服。

比如讲价格管制部分:

2018年八月 生活的爱与忧愁

这个是有实例的,就是美国在二战期间的房租管制以及美国大城市的房租管制,可能上面《我在底层的生活》之所以住那么差,就与这个管制有关系吧。

更狠的是,这本书不仅仅这样讲价格管制,还用这个路子讲了如何提高工资?如何认识垄断?如何理解广告?如何认识股票、债券、保险?如何看待知识和市场?关于我们身边的一切,只要是用经济学能解释的,作者都解释了,而且没有那些放在黑板上脱离实际的图表和公式,也没有那些弯弯绕绕的小把戏和生搬硬套无中生有硬找角度的胡搅蛮缠,索维尔非常坦率地告诉你,这样做,这样寻思,相信这个,这样就能解决你的问题,维护你的利益。

2018年八月 生活的爱与忧愁

当然,我说这些不是说放在黑板上的经济学不好,不同的读者有不同的需求,作为课本的萨缪尔森更体系,更系统,更流畅,读完以后咂摸咂摸的感觉确实是意犹未尽,但是想用起来却要经过很久的锻炼和思考。索维尔这本,看似散乱,其实形散实聚,我们都很忙,为嘛不看点可以直接拿起来用的?

毕竟,在索维尔看来,经济学是维护我们利益的工具,是看透社会运行规律的慧眼,用这个角度写出来的作品,自然能让我们的生活更美好。

相关阅读:《经济学》(萨缪尔森著)

【京东自营】经济学的思维方式 [Basic Economics A Common Sense Guide to the Econom]66元京东去购买经济学(第19版·教材版)69.1元京东去购买

5、《劫掠欧罗巴》(后浪·汗青堂)

林恩·H· 尼古拉斯著,46.7万字,13章,493页

后浪汗青堂系列第十八部作品

2018年八月 生活的爱与忧愁

别具一格的二战史和艺术史,令人惊叹的细节与别具一格的角度相结合的杰作

翻译质量还是挺好的,简洁流畅干净利落,只是有些译名没能与常见的艺术史作品相统一,还是挺遗憾。我觉得还是统一了会比较好一些,好在这样的译名非常之少,而且都能够与艺术史中的译名相对应起来。

全书的结构在上面的图中已经被拆开了。结构大体是哪个样子的,并列式的叙事结构,并不复杂的描述,展示纳粹德国是如何掠夺艺术品的细节。登场人物很多,每个人的戏份却很少,索性就不记忆这些人物了。作者很明显是在写意,在描绘整个二战欧洲的社会图景和战争中的生活,构建一个场域,每一个人都是这个场的一部分,每一个人的登场和退场,都是战争过程的一部分,都是战争残忍的描述。

2018年八月 生活的爱与忧愁

没错,全书最精到的一点并不是艺术品的命运,而是对战争整个场的描写。

很多时候我们所了解的战争是战场上的战争,很少看到战争前后的生活细节,这本书将战争前后的生活细节展示了出来。

2018年八月 生活的爱与忧愁

比如为了离开欧洲需要用艺术品做贿赂,战争中的生活细节(衣食住行之类)。为了逃离欧洲,艺术品的特殊作用,都在这本书中有描写,对二战中平民的生活不再依靠想象,而是依靠确有其事的细节和描写。战争是所有人的事情,没有人能从战争的疯狂中逃脱出来。

另一个则是纳粹德国的占领细节,这个也很有趣。首先是,纳粹德国对不同的占领区运用不同的政策进行控制和掠夺,其次是纳粹德国不同的组织在占领中发挥的作用,比如国防军和盖世太保的作用就完全不同,还有不同组织之间的纷争细节。

2018年八月 生活的爱与忧愁

当然,艺术品的命运是不可忽略的主线,希特勒和戈林双方对整个欧洲的艺术珍品用各种理由和手法进行巧取豪夺,技术真是大开眼界,更加有趣的是纳粹对艺术品巧取豪夺之后的处理。

那是在快要笑掉大牙之后的丝丝寒意。

汗青堂丛书018·劫掠欧罗巴:西方艺术珍品在二战中的命运 [The Rape of Europa: The Fate of Europe's Treasures]99元京东去购买

6、一点回忆,写给看到这里的人

原本考虑这篇文章发表于8月底,即将有一群新生力量踏入高校,是想写一些不错的书在这里的。但是想想其实书单这种东西挺无聊的。你觉得是入门级的作品,搁另一个人那里可能就很难读了,每个人看待这种娱乐活动的态度不同,知识结构不同,对图书的看法也不同,其实各种换着花样的所谓书单,更多的时候不就是收藏了事的一种解脱,甚至是看完书单如同看完书的畅快嘛。就索性不写了,倒不如总结几个坑来的实用。

关于盗版

盗版书这玩意我也看过,大三那会,比较讽刺的是看的盗版书居然是《如何阅读一本书》(商务印书馆),等书看完了才发现,原来盗版书和电商活动价也没差多少钱。

如何阅读一本书(精装)46.9元京东去购买

我脑子得进了多少水才去买盗版书。

在这里写盗版这个东西,也是因为在大妈这看到了一位值友写的正版和盗版童书的对比。当时就觉得我说得不够系统,反正每月都要更东西,不如多整理一点。

没有必要扯什么印刷和油墨,都买盗版书了,人家已经不在意印刷和油墨了。

也没必要跟盗版的消费者去扯什么产业发展,人家根本不在乎

这就像什么呢?

一个人都已经明知道这奶粉里有三聚氰胺了,人家依然买,只能证明人家愿意吃三聚氰胺。

大问题是这些人自己吃三聚氰胺也就罢了,但是每个人的行为都会对别人产生影响。

毕竟,花的每一分钱都是在为这个世界作出选择

这些人用钱证明,自己喜欢三聚氰胺,这些人在发出信号,有人喜欢三聚氰胺

他们肯定会为自己的选择负责。

但是,他们也在拉着那些不愿意吃三聚氰胺的一起吃三聚氰胺

盗版这种盗窃行为,就是用了作者、译者和编辑的脑力劳动的智力成果,然后还没给作者、译者和编辑钱。

你是作者、译者和编辑,你辛辛苦苦做出东西来了,然后别人用了还没给你钱。

你还会接着做么?

反正叫我我是不做,我又没病。

我相信市场的力量,我相信每个人的理性,随着越来越少的人进入这个产业,我们是指望盗版商给我们编辑,还是指望盗版商给我们校对,还是指望盗版商给我们翻译?

不加三聚氰胺的都没了,你还想吃,那不就只能强吃三聚氰胺了

要不买进口的?

买不起!

可能有些人不差钱,去美亚和日亚买书连眼皮都不带眨的。

游戏机产业和PC游戏产业,被盗版毁了,以至于我们现在的国产游戏氪金点无数,想正儿八经玩个游戏,全是国外的,更重要的是,游戏产业能容纳的就业机会走掉了,与游戏有关的就业机会消失了。

电影产业被盗版也弄得差不多了,然后弄出个国产电影保护月,在这个月里各种妖魔鬼怪在电影屏幕上神魔乱舞。

其实也没啥关系,毕竟不尊重智力成果的产业也不是一个两个,为盗版站台欢呼者的另一个身份可能是医闹,他们用了医生的智力成果然后不给医生钱,或者说这些人喜欢挥刀向更弱者,捣鼓到最后儿科医生告急。为盗版站台者的另一个身份还可能是碰瓷者,当然还可能是做假疫苗的,更可能是往奶粉里加三聚氰胺的。

可能他们做这种事情习惯了,不偷不抢就像是自己吃了亏一样。

盗版并不仅仅影响从业者,他影响的是我们每一个人,当智力成果被侵犯,当这些互害社会的种子在发芽,这些盗版行为,干扰的,是我们每一个人依靠自己智力成果过上美好生活的机会

祝福那些为盗版站台者们的智力成果被别人无偿使用

千万不要埋怨那些不给你钱的人,这是你自己选择的世界,你要为自己的选择埋单

还是说,你们的智力成果通常表现为假疫苗,三聚氰胺,以及碰瓷?

盗版者有无数的借口来为自己的偷盗和销赃行为辩解,我真想问一句,您晚上睡觉锁门么?

为盗贼站台者,你为什么晚上睡觉要锁门?

难道你支持别人被偷窃,你就不能支持自己被偷么?

对于童书而言,有些为盗版站台者认为孩子不知道,就拿盗版好了,什么油墨和印刷都无所谓,无非只是颜色不佳,内容对不上罢了。

说白了,这不就是以为孩子不知道什么是好,什么是坏么?

其实孩子们知道!

你能确保孩子的审美就永远停留在盗版的层面上?

还是说你家孩子的审美就已经是盗版层次的了?

孩子知道的,是你,作为家长,连买本正版书的钱都不舍得花

孩子知道的,是你,作为家长,打算让自己的审美停留在鬼画符的盗版层面

孩子知道的,是你,作为家长,影响自己对色彩的感受,影响自己对于画面的感受

孩子早晚会知道的,是你,作为家长,摧毁了自己将来可能的就业机会

归根结底,孩子知道,你,作为家长,欺负自己小,欺负自己没有能力选择更好的

姜文在圆桌派上说将来孩子们知道,我没欺负他们。

没错,那些自以为得计的家长们,你们想想,买盗版,是不是就是欺负自己的孩子?

关于烂书

盗版回忆完了,我再回忆一下烂书。

我大二上学期那会图样得很,连挑书的版本都不懂,于是那个时候就买了一些“烂书”

其实是怎么回事呢,就是一些翻译和制作很渣很烂的社科作品,比如说《忏悔录》《社会契约论》这种。

忏悔录(四菜一汤精装本)32.6元京东去购买社会契约论18元京东去购买

这些书做的外观和纸质什么的还挺好的,就是什么差呢?

内容。

翻译,机器做的

编辑,是不存在的

校对,是不可能的

注释,引用,参考文献,是不会出现的

可能做这书的人就没打算认为有人会看,就弄了个这玩意端了出来。

当时我每周都要坐很久的公交车,然后手机还是E72(诺基亚全键盘),路上就拿这东西消磨时光……

读的时候就觉得非常可怕和吓人,各种逻辑不通,语言不畅,佶屈聱牙,然后很多内容非常别扭和诡异,我当时甚至都要怀疑这书里的内容是对还是错,这前后不搭,左右不搭,这真的是卢梭的话么?卢梭真的是拿这种东西来宣传和影响法国人的么?

算了,我放下还不行么?

放下?

哪有这么简单!

大二下学期我终于懂了点什么是版本,什么是出版社的事情。

当我去图书馆借出汉译的时候

吐故纳新

这是好听的

清除余毒

这是实情

如果我不看之前的那些烂书,我只需要把汉译的内容吸收进来,汉译的翻译虽然干,但是前后逻辑连贯通畅,我相信汉译的内容是精准可信的。但是我看来那些烂书,我得先把那些烂内容挤出去,再迎接新内容。这中间产生了时间的巨大浪费,这完全是没有必要的。

自此以后,选择一个靠谱的出版商成为花钱买书的第一要务,哪怕贵,哪怕没活动,买好的,无论如何也要买好的,时间不至于浪费。

当然,汉译也并不总是好的,比如我6月原创中的《国富论》,汉译的《国富论》我挑战了多次,每一次都失败,汉译的文本真是“古朴”地可怕,而图书市场已经到了一个什么状态了呢?

出版社可能变了,但是译者不变,也就是说不仅仅汉译,还有很多家在出那个“古朴”的译本。

我不在这种硬啃的版本中浪费时间,我不看了总行了吧!

于是就直接看了蓝狮子的精简版,翻译还不错,而且书中还提到了完整版的消息。

精简版译本很棒了,那完整版果断买。

真的很不错。

想想这种基本不存在翻译,编辑,校对的烂书,其实就比盗版书多了层合法的身份,你书皮上印着《社会契约论》,但是你的内容能传递卢梭的神韵么?

显然不可能!

与其说你是烂书,倒不如说你是蹭着《社会契约论》书名的伪书,当然,只是蹭得姿势好看点。

因为有蹭得丑的。

《人类简史》火了,蹭出《人类简史》,《英语单词大书》畅销了,这《写给儿童的英语单词大书》《儿童1000情景英语单词大书》也蹦出来了。做书的人们啊,长点志气,整天抄来抄去,像个什么样子?要点脸!长点志气,少蹭热点,自己努努力做点更好的出来不行么?。

我们消费者,花钱买书了,买点好的,让好书的受到激励,受到鼓励,看书的人用自己的行动向市场发出信号,这个市场的消费者,有人不愿意吃三聚氰胺,一个正向循环就建立起来了。而不是因为便宜就不停地激励烂书的出版,消费者就应该让烂书低价也卖不掉,这个反向的循环也就砸开了。

毕竟,值得买,买的是好的,而不是便宜的。

翻译和删减

书翻译不好,批评是应该的,既然你要出,既然翻译是你能做好的东西,译文质量是你职责范围内的事情,然后你还翻译不好,这就是出版方的不对。

消费者就应该大声喊出来!

出版方也应该站直了别哔哔,汲取经验教训。梗着脖子在哪里强词夺理,没有任何的意义。无非就是令人作呕。

但是对于删减问题,一本书,假如完全体是1,出版方出于种种原因做到了0.8(你弄死我也不信出版方会闲得**故意删内容),对于我这样的外语奇差的人而言,我看到了0.8,这比0强啊,最起码我看了0.8。

那些满眼或者说满嘴只有那0.2的

我觉得应该是带着节奏唯恐别人连0.8都看了吧。

这些节奏大师,说白了,不就是欺软怕硬么?梗着脖子喜欢挥刀向更弱者,装蠢,装坏,装无知,蹦得老高,叉着老腰,说道:“这0.2呢!”

照这些混账的看法,连0.8都不出,是不是他们就爽了呢?

不得而知。不知道他们是什么目的,他们又打算选择一个什么样的世界?

两个东西放到一起,其实是一个意思。我觉得,对于做书的人而言,能做的没做好(比如翻译),站直了挨骂,骂你你活该,骂你是轻的。但是你真的做不到的(比如删减),那些强行骂的,真的不知道脑子里装了多少坏水。

我相信,价格围绕价值上下波动

我相信我们花的每一笔钱都是在为这个世界作出自己的选择

我相信,我们花的每一笔钱都是在向市场的参与者发出信号

这个选择的信号是最真实,最强劲,最有效的。

预告

9月底这篇是科普类的专题,618买的第一推动系列可以看看了~

1、《醉酒的植物学家》(自然文库·商务印书馆)

2、《人体的故事》(湛卢·浙江人民出版社)

3.、《消失的微生物》(湖南科学技术出版社)

4、初窥第一推动:《原子中的幽灵》(物理·湖南科学技术出版社)

《我们为什么会生病》(生命·湖南科学技术出版社)

《逻辑的引擎》(综合·湖南科学技术出版社)

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生

我在底层的生活:当专栏作家化身女服务生

老后破产:名为“长寿”的噩梦(译文纪实)

老后破产:名为“长寿”的噩梦(译文纪实)

穷忙(译文纪实) [THE WORKING POOR]

穷忙(译文纪实) [THE WORKING POOR]

无缘社会(译文纪实)

无缘社会(译文纪实)

地下城

地下城

甲骨文丛书·中古中国门阀大族的消亡

甲骨文丛书·中古中国门阀大族的消亡

甲骨文丛书·市场与大师:西方思想如何看待资本主义

甲骨文丛书·市场与大师:西方思想如何看待资本主义

经济学(第19版·教材版)

经济学(第19版·教材版)

如何阅读一本书(精装)

如何阅读一本书(精装)

忏悔录(四菜一汤精装本)

忏悔录(四菜一汤精装本)

社会契约论

社会契约论

国富论(上)

国富论(上)

国富论(下)

国富论(下)

汉译世界学术名著丛书:道德情操论

汉译世界学术名著丛书:道德情操论

法哲学原理(汉译名著本)

法哲学原理(汉译名著本)

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论

汉译世界学术名著丛书:经济发展理论

单向度的人(睿文馆)

单向度的人(睿文馆)

汉译世界学术名著丛书:就业、利息和货币通论(重译本)

汉译世界学术名著丛书:就业、利息和货币通论(重译本)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

京东 穷忙(译文纪实)
京东 《甲骨文·中古中国门阀大族的消亡》(精装)

• 一个月能读这么多书太厉害了,可以分享下如何提高读书效率么?我属于看书慢的人,看快了还得重新往前翻,很头疼

快慢都是读嘛,其实就是一种娱乐方式,不是所有人都需要读的。

我每次用碎片时间看完几页书,还得用红笔圈一下页码,避免下次忘记可以又重看 [狂汗]

• 甲骨文现在出多了,感觉质量也下降了,我最近看的《永乐帝》也是论文的感觉,说了一堆也没有特别新颖的观点

永乐帝还算好,不过那书价格的确和内容有点不搭配。现在看的每本甲骨文的书,基本都能找出一些错误,而且有些错误是非常明显的。

论文是很正常的,社科类的论文写成书非常正常,主要是看如何看待论文以及论文的内容。像这个《中古中国门阀大族》的消亡,就属于角度比较新鲜的那种论文,但是写的是真真枯燥无味,像《世界历史上的蒙古征服》其实观点不是特别新鲜,但是内容有趣得多,就好读很多了。

• 关于贫穷的主题,不忍心细读 [难过]

[高兴] 贫穷大概占全文的三分之一吧

其他三分之二很仔细地看完了 [龇牙]

• 看到在书上画横线的看书人不止我一个,我就立刻打赏了。写的不错,国富论那些可以看原版。卢梭的就没办法了。

哎……我的英语啊

• 消失的微生物正在读 还不错 上海译文的译文纪实是最爱

消失的微生物翻译非常棒,我看了个头,就很吸引我了。译文纪实还是有点空洞,像女性贫困就很虚,不如我在底层的生活实际有力。

译文纪实感觉就是类纪录片 我都是选喜欢的题材看

• 最后一段是论消费降级的

最后一段是论翻译和删减的,最近确实有几本书的翻译烂得透气了。

看了《屎的历史》没有.......商务的,看得让人吃屎的感觉……现在还多出版社印数都不高,出一版就算,翻译质量随便打发了,如果卖得好说明大家不在意,可以再印;不好的话反正也没什么人买,翻译得好不好也没所谓了.....就是一个悖论啊 [皱眉]

• 最开始是从何伟开始,总的来说译文纪实这一套都不错,陆续收了大半套咯,继续补充中。

译文纪实现在出得也快了。

• 感觉除了工作需要之外,生活的快节奏,获取信息需要更高效,很少时间或机会去静静的阅读一本书了…
    看了lz的文字,才想起来抽屉里的kindle已经很久没充电…

信息和知识并不相同,信息只能告诉我们发生了什么,知识才能告诉我们为何发生,应该怎么做。

• 个月看了这么多书?还都不是略读的

你猜错了,不全是本月读的。 [高兴]

您看,我说这些不都是本月读的,您是不是觉得特别放松,特别愉快,特别高兴,您的放松,愉快,高兴,就是我对您最好的祝福。

• 看得赶紧关闭游戏界面,买书买书!

买买买,不要停~

• 最近的拼多多和生育税,让我知道了我是彻彻底底的韭菜

价格围绕价值上下波动。这个颠簸不破。至于生育税,其实那个是远虑啦。

还有互联网金融,前段时间说超过10%就要丢本金,韭菜割完,这CCTV又出来说互联网金融好了,18%的利率一般般 [不高兴]

• 最近追连续剧,都没空看书

[高兴] 都是娱乐,剧很棒!

• 好久没买过书了,最早买的是一直是上译、人文、译林,或者浙江文艺,安徽文艺,后来有新星,凤传。现在楼主还有什么推荐的吗?

可以看下出版品牌吧,后浪,甲骨文,新经典

好的!谢了!我看看。

• 嗨鸟鸟好久不见

[高兴] 好久不见?

• 打赏,有对值得买上原创的鼓励,这样有干货的文章才能越来越多啊,顶楼主

求关注啊求关注啊求关注啊求关注

• 出版社也在痛苦买书的人是越来越少

就是个娱乐活动。终究有些消费者是在消费的。

其实买书的人还是很多的,哪怕正价买,广州购书中心和方所男女老少买书的真不少。早个把星期的广州书展也是相当多人.....当然要跟付费看电影而言在文化产品中,图书还是不如的...

• 爱好读书的人越来越少了,都是速食主义

只是个娱乐活动而已。

• 赞同后面的一部分,对知识的尊重是必不可少的。现在的多数人已经被那些空口白话的有目的阶层和浮躁的社会诱导,觉得自己生而知之或者就是太多的错误知识在发酵。最后苦果酿成苦酒。

人们都太忙了,忙于作为韭菜被轮番收割。

• 波斯人信札的作者是孟德斯鸠

我还刻意注意了这本书,我从初中错到现在……哎,看来可能得背诵才能改了。

• 女性贫困这本书的封皮,把红色字打上马赛克,瞬间画风变得清奇了起来 [得逞]

思路清奇,赞!